Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 09:52, курсовая работа
Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства.
Введение
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.Первичная обработка молока
1.1.1. Приемка и оценка качества молока
1.1.2. Способы очистки молока
1.1.3. Режимы охлаждения молока
2.Механическая обработка молока
1.2.1. Сепарирование и нормализация молока
1.2.2. Гомогенизация молока
3.Тепловая обработка
1.3.1. Влияние тепловой обработки на свойства молока
1.3.2. Пастеризация молока
1.3.3. Стерилизация молока
1.3.4. Топление молока
2. Технологическая часть
1.Продуктовый расчет
2.Подбор и расчет технологического оборудования
3.Расчет площадей
4.Технохимический контроль
5.Охрана труда
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Министерство
науки и образования Республики
Казахстан
Алматинский
Технологический Университет
Кафедра
«Пищевых производств»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
(РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ
ЗАПИСКА)
По курсу: «Технология молока и молочных продуктов»
Исполнитель: Студент
.гр.ТММП Айсаров Тимур
Руководитель:
Дихамбаева Ф.Т.
Алматы,
2011
Содержание
Введение
1.1.1. Приемка и оценка качества молока
1.1.2. Способы очистки молока
1.1.3. Режимы охлаждения молока
1.2.1. Сепарирование и нормализация молока
1.2.2. Гомогенизация молока
1.3.1. Влияние тепловой обработки на свойства молока
1.3.2. Пастеризация молока
1.3.3. Стерилизация молока
1.3.4. Топление молока
2. Технологическая часть
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Молочная промышленность – одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Сырьем в молочной промышленности являются цельное молоко и его отдельные компоненты, в частности, жир, белок, казеин, лактоза. Молоко и молочные продукты в питании населения нашей страны имеют исключительно большое медико-биологическое значение, являются важным фактором здоровья нации. Поэтому проблемы, связанные с производством и потреблением молочных продуктов, в перспективе не теряют актуальности.
При переработке молока происходят некоторые изменения состава и свойств составляющих его компонентов. Поэтому в процессе производства необходимо учитывать количество отдельных компонентов молока, а также характер их изменений под воздействием технологических факторов.
Важное
место в рационе питания
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
При
переработке молока образуется так
называемое вторичное молочное сырье
— обезжиренное молоко, пахта, сыворотка.
Их нельзя считать отходами производства,
так как содержат полноценные
белки, молочный жир, сахар, витамины, минеральные
соли, молочную кислоту и могут
быть использованы для выработки
продуктов питания для человека и кормов
для сельскохозяйственных животных.
Молоко,
предназначенное для
В
соответствии с требованиями ГОСТа
молоко обязательно должно быть из
хозяйств, благополучных по инфекционным
заболеваниям. Это подтверждается справкой
ветеринарной службы, которая представляется
поставщиком молока. После дойки молоко
необходимо отфильтровать и охладить.
При сдаче приемке на предприятиях молочной
отрасли температура молока должна
быть не выше 10 °С, а при сдаче- приемке
в хозяйстве – не выше 6°С . Не допускается
замораживать молоко.
Таблица 1. Органолептические показатели молока-сырья
Наименование показателя | Норма для молока сорта | |||
высшего | первого | второго | несортового | |
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается | Наличие хлопьев белка, механических примесей | ||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | Выраженный кормовой привкус и запах | ||
Допускается в зимне-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах | ||||
Цвет | От белого до светло-кремового | Кремовый, от светло-серого до серого |
1.1. 1. Приемка и оценка качества молока
При сдаче – приемке молоко должно быть цельным, натуральным, белого или слабо- кремового цвета; осадок и хлопья не допускаются. Оно не должно содержать антибиотиков, моющих и дезинфицирующих веществ, формалина, соды, аммиака. Уровень в нем тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов не должен превышать допустимых значений, определенных санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов МБТ 5061.
На молокоперерабатывающих предприятиях существует определенный порядок приемки и оценки качества молока. Приемку осуществляют в соответствии с требованиями действующего стандарта на молоко натуральное коровье. Молоко натуральное коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2 ч после дойки до температуры не выше 6 °С.
Молоко
плотностью 1026 кг/м3, кислотностью
15 или 21 °Т допускается принимать на основании
стойловой пробы вторым сортом, если оно
по остальным показателям соответствует
требованиям действующего стандарта.
