Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 09:52, курсовая работа
Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства.
Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Первичная обработка молока
1.1.1. Приемка и оценка качества молока
1.1.2. Способы очистки молока
1.1.3. Режимы охлаждения молока
2.Механическая обработка молока
1.2.1. Сепарирование и нормализация молока
1.2.2. Гомогенизация молока
3.Тепловая обработка
1.3.1. Влияние тепловой обработки на свойства молока
1.3.2. Пастеризация молока
1.3.3. Стерилизация молока
1.3.4. Топление молока
2. Технологическая часть
1.Продуктовый расчет
2.Подбор и расчет технологического оборудования
3.Расчет площадей
4.Технохимический контроль
5.Охрана труда
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Длина 790
Ширина 500
Высота 750
Вес (масса)
с электродвигателем, кг 300
Гомогенизатор предназначен главным образом для раздробления жировых шариков в молоке, при этом изменяется дисперсность белковых частиц. В результате гомогенизации в молоке равномерно распределяется жировая фаза по всему объему продукта, улучшаются его питательные и вкусовые свойства, консистенция и усвояемость.
Во время работы гомогенизатора продукт, подогретый до 60-80 °С, поступает во всасывающий коллектор блока цилиндров. Затем при ходе плунжера поднимаются всасывающие клапаны и продукт устремляется в рабочую камеру. Далее при нагнетательном ходе плунжера в рабочей камере создается давление, поднимаются нагнетательные клапаны и продукт под напором заполняет нагнетательный коллектор блока цилиндров и поступает в гомогенизирующую головку, где происходит процесс гомогенизации.
Техническая характеристика гомогенизатора:
МАРКА | ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-НОСТЬ, м3/ч | ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ, кВт | ГАБАРИТЫ, мм | ||
длина | ширина | высота | |||
SHZ – 15 | 1,5 | 18 | 1000 | 900 | 1200 |
Сепаратор СПМФ-2000 – полугерметический, тарельчатый, с ручной периодической выгрузкой осадка при остановке машины и механическим приводом. Он состоит из барабана с приемо-отводящим устройством; приводного механизма с приводом; станины; контрольных приборов и арматуры.
В барабане имеется корпус с центральным конческим отверстием для установки на веретено, в паз которого заходит винт. Внутри помещен тарелкодержатель с отверстиями и пакет тарелок, отверстия которых образуют вертикальные каналы, совпадающие с отверстиями тарелкодержателя. Для удобства установки и постоянной последовательности на тарелках отмечены порядковые номера. Сверху пакета тарелок надета тарелка, снабженная коронкой, а над ней расположена разделительная тарелка. Положение всех тарелок фиксируется выступами тарелкодержателя.
В камере между коронкой верхней и разделительной тарелок установлен напорный диск для сливок. Крышка барабана, внутренние ребра которой садятся на разделительную тарелку, соединяется с корпусом гайкой, завинчиваемой специальным ключом против часовой стрелки, что предохраняет от самоотвинчивания гайки во время работы. Герметичность при этом обеспечивается уплотнительным резиновым кольцом, уложенным в кольцевой паз крышки. Расположение корпуса и кожуха фиксируется шпонкой, входящей в паз крышки. В верхней части кожуха имеется камера с напорным диском для обезжиренного молока, снабженная крышкой. Центральная трубка нижним концом входит в отверстие тарелкодержателя. К ней крепится приемная воронка с поплавком. Специальные уплотнительные устройства устраняют смешение жидкостей в камерах для сливок и обезжиренного молока.
Сепаратор ОСП-3М
а – разрез; 1 – приводной механизм; 2 – барабан; 3, 4 и 5 – приемо-отводящее устройство; 6 – веретено; 7 – станина.
б – барабан; 1 – основание барабан; 2 – крышка барабана; 3 – большое затяжное кольцо; 4 – тарелкодержатель; 5 – малое затяжное кольцо; 6 – малое уплотнительное кольцо; 7 – крышка напорной камеры; 8 – тарелка разделительная; 9 – тарелка верхняя; 10 – тарелка промежуточная; 11 – кольцо уплотнительное большое; 12 – штифт;
в – приемо-отводящее устройство; 1 – гайка затяжная; 2 – корпус; 3 – труба; 4 – манометр; 5 – корпус ротаметра; 6 – указатель; 7 – трубка.
Пластинчатый охладитель. Для охлаждения молока примем два пластинчатых охладителя для молока ООТ-М (3000 л/ч). Пластинчатый охладитель состоит из двух теплообменных секций; в первой – молоко охлаждают холодной водой, а во второй – циркулирующим рассолом или ледяной водой. В первой секции молоко охлаждается с 20 до 13 °С, а во второй до 4 °С. Аппарат состоит из чугунной станины-стойки и нажимной чугунной плиты, между которыми имеются две стальные штанги – верхняя, на ней подвешиваются рабочие пластины, и нижняя, служащая в качестве направляющей для пластин. Секции охладителя разделены между собой гладкой пластиной. Пластинчатый охладитель устанавливают на четырех ножках, регулируемых по высоте. Щит управления состоит из металлического шкафа, на передней панели которого установлены приборы управления и выключатель щита. Он имеет контрольно-измерительные приборы, регуляторы, выключатели и тепловую защиту. В охладительной установке предусмотрена световая и звуковая сигнализации, действующие при ручном и автоматическом режимах работы.
