Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 11:33, курсовая работа
Зачастую на производство рыбных консервов поступает замороженное сырье. Поэтому в технологии предусматривается операция по размораживанию рыбы. Эту операцию выполняют в механизированных дефростерах в воде с температурой 12-20°С. Возможно размораживание производить в ваннах с ложным дном в воде температурой 12-20°С. Процесс размораживания заканчивают, когда рыба свободно очищается, а внутренности из нее легко удаляются.
В банке рыбы – 60%, т.е 3802,5 кг на 25 туб; соуса – 40%, т.е. 201,7 кг.
Соответственно в 1 учетную банку необходимо заложить 0,152 кг рыбы-сырца ,а соуса 0,101 кг. Общий вес банки составит 253 грамма.
Продуктовый расчет
сырья и вспомогательных
Консервов «Судак в масле » - 10 туб в смену.
Производительность цеха 10 туб в смену консервов в масле из судака «Да. Тара – банка №6, учетная банка – 353,4 г, в том числе полуфабриката 331 г, заливки – 19 г.
Закладка рыбы в физическую банку №6 – 260 г, в том числе полуфабриката – 246 г, заливки – 14 г.
Выход полуфабриката – 67%
Отходы – 30%, потери – 3% к массе неразделанного сырья.
Отходы и потери по операциям:
____________________________
Итого потерь - 33%
Количество сырья, поступающего в смену на переработку (на разделку)
G== 4940,2 (кг)
Соответственно на посол поступит
4940,2 (1-0,3) = 3459,2 (кг)
На фасовку поступит
4940,2 – (1-0,31) = 3410 (кг)
На укупорку поступит
4940,2 – (1-0,32) = 3360,6 (кг)
На этикетировку поступит
4940,2 – (1-0,33) = 3311,1 (кг)
Количество банок, поступающих на фасовку и заливку
= 13862 банок в смену или 1733 банки в 1 час
= 136610банок в смену или 1708 банок в час
Количество банок, поступающих на этикетировку
1000 = 13460 банок в смену или 1683 банок в час
Расход вспомогательного сырья табл.№
Компоненты |
Норма расхода на 1 физ. Банку,г |
Расход на 10 туб кг |
Рыба-сырец |
246 |
4940,2 |
Масло растительное |
52,5 |
728 |
соль |
5 |
69 |
Сводная таблица потребного сырья и вспомогательных материалов по производству рыбных консервов.
Таблица №
Сырье и вспомогательные материалы |
К о н с е р в ы | |||
Скумбрия натуральная |
Лещ в томатном соусе |
Судак в масле |
Итого, кг | |
Скумбрия |
4940.2 |
4940,2 | ||
Лещ |
12350.7 |
12350,7 | ||
Судак |
4940.2 |
4940,2 | ||
Масло растительное |
100 |
728 |
828 | |
Соль |
74 |
25 |
69 |
168 |
Томат-пюре (12%) |
2000 |
2000 | ||
Сахар-песок |
225 |
225 | ||
Уксусная кислота (80%) |
37.5 |
37,5 | ||
Кориандр |
1 |
1 | ||
Лавровый лист |
0.4 |
0.25 |
0,65 | |
Лук жареный |
50 |
150 |
200 | |
Аирный корень молотый |
1 |
1 | ||
Перец красный молотый Перец душистый |
1.03 |
0.25 |
0,25 1,03 | |
Перец черный |
1.2 |
1,2 | ||
Можжевеловые ягоды молотые |
1.0 |
1,0 | ||
Тмин |
1,0 |
1,0 | ||
Банка № 6 |
13661 |
34140 |
13661 |
61462 |
Подбор и расчет оборудования.
Используя технологическую схему производства рыбных консервов, а также расчетные данные продуктового расчета, произведем подбор оборудования и его количество для технологической линии.
Количество одновременно загружаемой рыбы 160 кг,
Продолжительность цикла обработки 8-15 мин.
Принимаем загрузку рыбы 160 кг, время цикла- 15 минут.
Производительность барабана в час будет равна:
160 640 кг,
Где 4 – это количество циклов в час
Необходимое количество барабанов:
17291: (8×640) =3,4 , т.е к установке принимаем 4 чешуеочистительных барабана.
