Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:33, курсовая работа
Зачастую на производство рыбных консервов поступает замороженное сырье. Поэтому в технологии предусматривается операция по размораживанию рыбы. Эту операцию выполняют в механизированных дефростерах в воде с температурой 12-20°С. Возможно размораживание производить в ваннах с ложным дном в воде температурой 12-20°С. Процесс размораживания заканчивают, когда рыба свободно очищается, а внутренности из нее легко удаляются.
Целебное действие жирорастворимых витаминов А и D были известны давно. Особенно большое количество витаминов А и D содержится в жире печени рыб. Витамином А богат в первую очередь жир печени морских рыб- тресковых (треск,пикша, минтай и др.), акул, морского окуня, скумбрии и многих других. Содержание витамина D в печени рыб колеблется от 60 до 360 мкг%, но у некоторых видов (горбыль) достигает 700-1900 мкг%.
Рыба богата калием,
кальцием, магнием, фосфором, хлором,
серой. Содержание фосфора в
мясе рыб составляет в среднем
0,2-0,25%. Особенно большое
С помощью рыбы можно удовлетворить потребность организма в железе на 25%, фосфоре – на 50-70, магнии – на 20%. Морепродукты являются богатым источником йода. В среднем в пресноводных рыбах содержится 6,6 мкг йода на 100г сухого вещества, в проходных – 69,1 мкг, в полупроходных -26 мкг, в морских – 245 мкг.
Отечественная промышленность
выпускает более 1000 наименований
консервов, как из
Натуральные консервы с добавлением
масла. Как и предыдущий вид, делаются
из рыбы без предварительной тепловой
обработки с добавлением
На дно банки перед укладкой рыбы помещают по горошине черного и душистого перца, гвоздику.
Консервы из рыбы с гарнирами. Их изготавливают из рыбы с добавлением гарнира из овощей, бобовых или круп, в которых доля рыбного сырья составляет не менее 50% массы нетто.
Рыборастительные консервы в бульоне (заливках, маринаде, соусе).
Достаточно обширную
группу представляют консервы
в масле. В отличие от
Консервы из рыбы
в томатном соусе выпускают
приблизительно из рыб 100 наименований.
Технологическая схема
По рыбным консервам
можно изучать географию.
В настоящее время
основные задачи производства
консервов из гидробионтов
Достаточно серьезной проблемой переработки рыбы в Кыргызстане является ее очень малое потребление, недостаточные объемы вылова и разведения товарной рыбы. В Кыргызстане принят двухлетний цикл выращивания товарной рыбы, который позволит увеличить объемы уловов рыбы. Так в 2002-2003 году уловы рыбы в озере составили 97,3 центнера.
Основные обитатели
водоемов – это карп (сазан), судак,
маринка, осман, чебак,
Перспективными планами
развития рыбного хозяйства
Литературный обзор.
Рыба всегда составляла основу питания народов, ввиду своей высокой пищевой и вкусовой ценности.
Особенность консервного
производства является процесс
их стерилизации при
В настоящее время
системы автоматического и
автоматизированного
Применение современной микропроцессорной элементарной базы при разработке УРУС позволило создать устройство, которое обеспечивает любой заданный режим стерилизации в любой таре, легко адаптируется к любому типу автоклавов, простое обслуживание и надежное в эксплуатации, имеет малые габариты и массу.
Устройство обеспечивает управление по трем способам стерилизации: стерилизация паром; охлаждение водой с противодавлением; стерилизация с охлаждением в воде с противодавлением; стерилизация паром, давление до нулевого значения.
Отечественными учеными
(Воронежская государственная
Генеральный план.
АОЗТ «Банако» занимается переработкой рыбной продукции на вновь построенной территории СЭЗ г. Бишкек на площади 2020, имеет производственный цех и холодильные камеры вместимостью 800 тонн единовременного хранения рыбной продукции.
Подачу холода
осуществляет компрессорное
Объем холодильных
камер при производственном
Готовая продукция
размещается на стеллажах и
поддонах, а затем поступает в
фасовочное отделение,
Загрузка и отгрузка
продукции производится при
Производственный цех имеет площадь 120, здесь вырабатываются пресервы, рыба холодного копчения, соленая, сушено-вяленая и деликатесная рыбопродукция.
Для приготовления
маринадов имеются
Производственный цех
оснащен следующим
Коптильные печи – 4 шт. в
комплекте с клетями для
Подача дыма осуществляется от дымогенератора, установленного непосредственно в коптильном помещении.
Дополнительно имеются помещения
для дефростации мороженой
помещения для посола,
а также рыборазделочное
Рыбное сырье т
вспомогательные материалы
Сырье поступает на предприятие из России, Казахстана, а также из водоемов и прудов Кыргызстана.
Готовая продукция
реализуется по Кыргызстану,
отгружается согласно
Территория предприятия
имеет зеленые насаждения, уголки
отдыха, имеется собственная столовая.
Дополнительно отведены места
для стоянки и погрузки
Производственный
цех имеет современную и
Безопасность производственной деятельности.
Безопасность
Надзор за техническим
состоянием оборудования на
Рабочий должен знать устройство и взаимодействие основных механизмов машин, уметь их регулировать, выполнять мелкий ремонт, своевременно убирать машину и рабочее место. Правила эксплуатации должны быть хорошо известны мастерам и наладчикам, которые обеспечивают их соблюдение производственным персоналом.
Перед началом
работы рабочий должен
В процессе работы
следует тщательно следить за
тем, чтобы рабочие органы
Администрацией по
согласованию с комитетом
Неправильная эксплуатация оборудования приводит к поломкам и авариям. Под поломкой понимают незначительное повреждение деталей машин, не нарушившее производственный процесс на участке, в цехе. Под аварией понимают выход из строя машин или ряда машин, сопровождающийся нарушением производственного цикла или повреждением ответственных механизмов, отдельных деталей.
Работники, виновные
в происшествии (поломке или аварии)
несут административную или
Основные требования к оборудованию.
Техническое совершенствование
и надежность машин и
Машины должны
работать при минимальных
Технологический
эффект машины выраженный в
снижении затрат на
Высокая износостойкость
рабочих органов – необходимое
требование к машине, т.к. попадание
частиц материала из которого
изготовлена машина, в пищевой
продукт, делает его
Возможность передачи
движения в целом машине или
отдельным ее узлам от
Надежная герметизация
оборудования необходимы для
создания стерильности
Информация о работе Технология производства рыбных консервов