Технический проект цеха по производству мороженого мощностью 1,5 т готового продукта в смену

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства.

Содержание

Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Первичная обработка молока

1.1.1. Приемка и оценка качества молока

1.1.2. Способы очистки молока

1.1.3. Режимы охлаждения молока
2.Механическая обработка молока

1.2.1. Сепарирование и нормализация молока

1.2.2. Гомогенизация молока
3.Тепловая обработка

1.3.1. Влияние тепловой обработки на свойства молока

1.3.2. Пастеризация молока

1.3.3. Стерилизация молока

1.3.4. Топление молока

2. Технологическая часть
1.Продуктовый расчет
2.Подбор и расчет технологического оборудования
3.Расчет площадей
4.Технохимический контроль
5.Охрана труда


ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ МОРОЖЕНОЕ.docx

— 717.88 Кб (Скачать)
 
 
 
 
    1. Продуктовый расчет
  1. Рассчитаем рецептуру на 1500 кг молочного мороженого (молочного жира 35%, сахарозы 15,5%, СОМО10;) из молока (жира 3,2%, СОМО 8,1%), сливок (жира 40,0%, СОМО 4,8%), сухого обезжиренного молока (СОМО 93,0%), сахара-песка и желирующего крахмала (сухих веществ 80%).

      Принимаем массу молока – 2000 кг, с ним вносится молочного жира

      1000*0,032 = 32 кг,

      А недостающая масса жира составит

      35,0-32,0=3 кг,

      Для восполнения которой требуется 

      3/0,4=7,5 кг сливок.

            В молоке и сливках  содержится СОМО

            1000*0,081+7,5*0,048=81,36 кг

         Недостающая масса СОМО составляет

            100-81,36=18,64 кг,

            Для восполнения  которой потребуется 

         18,64/0,93 = 20 кг сухого обезжиренного молока.

Общая масса сырьевых компонентов, включая  массу сахара-песка (155 кг), желирующего крахмала (15 кг) и ванилина (0,10 кг) составит:

                  1000+7,5+20+155+15+0,10 = 1198,5 кг.

К смеси  следует добавить питьевой воды:   1500-1198,5=301,5 кг. 

Технологическое оборудование

Наименование оборудования Тип марка Производительность Габариты, мм Занимаемая  площадь,  м2 Количество оборудования Общая площадь, м2
длина ширина высота
Центробежный насос ОНБ-М 0,180 790 500 750 0,4 1 0,4
Пластинчатый охладитель ООТ-М 3,0 1400 700 1330 0,98 2 1,96
Резервуар РМВЦ-2 2,0 1648 1650 2260 2,7 1 2,7
Пастеризационно-охладительная установка ОПУ-3М 3,0 2105 700 1525 1,5 2 3
Сепаратор ОСП-3М 3,0 900 900 1365 0,81 2 1,62
Гомогенизатор ОГБ-3М 3,0 1280 1000 1370 1,28 1 1,28
 
 

2.4. Расчет производственных  площадей

При цеховой  структуре предприятия для расчета  площади основных производственных цехов необходимо предварительно решить, какое конкретное оборудование будет установлено в каком цехе. Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Зная площадь, занятую оборудованием, f и коэффициент запаса n, можно определить площадь цеха F:

F=fn. Значение n ориентировочно принимают 4-5 - для приемно-аппаратного цеха, 3-4-5 – аппаратного цеха, 2-3- для цеха розлива.

     Приемный цех:

Fпц=10,62*5=53 м2

        Аппаратный цех:

Fац=24,23*5=121 м2

     Цех розлива:

Fцр=16,812*3=50 м2

Площадь основных производственных цехов:

Fосн= Fпц +Fац +Fцр = 53+121+50=224 м2 
 
 

Площадь F1 камер рассчитывают, исходя из количества готового продукта, сроков хранения и нормативной загрузки на 1 м2, по следующей формуле:

F1= П*С*К-1К,

Где П  – масса продукта вырабатываемого  в сутки, в кг;

С –  срок хранения в сут (для мороженого – 0,75 сут);

УК – норма укладочной массы, кг/м2 (для мороженого – 570 кг/м2);

К –  коэффициент использования площади (для мороженого – 0,70). 

F1= П*С*К-1К,= 1500*0,75*0,70/570=4,6 м2.

Таким образом, площадь основного производства равна 228,6 м2. 

2.5. Технохимический контроль

Качество  молока и молочной продукции и  их эпидемиологическая безопасность в  значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция. Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание. Первый этап санитарной обработки оборудования – мойка.

После дезинфекции растворами хлористых  препаратов оборудование ополаскивают холодной водой до исчезновения запаха хлора. Дезинфекция необходима для  разрушения бактерий, оставшихся после мойки, и тем самым исключает опасность обсеменения микробами молока или молочных продуктов при повторном использовании оборудования. К моющим растворам предъявляют определенные требования: они должны удалять молочный белок и нерастворимые кальциевые соли, эмульгировать остатки жира и вместе с тем не обладать токсичным действием и не вызывать коррозию оборудования.

