Отчет по преддипломной практике Хлеб

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 16:04, отчет по практике

Описание работы

Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано ООО «Хлеб».

Задачами преддипломной практики является:

◦ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
◦непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
◦подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.

Содержание

Введение………………………………………………………………..……2

Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия

ООО «Хлеб»…………………………………………………………………5

1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5

1.2. Структура управления предприятием…………………………………6

1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой

продукции. ………………………………………………………...…………7

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности

ООО «Хлеб»………………………………………………………………10

2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10

2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13

2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15

2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17

2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19

2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23

2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27

2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29

2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34

2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35

2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40

Выводы и предложения..…………………………………………..……..47

Список использованной литературы…………………………………..52

Работа содержит 1 файл

Отчет по преддипломной практике Хлеб.doc

— 525.50 Кб (Скачать)

    В отчетном году общая сумма затрат предприятия составила 6555,8 тыс. руб., в динамике абсолютный прирост: 880,9 тыс. руб. Объем реализации хлебопродукции предприятия и прибыли имеет положительную динамику, темпы роста выручки (125,2%) опережают темпы роста себестоимости (115,5 %), вследствие чего предприятие имеет значительный прирост прибыли (+548,4 тыс. руб., или 8845,2 %).

      Кроме того, удельный вес себестоимости  в объеме реализации хлебопродукции  уменьшается на 7,6 %. Соответственно, повышается уровень рентабельности хлебопродукции.

    Таблица 11. Данные для анализа  структуры затрат предприятия

Затраты предприятия 2008 г. 2009 г. +,- изменения Темп  роста, %
Переменные

тыс. руб. %

    4233,5

    74,6

    5067,6

    77,3

    834,1

    2,7

    119,7
Постоянные

тыс. руб. %

    1441,4

    25,4

    1488,2

    22,7

    46,8

    -2,7

    103,2
Валовые

тыс. руб. %

    5674,9

    100,0

    6555,8

    100,0

    880,9

    -

    115,5

    В отчетном году их доля возросла на 2,7 %. Соответственно, удельный вес постоянных затрат в составе затрат уменьшились  с 25,4 %  (2008 г.) до 22,7 % (2009 г.). Представленные данные показывают, что увеличение объема выпуска хлебопродукции в отчетном году способствовал возрастанию суммы переменных расходов. Рассмотрим характер изменения себестоимости продукции под влиянием изменения объема производства на ООО «Хлеб» в удельных весах для более качественного анализа.

    Таблица 12. Зависимость общей суммы затрат и себестоимости единицы продукции от объема производства

 
Период
Объем

выпуска (тонн)

Себестоимость всего выпуска

(тыс.  руб.)

Себестоимость 1 тонны хлебопродукции (тыс. руб.)
      Постоян. расходы Переменрасходы Всего Постоян расходы Перемен расходы Всего
2008 г. 1419,7 1441,4 4233,5 5674,9 1,02 2,98 4,00
2009 г. 1519,6 1488,2 5067,6 6555,8 0,98 3,33 4,31

    Как видно из таблицы общая сумма постоянных расходов в абсолютной сумме увеличились на 3,2 %. Однако постоянные расходы на 1 тонну хлебопродукции снизились с 1,02 тыс. руб. (2008 г.) до 0,98 тыс. руб. (2009 г.). То есть, рост выпуска производства хлебопродукции не повлек за собой роста удельных постоянных затрат.

    В процессе анализа выявлено, что фактические  затраты ООО «Свет» по сравнению с прошлым годом выросли на 880,9 тыс. руб. или на 15,5 %. Как видно из таблицы перерасход произошел по всем видам затрат, за исключением статьи "Прочие расходы", увеличилась сумма переменных и постоянных затрат. В структуре затрат существенных изменений не произошло.

Таблица 13. Затраты на производство продукции в динамике за 2008 -2009 г.

Показатели Сумма (руб.) Структура затрат (%)
      2008 г. 2009 г. +,- 2008 г. 2009 г. +,-
Материальные  затраты 3778,0 4086,6 308,6 66,6 62,3 -4,2
Заработная плата 998,4 1421,4 423,0 17,6 21,7 4,1
Отчисления  от з/платы 406,4 578,8 172,4 7,2 8,8 1,7
Амортизационные отчисл. 138,5 148,9 10,4 2,4 2,3 -0,2
Прочие расходы 353,6 321,0 -32,6 6,2 4,9 -1,3
Полная  себестоимость 5674,9 6555,8 880,9 100,0 100,0 -
в том числе:

Переменные расходы

 
4233,5
 
5067,6
 
834,1
 
74,6
 
77,3
 
2,7
Постоянные расходы 1441,4 1488,2 46,8 25,4 22,7 -2,7

    Динамика  структуры затрат подтверждает ранее  сделанные выводы.