Мощность электродвигателя 1,7 кВт
Машина предназначена для разделки рыбы на тушку. Она последовательно выполняет следующие операции:
- поштучную транспортировку рыбы в лотках
- отделение головы от туловища
- подрезание прямой кишки
- удаление внутренностей
- перемещение тушки вдоль лотка
- отрезание хвостового плавника
Производительность машины 80 рыб в минуту. Размер обрабатываемой рыбы – 290-420. Общая мощность электродвигателя – 10кВт.
Принимаем средний вес рыбин 400 граммов, производительность машины будет равна
(400 х 80 х 60)/ 1000 = 1920 кг/час
С учетом коэффициента отходов
1920 х 0,7 = 1344 кг/час
Необходимо машин
22231/ (1344 х 8) = 2,1, т. е 3 машины
3.Инспекционный транспортер:
Двухъярусный конвейер
предназначен для
Производительность транспортера до 7,5 тонн в час.
Мощность электродвигателя 1,0 кВт
Так как по заданию необходимо обработать сырья в количестве 22231 кг, то 1 инспекционного конвейера вполне достаточно.
4.Элеватор « Гусиная шея»
Ковшовые элеваторы
Элеватор состоит их:
- загрузочного устройства
- каркаса
- опорной стойки
- цепного конвейера снабженного ковшами и привода.
Производительность элеватора около 2 тонн рыбы в час, необходимо перегрузить
22231 кг/8=279 кг/час
Устанавливаем один конвейер.
Мощность электродвигателя 1,7 кВт
Марка Н2-ИТА 302
Производительность 125 кг в час
Обжарка рыбы производится только для консервов в масле и в томатном соусе
Необходимо обжарить
11932 кг рыбы
Количество машин необходимых для обжаривания
11932/ (125 х 8)= 11,9 , т.е.12 обжарочных машин
Машина предназначена для фасовки рыбы в банки
Производительность машины 45-75 банок в минуту.
Мощность электродвигателя 1,5 кВт
Необходимо расфасовать рыбы:
3410 + 8645 + 3410 = 15465 кг
Количество машин: 15465: (45х60)х8) = 0,7, т.е 1 машина
Наполнитель предназначен для заливки жидких продуктов до постоянного уровня в круглые или фигурные банки, предварительно наполненные продуктом (рыбой) или пустые.
Наполнитель представляет собой двенадцати патронный автомат непрерывного действия.
Производительность автомата от 60 до 135 банок в минуту, число разливных патронов – двенадцать, величина дозы от 50 до 1000 см3,
Тара жестяная № 4,5,6,7,8,9,11,12,13,17,18,29,
СКО 58-2, СКО 83-1, СКО 83-2,СКО 83-5
Мощность электродвигателя 1,1 кВт.
Производительность машины карусельного типа рассчитывается по формуле
G= 60 x M x n.
Где М – число разливочных устройств
n – Частота вращения карусели, оборотов в минуту
G = 60х12 (5-11, 25) = 3600/ 8100
Необходимо обработать 7621 банку в час или 60968 банок в смену
N =60968 / 8100=7, 5, т.е необходимо 8 автоматов
Машина предназначена для герметизации под вакуумом мелкой жестяной тары, предварительно наполненной рыбой
Машина состоит из следующих основных узлов:
-станина
-закаточная карусель расположенная внутри башни
- вакуум-клапан
-клинчер
-механизм приема банок
-механизм подачи крышек
-привод, состоящий из электродвигателя и редуктора
Дополнительно в комплект машины входит вакуум-насос с индивидуальным электродвигателем.
Производительность машины:
G= Mn
Где M – число закаточных головок
п – Частота вращения карусели в минуту
G= 6х42=252 банки в минуту или
G= 252 х 60= 15121 банка в час
Устанавливаем 1 машину.
Мощность элетродвигателя 7,0 кВт
Машина может обрабатывать пустые и наполненные цилиндрические и фигурные банки и состоит из:
-корпуса
-моечной камеры
-цепного конвейера
-насоса
-электродвигателя
-червячного редуктора
-клиноременной передачи
-загрузочной точки, по которой пустые банки подаются донышками вверх
-коллектора снабжения
соплами для шприцевания
-терморегулятора прямого действия, связанного с вентилем и паропроводом, служит для регулирования температуры моющей жидкости.
