Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2011 в 16:04, отчет по практике
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано ООО «Хлеб».
Задачами преддипломной практики является:
◦ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
◦непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
◦подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.
Введение………………………………………………………………..……2
Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия
ООО «Хлеб»…………………………………………………………………5
1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5
1.2. Структура управления предприятием…………………………………6
1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой
продукции. ………………………………………………………...…………7
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Хлеб»………………………………………………………………10
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10
2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15
2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17
2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19
2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23
2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27
2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29
2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34
2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40
Выводы и предложения..…………………………………………..……..47
Список использованной литературы…………………………………..52
1. цех основного производства – по выпечке хлеба;
2. цех по производству булочных изделий;
3.
цех по производству
Производственный ассортимент ООО «Хлеб» включает следующие группы хлебобулочных изделий:
Наибольший объем в выпуске продукции занимает хлеб. Кондитерские изделия предприятия включают: пряники, пирожные, торты, кексы, рулеты в ассортименте.
Производство хлеба осуществляется поточным методом. На линии в течении суток вырабатывается несколько сортов хлеба.
Для характеристики уровня организации и культуры производства необходимо знать величину производственного цикла – период времени с момента подготовки основного и дополнительного сырья до сдачи готовой продукции в хлебохранилище.
Длительность цикла хлебопекарного производства зависит от вырабатываемого ассортимента хлебных изделий, но не превышает 6-8 часов. Основными путями сокращения длительности производственного цикла в хлебопечении являются совершенствование технологии, приготовления теста путем ускорения его созревания в результате применения тестомесительных машин интенсивного замеса теста; увеличение дозировки пекарных дрожжей; применение молочной сыворотки, органических кислот, ферментах и других препаратов.
Для
обеспечения выпуска
В
своей работе лаборатория руководствуется
нормативно-технологической
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлеб»
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции
Предприятие ООО «Свет» самостоятельно планирует свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-сырьевых ресурсов, и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую хлебопродукцию и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль, рентабельность. Анализ динамики выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Таблица 1. Данные для анализа динамики производства хлебопродукции за 2007-2009 гг.
|
По сравнению с 2007 г. выпуск хлебопродукции в 2008-2009 гг. снизился, соответственно на 20,1 % и 14,4 %. Спад производства хлебопродукции произошел в связи с увеличением конкурентов на рынке сбыта, ростом стоимости реализованной продукции и низкой платежеспособностью населения.
Наибольший спад производства произошел в 2008 г. В этот период было произведено 1419,7 тонн хлебопродукции, что на 355,6 тонн меньше прошлогоднего выпуска. В последующем году предприятие стало наращивать выпуск продукции, который составил 1519,6 тонн. Рост производства по сравнению с 2008 г. обусловлен главным образом внешними факторами: рост спроса на продукции предприятия, повышение уровня доходов населения.
Для
обеспечения более полного
Таблица 2.Данные для анализа производства хлебопродукции в ассортименте
|
Как отмечалось ранее, спад производства хлебобулочных изделий произошел в 2008 г. Среди основных причин можно назвать следующие:
2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции
ООО «Хлеб» реализует произведенную продукцию в соответствии с разработанными планами. Основу планов составляют договоры, заключенными с потребителями продукции. Предприятие проводит предварительную работу с потребителями по определению номенклатуры и сроков поставки продукции для заключения договоров и затем самостоятельно разрабатывает проект планов производства хлебопродукции в развернутом ассортименте.
Таблица 3. Данные о динамике объема реализации хлебопродукции
|
Из данных видно, что общая величина реализации хлебопродукции имеет положительную динамику. По сравнению с 2007 г. объем реализации хлебопродукции в отчетном году увеличился на 46 %, а по сравнению с прошлым годом - на 25,2 %. На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы.
Анализ данных таблицы 4 позволяет сделать следующие выводы. Объем реализации хлебопродукции возрос в динамике за счет увеличения ее выпуска (на 14,2 %) и формирования товарных запасов на начало года (на 202,0 %). Таблица 4.Данные для факторного анализа изменения объема реализации хлебопродукции в динамике, тыс. руб.
|
Предприятие ООО «Хлеб» реализует хлебопродукцию следующим категориям покупателей:
Как следует из данных таблицы динамика продаж хлебопродукции по всем категориям потребителей положительная.
Таблица 5. Объем реализации хлебопродукции по категориям, тыс. руб.