Производственная практика на хлебозаводе

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:28, отчет по практике

Описание работы

ХЛЕБ — гениальное изобретение человечества. В мире мало ценностей, которые, как хлеб, ни на день, ни на час не теряли бы своего значения. Когда хочется есть, вспоминаешь, прежде всего хлеб. И кто из нас усомнится в том, что запах горячего хлеба, один из самых лучших на свете. Его не спутаешь ни с каким другим. Ведь хлеб пахнет хлебом. Прекрасные слова о хлебе написал Атаман Огюег Перментье, живший в XVIII веке. «Хлеб, — писал Перментье, — является великодушным подарком природы, такой пищей, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы вкус к хлебу теряем в последнюю очередь; и

Содержание

Введение.
История возникновения хлебозавода. Характеристика.
Ассортимент.
Склады и подготовительные отделения.
Тестоприготовительное отделение.
Тесторазделочное отделение.
Пекарное отделение.
Хлебохранилище и экспедиция.
Производственная лаборатория.
Оборудование и приборы для контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Основы метрологии, стандартизации и сертификации.
Заключение по проведению практики.
Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Отчет по практике.docx

— 919.29 Кб (Скачать)

Вес: 0,40 кг.

Хлеб  «Донецкий»

 

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.

Вес: 0,40 кг.

Хлеб  «Рижский» с тмином

Состав  продукта: мука пшеничная 1 с, мука ржаная обдирная, дрожжи, солод ржаной, кунжут, тмин, изюм, соль, вода.

Вес: 0,40 кг.

 

Батон Нарезной

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.

Вес: 0,35 кг.

Батон «Здоровье»

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, смесь «8 Злаков», вода.

Вес: 0,30 кг.

Батон с изюмом

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода, изюм.

Вес: 0,35 кг.

Батон «К чаю»

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, маргарин, вода. Вес: 0,35 кг.

Сайка формовая

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.

Вес: 0,25 кг.

Сайка листовая

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода.

Вес: 0,25 кг.

 
 

Плетенка  в/с

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода.

Вес: 0,35 кг.

Булка «Черкизовская»

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, вода, мак.

Вес: 0,30 кг.

 
 

Булка «Ярославская»

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, масло растительное, вода.

Вес: 0,20 кг.

Хлебцы  «Докторские» подовые

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, отруби, вода.

Вес: 0,20 кг.

 
 
 

Хлеб  «Ситный» с изюмом

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода, изюм.

Вес: 0,30 кг.

Ситник  «Московский»

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода, ваниль, цукаты.

Вес: 0,30 кг.

Булка «Ромашка»

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, масло растительное, яйцо, вода, кунжут.

Вес: 0,30 кг.

Плюшка  «Московская»

Состав  продукта: мука пшеничная в/с, дрожжи, соль, сахар, маргарин, яйцо, вода.

Вес: 0,20 кг.

И многие другие.

4. Склады и подготовительные отделения.

Все сырье, применяемое в хлебопекарном  производстве, подразделяется на основное и дополнительное. Основное сырье является необходимой составной частью хлебобулочных изделий. К нему относятся: мука, дрожжи, соль и вода. Дополнительное сырье – это сырье, применяемое по рецептуре для повышения пищевой ценности, обеспечения специфических органолептических и физико-химических показателей качества хлебобулочных изделий. К нему относятся: молоко и молочные продукты, яйца и яичные продукты, жиры и масла, сахар и сахаросодержащие продукты, солод, орехи, пряности, плодово-ягодные и овощные продукты, пищевые добавки. Качество хлеба и хлебобулочных изделий в значительной степени зависит от качества сырья, особенно муки. Хлебопекарные свойства муки зависят прежде всего от качества зерна, из которого она получена, а также от условий ее производства и хранения.

Сроки хранения сырья на складе.

В таблице  приводится перечень некоторых видов  сырья, используемого на хлебозаводе, стандарты, которым это сырье соответствует, сроки и условия хранения сырья.   

№ п/п Наименование  сырья ГОСТ Срок  хранения со дня выработки Температура воздуха,град Отн. влажность возд.,%
1 Соль поваренная пищевая 13830-81 1 год (экстра) - 75
2 Дрожжи прессованные 171-81 12 дней 4 -
3 Масло подсолнечное 1129-73 в бутыл. 4 месяца 20 -
4 Масло горчичное 8807-74 6 месяцев 20 -
5 Сахар-песок 21-78 без срока 40 70
6 Маргарин 240-95 30 дней 15 -
      45 дней 10  
7 Семена мака масличного 12094-76 1 год 20  
8 Виноград сушёный (изюм) 6882-88 1 год 10 85
9 Молоко сухое обезжиренное 10970-87 8 месяцев 10 85
10 Молоко сухое  цельное 4495-87 8 месяцев 10 85
11 Кислота лимонная 908-79 6 месяцев 20 70
12 Натрий двууглекислый (сода) 2156-76 10 месяцев 20 -
13 Яичные мороженые  продукты ТУ10.02.9470-88 8 месяцев -6 -
14 Арахис 1711-88 1год 20 70
15 Ванилин 16599-71 1год 25 80
16 Жиры для  кулинарии и хлебопекарн.пром-ти. 28414-89 3 месяца 20 80
17 Яйца куриные  пищевые 27583-88 1 месяц 20  
18 Соли углеаммонийные 9325-79 - - -

Мука. Мука является  основным   сырьем  при производстве  хлеба. Поступающая на хлебопекарное предприятие мука, должна соответствовать ГОСТам 7045-90; 12183-66; 26574-85. К показателям качества, имеющим одинаковые нормы, относятся: вкус, запах, хруст, зараженность мучными вредителями, содержание металлопримесей и влажность. С изменением сорта и выхода изменяются такие показатели, как цвет муки, зольность, крупнота помола, количество и качество клейковины.

