Отчет по преддипломной практике Хлеб

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 16:04, отчет по практике

Описание работы

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано ООО «Хлеб».

Задачами преддипломной практики является:

◦ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
◦непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
◦подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

Введение………………………………………………………………..……2

Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия

ООО «Хлеб»…………………………………………………………………5

1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5

1.2. Структура управления предприятием…………………………………6

1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой

продукции. ………………………………………………………...…………7

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

ООО «Хлеб»………………………………………………………………10

2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10

2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13

2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15

2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17

2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19

2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23

2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27

2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29

2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34

2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35

2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40

Выводы и предложения..…………………………………………..……..47

Список использованной литературы…………………………………..52

Работа содержит 1 файл

Отчет по преддипломной практике Хлеб.doc

— 525.50 Кб (Скачать)

    В течении года структура активов  предприятия изменилась: доля внеоборотных активов снизилась на 11,0 %, соответственно увеличился удельный вес текущих активов (на конец года он составил  - 18,9 %).

    Сложившаяся тенденция увеличения оборотных  активов расценивается для предприятия  положительно, поскольку рост более мобильных активов способствует улучшению финансового состояния ООО «Хлеб»

    Следовательно, предприятие перераспределило свои средства таким образом, что увеличилась  их более мобильная часть –  текущие активы.

    Внеоборотные  активы предприятия представлены следующими статьями:

  • Нематериальные активы (лицензии, товарный знак);
  • Основные фонды;
  • Незавершенное строительство;
  • Долгосрочные финансовые вложения.

    Доля  нематериальных активов в отчетном году увеличилась на 0,1 % в совокупных активах. В течение года предприятие зарегистрировало лицензии на производство хлебопродукции на сумму 7,0 тыс. руб.

    Предприятие в анализируемом периоде активно  занимается строительством производственных объектов, о чем свидетельствует  снижение величины активов по статье "незавершенное строительство".

    Наибольшую  долю в составе внеоборотных активов  занимают основные средства (в составе  совокупных активов: 83,8 % - на начало года, 78,9 % - на конец года). Общая динамика основных средств положительная (в  абсолютном выражении прирост величины фондов составил 239 тыс. руб., или 5,7 %).

    Поскольку ООО «Хлеб» - производственное предприятие, динамика основных фондов положительная.

    Как было отмечено ранее на конец года увеличилась доля в составе имущества  ООО «Хлеб» текущих активов (на  - 11,0%). Как видно из данных табл.2.2. динамика оборотных активов предприятия положительная: в абсолютном выражении текущие активы увеличились на 672 тыс. руб. (или на 170,1%). Структура текущих активов характеризуется следующими соотношениями.

    Наибольший  удельный вес в составе оборотных активов занимают запасы товарно-материальных ценностей: 71,8 % - на начало года; 83,5 % - на конец года. Рост на конец года запасов на 313,7 % вызван формированием сырьевой базы предприятия, накоплением  товарных запасов.

    Прирост дебиторской  задолженности в отчетном периоде обусловлен ростом краткосрочной задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев.

    Таким образом, рост текущих активов вызван главным образом ростом производственных запасов, доля которых в составе  имущества предприятия составила 15,8 % что на 10,2 % больше показателя прошлого года.

    Структура оборотных средств на конец отчетного  периода изменилась, и произошедшие изменения оцениваются положительно, хотя следует обратить внимание на низкий удельный вес денежных средств в составе средств предприятия (0%) и на отвлечение средств в дебиторскую задолженность покупателей на конец года в сумме 91,0 тыс. руб.

    Целесообразно по данным отчетности предприятия определить реальные активы, характеризующие производственный потенциал. К ним относятся основные средства по остаточной стоимости, производственные запасы и незавершенное производство. На начало года  величина реальных активов составила 4888,0 тыс. руб. (или 97,5 % в общей сумме активов); на конец года -  5415,0 тыс. руб. (или 96,1 % в общей сумме средств).

    Приведенные данные показывают, что в абсолютной сумме предприятие расширило  свою материально - техническую базу, однако относительное вложение средств  в производственный потенциал уменьшилось. На это следует обратить внимание, поскольку такое положение свидетельствует о зарождении  отрицательной  тенденции, которая в перспективе может привести к снижению  производственного потенциала; кроме того обращает на себя внимание очень низкий удельный вес денежных средств. 

    2.7.Анализ структуры источников средств предприятия.

