Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:28, отчет по практике
ХЛЕБ — гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь, прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, — писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и
Введение.
История возникновения хлебозавода. Характеристика.
Ассортимент.
Склады и подготовительные отделения.
Тестоприготовительное отделение.
Тесторазделочное отделение.
Пекарное отделение.
Хлебохранилище и экспедиция.
Производственная лаборатория.
Оборудование и приборы для контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Основы метрологии, стандартизации и сертификации.
Заключение по проведению практики.
Список используемой литературы.
Вес: 0,40 кг.
Хлеб «Донецкий»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,40 кг.
Хлеб «Рижский» с тмином
Состав продукта: мука пшеничная 1 с, мука ржаная обдирная, дрожжи, солод ржаной, кунжут, тмин, изюм, соль, вода.
Вес: 0,40 кг.
Батон Нарезной
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,35 кг.
Батон «Здоровье»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, смесь «8 Злаков», вода.
Вес: 0,30 кг.
Батон с изюмом
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода, изюм.
Вес: 0,35 кг.
Батон «К чаю»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, маргарин, вода. Вес: 0,35 кг.
Сайка формовая
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,25 кг.
Сайка листовая
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.
Вес: 0,25 кг.
Плетенка в/с
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода.
Вес: 0,35 кг.
Булка «Черкизовская»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода, мак.
Вес: 0,30 кг.
Булка «Ярославская»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, масло растительное, вода.
Вес: 0,20 кг.
Хлебцы «Докторские» подовые
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, отруби, вода.
Вес: 0,20 кг.
Хлеб «Ситный» с изюмом
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, изюм.
Вес: 0,30 кг.
Ситник «Московский»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода, ваниль, цукаты.
Вес: 0,30 кг.
Булка «Ромашка»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода, кунжут.
Вес: 0,30 кг.
Плюшка «Московская»
Состав продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода.
Вес: 0,20 кг.
И многие другие.
4. Склады и подготовительные отделения.
Все сырье, применяемое в хлебопекарном производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырье является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье – это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар и сахаросодержащие продукты, солод, орехи, пряности, плодово-ягодные и овощные продукты, пищевые добавки. Качество хлеба и хлебобулочных изделий в значительной степени зависит от качества сырья, особенно муки. Хлебопекарные свойства муки зависят прежде всего от качества зерна, из которого она получена, а также от условий ее производства и хранения.
Сроки хранения сырья на складе.
В таблице приводится перечень некоторых видов сырья, используемого на хлебозаводе, стандарты, которым это сырье соответствует, сроки и условия хранения сырья.
№ п/п | Наименование сырья | ГОСТ | Срок хранения со дня выработки | Температура воздуха,град | Отн. влажность возд.,% |
1 | Соль поваренная пищевая | 13830-81 | 1 год (экстра) | - | 75 |
2 | Дрожжи прессованные | 171-81 | 12 дней | 4 | - |
3 | Масло подсолнечное | 1129-73 | в бутыл. 4 месяца | 20 | - |
4 | Масло горчичное | 8807-74 | 6 месяцев | 20 | - |
5 | Сахар-песок | 21-78 | без срока | 40 | 70 |
6 | Маргарин | 240-95 | 30 дней | 15 | - |
45 дней | 10 | ||||
7 | Семена мака масличного | 12094-76 | 1 год | 20 | |
8 | Виноград сушёный (изюм) | 6882-88 | 1 год | 10 | 85 |
9 | Молоко сухое обезжиренное | 10970-87 | 8 месяцев | 10 | 85 |
10 | Молоко сухое цельное | 4495-87 | 8 месяцев | 10 | 85 |
11 | Кислота лимонная | 908-79 | 6 месяцев | 20 | 70 |
12 | Натрий двууглекислый (сода) | 2156-76 | 10 месяцев | 20 | - |
13 | Яичные мороженые продукты | ТУ10.02.9470-88 | 8 месяцев | -6 | - |
14 | Арахис | 1711-88 | 1год | 20 | 70 |
15 | Ванилин | 16599-71 | 1год | 25 | 80 |
16 | Жиры для кулинарии и хлебопекарн.пром-ти. | 28414-89 | 3 месяца | 20 | 80 |
17 | Яйца куриные пищевые | 27583-88 | 1 месяц | 20 | |
18 | Соли углеаммонийные | 9325-79 | - | - | - |
Мука. Мука является основным сырьем при производстве хлеба. Поступающая на хлебопекарное предприятие мука, должна соответствовать ГОСТам 7045-90; 12183-66; 26574-85. К показателям качества, имеющим одинаковые нормы, относятся: вкус, запах, хруст, зараженность мучными вредителями, содержание металлопримесей и влажность. С изменением сорта и выхода изменяются такие показатели, как цвет муки, зольность, крупнота помола, количество и качество клейковины.
