Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Августа 2012 в 19:50, дипломная работа
Под термином "рыбы" подразумевают водных позвоночных животных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. Им свойственны удлиненное тело, поддерживаемое крепким скелетом, состоящим из множества сочлененных костей, голова с глазами (редко они редуцированы), рот с развитыми челюстями и зубами.
ведение 4-18
1 Современное состояние и перспективы развития переработки рыбы и рыбопродуктов 19-22
2 Характеристика предприятия 23-25
2.1 Обоснование линии по переработке рыбы и ассортимент вырабатываемой продукции на предприятии 23-24
2.2 Структура предприятия 24-25
3 Технологическая часть 26-41
З.1 Обоснование и выбор технологической схемы копчения скумбрии 25-29
3.2 Нормы потерь и отходов сырья и материалов 30
3.2.1 Рецептура 30-31
3.2.2 Поступление сырья в переработку 31-32
3.2.3 Режим работы линии по производству холодного копчения скумбрии32-34
3.2.4 Продуктовый расчет 34-35
3.3 Выход готовой продукции 35-36
3.4 Выбор и расчет оборудования для производства холодного копчения скумбрии 37-40
3.5 График поступления вспомогательных материалов 40
3.6 Расчет складских помещений для сырья и готовой продукции 40-41
4 Стандартизация и метрологическое обеспечение производства 42-64
4.1 Значение стандартизации и сертификации, порядок сертификации 42-48
4.2 Схемы технохимического контроля сырья и готовой продукции, микробиологический контроль 48-57
4.3 Основные критерии безопасности вырабатываемой продукции 57-60
4.4 Расчет бытовых помещений согласно СНиП 2.09.04-87 60-61
4.5 Санитарно-технологический контроль рыбоперерабатывающего цеха 61-64
5 Безопасность жизнедеятельности 65-75
5.1 Актуальность вопросов производственной безопасности 65-66
5.2 Анализ производственного травматизма 66-68
5.3 Мероприятия по предупреждению травматизма 68-70
5.4 Меры безопасности при работе в цехе по переработке рыбы и эксплуатации оборудования 70-75
6 Охрана природы 76-81
7 Экономическое обоснование производства копчения скумбрии 82-86
Заключение 87-88
Список литературы 89-90
Приложение 91
План предприятия 92-93
План технологической линии (вид с боку) 94-95
Подготовка тары. Упаковочные материалы должны быть прочными, сухими и чистыми, а также должны быть сделаны специальные отверстия на стенках. Рыбу укладывают плотными ровными рядами, предварительно выстлав стенки ящика пергаментной бумагой.
Хранение копченой рыбы. Во время хранения должны быть соблюдены режимы и сроки годности. Температура хранения является одним из наиболее важных факторов, оказывающих влияние на качество копченой рыбы. Оптимальная температура хранения копченой рыбы 00 С до – 50 С. Срок хранения 2 месяца.
Предприятие ИП Чуркин по переработке рыбы является молодым перспективным предприятием, на котором эффективно и экономно используются природные ресурсы и соблюдаются требования по охране окружающей среды.
7 Экономическое обоснование производства рыбы холодного копчения
В выпускной квалификационной работе представлен проект совершенствования технологической линии по производству холодного копчения скумбрии.
Определим экономическую эффективность от производства и продажи копченой скумбрии.
На предприятии ИП Чуркин технологическая линия по переработки рыбы в основном обосновывается ручным трудом.
Мною предложено оборудование на весь технологический процесс, которое облегчает человеческий труд и повышает производительность.
Мною изучена литература по экономике «Организация сельского хозяйства» под ред. Ф.К.Шакирова 2003год., и методические указания разработанные на кафедре организации производства и предпринимательства кандидатом экономических наук Мокиевым В.И.
В данном проекте планируется организовывать работу в одну смену при 40 часовой рабочей неделе: 365 дней – 114(выходные и праздники)=251рабочий день.251:12=21 рабочий день в месяц.
Оборудование закуплено предприятием на сумму 300000руб. Предприятие вложило свои средства.
Производительность копченой рыбы будет составлять 700кг в смену.
