Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2012 в 19:50, дипломная работа
Под термином "рыбы" подразумевают водных позвоночных животных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. Им свойственны удлиненное тело, поддерживаемое крепким скелетом, состоящим из множества сочлененных костей, голова с глазами (редко они редуцированы), рот с развитыми челюстями и зубами.
ведение 4-18
1 Современное состояние и перспективы развития переработки рыбы и рыбопродуктов 19-22
2 Характеристика предприятия 23-25
2.1 Обоснование линии по переработке рыбы и ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии 23-24
2.2 Структура предприятия 24-25
3 Технологическая часть 26-41
З.1 Обоснование и выбор технологической схемы копчения скумбрии 25-29
3.2 Нормы потерь и отходов сырья и материалов 30
3.2.1 Рецептура 30-31
3.2.2 Поступление сырья в переработку 31-32
3.2.3 Режим работы линии по производству холодного копчения скумбрии32-34
3.2.4 Продуктовый расчет 34-35
3.3 Выход готовой продукции 35-36
3.4 Выбор и расчет оборудования для производства холодного копчения скумбрии 37-40
3.5 График поступления вспомогательных материалов 40
3.6 Расчет складских помещений для сырья и готовой продукции 40-41
4 Стандартизация и метрологическое обеспечение производства 42-64
4.1 Значение стандартизации и сертификации, порядок сертификации 42-48
4.2 Схемы технохимического контроля сырья и готовой продукции, микробиологический контроль 48-57
4.3 Основные критерии безопасности вырабатываемой продукции 57-60
4.4 Расчет бытовых помещений согласно СНиП 2.09.04-87 60-61
4.5 Санитарно-технологический контроль рыбоперерабатывающего цеха 61-64
5 Безопасность жизнедеятельности 65-75
5.1 Актуальность вопросов производственной безопасности 65-66
5.2 Анализ производственного травматизма 66-68
5.3 Мероприятия по предупреждению травматизма 68-70
5.4 Меры безопасности при работе в цехе по переработке рыбы и эксплуатации оборудования 70-75
6 Охрана природы 76-81
7 Экономическое обоснование производства копчения скумбрии 82-86
Заключение 87-88
Список литературы 89-90
Приложение 91
План предприятия 92-93
План технологической линии (вид с боку) 94-95
Вывод: Годовое производство копченой рыбы по отношению проектного к фактическому составил на 14% больше, себестоимость копченой рыбы произведенной за год по отношению проектного к фактическому также увеличилась на 14%, количество рабочих уменьшилось по отношению проектного к фактическому на 33%, это снижает материальные затраты на единицу продукции и позволяет увеличить сумму прибыли на 14%по отношению проектного к фактическому . Уровень рентабельности по отношению проектного к фактическому повысился на 13% .Уровень рентабельности продаж увеличился на 13% по отношению проектного к фактическому.
Предложена мною усовершенствованная технологическая линия при всех затратах материальных и трудовых позволяет увеличить производительность труда, повысить качество продукции. Снизить материальные затраты на единицу продукции и увеличить сумму прибыли.
Заключение
Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в нашем питании. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, в диетическом и детском питании, отличающиеся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом, служат великолепной закуской. Рыба — источник полноценных белков. В ней представлены все незаменимые аминокислоты. Причем характерной особенностью океанических видов рыб является более высокое содержание полноценных белков по сравнению с пресноводными рыбами. Среднее содержание такой незаменимой аминокислоты, как лизин, в рыбных продуктах в 8 раз больше, чем в хлебе, и это делает их весьма ценным добавлением к хлебу. Исключительное место среди незаменимых аминокислот белка рыбы занимает метионин, который предупреждает и лечит атеросклероз, регулирует деятельность надпочечников. Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыбные продукты могут удовлетворять потребности нашего организма в основных минеральных веществах, среди которых в рыбе преобладают фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера и хлор, в небольших количествах обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы. Также рыба содержит такие витамины как A,РР,В1,В2,Е. Мясо рыбы отличается легкой перевариваемостью, а составные части его — легкой усвояемостью. Равномерное распределение соединительной ткани в мышцах и отсутствие в ее составе эластина обеспечивают при тепловой обработке быструю развариваемость, нежную консистенцию и легкое усвоение рыбной пищи.
