Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:33, курсовая работа
Зачастую на производство рыбных консервов поступает замороженное сырье. Поэтому в технологии предусматривается операция по размораживанию рыбы. Эту операцию выполняют в механизированных дефростерах в воде с температурой 12-20°С. Возможно размораживание производить в ваннах с ложным дном в воде температурой 12-20°С. Процесс размораживания заканчивают, когда рыба свободно очищается, а внутренности из нее легко удаляются.
Унификация и нормализация
деталей и узлов машин
Производственная
санитария – это система
Бактериальные токсины
и паразитарные заражения
Организация санитарно-бытового обслуживания.
Санитарные правила определяют требования к различным участкам производства, к организации приемки, переработки и хранения сырья и готовой продукции.
Территорию предприятия
необходимо систематически
Приемники для мусора и не канализационные дворовые уборочные располагают не ближе 25 метров от производственных и складских помещений.
Отходы и мусор
из бачков удаляют ежедневно,
а мусороприемники
Воду, подаваемую в цеха, периодически подвергают химико-бактериологическому анализу, не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. Сточные воды, содержащие большое количество жира, перед выпуском в дворовую сеть пропускают через местные внутренние жироловки.
В помещениях с
повышенным выделением паров,
газов, производственной пыли
и т.д., оборудуют приточно-вытяжную
вентиляцию с устройством
Температура воздуха
и относительная влажность в
производственных помещениях
У входа во все
производственные цехи
Производственное
освещение помещений должно
Искусственное освещение
производственных, подсобных, складских,
бытовых помещений должно
Полы во всех помещениях должны быть не скользкими, без выбоин, с уклоном в сторону трапов.
Транспортеры и
конвейеры, соприкасающиеся с
пищевыми продуктами, по окончании
смены очищают, обрабатывают
Технологическое
оборудование и инвентарь
Бытовые помещения
располагают таким образом,
Гардеробные для рабочей и санитарной одежды располагают в помещении изолированном от гардеробных для уличной и домашней одежды.
Бытовые помещения
необходимо ежедневно по
Наиболее эффективными
мероприятиями по защите
Помещения должны
соответствовать характеру
В помещениях должны
быть рационально устроены
Душевые: 1 душ на 15 работающих;
Гардеробные рассчитываются, при габаритах индивидуальных шкафов (глубиной 50 см, шириной 33 см, высотой 165 см) по числу работающих.
Помещение для отдыха- 0,2 на одного работающего.
Устройство питьевого водоснабжения – 1 на 100 человек.
Спецодежда, работающих
в рыбных цехах
Для рабочих рыборазделочного цеха дополнительно предусматривается:
Фартук – срок носки 1 год
Перчатки кольчужные – 2 пары на год
При эксплуатации технологического оборудования возникают опасные ситуации от движущихся или вращающихся частей машины (передаточные механизмы, зубчатые передачи) должны быть встроены в конструкцию или ограждены кожухом. Дополнительно снабжены сигнализациями, предупреждающими о пуске оборудования в работу, так же средства для остановки и отключения от источника энергии.
-составные части
производственного оборудования (провода,
трубопровода) должны быть выполнены
с таким расчетом, чтобы исключались
возможность их случайного
- рабочие места
должны быть безопасными и
удобными для работы и не
затруднять действия
- производственное
оборудование должно
- система управления
производственным
- конструкция оборудования должна предусматривать сигнализацию и средства автоматической остановки и отключения оборудования от источников энергии при опасных неисправностях, авариях.
- органы аварийного выключения должны быть выкрашены в красный цвет: иметь указатели их нахождения, надписи о назначении и быть легкодоступными для работающего персонала.
Замыкание электрических
проводов или обмоток машин
на корпуса заземленного
Чтобы защита от
поражения электрическим током
была эффективной, необходимо
для каждой установки
При работе теплового
оборудования (котлов с давлением
до 68 кПа и водогрейных с
Взрывы котлов
обычно происходят при
Грузоподъемные механизмы
приводят к травматизму
Организация пожарной безопасности на объекте.
Руководители предприятий
и производственных участков
должны знать причины
Система предотвращения пожара – комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключения условий возникновения пожара. Она предусматривает предотвращения условий возникновения пожара. Она предусматривает предотвращения горючей среды и источников ее зажигания за счет:
- максимально возможного применения негорючих и трудно горючих веществ и материалов;
- максимальной автоматизации и механизации технологических процессов;
- установки пожаро -безопасного оборудования;
- применения для горючих веществ герметичного оборудования и тары;
- не захламленности территорий, проходов, коридоров горючими материалами;
- исправности дымоходов, отопительных приборов.
Система противопожарной безопасности предусматривает:
- установку щитов пожаротушения,
Огнетушители;
Ведра, Багры, Песок
Охрана окружающей среды.
Причиной возникновения
экологической опасности могут
быть различные отступления от
технологического регламента: неисправность
оборудования или отказы
В рыбной промышленности
основными источниками
Все выбросы в
атмосферу промышленных
Особую опасность
для воздушной среды
Организованными выбросами называют выбросы, удаляемые от мест возникновения с помощью систем воздуховодов и газоотводов. К таким системам относят обще-обменные и местные вентиляционные системы, дымовые трубы, шахты и т.д.
Выбросы в атмосферу
предприятий рыбной
- выбросы, выделяющиеся при основных технологических процессах;
- выбросы, выделяющиеся
при работе вспомогательных
- выбросы, образующиеся
при производстве энергии в
результате использования
Многие технологические
процессы связаны с
К основным источникам загрязнения воздушной среды на рыбокомбинатах
Относят цехи технических
и кормовых фабрикатов. В этих цехах
перерабатывают отходы всех основных
цехов, включая консервный. В воздухе
сырьевого отделения в
Технологические
мероприятия направлены на
К санитарно-техническим
мероприятиям относятся
Заключение.
Рыбные консервы
всегда пользовались большим
успехом у покупателей, так
как это продукты, используемые
сразу без предварительной
Информация о работе Технология производства рыбных консервов