    Наибольший  удельный вес в совокупных затратах предприятия занимают материальные затраты, доля которых в отчетном году снизилась на 4,2 % и составила 62,3 %. В динамике сумма материальных затрат увеличилась на 8,2 %, как в связи с ростом стоимости расходного сырья, материалов, так и ростом выпуска хлебопродукции.

    Доля  заработной платы увеличилась на 4,1 % и составила в отчетном году 21,7 %. Абсолютный перерасход в динамике составил 423,0 тыс. руб.

    Использование в производстве основных фондов приводит к снижению уровня их технического состояния, и росту амортизации. В отчетном году, амортизационные  отчисления возросли на 10,4 тыс. руб., а  их доля в совокупных затратах снизилась  на 0,2 %.

    Анализ  динамики по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых показателей себестоимости, выявить негативные тенденции изменения себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию.

    Общая сумма затрат, как уже отмечалось, может изменяться в результате влияния  различных факторов, в том числе: объема продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции  и суммы постоянных расходов.

    2.6. Оценка имущественного положения предприятия.

    Прежде  чем проводить анализ, следует  составить пригодный для анализа  баланс, для этого следует:

  • Исключить из общей суммы валюты баланса сумму по статье "Расходы будущих периодов"; уменьшить размеры собственного капитала и запасов на сумму по статье "Доходы будущих периодов".
  • Исключить из общей суммы валюты баланса сумму по разделу баланса "Убытки"; уменьшить размеры собственного капитала на эту сумму.

    Таким образом, данные баланса предприятия, скорректированные для анализа, представлены в табл.14. Данные таблицы показывают, что собственные источники средств не "перекрывают" внеоборотные активы, что свидетельствует о нарушениях в структуре баланса предприятия:

    На  начало года: 4514<4620

    На  конец года: 4416<4567

    Таблица 14.Данные для анализа структуры и валюты баланса

    Показатели На  начало года На  конец года Изменение, +,-
      Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Внеоборотные  активы 4620 92,1 4567 81,1 -53 -11,0
Текущие активы 395 7,9 1067 18,9 672 11,0
Итого актив: 5015 100,0 5634 100,0 649 0,0
Капитал и резервы 4514 90,0 4416 78,4 -98 -11,6
Долгосрочные  пассивы            
Краткосрочные пассивы 501 10,0 1218 21,6 717 11,6
Итого пассив: 5015 100,0 5634 100,0 619 0,0
Валюта  баланса 5015 100,0 5634 100,0 619 0,0

    На  конец года наблюдается увеличение валюты баланса на 619 тыс. руб. (или на 12,3 %). Причиной увеличения валюты баланса явилось как влияние инфляции, так и рост объемов производства. По сравнению с прошлым годом, темп роста объема выпуска хлебопродукции составил - 107,1 %. Опережение темпов роста валюты баланса над темпами роста объема производства не желательно для предприятия. Привлеченные дополнительные средства предприятия используются еще не достаточно эффективно, что находит отражение в снижении чистого оборотного капитала (или собственных оборотных средств -СОС) предприятия на 42,5 % (151/106*100-100).

    На  начало года: СОС = 4514 - 4620 = -106 (тыс. руб.)

    На  конец года СОС: 4416 - 4567 = -151 (тыс. руб.)

    Таким образом, первые проведенные расчеты  характеризую структуру баланса  ООО «Хлеб» как неудовлетворительную.

      В табл. 15. приведена группировка статей актива баланса. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности.

    Таблица 15.Данные для анализа актива баланса

Актив баланса На  начало года На  конец года    Изменение, +,-
  Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. % к итогу Тыс. руб. Структуры, % Темп  роста, %
1. Активы, всего 5015 100,0 5634 100,0 619 0,0 112,3
1.1.Внеоборотные активы 4620 92,1 4567 81,1 -53 -11,0 98,9
1.1.1.Нематериальн. активы 10 0,2 17 0,3 7 0,1 170,0
1.1.2.Основные  фонды 4204 83,8 4443 78,9 239 -4,9 105,7
1.1.3.Незавершен. строительство 400 8,0 81 1,4 -319 -6,6 20,3
1.1.4.Долгосрочные финан. вложения 6 0,1 26 0,5 20 0,4 433,3
1.2.Текущие  активы 395 7,9 1067 18,9 672 11,0 270,1
1.2.1. Запасы  284 5,7 891 15,8 607 10,1 313,7
1.2.2. НДС 29 0,6 85 1,5 56 0,9 293,1
1.2.3.Дебиторская  задолженность 76 1,5 91 1,6 15 0,1 119,7
1.2.4.Денежные  средства 6 0,1 0 0,0 -6,0 -0,1 1,7

Информация о работе Отчет по преддипломной практике Хлеб