1.1.2. Способы очистки молока
Поступившее на завод молоко хранится в емкостях различной вместимости. При температуре 4 °С молоко можно хранить 18— 20 ч. Хранение сырого молока свыше 24 ч не рекомендуется, так как возможны изменения его показателей.
Молоко на завод доставляется автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Для определения количества молока на заводах используют устройства для измерения массы — весы и объема — расходомеры-счетчики.
Принятое
молоко проходит первичную обработку,
в процессе которой оно сначала очищается
от механических примесей на фильтрах
или в сепараторах-молокоочистителях,
а затем охлаждается до 4—6 °С в охладителях
и насосами по трубам направляется в емкости
хранения.
Сырое молоко перед обработкой хранится в емкостях различной вместимости — от 10000 до 120000 л. В состав весов для взвешивания молока и молочных продуктов входят два подвесных резервуара, связанных с циферблатным регистратором. Резервуары заполняются продуктом и опорожняются попеременно. Грузоподъемность весов 100, 250 и 500 кг. Расходометы-счетчики позволяют обеспечить непрерывное измерение количества молока.
Счетчики,
как правило, входят в специальные
установки для приемки молока.
В установке молоко насосом по
трубопроводу подается на фильтр, из которого
поступает в воздухоотделитель. Далее
молоко проходит в камеру счетчика и через
обратный клапан поступает на дальнейшую
обработку.
Качество молока, особенно его бактериологические показатели, в значительной степени зависит от длительности и температуры его хранения. Известно, что свежевыдоенное молоко содержит особые бактерицидные вещества, которые не только препятствуют росту бактерий, но и уничтожают их. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганизмы, вызывающие его скисание. Так, при температуре 32 °С через 10 ч кислотность молока повышается в 2,8 раза, а число бактерий возрастает в 40 раз. В молоке, охлажденном до 12 "С, в течение 10 ч кислотность не увеличивается, а общее число бактерий изменяется несущественно. Значит, охлаждение молока —один из основных факторов, способствующих подавлению развития нежелательной патогенной микрофлоры и сохранению качества молока.
Размножение большинства микроорганизмов, встречающихся в молоке, резко замедляется при охлаждении его ниже 10 °С и почти полностью прекращается при температуре около 2...4 °С.
Оптимальные
сроки хранения молока, охлажденного
до 4...6 °С, не более 12 ч. При более
длительном хранении молока в условиях
низких температур возникают пороки
вкуса и консистенции.
1.2. Механическая обработка молока
Гомогенизация молока
Гомогенизация — это процесс раздробления (диспергирования) жировых шариков при воздействии на молоко внешних усилий, вызванных перепадом давления. В свежем молоке средний диаметр жировых шариков составляет 2—4 мкм. В гомогенизированном молоке диаметр жировых шариков уменьшается до 1 мкм, Тем самым снижается возможность отстаивания жира при хранении молока.
В процессе гомогенизации происходит не только уменьшение размеров жирового шарика, но и перераспределение оболочечного вещества шарика. При увеличении общей поверхности жировых шариков начальных компонентов оболочечного вещества уже не хватает и для возмещения недостающего вещества мобилизуются плазменные белки. Одновременно часть фосфатидов переходит с поверхности жировых шариков в плазму молока.
Гомогенизация
молока используется в технологических
процессах при производстве питьевого
пастеризованного молока, стерилизованного
молока и сливок, .кисломолочных продуктов
и мороженого. При производстве плавленых
сыров и сливочного
Сепарирование молока
Сепарирование — процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко на сепараторе-сливкоотделителе.
Молоко
на сепарирование поступает
Молоко
проходит через центральную часть
барабана и растекается тонким слоем
по межтарелочным пространствам от оси
барабана к периферии. Под действием центробежной
силы жировые шарики молока собираются
на поверхности тарелки и продвигаются
вверх, к оси вращения барабана, а более
тяжелые части молока отбрасываются к
внешней части барабана.
Сливки движутся по внутренней части разделительной тарелки и выходят в специальное отверстие. Обезжиренное молоко проходит между наружной поверхностью разделительной тарелки и внутренней поверхностью барабана и выходит через отверстие в нем. Содержание жира в обезжиренном молоке по допустимым нормам не должно превышать 0,05%.