700кг×21день=14700кг производится в месяц;
14700кг×12мес.=176400кг в год будет производиться копченой рыбы.
Таблица 11 - Стоимость сырья и вспомогательных материалов на 1тонну копченой рыбы
Сырье и материалы | Количество на одну тонну готовой продукции | Стоимость за 1единицу | Стоимость руб. |
Сырье | |
|
|
Рыба мороженая, кг | 1282 | 69,9 | 89612 |
Соль, кг | 240 | 8,0 | 1920 |
ольховые опилки, кг | 21 | 2,0 | 42 |
материалы |
|
|
|
Коробки картонные емкостью 5кг, шт | 200 | 5,5 | 1100 |
Этикетки, шт | 200 | 0,76 | 152 |
Итого: |
|
| 92826 |
Счет плановой себестоимости 1 тонны копченой рыбы:
Плановая себестоимость одной тонны копченой рыбы складывается из:
- транспортно-заготовительных расходов сырья и материалов;
- затрат на оплату труда;
- стоимости электроэнергии, воды;
- амортизационных отчислений;
Транспортно-заготовительные расходы, 1% от всей стоимости сырья и материалов. 92826Ч1%=928,3руб.
Оплата труда установленная директором ИП Чуркиным с предоставлением премии:
Уборщица 8000руб+25%=10000руб
Рабочие в цехе 3 человека 10000=30000руб+25%=37500руб;
технолог 13000руб+25%=16250руб.
Директор 25000руб+25%=31250руб.
Оплата труда составляет 95000руб.
Отчисления от фонда оплаты труда 34%; 95000×34%=32300руб
Аренда помещения стоит 150руб за 1м2, 300м2×150=45000руб в месяц.
300000руб стоимость оборудования, амортизация начисляется линейным способом, срок полезного использования данного оборудования 10лет.
300000руб:120мес.=2500руб в мес.- амортизационные отчисления.
Выручка от реализации готовой продукции за месяц составляет: 14700×129руб=1896300руб.
Таблица 12- Затраты на производство копченой рыбы в месяц (рублей)
Статьи затрат | Сумма |
Стоимость сырья и материалов | 1 364 542 |
Фонд оплаты труда | 95 000 |
Отчисления с ФОТ | 32 300 |
Амортизация | 2 500 |
Прочие расходы | 50 000 |
Транспортные расходы | 11 697 |
Сумма затрат за месяц | 1 556 039 |
Таблица 13- Финансовые результаты (рублей)
Показатели | Сумма тыс.руб. |
Выручка от реализации копченой рыбы | 1 896 300 |
Себестоимость 1кг рыбы, руб | 105,9 |
Цена реализации за 1кг копченой рыбы, руб | 129 |
Чистая прибыль с 1 кг, руб | 23 |
Прибыль от реализации за месяц | 338 100 |
Прибыль от реализации за год | 4 057 200 |
Налог на прибыль 20% | 811 440 |
Чистая прибыль от реализации за год | 3 245 760 |
Рентабельность затрат = (1896300-1556039)/1556039=0,
Рентабельность продаж=(1896300-1556039)/
Таблица14 - Проектная экономическая эффективность производства копченой рыбы на предприятии ИП Чуркин
Показатели | Количество | Увеличение проектного количества к фактическому, % | |
фактическое | проектное | ||
Годовое производство копченой рыбы, кг | 155 232 | 176 400 | +14 |
Количество рабочих, занятых в производстве переработки рыбы, чел. | 9 | 6 | -33 |
Себестоимость копченой рыбы, произведенной за год, тыс. руб. | 16431,8 | 18672,5 | +14 |
Себестоимость 1 тонны копченой рыбы, тыс. руб. | 93150,6 | 105,85 | +14 |
Сумма реализации копченой рыбы за год, тыс. руб. | 20024,9 | 22755,6 | +14 |
Сумма реализации одной тонны копченой рыбы, тыс. руб. | 11,4 | 12,9 | +13 |
Рентабельность затрат, % | 19,3 | 21,9 | +13 |
Рентабельность продаж, % | 15,8 | 17,9 | +13 |
Информация о работе Совершенствование технологической линии по копчению рыбы в п. Радужный г. Кирова