Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 09:52, курсовая работа
Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства.
Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Первичная обработка молока
1.1.1. Приемка и оценка качества молока
1.1.2. Способы очистки молока
1.1.3. Режимы охлаждения молока
2.Механическая обработка молока
1.2.1. Сепарирование и нормализация молока
1.2.2. Гомогенизация молока
3.Тепловая обработка
1.3.1. Влияние тепловой обработки на свойства молока
1.3.2. Пастеризация молока
1.3.3. Стерилизация молока
1.3.4. Топление молока
2. Технологическая часть
1.Продуктовый расчет
2.Подбор и расчет технологического оборудования
3.Расчет площадей
4.Технохимический контроль
5.Охрана труда
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Для
регулирования содержания жира в
сливках в сепараторах
1.3.Тепловая обработка молока
Впервые
способ тепловой обработки для борьбы
с вредными микроорганизмами был предложен
Луи Пастером для вина и пива, поэтому
высокотемпературную обработку пищевых
продуктов назвали пастеризацией. Щель
пастеризации — уничтожение болезнетворных
бактерий и резкое снижение общего количества
микроорганизмов, находящихся в молоке
и вызывающих его порчу. Благодаря пастеризации
молоко приобретает на некоторое время
относительную стойкость и, таким образом,
промышленность имеет возможность выпускать
для питания широких масс населения продукт
доброкачественный и безопасный в санитарно-гигиеническом
отношении. Порча
ризации молока, например кратковременная пастеризация при 72—75° С с выдержкой при этой температуре в течение 18—20 сек или моментальная пастеризация при 85° С и выше без выдержки.
Пастеризация молока осуществляется на специальных аппаратах — пастеризаторах.
Стерилизация молока
Стерилизация—-такая обработка продукта, при которой все микроорганизмы и их споры полностью уничтожаются. Молоко стерилизуют для увеличения стойкости при длительном хранении и дальних перевозках. К положительным свойствам стерилизованного молока можно отнести значительную стойкость даже при неблагоприятной температуре хранения (полное уничтожение микроорганизмов предотвращает порчу молока); приятный привкус перепастеризации (кипяченого молока).
В процессе стерилизации изменяются главным образом физические свойства молока. При длительной тепловой обработке в банках или бутылках может вытапливаться или отстаиваться молочный жир. При кратковременной тепловой обработке в потоке иногда наблюдается уменьшение размеров Жировых шариков, при этом степень дробления их увеличивается с повышением температуры.
Тепловая стерилизация, особенно длительная, наряду с определенными изменениями белков жиров и углеводов вызывает разрушение витаминов. При этом на содержание витаминов в стерилизованном молоке влияет не только способ обработки, но и витаминная активность исходного молока, которая в свою очередь подвержена большим изменениям в зависимости от времени года, кормов, породы скота и периода лактации.
В результате стерилизации молоко теряет способность свертываться сычужным ферментом. Даже при добавлении к сырому молоку хорошей свертываемости сычужным ферментом небольшого Количества молока
стерилизованного при высокой температуре, это свойство молока теряется.
Питательная ценность стерилизованного молока по сравнению с нестерилизованным, как показал ряд работ, существенно не изменяется. Кроме того, установлено, что стерилизованное молоко лучше переваривается.
На
уничтожение спорообразующей
В молочной промышленности в настоящее время существуют две принципиальные схемы стерилизации молока: одноступенчатая и двухступенчатая.
При одноступенчатой схеме молоко подвергается стерилизации 1 раз (до или после розлива), а при двухступенчатой— 2 раза (и до и после розлива).
Двухступенчатый способ считается самым надежным способом стерилизации, но с точки зрения сохранения натуральных свойств молока он, несомненно, уступает одноступенчатому, который находит все большее применение в молочной промышленности.
При
двухступенчатом способе
Различные
конструкции непрерывно действующих
стерилизаторов довольно широко распространены
за рубежом и выпускаются многими фирмами.
Номинальная производительность установок
800—6000 бутылок в час.