Контроль  качества санитарной обработки оборудования, трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические лаборатории завода или санэпидстанция после мойки  и дезинфекции исследованием  смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже 3 раз в  месяц (без предупреждения). При неудовлетворительных санитарных показателях продукции  микробиологическая лаборатория самостоятельно или по требованию санитарного врача чаще осуществляет контроль мойки и дезинфекции. Особое противоэпидемическое значение имеет контроль оборудования и тары, с которыми соприкасается готовая продукция.

Перечень  моющих средств для производственной санитарии на предприятиях молочной промышленности

1 Внешняя мойка оборудования и  производственных площадей
1.1 Щелочные средства
Биомол Мойка и обезжиривание

технологического  оборудования, емкостей, разливоч-но-упаковочных аппаратов, ванн для приготовления творога, фильтровального материала, инструментов, тары и т.п.,

транспортных  средств, полов, стен,

окон.

1 Ручная мойка

2 Замачивание

конц. 1–5%

темп. 20–60єС

время 2–60 мин.

Биомол  К Очистка и обезжиривание  рабочих поверхностей технологического оборудования, тары, емкостей, резервуаров. Мойка полов и стен производственных помещений. 1 Пеногенератор

2 Ручная  мойка

3 Замачивание

конц. 1–5%

темп. 20–60єС

время 5–60 мин.

1.2 Щелочные средства с дезинфицирующим  эффектом
Биомол  КС-1,

Биомол  КС-3

Комплексная мойка  и дезинфекция различного технологического оборудования, емкостей, танков, резервуаров, трубопроводов, линий розлива, упаковочных машин, сепараторов, сливкосозревателей, охладителей и месильных машин для творожных изделий, инструментов,

тары, полов, стен и т.п. Эффективно уничтожают плесень, дрожжевые

грибки  и предотвращает их рост.

1 Пеногенератор

2 Ручная  мойка

3 Замачивание

конц. 1–5%

темп. 20–50єС

время 5–60 мин.

Биомол  КС Стирка творожных  мешков и серпянок.

А также  стирка и замачивание хлопчатобумажного  белого белья,

халатов, фильтров. Мойка и санитарная обработка  оборудования, тары, инструментов, полов, стен и т.д.

1Замачивание  белья

время 0,3–2 ч.

2 Ручная  мойка

конц. 0,5–10%

темп. 20–40 °С

время 5–30 мин.

1.3 Кислотные средства
Биолайт СТ-1 Очистка внешних  поверхностей технологического оборудования.

Удаляет известковый  налет, силикаты, ржавые подтеки и  минерально-органические отложения, накипь.

Придает блеск  металлическим поверхностям.

1 Пеногенератор

2 Ручная мойка

конц. 1–10%

тепм. 20–40 °С

время 2–5 мин.

Биолайт СТ Очистка внешних  поверхностей танков, трубопроводов, различных емкостей, резервуаров, технологического оборудования, холодильников и т.п. Обладает умеренным бактерицидным действием. Эффективно удаляет

известь, силикаты, ржавые подтеки и минерально-органические отложения.

1 Пеногенератор

2 Ручная мойка

3 Замачивание

конц. 1–7%

темп. 20–40 °С

время 2–30 мин.

Биолайт КС-96 Комплексная очистка  и дезинфекция наружных поверхностей оборудования, емкостей, трубопроводов, тары, полов

и стен из кислотостойких материалов. Удаляет ржавчину, водный камень, накипь.

1 Пеногенератор

2 Ручная мойка

конц. 2–10%

темп. 20–40 °С

время 3–10 мин.

2 Внутренняя  мойка оборудования (CIP-мойка)
2.1 Щелочные средства
Биомол  К-2 Мойка емкостей, резервуаров, танков, охладителей, трубопроводов, фильтров, пастеризационных установок, вакуум-аппаратов, сепараторов, сливкосозревателей, гомогенезаторов, линий производства масла, творога, сыроизготовителей, фасовочно-упаковочных машин и аппаратов и т.п. 1 Циркуляция

2 CIP-мойка

3 Замачивание

конц. 0,2–3%

темп. 20–80 °С

время 20–60 мин.

Биомол  КС-2 Комплексная мойка  и дезинфекция оборудования по производству масла, сыра, творога, различных емкостей и резервуаров, танков, трубопроводов, разливочно-упаковочных аппаратов, сепараторов. 1 Циркуляция

2 CIP-мойка

3 Замачивание

конц. 0,2–3%

темп. 20–85 °С

время 20–60 мин.

2.2 Добавки к раствору щелочи
Биомол  АД,

Биомол АД-100

Щелочная мойка  технологического оборудования, емкостей, резервуаров, танков, трубопроводов,

пастеризационно-охладительных  и стерилизационных установок,

выпарных и  варочных аппаратов, охладителей и  подогревателей молока, теплообменников  и т.п.

