Особенности организации производства в хлебопекарном цехе

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 19:44, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка поточной линии по производству батона «ГИППО», а также разработка основных направлений повышения уровня организации производства в хлебопекарном цехе.

Работа содержит 1 файл

курсовик.doc

— 232.50 Кб (Скачать)
 

     Расчет  количества рабочих на поточной линии

     При проектировании линий необходимо построить  план расстановки рабочих. Такой  план должен обеспечить их рациональную загрузку на основе применения прогрессивных  форм организации труда - многостаночного обслуживания и совмещения профессий.

     В каждой смене на технологической  линии должно работать определенное количество рабочих, которое называется явочной численностью.

     На  хлебопекарных предприятиях явочная  численность на технологической линии планируется исходя из количества рабочих мест на данной линии. По данным таблицы 3.1 на технологической линии № 1 предусмотрено 4 рабочих места, следовательно, явочная численность на данной линии равна 4 человека.

     После определения численности рабочих на технологической линии определяется потребность в рабочих по рабочим профессиям. Руководством при этом служит тарифно-квалификационный справочник. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

     Как показывает практика, провозглашение хозяйственного (коммерческого) расчета  как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики, базирующегося на сопоставлении затрат с результатами, прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.

     Материальная  заинтересованность является одним  из основных принципов организации. В соответствии с этим принципом построена система стимулирования труда коллективов структурных подразделений, которая включает в себя оплату за труд и премиальные выплаты.

     Анализ  экономического развития ОАО «Суворовский редут» свидетельствует о том, что предприятию не удалось обновить основные производственные фонды, закупить новые высокотехнологичные линии, обновить и существенно расширить ассортимент продукции.

     Повышение эффективности развития хлебопекарной  промышленности, и особенно в малых  городах  и поселках может служить внутренним резервом и существенным методом смягчения проблем социально-экономического характера в рамках региона, связанных с неравенством в показателях уровня жизни (дифференциации в доходах и потреблении различных групп населения) и развития социальной сферы.  
 
 

Список  литературы 

  1. Золотогоров, В.Т. Организация и планирование производства: Практическое пособие. –  Минск: БГЭУ, 2010. – 179с.
  2. Мешкова Л.Л., Белоус И.И., Фролов Н.М. Организация и технология отрасли: Курс лекций. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - 168с.
  3. Непомнящий Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2007. - 374с.
  4. Организация и планирование производства на машиностроительных предприятиях: Учебник / Под ред. Е.Г. Либермана. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Издательство «Машиностроение», 2008. - 607с.
  5. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2009. - 145с.
  6. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. - Мн.: Дизайн ПРО, 2007. - 320с.
  7. Серебренников Г.Г. Экономические аспекты организации производства: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2008. - 80с.
  8. Синица, Л.М. Организация производства: учеб.пособие. – 3-е изд./Л.М. Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 521с.
  9. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Основы расчета длительности производственного цикла / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда. - Владимир: Издательство ВГПУ, 2009. - 63с.
  10. Файнгольд М.Л., Кузнецов Д.В. Проблемы совершенствования методики расчета длительности производственного цикла / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда. - Владимир: Издательство ВГПУ, 2007. - 47с.
  11. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. - М.: Интел - Синтез, 2010. - 404с.

Информация о работе Особенности организации производства в хлебопекарном цехе