Мороженое – сложная многофазовая система. Вещества, входящие в состав мороженого, находятся в виде истинных и коллоидных растворов и эмульсий. Истинные растворы образуют соли, лактоза и сахароза. В виде коллоидных растворов в мороженом присутствуют молочные белки, стабилизаторы и некоторое количество фосфата кальция. Эмульсию в мороженом образуют жиры. После замораживания мороженое состоит из кристаллов льда, маленьких пузырьков воздуха, агломерированных частиц жира, белка, стабилизатора, которые распределены в плазме.
По
способам выработки мороженое
Любительские
виды вырабатывают: на молочной основе;
плодово-ягодной или овощной
Главным
отличием этих видов мороженого является
пониженное содержание сахарозы в них,
что особенно важно для диабетиков. Также
возможно регулирование массовой доли
жира в данных видах мороженого, причем
содержание сухих веществ не изменяется.
Технология мороженого
Мороженое
получают путем взбивания и
Название мороженого определяется составом и введенными вкусовыми и ароматическими наполнителями. Вкус и запах мороженого должны быть чистыми, явно выраженными, характерными для данного вида мороженого и используемого для его выработки молочного сырья, без посторонних привкусов и запахов; консистенция- однородной во всей массе, без ощутимых кристаллов льда, комочков жира и стабилизатора, достаточно плотной; цвет- однородным, характерным для данного вида. Допускается неравномерная окраска для плодово-ягодных видов мороженого. По бактериологическим показателям мороженое не должно содержать патогенных и токсигенных микробов. Допустимый титр кишечной палочки не ниже 0,3, а общее количество микробов не должно превышать 100 тыс. в 1 мл мороженого любого вида.
Мороженое
обладает высокой пищевой и
Энергетическая
ценность молочных и фруктово-ягодных
видов 5607-6162 кДж/кг, сливочного до 8360 кДж,
пломбира до 133 кДж/кг.
Производство мороженого включает следующие операции:
Подготовка сырья
Составление рецептуры
Составление смеси
Пастеризация (85°С; 50-60с)
Гомогенизация(63°С;
Охлаждение
Созревание смеси
Фризерование
Фасовка
Упаковка
Закаливание
Хранение
Поршневой насос ОНБ-М высокого давления. Насос ОНБ-М высокого давления предназначен для перекачивания молочных продуктов повышенной вязкости (смесей для мороженого). ОНБ- М высокого давления имеет горизонтально расположенные три плунжера. Максимально допустимое рабочее давление 150 атм. Смонтирован на станине 1. Привод насоса от электродвигателя 3 через клиноременную передачу, которая через шкив 2 вращает коленчатый вал, сцепленный с тремя кривошипно-шатунными механизмами и ползунами, производящими возвратно-поступательное движение плунжеров.
Станина представляет собой литую чугунную коробку, в которой имеются два гнезда для подшипников коленчатого вала, три овальных отверстия - направляющие для ползунов, площадка для крепления блока цилиндров и масляная ванна.
Кривошипно-шатунный механизм состоит из цельного стального коленчатого вала, трех шатунов и трех ползунов. Головки шатунов разъемные для соединения с шейками коленчатого вала и укладки чугунных вкладышей. Требуемый зазор между вкладышами и шейкой вала обеспечивается компенсирующими прокладками.
В неразъемные головки шатунов запрессованы бронзовые втулки, в которых вращаются пальцы шатунов, соединяющие их с ползунами.
Блок
цилиндров изготовлен из нержавеющей
стали Х18Н9Т. В блоке размещены
три цилиндра, плунжеры, клапаны
всасывающие и нагнетательные. К
торцовой стенке блока прикреплены
уплотнительные сальниковые устройства.
На блоке цилиндров имеется
Внутренние
полости манометра и
Подвод и отвод нагнетаемого продукта возможны как с левой, так и с правой стороны блока цилиндра через входной штуцер и выходной тройник.
Для охлаждения
плунжеров и удаления с них
продукта предусмотрено устройство,
подводящее и отводящее воду.
Техническая характеристика насоса ОНБ-М
Подача, м3/ч 0,180
Давление, атм
Рабочее 100-200
Максимальное 150
Плунжеры
Количество 3
Диаметр, мм 15
Ход, мм 38
Электродвигатель
Тип АО 32-6
Исполнение Ш2
Мощность,
кВт 2,2
Скорость вращения ротора, об/мин 1000
Напряжение, В 220/380
Габариты, мм