1 –
пластинчатый охладитель; 2 – шкаф
управления; 3 – исполнительный механизм;
4 – термометр сопротивления; 5 –
ртутный термометр.
Показатели ООТ-М
Производительность, л/ч 2000
Режим работы
Начальная температура молока, °С 35
Температура охлажденного молока, °С 4±2
Температура хладагентов, °С
Холодной воды 8–10
Ледяной воды 0
Рассола –5
Расход, м3/ч
Холодной воды
Ледяной воды 9
Рассола 9
Расход искусственного холода, ккал/ч –
Тип теплообменных пластин П–1
Число
теплообменных пластин в
Охлаждения водой 24
Охлаждения рассолом или ледяной водой 25
Общее
число теплообменных пластин
Общая поверхность теплообмена, м3 6,5
Зазор между пластинами, мм 2,5
Скорость движения жидкостей, м/сек
Молока 0,56
Холодной воды 0,37
Рассола или ледяной воды 0,37
Максимальное рабочее давление, атм 3
Диаметр трубопроводов
Для молока (внутренний), мм 36
Для рассола и пара, дюймы 1,5
Потребляемая мощность, кВт 1,5
Габариты пластинчатого охладителя, мм
Длина 1400
Ширина 700
Высота 1330
Вес (масса), кг 412
Площадь, занимаемая установкой, м2 5
Резервуар РМВЦ-2
Для промежуточного хранения сырого молока в соответствии с ВНТП вместимость резервуаров должна составить 100 % от суточного поступления. В связи с этим предусматривается 1 резервуар вместимостью 2 м3 РМВЦ-2
Резервуар РМВЦ-2 предназначен для хранения молока при температуре 4–6 °С. Резервуар представляет собой сварной алюминиевый рабочий сосуд цилиндрической формы с двумя сферическими днищами. Толщина нижнего днища 8 мм, а верхнего – 6 мм. Снаружи резервуар покрыт теплоизоляционным материалом – древесноволокнистыми плитами, облицованными листовой сталью толщиной 1,5 мм.
Резервуар
снабжен люком с шарнирно укрепленной
крышкой, на которой установлена мешалка
с приводом; указателем уровня молока;
светильником со смотровым окном; термометром;
трубой для наполнения; лабораторным и
сливным кранами; моющим устройством и
указателем уровня молока.
Показатели РМВЦ-2
Емкость, л
Геометрическая 2173
Рабочая 2000
Точность показания уровнемера, % 1
Материал рабочего сосуда Алюминий
Диаметр, мм
Рабочего сосуда 1300
Наполнительной трубы 50
Сливного крана 50
Теплоизоляция
Материал
Толщина слоя, мм 37,5
Электродвигатель привода мешалки
Тип АОЛ 21-4
Мощность, кВт 0,27
Скорость вращения, об/мин 1500
Напряжение, В 220/380
Напряжение лампочки светильника, В 24
Скорость вращения мешалки, об/мин 336
Редуктор привода мешалки
Тип Цилиндрический
Передаточное отношение 4,17
Напор воды или раствора в моющей магистрали, кГ/см3 2,5–3
Габариты, мм
Длина 1648
Ширина 1650
Высота 2260
Вес (масса),
кг 544
Фризер – является основной машиной для производств мороженого.
МАРКА | НАИМЕНОВАНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ | ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-НОСТЬ, кг/ч | ГАБАРИТЫ, мм |
МОЩНОСТЬ, кВт | РАСХОД ХОЛОДА | ||
длина | ширина | высота | |||||
Б6 – ОФШ | фризер непрерывного действия | 485 - 630 | 2130 | 936 | 1665 | 15,5 | 25000 ккал/ч |
А1 – ОШФ | фильтр для смеси мороженого | 4300 – 4600 | 1300 | 300 | 700 | 5,5 | |
Л5 – ОЭК | эскимогенератор | 500 | 3075 | 2535 | 1875 | 28,2 | |
ОВП – М | для выпечки вафельных стаканчиков | 220 шт/ч | 1485 | 1125 | 1845 | 5,31 | |
М6 – ОЛБ | Линия производства брикетного мороженого (фасовка и закаливание) | 220-250 кг/ч | 5090 | 4720 | 3250 | 9,4 | 21167 |
М6 – ОЛВ | Линия производства мороженого в вафельных и бумажных стаканчиках | 280-400 кг/ч | 5900 | 10000 | 3500 | 9,88 | 20350 |
М6 - ОЛД | Линия фасования и закаливания мороженого | 375-420 кг/ч
25-28 бр/мин |
6230 | 4720 | 3370 | 905 |