Отчет об учебной (технологической) практике на ОАО «Камволь»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 01:20, отчет по практике

Описание работы

Данная информация должна быть получена в результате прохождения следующих этапов технологической практики:
Ознакомления с ОАО «Камволь» и ассортиментом производимых им товаров, организацией управления на предприятии, состоянием материально-технического обеспечения предприятия;
Изучения работы экономических служб предприятия;
Изучение работы складского хозяйства на предприятии;
Оценка показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
1. Структура и перспективы развития концерна «Беллегпром», как системы технологических процессов
1.1 Тенденции развития текстильной промышленности………………4
2. Краткая характеристика комбината.
2.1 История комбината…………………………………………………..5
2.2 Организационная структура предприятия……………...…...5
2.3 Технико-экономические показатели выпускаемой продукции…..9
3. Технологическая схема текстильного производства.
3.1 Характеристика используемого сырья и выпускаемой продукции………………………………………………………………………...13
3.2 Технология чесально-прядильного производства……………….17
3.3 Технология ткацко-отделочного производства…………………20
4. Стандартизация, контроль качества, управление качеством процессов и продукции текстильного производства………………..………...23
5. Применение высоких технологий в текстильной промышленности.
5.1 Нанотехнологии в производстве тканей………………………...26
5.2 Интеллектуальный (умный) текстиль…………………………...27
5.3 Самоочищающиеся текстильные материалы………………...…28
5.4 Токопроводящие ткани…………………………………………..28
5.5 Ароматные ткани…………………………………………………29
6. Расчёт динамики трудозатрат………………………………...……...31
7. Техническое нормирование и стандартизация……………………...34
Заключение…………………………………...…………………………….38
Список использованных источников………………………………...…...39

Работа содержит 1 файл

bez_kolntitulov.doc

— 1.57 Мб (Скачать)

Центральная бухгалтерия  - является самостоятельным структурным  подразделением и подчиняется непосредственно  генеральному директору, организует бухгалтерский  учет финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за использованием   материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранность имущества общества, составляет бухгалтерский баланс,  отчеты.

Отдел организации труда  и заработной платы – разрабатывает  планы по труду и заработной платы предприятия и его подразделений, организует работы по нормированию труда, расчетам норм, анализу их качества и своевременному пересмотру, проведение на предприятии и выявлению резервов роста производительности труда, разрабатывает положения о премировании работников предприятия, контролирует расход фонда  оплаты труда.

Отдел новой техники  и технологии – является структурным  подразделением и подчиняется заместителю  главного инженера, решает вопросы  технического оснащения предприятия, поддерживает парк технического оборудования предприятия  в работоспособном состоянии, внедряет в производство новые наиболее прогрессивные технологические процессы.

Служба качества - является структурным подразделением и подчиняется  генеральному директору, координирует деятельность подразделений  по разработке мероприятий по реализации политики в области качества, осуществляет контроль осуществления мероприятий, контролирует качество поступающего сырья.

Отдел кадров - разрабатывает  кадровую политику, определяет текущую  потребность в кадрах и источниках ее удовлетворения на основе изучения ранка труда, организует и проводит подготовку и повышения квалификации кадров.

Служба маркетинга и  ВЭС - подчиняется заместителю генерального директора по коммерческим вопросам, разрабатывает маркетинговую политику предприятия, проводит анализ потребительских свойств производимой продукции, прогнозирует потребительский спрос и рыночную конъюнктуру.

Производственный отдел – разработка планов производства, расчет потребностей предприятия в сырье и материалах для обеспечения выполнения производственной программы.

На ОАО  «Камволь» действует линейная структура управления. Она отражает общую ступень деления управленческого труда. Ее сущность заключается в следующем:

-во главе  каждого подразделения стоит руководитель, наделенный определенными полномочиями (генеральный директор).

-линейная  система структура управления обеспечивает прямое воздействие на объект управления и предусматривает реализацию в полном объеме принципа единоначалия.

-сам руководитель подчинен вышестоящему начальнику. При этом аппарат специалистов по выполнению отдельных функций отсутствует.

-структура  организуется только на вертикальных связях, через которые проходят все команды управления.

-необходима  высокая компетентность руководства  на всех уровнях.

Основные преимущества данной  структуры:

-единство и четкость  распорядительства.

-согласованность действий  исполнителей, отсутствие противоречивых  команд.

-простота управления.

-четко выраженная  ответственность.