1 Циркуляция

2 CIP-мойка

конц. NaOH:

0,8–1,8%

конц. добавки:

0,1–0,5%

темп. 35–140 °С

время 30–60 мин.

2.3 Кислотные средства
Биолайт СТ-2 Кислотная мойка  технологического оборудования, емкостей, резервуаров, трубопроводов автоматических линий производства пищевых эмульсий, теплообменников. Удаляет молочный камень, минеральные отложения,

накипь.

1 Циркуляция

2 CIP-мойка

конц. 0,2–3%

темп. 20–85 °С

время 20–40 мин.

2.4 Добавки к раствору кислот
Биолайт АД-85С,

Биолайт АД-86А

Кислотная мойка  технологического оборудования, емкостей, резервуаров, трубопроводов, выпарных и варочных, пастеризационных и охладительных аппаратов. Удаляет пищевой камень, стойкие минерально-органические отложения. 1 Циркуляция

2 CIP-мойка

конц. кислоты

0,8–1,5%

конц. добавки

0,1–0,5%

темп. 40–85 °С

время 30–60 мин.

2.5 Дезинфицирующие средства
Криодез Применяется для «холодной» дезинфекции предварительно вымытых внутренних рабочих поверхностей всех видов технологического оборудования, танков, трубопроводов, емкостей, резервуаров, пастеризаторов и т.п. Обладает бактерицидным,

фунгицидным и  антивирусным действием. Удаляет плесень в

помещениях (потолки, стены)

1 Циркуляция

2 Орошение

3 Погружение

4 CIP-мойка

конц. 0,08–1%

темп. 5–25 °С

время 15–40 мин.

3 Средства для борьбы с плесенью
Биомол  С Предназначен  для долговременной противоплесневой и антимикробной защиты предварительно отмытых поверхностей, а также в качестве биоцидной добавки в побелку, краску,

для антисептирования воды и т.д.

1 Концентрация  в побелку 5%

2Антисептирование  воды 0,1–0,3%.

4 Гигиена рук персонала
Флора М-1 Мойка и дезинфекция  рук. Удаляет

грязь, пищевые  загрязнители. Рекомендуется использовать в

дозаторах жидкого  мыла. Обладает антибактериальными свойствами.

Расход:

2–3 мл на  одну обработку рук.

5 Очистка сантехники и душевых
Биосан  М Очистка и обеззараживание  сантехнического оборудования,

душевых. Удаляет  водный и мочевой камень, застарелую ржавчину, известковые, грязесолевые отложения с кислотостойких поверхностей.

Устраняет неприятные запахи.

Ручная мойка

расход: 5–7 мл/мІ

время 5–10 мин

 

2.6. Охрана труда

     Охрана  труда - система сохранения жизни  и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в  себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно профилактические мероприятия. На заводе разработана система провидения инструктажа по Технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности. Существует должность инженера по ОТ, который проводит вводный и внеочередной инструктаж в рамках предприятия.

     Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

     Принятые  на работу, ознакамливаются со сводом правил и мер безопасности. Также  при применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, в соответствием с Трудовым Кодексом РК.

     При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

     Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и  периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры  в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК.

     Условия труда на рабочих местах должны соответствовать  требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.

     На  предприятии созданы благоприятные  условия санитарно-бытового обслуживания. Есть отдельная комната отдыха, туалет. Имеется раздевалка, у каждого сотрудника отдельная кабинка. На предприятии предназначена спецодежда. У каждого индивидуальная и подписана. Все инструктажи на предприятии проводятся ответственно, по специальным программам.

    Можно сделать вывод - на заводе уделяется  большое внимание безопасности условий труда и охране труда работников. 
 

    Заключение

 

       Предлагаемый  курсовой проект  позволяет удовлетворить  спрос населения в пастеризованном  молоке.

       Автоматизированное  оборудование позволяет облегчить  физический труд работников и увеличить санитарное состояние производства.

       При выполнении курсового проекта рассмотрены  вопросы технохимического и микробиологического  контроля производства, произведен расчет площадей. Рассмотрена организация санитарной обработки оборудования. В графической части курсового проекта представлена аппаратурно-технологическая схема производства молока пастризованного с указанием точек ТХК и МБК и план производственного корпуса с расстановкой основного технологического оборудования. 

 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Л.И. Степанова. Справочник технолога молочного  производства. Технология и рецептуры (в трех томах). Т.9. Мороженое - С.Пб: ГИОРД, 1999. -384 с.
  2. Н.И. Томбаев. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972.-545 с.
  3. Проектирование предприятий молочной отрасли с основами промстроительства: Учеб.пос. / Л.В. Голубева, Л.Э. Глаголева, В.М, Степанов, Н.А. Тихомирова. - СПб.: ГИОРД, 2006. -288 с.
  4. http://www.bestrefeats.ru
  5. http://www.twirpx.net
  6. http://www.allbest.ru 

Информация о работе Технический проект цеха по производству мороженого мощностью 1,5 т готового продукта в смену