Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:28, отчет по практике
ХЛЕБ — гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь, прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, — писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и
Введение.
История возникновения хлебозавода. Характеристика.
Ассортимент.
Склады и подготовительные отделения.
Тестоприготовительное отделение.
Тесторазделочное отделение.
Пекарное отделение.
Хлебохранилище и экспедиция.
Производственная лаборатория.
Оборудование и приборы для контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Основы метрологии, стандартизации и сертификации.
Заключение по проведению практики.
Список используемой литературы.
ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ
Силос для муки марки ХЕ-160А представляет собой емкость, состоящую из цилиндрической и конической частей, изготовленных из листовой стали. Конусная часть силоса наклонена под углом 60° к горизонту.
Силос состоит из трех основных частей: крышки 1, обечайки 4 и конусного основания 12.
На крышке имеются пазовый люк 3, загрузочный патрубок 6 и отверстие 7, предназначенное для присоединения аспирационной установки или самовстряхивающихся фильтров.
Крышка крепится к корпусу силоса легко откидывающимися скобами 2. В случае возникновения высокого давления внутри силоса скобы откидываются и освобождают крышку.
Обечайка представляет собой цилиндр из листовой стали. В нижней части обечайки имеется закрывающийся герметично пазовый люк 8, предназначенный для доступа внутрь силоса при его очистке, ремонте и осмотре.
Конусное основание состоит из опорного швеллерного кольца 10 со стойками 11, верхнего конуса и переходника 17, который заканчивается разгрузочным отверстием 9.
Для разрушения возможных сводообразований муки в верхнем конусе силоса предусмотрено восемь продувных труб 13, равномерно расположенных по окружности и соединенных с коллектором 14, который приварен снаружи верхнего конуса. Шесть труб направлены по внутренней поверхности конуса вверх, а две -вниз. Коллектор имеет два присоединительных патрубка 15 для подвода сжатого воздуха, один из которых во время эксплуатации силоса заглушается колпаком.
Воздух от компрессора или воздуходувки подается импульсами в коллектор, распределяется по восьми трубам и разрушает своды муки.
Для контроля за заполнением силоса мукой служат датчики уровня 5 и 16.
Для присоединения
к силосу разгрузителя муки осуществлен
переход отверстия с круглого сечения
диаметром 500 мм на квадратное размером
500x500 мм. В случае установки разгрузителя
муки другого типа или с другими размерами
сечения приемных воронок на месте монтажа
заказчиком изготовляется и устанавливается
дополнительная переходная течка, обеспечивающая
переход с отверстия сечением 500x500 мм на
отверстие сечением, соответствующим
приемной воронке другого разгрузителя
муки. Для удобства транспортирования
и монтажа силос поставляется отдельными
узлами и деталями, которые собираются
заказчиком на месте по сборочным чертежам.
Мука загружается в приемный бункер. Питатель подает муку к вращающемуся шнеку, который транспортирует ее в просеивающую головку. Под действием центробежной силы происходит двукратное просеивание муки, вначале через внутреннее сито, а затем через наружное более мелкое сито. К наружному ситу мука отбрасывается вращающимся барабаном с наклонными лопастями. Просеянная мука попадает в канал магнитного аппарата, в магнитном аппарате происходит отделение ферромагнитных примесей. Затем мука поступает через рукав в заранее приготовленную тару.
Все примеси, задержанные внутренним ситом, выносятся на поверхности вращающегося конуса, установленного на валу шнека. Под действием центробежной силы примеси сбрасываются в канал. Периодическая очистка канала производится через открывающийся клапан. Ферромагнитные примеси периодически удаляются с поверхности магнитов щеткой.
Технические характеристики:
Машина ПМ-900М предназначена для механизации процесса отделения муки от посторонних предметов, а также рыхления и аэрации муки.
При эксплуатации температура окружающей среды должна быть в пределах от +10° до +40°С, влажность 45-80% атмосферное давление 630-800мм. рт. ст.
Мукопросеиватель ПМ-900М может эксплуатироваться в производственных, жилых и других помещениях при внешних источниках, создающих вибрации с частотой не более 35 Гц с амплитудой не более 0,5 мм.
Питание машины - от трехфазной сети переменного тока напряжением 380В частотой 50 Гц.
Технические характеристики:
УСТРОЙСТВО И РАБОТА МАШИНЫ ПМ-900М:
Мукопросеиватель ПМ-900М состоит из платформы поз.1, подъемного механизма поз.7, бункера поз.8, шнека поз.2, расположенного в трубе поз.5, сита поз.9, расположенного под бункером.
Сито и шнек поз.2 приводятся во вращение двигателем поз. 13 через ременную передачу. Мука равномерно засыпается в бункер поз.8. Под действием центробежной силы мука проходит через сито и шнеком по трубе поз.5 перемещается вверх и далее через выходной рукав поз.З в приемную емкость.
Натяжение
ремня привода шнека
Для обеспечения возможности замены сита, оно выполнено съемным. Его очистка и замена осуществляется через отверстие в верхней части платформы после опрокидывания бункера.
Металлические включения, прошедшие через сито, улавливаются магнитной ловушкой шоз.4. Состояние сита проверяется через каждые полчаса работы машины и при необходимости очищается от отходов и остатков муки.