-оперативность в принятии  решений.

-личная и полная  ответственность руководителя.

-строгая дисциплина.

-точное определение  и разграничение функций и  др.

Наряду с преимуществами прослеживаются и существенные недостатки линейной структуры:

-постоянная загруженность  руководителя, перегрузка его информацией  и недостаточная представительская  деятельность, высокие требования  к  его квалификации.

-концентрация власти  в управляющей верхушке.

-отсутствие специалистов по реализации отдельных функций управления.

-недостаточная гибкость  структуры, и ее адаптация к изменяющимся условиям

 

 

    1.  Технико-экономические показатели выпускаемой продукции

 

Технико-экономические  показатели – это совокупность измерителей, характеризующих деятельность предприятия с точки зрения его материально-производственной базы и комплексного использования ресурсов. Расчет этих показателей производится при планировании и проведении анализа деятельности предприятия относительно организации самого производства и труда, техники, оборудования, качества выпускаемой продукции, трудовых ресурсов.

Технико-экономический  анализ деятельности предприятия включает: анализ объема, сортамента и реализации продукции; анализ трудовых показателей; анализ себестоимости продукции; анализ прибыли; а также комплексную оценку фактической интенсификации производства против планового уровня и сводный анализ производственно-хозяйственной деятельности цеха.

Рассмотрим сущность основных технико-экономических показателей.

Рентабельность продукции — отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости (полным издержкам) ее производства и обращения.

Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

При́быль — разница между доходами (выручки от реализации товаров и услуг)и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.

Вы́ручка (оборот, объём продаж) — количество денежных средств или иных благ, получаемое компанией за определённый период её деятельности, в основном за счёт продажи товаров или услуг своим клиентам

Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет.

Производительность  труда - важнейший экономический показатель, характеризующий эффективность затрат труда в материальном производстве как отдельного работника, так и коллектива предприятия в целом.

Затраты на рубль товарной продукции  — один из показателей эффективности производства; представляет собой отношение полной себестоимости товарной продукции предприятия к стоимости ее в оптовых ценах (без налога с оборота).

Фонд  оплаты труда - суммарные денежные средства предприятия,израсходованные в течение определенного периода времени на заработную плату, премиальные выплаты, доплаты работникам.

Производительность оборудования - объём продукции (работы), производимой в единицу времени данным оборудованием в соответствии с его конструктивными особенностями, технической характеристикой и производственной квалификацией рабочих.

Чистый убыток - чистое сокращение собственного капитала в результате операций компании. Равен разности выручки (поступлений) и совокупных издержек.

Рассмотрим основные показатели хозяйственной деятельности ОАО «Камволь» в 2011 году.

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

3 Технология  текстильного производства

3.1 Характеристика  используемого сырья и выпускаемой  продукции

 

Более 50 лет ОАО «Камволь» поставляет швейным и трикотажным предприятиям, торгующим организациям достойную продукцию, отвечающую требованиям современного покупателя.

ОАО  “Камволь”  производит:

  • ткани  камвольные  чистошерстяные  и  полушерстяные  для пошива  мужской  и  женской  одежды,  а  также  ткани  специального  назначения;
  • пряжу  чистошерстяную,  полушерстяную,  полиэфирную,  а также  пряжу  с  использованием  чесаного  и  котонизированного  льна  для  производства  трикотажных  изделий;

Для выработки  пряжи используются следующие виды сырья:

1) шерсть натуральная  овечья рунная, тонкая и полутонкая, нормальная, сорная и репейная по состоянию;

2) химическое волокно  жгутовое и резаное, суровое  и крашеное: вискоза, лавсан, капрон.

Шерстью называют волокна, формируемые кожным покровом различных животных. Волокна шерсти имеют тонкую извитую структуру, высокую прочность и пышность. Такие уникальные свойства обеспечивают воздушную и упругую фактуру, способную сохранить свои качества и внешний вид в течение долгого времени. В промышленности для производства тканей, ковров, ковровых изделий и трикотажа применяют овечью, козью, верблюжью и другие виды шерсти.

Шерстяное волокно состоит  из каротина (белкового вещества) с  содержанием примерно 50% углерода, 21-24% кислорода, 16-18% азота, 6-7% водорода и 2-5% серы. В таком волокне можно выделить три слоя: чешуйчатый, корковый и сердцевинный.

