Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 09:52, курсовая работа
Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства.
Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Первичная обработка молока
1.1.1. Приемка и оценка качества молока
1.1.2. Способы очистки молока
1.1.3. Режимы охлаждения молока
2.Механическая обработка молока
1.2.1. Сепарирование и нормализация молока
1.2.2. Гомогенизация молока
3.Тепловая обработка
1.3.1. Влияние тепловой обработки на свойства молока
1.3.2. Пастеризация молока
1.3.3. Стерилизация молока
1.3.4. Топление молока
2. Технологическая часть
1.Продуктовый расчет
2.Подбор и расчет технологического оборудования
3.Расчет площадей
4.Технохимический контроль
5.Охрана труда
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Принимаем массу молока – 2000 кг, с ним вносится молочного жира
1000*0,032 = 32 кг,
А недостающая масса жира составит
35,0-32,0=3 кг,
Для восполнения которой требуется
3/0,4=7,5 кг сливок.
В молоке и сливках содержится СОМО
1000*0,081+7,5*0,
Недостающая масса СОМО составляет
100-81,36=18,64 кг,
Для восполнения которой потребуется
18,64/0,93
= 20 кг сухого обезжиренного
Общая масса сырьевых компонентов, включая массу сахара-песка (155 кг), желирующего крахмала (15 кг) и ванилина (0,10 кг) составит:
1000+7,5+20+
К смеси
следует добавить питьевой воды:
1500-1198,5=301,5 кг.
Технологическое оборудование
Наименование оборудования | Тип марка | Производительность | Габариты, мм | Занимаемая площадь, м2 | Количество оборудования | Общая площадь, м2 | ||
длина | ширина | высота | ||||||
Центробежный насос | ОНБ-М | 0,180 | 790 | 500 | 750 | 0,4 | 1 | 0,4 |
Пластинчатый охладитель | ООТ-М | 3,0 | 1400 | 700 | 1330 | 0,98 | 2 | 1,96 |
Резервуар | РМВЦ-2 | 2,0 | 1648 | 1650 | 2260 | 2,7 | 1 | 2,7 |
Пастеризационно-охладительная установка | ОПУ-3М | 3,0 | 2105 | 700 | 1525 | 1,5 | 2 | 3 |
Сепаратор | ОСП-3М | 3,0 | 900 | 900 | 1365 | 0,81 | 2 | 1,62 |
Гомогенизатор | ОГБ-3М | 3,0 | 1280 | 1000 | 1370 | 1,28 | 1 | 1,28 |
2.4. Расчет производственных площадей
При цеховой
структуре предприятия для
F=fn. Значение n ориентировочно принимают 4-5 - для приемно-аппаратного цеха, 3-4-5 – аппаратного цеха, 2-3- для цеха розлива.
Приемный цех:
Fпц=10,62*5=53 м2
Аппаратный цех:
Fац=24,23*5=121 м2
Цех розлива:
Fцр=16,812*3=50 м2
Площадь основных производственных цехов:
Fосн=
Fпц +Fац
+Fцр =
53+121+50=224 м2
Площадь F1 камер рассчитывают, исходя из количества готового продукта, сроков хранения и нормативной загрузки на 1 м2, по следующей формуле:
F1= П*С*К-1/УК,
Где П – масса продукта вырабатываемого в сутки, в кг;
С – срок хранения в сут (для мороженого – 0,75 сут);
УК – норма укладочной массы, кг/м2 (для мороженого – 570 кг/м2);
К –
коэффициент использования
F1= П*С*К-1/УК,= 1500*0,75*0,70/570=4,6 м2.
Таким
образом, площадь основного производства
равна 228,6 м2.
2.5. Технохимический контроль
Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция. Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание. Первый этап санитарной обработки оборудования – мойка.
После дезинфекции растворами хлористых препаратов оборудование ополаскивают холодной водой до исчезновения запаха хлора. Дезинфекция необходима для разрушения бактерий, оставшихся после мойки, и тем самым исключает опасность обсеменения микробами молока или молочных продуктов при повторном использовании оборудования. К моющим растворам предъявляют определенные требования: они должны удалять молочный белок и нерастворимые кальциевые соли, эмульгировать остатки жира и вместе с тем не обладать токсичным действием и не вызывать коррозию оборудования.
Контроль качества санитарной обработки оборудования, трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические лаборатории завода или санэпидстанция после мойки и дезинфекции исследованием смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже 3 раз в месяц (без предупреждения). При неудовлетворительных санитарных показателях продукции микробиологическая лаборатория самостоятельно или по требованию санитарного врача чаще осуществляет контроль мойки и дезинфекции. Особое противоэпидемическое значение имеет контроль оборудования и тары, с которыми соприкасается готовая продукция.
Перечень моющих средств для производственной санитарии на предприятиях молочной промышленности
|
2.6. Охрана труда
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально - экономические, организационно - технические, санитарно - гигиенические, лечебно профилактические мероприятия. На заводе разработана система провидения инструктажа по Технике безопасности, пожарной безопасности и электробезопасности. Существует должность инженера по ОТ, который проводит вводный и внеочередной инструктаж в рамках предприятия.
Все работники, занятые при производстве молочной продукции, включая руководителей и специалистов производств, обязаны проходить обучение, инструктажи, проверку знаний по охране труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.
Принятые на работу, ознакамливаются со сводом правил и мер безопасности. Также при применении труда женщин работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, в соответствием с Трудовым Кодексом РК.
При применении труда несовершеннолетних работодатель должен руководствоваться Перечнем тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.
Работники должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РК.
Условия труда на рабочих местах должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов, утвержденных в установленном порядке.
На
предприятии созданы
Можно
сделать вывод - на заводе уделяется
большое внимание безопасности условий
труда и охране труда работников.
Предлагаемый
курсовой проект позволяет удовлетворить
спрос населения в
Автоматизированное оборудование позволяет облегчить физический труд работников и увеличить санитарное состояние производства.
При
выполнении курсового проекта рассмотрены
вопросы технохимического и микробиологического
контроля производства, произведен расчет
площадей. Рассмотрена организация санитарной
обработки оборудования. В графической
части курсового проекта представлена
аппаратурно-технологическая схема производства
молока пастризованного с указанием точек
ТХК и МБК и план производственного корпуса
с расстановкой основного технологического
оборудования.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