Предприятие по переработке рыбы ИП Чуркин имеет достаточное количество производственных площадей, но процесс основан на ручном труде.
Предложена усовершенствованная схема копчения скумбрии с применением новых машин и оборудования. Таблица 14 – Потребность сырья на период переработки (календарный год)
Сырье | кг |
Скумбрии | 15360 |
Ольховых опилок | 1693,2 |
Соли | 3468 |
Подбор машин и оборудования проведен с учетом часовой производительности и по самым современным каталогам, существующих в РФ. Технологический и микробиологический контроль будет проводиться на всех этапах производства от входного контроля до готовой продукции, с информацией о периодичности отбора проб и проведения исследований и кто осуществляет контроль . Скумбрия холодного копчения согласно ТУ 9263-002-63346484-05 должна соответствовать следующим требованиям: Внешний вид - поверхность рыбы чистая, не влажная; допускается - отпечатки сетки или прутков, проколы от шамполов в хвостовой части; незначительный налет выкристаллизовывающейся соли на жаберных крышках, глазах и у основания хвостового плавника; порезы, проколы , срывы кожи, повреждение жаберных крышек в одной упаковочной единице(15% не более); Цвет кожного покрова –от светло-золотистого до темно-золотистого;
28
Список литературы
1. Белогурова А.Н., Васильева М.С. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы ; том 1; М.: « Колос» 1992.- 256с.
2. Белогурова А.Н., Васильева М.С. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы ; том 2; М.: « Колос» 1994.- 592с.
3. Беляков Г.И., Безопасность жизнедеятельности на производстве.– Спб.: Издательство «Лань», 2006.–512с.
4. ГОСТ 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.– М.: ИПК Издательство стандартов, 200.–19с.
5. ГОСТ 1168-86. Рыба мороженая. Технические условия.- М.: ИПК Издательство стандартов, 200.- 13с.
6. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. -М.: Издательство стандартов, 1985- 137с.
7. Зотов Б.И., Безопасность жизнедеятельности на производстве.– М.: КолосС, 2006.–432с.
8. Кировская область в цифрах: краткий стат. сб.– Киров: Тер. орган Федеральной службы гос. статистики по Кировской области, 2006.–80с.
9. Касьянов Г.И., Иванова Е.Е., Одинцов А.Б., Студенцова Н.А., Шалак М.В. Технология переработки рыбы и морепродуктов: Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Изд.центр «Март»,2001.- 416с.
10. Матюхина З.П. Пищевые продукты (товароведение).– М.: Экономика, 1982.–232с.
11. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов.– М.: Издательский центр «Академия», 2003.–272с.
12. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены.– Мн.: Высш. шк., 2002.–220с.
13. Оборудование для малотоннажных перерабатывающих производств / Кат.– М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.–240с.
14. Окружающая природная среда Кировской области: Материалы научных исследований / Под ред. Т.Я. Ашихминой, В.М. Сюткина, Н.А. Буркова.– Киров, Вятский госпедуниверситет, 1996.–480с.
15. Природа, хозяйство, экология Кировский области. Сборник статей.– Киров, Вятский госпедуниверситет, 1996.–592с.
16. СНиП 2.09.04–87. Административные и бытовые здания.– Введ. 1989–01–01.– М.: ГУП ЦПП, 2001.–42с.
17. Степановских А.С. Общая экология.– М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2005.–687с.
18. ФЗ РФ №5151–1 «Закон о сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г.
19. ФЗ РФ №7 «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.
20. Шкрабак В.С. Безопасность жизнедеятельность в сельскохозяйственном производстве.– М.: КолосС, 2003.–512с.
21. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Рыба и рыбные товары. Товароведение и экспертиза.: Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Изд.центр «Март»,2001.- 160с.
22. Интернет ресурсы: http://www.dist-cons.ru/
23. Интернет ресурсы: http://bibliofond.ru/view.aspx
Приложение
Информация о работе Совершенствование технологической линии по копчению рыбы в п. Радужный г. Кирова