Чешуйчатый слой образуют чешуйки, представляющие собой ороговевшие  клетки. От размера, формы и расположения чешуек зависит блеск шерстяного волокна. Чем крупнее чешуйки  и чем плотнее они расположены, тем сильнее блеск шерсти.

Корковый слой состоит  из длинных веретенообразных клеток, расположенных вдоль волокна. Между  клетками слоя имеются поры, заполненные  воздухом. Именно этот слой определяет прочность, упругость, растяжимость, гибкость и другие механические свойства волокон. В клетках его имеется пигмент, придающий шерстяному волокну определенный природный цвет.

Сердцевинный слой из рыхлых клеток, заполненных воздухом, обладает меньшей прочностью, чем  корковый.

В зависимости от строения различают пуховые, переходные и остевые волокна. Кроме этих основных типов волокон, различают мертвый, сухой и кроющий волос.

Пуховые волокна состоят  из чешуйчатого и коркового слоев. Они более тонкие и извитые, чем  переходные и остевые волокна.

Переходные волокна  характеризуются наличием всех трех указанных выше слоев. Такие волокна при большей толщине менее гибкие и упруги, чем пуховые.

Остевое волокно также  состоит из трех слоев. Чешуйки крупные, волокно грубое, толстое и мало извитое.

К основным характеристикам  шерстяного волокна относятся: толщина, прочность, гибкость, извитость, валкоспособность, гигроскопичность и влажность, прядильная способность.

Толщина шерстяного волокна  характеризует его качество, а  также качество пряжи, тканей и трикотажных  изделий. Чем меньше толщина и выше степень ее, тем более тонкую и прочную можно выработать из нее пряжу.

От длины волокон  зависит толщина и прочность  пряжи. С увеличением длины волокон  возрастает прочность пряжи, уменьшается  обрывность ее и повышается производительность прядильных машин.

Прочность шерстяных  волокон определяет технологию и  качество пряжи.

Извитость является специфическим  свойством шерстяного волокна. В  аппаратной системе прядения его  извитость способствует получению  рыхлой, пушистой и упругой пряжи.

Валкоспособность шерстяных волокон – это способность сближаться, перемещаться, сцепляться и переплетаться под действием механических усилий во влажной среде при температуре 30-45 °С.

Прядильная способность  шерстяных волокон характеризуется  минимально возможной толщиной пряжи, получаемой при их переработке, с учетом использования прядомых обратов производства. Это комплексный показатель, зависящий от толщины, длины, прочности и упругости волокна.

Химические  волокна

Искусственные волокна  получают в результате переработки природных высокомолекулярных соединений, синтетические - синтетических смол, а также в результате полимеризации и поликонденсации низкомолекулярных мономеров.

В настоящее время  во всех странах мира производят свыше 300 видов различных искусственных и синтетических волокон.

Вискозные волокна вырабатываются в виде жгута и штапельного  волокна. Эти волокна обладают хорошей  прядильной способностью и окрашиваемостью, в поперечном сечении имеют неопределенную форму. Низкая себестоимость этих волокон  объясняется тем, что они изготавливаются из относительно дешевых материалов - целлюлозы древесины, едкого натрия и серной кислоты.

Полиэфирные волокна  вырабатываются в виде жгута, штапельного  волокна и нитей. К ним относится  лавсан. Его получают из продуктов  переработки нефти и природного газа: диметилового эфира терефталевой кислоты и этиленгликоля. Лавсановое волокно обладает высокой прочностью, термостойкостью, малой усадкой, стойкостью к светлой погоде и солнечной радиации, хорошими упругими свойствами. В мокром состоянии прочность волокон не меняется, удлинение их соответствует удлинению шерсти. Однако эти волокна плохо поглощают влагу, что приводит к их высокой электризации. Эти волокна плохо окрашиваются при применении обычной технологии крашения.

 Полиэфирное волокно – 100% полиэстер, новый материал, предлагаемый для использования в качестве наполнителя и утеплителя в разных отраслях промышленности. Он представляет собой пустотелое волокно, единичная составляющая которого, в пространстве имеет вид спиральной пружины. Эти единичные составляющие, переплетаясь между собой, образуют сильную пружинистую структуру волокна. Это необычайное свойство позволяет волокну, в отличие от других материалов: как синтепон, ватин и т. п., быстро восстанавливать свою форму после смятия, иметь высокую стойкость к сохранению своей формы с течением времени.

Информация о работе Отчет об учебной (технологической) практике на ОАО «Камволь»