Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 14:58, курсовая работа
Изделие из кожи служат для удовлетворения потребностей человека. При этом изделие должно обладать определенным комплексом полезных свойств, которые принято называть потребительскими.
Изначально задумкой большинства известных модельеров в нынешнем летнем сезоне, служит цель по отвлечению людей от мрачных мыслей, связанных с мировым кризисом.
Введение
1. Литературный обзор
2. Обоснование выбора модели изделия. Общая характеристика модели изделия
2.1 Обоснование выбора модели изделия
2.2 Конструкторско-технологическая характеристика модели изделия
3. Обоснование выбора материалов
4. Проектирование технологического процесса сборки заготовок верха обуви
4.1 Подготовительные операции
4.2 Обоснование выбора способа обработки видимых краев деталей верха
4.3 Обоснование выбора метода сборки деталей в заготовку
4.4 Сборка заготовок верха обуви
5. Проектирование технологического процесса сборки и отделки обуви
5.1 Обоснование выбора метода формования заготовки на колодке
5.2 Обоснование выбора метода крепления подошвы
5.3 Обоснование выбора отделки обуви
5.4 Схема сборки обуви. Технологический процесс
Заключение
Список использованной литературы
5.
Проектирование
5.1
Обоснование выбора
метода формования
заготовки на колодке
Операции
формования заготовки относятся
к основным операциям технологического
процесса, от правильности выполнения
которых во многом зависит внешний
вид и формоустойчивость обуви
при носке, то есть ее качество и
конкурентоспособность. Заготовка
верха обуви формуют
При внешнем параллельном способе (беззатяжном) формование осуществляется пластинками, скобами, или шнурками. При внутреннем параллельном способе заготовку формуют раздвижной колодкой.
При
комбинированном способе
Процессу формования заготовок верха обуви предшествует ряд подготовительных операций: подбор, чистка и смазка затяжных колодок парафином, тальком (для устранения загрязнения и приклеивания подкладки заготовок верха обуви к колодкам, а также облегчения съема обуви с колодок); прикрепление стелек к поверхности следа затяжных колодок; увлажнение заготовок (для облегчения формования и обеспечения лучшего сохранения приданной формы); размягчение или увлажнение задников и подносков; вклеивание задников и подносков. Подготовка колодок включает их подбор по фасону, размеру и полноте. Чистка колодок: боковую поверхность колодок сначала протирают губкой, пропитанной смывочной жидкостью, затем очищают и полируют воском на машинах ХПП-З-О или 04218/Р7 для холодного полирования подошв и чистки верха обуви, в качестве инструмента используют тупой нож. Намазка колодок: необходимо щетки или губка, смазка, парафин, тальк. Допускается припудривание колодок тальком непосредственно перед обтяжкой заготовок верха.
Прикрепление стелек: стельку накладывают лицевой поверхностью на след колодки и прикрепляют в местах расположения пробок тремя — пятью скобками или гвоздями на машинах ППС-С, 04054/Р 1 или Х5 фирмы БУСМК. Для прикрепления используют скобочную проволоку 1,07х0,63 мм или затяжной машинный гвоздь № 12-15. Стелька должна плотно и прочно прилегать к следу колодки, её края по всему контуру ДОЛЖНЫ совпадать с гранью следа. Увлажнение заготовок: в условиях ателье заготовки увлажняют теплой водой, нанося воду губкой на бахтармяную сторону или паровоздушной смесью в установках типа ТУВ-О. Увлажненные заготовки можно хранить в открытом виде не более 15 минут. Более длительное время можно хранить заготовки в полиэтиленовых мешках или в закрытом металлическом шкафу с сетчатым дном над водой. Для увлажнения заготовок верха обуви перед обтяжно-затяжными операциями применяют увлажнительные камеры УУЗ-О, УДВ-О, 55032/Р2, 6$ фирмы БУСМК и другие. Увлажнение задников: кожаные задники увлажняют погружением в воду с последующим их провяливанием под влажной мешковиной в течение 1,5-2 часов. При сгибании задников на 1800 на их поверхности не должна выступать влага. Края подносков и задников спускают с бахтармяной стороны но всему контуру ножом и выравнивают спущенную поверхность краем стекла. Вклеивание подносков и задников: особенность выполнения операций зависит от материала промежуточных деталей и конструкции заготовка верха. Кожаные подноски и задник, за исключением формованных, перед вклеиванием в заготовку верха увлажняют и провяливают до содержания влаги 30 + 5% по