Мука на завод поступает как в тарном, так и в бестарном виде. В тарном виде муку привозят на крытых автомашинах, а в бестарном виде муку привозят на автомуковозах.
Склад для хранения муки в таре расположен на первом этаже в производственном корпусе, тут же установлен приемник ХМП-М с мешковыколачивателем. Приемник муки марки ХМП-М предназначен для приема муки, поступающей на хлебозавод в мешках, и подачи ее в мукопровод с помощью сжатого воздуха, а также для пневматической очистки мешков от мучной пыли.
Изготовляется по категории 4 по ГОСТ 15150-69 в климатическом исполнении УХЛ.
Техническая характеристика:
ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ПРИНЦИП РАБОТЫ
Приемник муки марки ХМП-М состоит из подъемника 8, блока 5 с питателем, вентиляторной установки 3, рукавных фильтров 1, компрессорной установки 4.
Подъемник служит для подъема и опорожнения мешков с мукой в приемный бункер. Он представляет собой платформу, подъем и опускание которой осуществляются с помощью пневмоцилиндра 7. Сжатый воздух в пневмоцилиндр подается от передвижной компрессорной установки марки СО-7Б.
Блок с питателем служит для подачи муки в систему аэрозольтранспорта, а также очистки мешков от мучной пыли. Он состоит из приемного бункера 10, питателя 6 марки М-122, двух циклонов 12, соединенных между собой коллектором 13, и воздуховода 2. Приемный бункер представляет собой сварной короб с загрузочным и разгрузочным окнами.
С помощью подъемника мешок с мукой поднимается и занимает наклонное положение под углом 25° к горизонту. Из мешка мука через загрузочное окно подается в бункер, а из бункера через разгрузочное окно - в питатель.
Питатель служит для равномерной подачи муки в систему аэрозольтранспорта. Для очистки мешка от мучной пыли к задней стенке бункера крепится конический патрубок 11, связанный с циклонами.
Опорожненный мешок надевается открытым концом на конический патрубок и очищается потоком воздуха, всасываемого через циклоны вентилятором марки ЦП7-40 № 5. В циклонах происходит разделение пылевоздушной смеси. Мучная пыль оседает в конической части циклонов, а частично очищенный воздух поступает во всасывающую магистраль вентиляторной установки. Окончательная очистка воздуха от мучной пыли происходит в матерчатом рукавном фильтре. Для сбора мучной пыли служит бункер, расположенный под фильтром.
Компрессорную
передвижную установку
Управление
работой приемника
План расположения отверстий под фундаментные болты приемника муки марки ХМП-М представлен на рисунке.
Площадь склада 54 кв.м.
Склад для бестарного хранения муки находятся на 2-м этаже в производственном корпусе. Применяется силосы марки ХЕ-160А 18 штук по 18 тонн каждый.
Силос для муки марки ХЕ-160А предназначен для приемки и бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности. Изготовляется по категории 3 по ГОСТ 15150-69 в климатическом исполнении У.
Техническая характеристика:
Информация о работе Производственная практика на хлебозаводе