    Анализ  источников средств предприятия  позволяет определить, какие изменения  произошли в структуре собственных  и заемных средств, сколько средств  привлечено, как эти изменения  повлияли на финансовое состояние предприятия. Аналитическая группировка статей пассива баланса, представлена в табл.16. Как следует из представленных данных, на начало года в структуре источников средств предприятия преобладали собственные средства - 90,0 %. на начало года; 78,4 % - на конец года.

    В отчетном году доля собственных источников средств предприятия снизилась  на 11,6 %; соответственно этому на 11,6 % увеличилась доля привлеченных средств. Собственный капитал предприятия  является основой самостоятельности  и независимости ООО «Хлеб». Уставный капитал предприятия составляет 10,0 тыс. руб.

    Таблица 16. Данные для анализа источников средств предприятия

Пассив  баланса На  начало года На  конец года    Изменения, +,-
  Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. Структуры, % Темп  роста, %
1.Источники,  всего 5015 100,0 5634 100,0 619 0,0 112,3
1.1.Собственный капитал 4514 90,0 4416 78,4 -98 -11,6 97,8
1.1.1.Уставный  капитал 10,0 0,2 10,0 0,2 0 0,0 100,0
1.1.2.Добавочный капитал 3313 66,1 3313 58,8 0 -7,3 100,0
1.1.3.Резервный фонд 1054 21,0 1031 18,3 -23 -2,7 97,8
1.1.4.Целевое  финансирование 137 2,7 62 1,1 -75 -1,6 45,3
1.2.Заемный  капитал 501 10,0 1218 21,6 717 11,6 243,1
1.2.1. Долгосрочный              
1.2.2. Краткосрочный 501 10,0 1218 21,6 717 11,6 243,1
-краткосрочные кредиты банков 140 2,8 90 1,6 -50 -1,2 64,3
-кредиторская  задолженность 361 7,2 1128 20,0 767 12,8 312,5

    Доля  добавочного капиталов предприятия  снижается, что свидетельствует  о перегруппировки источников средств  в пользу фондов предприятия. Резервный фонд предприятия на конец года уменьшился на 23,0 тыс. руб. и составил 1031,0 тыс. руб. Данные средства зарезервированы на обеспечение производственного развития предприятия.  

    2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.

    Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является его платежеспособность - способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам. В общем виде, предприятие считается платежеспособным, если сумма оборотных активов больше или равна его внешней задолженности (обязательствам).

      По данным предприятия видно,  что платежеспособность ООО «Хлеб» нарушена, поскольку на начало и на конец года предприятие не имеет свободных оборотных средств.

Таблица 17. Данные для оценки платежеспособности предприятия, тыс. руб.

Показатели На  начало года На  конец года Изменения

+,-

Текущие активы 395 1067 672
Внешняя задолженность 501 1218 717
Чистый  оборотный капитал (текущие активы - задолженность) -106 -151 -45
Доля  СОС в обязательствах, % - 21,2 - 12,4 8,8

    Проведенные расчеты показали, что предприятие не располагает необходимым объемом свободных ресурсов, формируемых из собственных источников.

    Т.е., предприятие неплатежеспособно, испытывает недостаток в чистом оборотном капитале.

    Положительная тенденцией роста доли чистого оборотного капитал на 8,8 % при его абсолютном уменьшении на 45 тыс. руб. свидетельствует о возможности стабилизации финансового положения предприятия при увеличении мобильных средств предприятия.

    Для оценки общей ликвидности баланса  предприятия имущество и обязательства предприятия группируются по степени ликвидности и срочности соответственно на следующие группы.

    Баланс  считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения: А1≥ П1, А2≥  П2, А3≥  П3, А4≤ П4. Как видно из табл.2.8. ликвидность анализируемого баланса предприятия не является абсолютной, поскольку оптимальный баланс не соблюдается.

    Таблица 18. Группировка активов по степени ликвидности и пассивов баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств, тыс. руб.

Группы  активов и пассивов Условное  обозначение На  начало года На  конец года
Наиболее  ликвидные активы (Денежные средства, краткосрочные финансовые вложения) А1 6 0
Быстро  реализуемые активы (Дебиторская  задолженность) А2 76 91
Медленно  реализуемые активы (Запасы предприятия +НДС) А3 313 976
Трудно  реализуемые активы (Внеоборотные активы предприятия) А4 4620 4567
Наиболее  срочные обязательства (Кредиторская задолженность) П1 361 1128
Краткосрочные пассивы (Краткосрочные кредиты) П2 140 90
Долгосрочные пассивы (Долгосрочные кредиты) П3 - -
Постоянные  пассивы (Собственный капитал предприятия ) П4 4514 4416

Информация о работе Отчет по преддипломной практике Хлеб