Производительность насоса горячей воды
G=(3600 x П)/4 х nµ2gH
Где n –число сопел
µ- коэффициент расхода воды
Н – напор воды на выходе из сопел (м)
g- Ускорение силы тяжести, м/
D-диаметр отверстий сопел, м
G= 2826х36х 0.72x9.81x10=2.3 /ч
Производительность машины 120 банок в минуту или 7200 банок в час.
Устанавливаем 1 машину.
Мощность электродвигателя 3,2 кВт
Количество автоклавов для стерилизации определяем по формуле:
N=A/QxK
K=T/t
T=+
Где. А - количество поступающих банок за смену. Согласно продуктовому расчету после укупоривания количество банок составляет 61462 физических банки в смену,(А)
Q- Емкость одного автоклава. Автоклав вертикальный 42-ИТА603
Производительность- 153 банки в час
Q= 153×8=1220 банок в смену
К – периодичность работы автоклава
Т – длительность смены, восемь часов
t – длительность процесса
- продолжительность стерилизации
t = А+В+С+Д
где А – продолжительность загрузки (5-12 минут)
В – продолжительность
С – время собственно стерилизации
Д – время спуска пара или охлаждения
- время выгрузки корзин из автоклава( 5-10 минут)
Формула стерилизации консервов:
10 20-10/120°С
Следовательно процесс стерилизации при 120°С равен 40 минут
Тогда t = 10+ 10+ 40 = 60 (минут)
К = Т/t = (860)/ 60 = 8( минут)
Определяем количество автоклавов:
N = A/ (Q×K) = 61462/ (1220×8) = 6,3
Устанавливаем 7 автоклавов.
Машина представляет собой однокамерную двухпоточную наклонную машину непрерывного действия.
Производительность машины до 130 банок в минуту или 7800 банок в час.
N = 7800×8 = 62400 банок в смену.
Для мойки 61462 банок достаточно одной моечной машины данной производительности.
Сводная таблица по оборудованию.
Таблица №
Оборудование |
Кол-во ед. |
Производительность |
Мощность Эл/двигат. |
Чешуеочистительный барабан |
4 |
80-160кг единовременной загрузки |
1,7 |
Рыборазделочная машина ИРА-104 |
3 |
80рыб в минуту |
10 |
Инспекционный транспортер |
1 |
7,5 тонн/час |
1,0 |
Элеватор «Гусиная шея» |
1 |
До 2 тонн/час |
1,0 |
Обжарочная печь Н2-ИТА-302 |
12 |
120 кг/час |
|
Машина укладочная И40 ИИА-125 |
1 |
45-75 банок/минуту |
1,5 |
Наполнитель жидких продуктов |
8 |
135 банок в минуту |
1,1 |
Вакуум-закаточная машина Б4-Н313-19 |
1 |
15121 банок в час |
7,0 |
Моечная машина |
1 |
120 банок в минуту |
3,2 |
Автоклав вертикальный И2-ИТА603 |
7 |
1220 банок в смену |
1,1 |
Машина для мойки и охлаждения банок |
1 |
130 банок в минуту |
2,1 |
Расчет рабочей силы.
Численность управленческого и МОП определяем по штатному расписанию предприятия.
Штатное расписание
Штат по списку |
Количество человек |
Заработная плата в месяц, сом |
1.Генеральный директор |
1 |
10000 |
2.Главный технолог |
1 |
8000 |
3.Главный бухгалтер |
1 |
8000 |
4.Технолог |
1 |
5000 |
5.Инженер |
1 |
5000 |
6.Менеждер |
2 |
4000 |
7.Водитель |
3 |
3000 |
8.Уборщица |
1 |
2000 |
Численность рабочих определяем по операционным нормам выработки и по удельным нормам трудовых затрат.
N = 22231/1500= 15 человек
N = 17291/2800= 6 человек
С учетом того, что в производстве будет установлено 4 машины, то для их обслуживания достаточно 4 человек.
Согласно бригадному методу работы, возможно сокращение численности рабочих за счет высвободившихся людей от предыдущих операций на 1/3. Таким образом общая численность рабочих составит:
Информация о работе Технология производства рыбных консервов