Мука  на завод поступает как в тарном, так и в бестарном виде. В  тарном виде муку привозят на крытых автомашинах, а в бестарном виде муку привозят на автомуковозах.

Склад для хранения муки в таре расположен на первом этаже в производственном корпусе, тут же установлен приемник ХМП-М с мешковыколачивателем. Приемник муки марки ХМП-М предназначен для приема муки, поступающей на хлебозавод в мешках, и подачи ее в мукопровод с помощью сжатого воздуха, а также для пневматической очистки мешков от мучной пыли.

Изготовляется по категории 4 по ГОСТ 15150-69 в климатическом  исполнении УХЛ.

Техническая характеристика:

  • Производительность, мешков/ч 60 .
  • Давление в сети пневмоцилиндра, МПа (кгс/кв.см) 0,3.,.0,4(3,..4).
  • Производительность вентилятора, м3/мин 40 .
  • Напор, создаваемый вентилятором, МПа (кгс/кв.см.)…. 10-3(10-2).
  • Установленная мощность, кВт 9,1 .
  • Габаритные размеры (без компрессора), 3300x2480x3180  мм .
  • Масса, 1170 кг.
 
 
 
 
 

ОПИСАНИЕ  КОНСТРУКЦИИ И  ПРИНЦИП РАБОТЫ

 
 

Приемник  муки марки ХМП-М  состоит из подъемника 8, блока 5 с питателем,  вентиляторной установки 3, рукавных фильтров 1, компрессорной установки 4.

Подъемник служит для подъема и опорожнения  мешков с мукой в приемный бункер. Он представляет собой платформу, подъем и опускание которой осуществляются с помощью пневмоцилиндра 7. Сжатый воздух в пневмоцилиндр подается от передвижной компрессорной установки марки СО-7Б.

Блок  с питателем служит для подачи муки в систему аэрозольтранспорта, а также очистки мешков от мучной пыли. Он состоит из приемного бункера 10, питателя 6 марки М-122, двух циклонов 12, соединенных между собой коллектором 13, и воздуховода 2. Приемный бункер представляет собой сварной короб с загрузочным и разгрузочным окнами.

С помощью  подъемника мешок с мукой поднимается  и занимает наклонное положение  под углом 25° к горизонту. Из мешка мука через загрузочное окно подается в бункер, а из бункера через разгрузочное окно - в питатель.

Питатель  служит для равномерной подачи муки в систему аэрозольтранспорта. Для очистки мешка от мучной пыли к задней стенке бункера крепится конический патрубок 11, связанный с циклонами.

Опорожненный  мешок надевается открытым концом на конический патрубок и очищается  потоком воздуха, всасываемого через циклоны вентилятором марки ЦП7-40 № 5. В циклонах происходит разделение пылевоздушной смеси. Мучная пыль оседает в конической части циклонов, а частично очищенный воздух поступает во всасывающую магистраль вентиляторной установки. Окончательная очистка воздуха от мучной пыли происходит в матерчатом рукавном фильтре. Для сбора мучной пыли служит бункер, расположенный под фильтром.

Компрессорную передвижную установку рекомендуется устанавливать в отдельном помещении.

Управление  работой приемника осуществляется с пульта электрошкафа 9, который устанавливается в удобном для обслуживания месте.

 

План  расположения отверстий под фундаментные болты приемника муки марки ХМП-М представлен на рисунке.

 

 Площадь  склада 54 кв.м.

Склад для бестарного хранения муки находятся  на 2-м этаже в производственном корпусе. Применяется силосы марки ХЕ-160А 18 штук по 18 тонн каждый.

Силос для муки марки ХЕ-160А  предназначен для приемки и бестарного хранения муки на предприятиях хлебопекарной промышленности. Изготовляется по категории 3 по  ГОСТ 15150-69 в климатическом исполнении У.

Техническая характеристика:

  • Вместимость 52,9 м.
  • Плошадь поверхности аэрации 21,2м.
  • Диаметр отверстий, мм:  загрузочного для муки 75  (по требованию заказчика допускается 100 мм) , входного от компрессора 40 , выпускного 500 .
  • Давление воздуха, подводимого в систему  сводоразрушения, МПа(кгс/см2) 0,08...0,10(0,8...1) .
  • Расход воздуха на сводоразрушение, м.куб./мин 3 .
  • Габаритные размеры, мм:   диаметр 2652  , высота 12180 .
  • Масса, кг 3000 .

Информация о работе Производственная практика на хлебозаводе