отношению к их массе в увлажненном состоянии. При вклеивании кожаных и формованных кожкартонных задников рекомендуется применять латексные, казеиновый, декстриновый, полиакриламидный, карбоксиметилцеллюлозный и поливинилацетатный клеи. Жесткий задник вставляют между верхом и подкладкой заготовки. Подносок вставляют между верхом и подкладкой на расстоянии 3-4 мм от края затяжной кромки. Перед вклеиванием подноска рекомендуется приклеить боковинки, концы которых должны находиться между подкладкой и подноском и заходить на подносок на 5 мм. Подноски и задники вставляют в обувь ровно, без перекосов, подкладка должна быть расправлена. Эта группа операций заканчивается предварительным формованием пяточной части заготовки верха. Эта операция улучшает качество и облегчает установку заготовки на колодку перед обтяжно-затяжными операциями. Заготовку со вставленным задником надевают на пуансон, имеющий форму пяточной части колодки, и вытягивают так, чтобы задник плотно прилегал к верху и подкладке. Температура нагрева пуансона 90-110 0С, продолжительность формования 20-ЗО с. предварительное формование производят на машинах ЗФП-1-О, 9162/Р2. Процессу формования заготовок верха обуви предшествует ряд подготовительных операций: подбор и чистка колодки, прикрепление стельки к следу колодки, фрезерование стельки в пяточной части, намазка клеем и вставка задника, предварительное формование пяточной части заготовки верха обуви, надевание заготовки верха обуви на колодку и установка пяточной части.
1
Подбор и чистка колодки.
2
Прикрепление стельки. Стельку,
3 Фрезерование стельки в пяточной части. Края стельки, выступающие в пяточной части за грань колодки, срезают фрезой так, чтобы они после фрезерования полностью совпадали с контуром следа колодки и профиль среза являлся продолжением профиля боковой поверхности пяточной или носочной частей колодки. Оборудование: машина ФУП-3-О для фрезерования уреза подошвы, 458-431 фирмы «Коголо» (Италия) и фрезы.
4 Вставка задника. Формованные или полуформованные задинки из кожкартона или кожи с предварительно нанесенным и высушенным клеевым слоем или промазанные с обеих сторон тонким ровным слоем клея с последующим провяливанием, вставляют в заготовку верха обуви симметрично относительно заднего шва (ремня). Гофры, обозначающие размер задинка, должны находиться с внешней стороны обуви. Грань формованного задинка должна отстоять от края заготовки верха обуви на ширину затяжной кромки. Наружные детали заготовки верха обуви и подкладки должны быть хорошо расправлены. Вспомогательные материалы Клей (рецепты № 9, 10, 11) и растворитель АКР. Оборудование: аппарат фирмы «Анвер» (Франция) для промазки клеем задника и модель Е фирмы «БУСМК», приспособления для намазки клеем задника и его размягчения; стол СТ-ЗВ для вставки задника; сушильный шкаф; стеллаж контейнерный СЖ-5; секундомер по ГОСТ 5072-79Е; измерительная линейка с ценой деления 1.0 мм по Гост 427-75.
5 Предварительное формование пяточной части заготовки верха обуви. Пяточную часть заготовки верха обуви расправляют и устанавливают на металлическом формующем пуансоне симметрично относительно заднего шва (ремня), затем вытягивают при помощи клещевого механизма, обжимают наружной формой и формуют затяжную кромку пластинами. Температура формующего пуансона 90-110 С, обжимной наружной формы 50 --70 О с, формующих пластин 110 -- 120 О С, время формования 10 -20 с. Все детали, входящие в пяточную часть заготовки, должны быть хорошо склеены между собой и хорошо отформованы. Края кромки заготовки верха обуви должны совпадать с краями кромки задника, а внутренняя форма пяточной части заготовки верха обуви после формования должна соответствовать форме пяточной части колодки с прикрепленной стелькой. Оборудование: машина ЗФП-О, ЗФП-1-0- 01, 02001/Р!, 18 ТО 100212 фирмы «Шен», «Рондо» фирмы «Анвер», 71-А фирмы «Коголо», 1489 фирмы «Матик» (Италия) для предварительного формования пяточной части заготовки верха обуви; ИТУ или термометры любого типа с ценой деления 10 0С; секундомер ГОСТ 5072 -79 Е.
6
Надевание заготовки верха
Процесс затяжки состоит из операции:
1
Обтяжка и затяжка носочно-
Заготовку
верха обуви после увлажнения
и активации носочной части вытягивают
настольными клещами и
2
Клеевая затяжка пяточной
3.
Клеевая затяжка геленочной
Информация о работе Разработка технологического процесса производства девичьих туфель- лодочка