Площадь склада 437 кв.м.
Вода. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ 2874-82. Вода влияет на вкус хлеба и брожение теста. Качество воды для нужд хлебопечения и возможность использования того или иного источника определяется органами санитарной инспекции.
На предприятии должен быть запас холодной воды, рассчитанный на 8 часов работы предприятия, запас горячей воды на 4 часа работы. Для приготовления теста на 100 кг муки расходуют от 35 до 70 литров воды.
Соль. Должна соответствовать ГОСТ 13830-84. В рецептуру хлебобулочных изделий, за исключением диетических бессолевых сортов, входит поваренная соль в количествах от 1 до 2,5% к массе муки. Она улучшает вкус изделий, существенно влияет на физические свойства теста, укрепляя его клейковину. Состояние дрожжей в присутствии соли ухудшается, поэтому задерживаются процессы спиртового и молочнокислого брожения в тесте. Раствор соли готовят в солерастворителях ХСР-3-0,6Р.
В солерастворителе ХСР-3-0,6Р в III отсеке приварены муфтовые краны для отбора готового соляного раствора. В дне бака предусмотрены патрубки с колпачками для слива отстоя и чистки бака. Сверху бак закрывается откидными крышками.
Работа солерастворителя осуществляется следующим образом. Засыпается соль в 1 отсек, в регистр этого отсека через патрубок из водопровода под напором подается вода и, проходя через слой соли, растворяет ее, образуя насыщенный раствор.
Через переливные патрубки соляной раствор поступает во II и III отсеки. Ввиду их большого объема скорость движения соляного раствора мала и поэтому в них происходит интенсивное выпадение взвешенных частиц, благодаря чему соляной раствор очищается от посторонних включений.
Чистота раствора достигается прохождением раствора через слой соли, представляющий собой естественный фильтр; прохождением раствора через сито — фильтры; отстаиванием раствора во II и III отсеках. Отбор соляного раствора производится через муфтовый кран в солерастворителе ХСР-3 -0,6Р из III отсека.
Дрожжи. В хлебопечении применяют прессованные (ГОСТ 171-81), сушеные и жидкие дрожжи и дрожжевое молоко.
Прессованные дрожжи представляют собой выращенные в особых условиях дрожжевые клетки, выделенные из среды, в которой они размножались. Влажность их составляет 75%, поэтому они являются скоропортящимся продуктом и требуют хранения при температуре 0-4 °С в течение не более 12 суток. Консистенция дрожжей плотная, при изломе они крошатся.
Важным показателем влажности дрожжей является подъемная сила или быстрота подъема теста, характеризующая способность дрожжей разрыхлять тесто. Хорошие дрожжи поднимают тесто за 60-65 минут, максимум за 70 минут. Расход прессованных дрожжей для приготовления пшеничного теста составляют 0, 5-3% к массе муки и зависит от ряда факторов:
- от подъемной силы дрожжей. Чем на ниже, тем больше требуется дрожжей;
- от
длительности процесса
Дрожжи поступают на предприятие в упаковках до 1 кг и хранятся в холодильной камере при t 0-4 С в течении 12 суток. Перед использованием дрожжи разводят в воде при t 29-32 С в соотношении 1: 3 или 1: 4. Для разведения используют дрожжемешалку Х-14 . Готовая суспензия фильтруется и насосом перекачивается в расходные баки .
Подготовка прессованных дрожжей к производству состоит в освобождении их от упаковки, предварительном грубом измельчении и приготовлении хорошо размешанной однородной взвеси (суспензии) в теплой воде (температура 30-35 °С).
Сушеные дрожжи приготавливают из прессованных путем высушивания в определенных условиях до влажности 8-10%. Они могут храниться продолжительное время (при температуре 30-35 °С). Они светло-желтого или светло-коричневого цвета с дрожжевым вкусом и запахом, подъемная сила до 90 минут. Сушеные дрожжи применяют в тех случаях, когда не возможна доставка на предприятие или сохранение прессованных дрожжей.
Дополнительно сырье.
Склад дополнительного сырья находится на первом этаже производственного корпуса и имеет площадь 121кв.м. Холодильная камера находится на первом этаже производственного корпуса и имеет площадь кв.34 м.
Сахарный песок доставляется в мешках. Его хранят в чистом сухом помещении с относительной влажностью воздуха 70%. Мешки с сахаром укладывают на стеллажах в штабеля по восемь рядов в высоту. Хранится на складе дополнительного сырья. Растворяется в сахарожирорастворителе марки СЖР.
Сахарожирорастворитель предназначен для приготовления сахарного раствора или для растапливания жира. Сахарожирорастворитель представляет собой бак с водяной рубашкой. Сверху бак закрыт крышкой, часть которой открывается и служит для загрузки сахара или жира. В центре бака установлен вертикальный вал с лопастью, форма которого соответствует выгнутому сферическому днищу бака. Вал приводится во вращение от мотор-редуктора, установленного на крышке бака. При приготовлении сахарного раствора через патрубок, расположенный на крышке бака, подается горячая вода. Сахар загружается постепенно через отверстие, открываемое откидной крышкой, после чего включается мешалка.
После
окончательного растворения
Информация о работе Производственная практика на хлебозаводе