Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 18:14, курсовая работа
Ресторан — предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные.Рестораны предоставляют потребителям, как прави¬ло, обеды и ужины, а при обслуживании участников конференций, семинаров, совещаний – полный рацион питания.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Организация обеда для туристов из Чехии 5
1.1 Виды и назначение ресторанов 5
1.2 Географические особенности и культура Чехии 12
1.3 Особенности национальной Чешской кухни 14
2 Технологический расчет меню банкета 20
2.1 Теория и план предполагаемого меню 20
2.2 Калькуляция блюд обеда 21
2.3 Анализ меню 27
3 Технология обслуживания банкета 29
3.1 Правила сервировки стола 29
3.2 Правила обслуживания банкета 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
Каждый из официантов в отведенном секторе встречает гостей, помогает им сесть за стол. Рассадив гостей, официанты предлагают напитки, находящиеся на банкетном столе или подсобном столике. Затем предлагают закуски в последовательности, предусмотренной в меню. Как правило, начинают подачу с икры и масла или с малосоленой рыбы. Предложив их гостям, официанты ставят блюда снова на банкетный стол, а освободившиеся уносят из зала. Затем гостям предлагают овощи, отварную или заливную рыбу, ассорти рыбное и наливают напитки. После подачи рыбных закусок уносят освободившиеся блюда и бутылки и обязательно заменяют закусочные тарелки и приборы, предварительно спросив у гостя разрешения. Если гость положил на тарелку нож и вилку параллельно или, скрестив, то официант может взять тарелку и приборы, не спрашивая разрешения.
Тарелки и приборы заменяют в следующем порядке. На подсобном столике официант кладет на чистую закусочную тарелку нож и вилку. Взяв подготовленную таким образом тарелку в правую руку, он подходит к гостю, слева левой рукой снимает со стола использованную тарелку с приборами, а правой справа ставит подготовленную чистую. После этого гостей обносят мясными закусками. Соленья и маринады гости берут сами. Перед подачей горячих блюд обычно делают перерыв. В это время гости танцуют, курят, беседуют, а официанты подготавливают стол – убирают использованную посуду, бутылки, заменяют тарелки и приборы, добавляют хлеб и т. д. Гости могут и не выходить из-за стола. В этом случае подготовка стола к дальнейшему обслуживанию должна проводиться быстро и без шума, со стола не убирают свежие и маринованные овощи, масло, сыр, т.е. блюда, которые могут взять при подаче горячего блюда. По желанию заказчика на столе могут быть оставлены и другие закуски, но их следует переложить, чтобы посуда не казалась пустой, а блюда неоформленными. Перед подачей горячих блюд или после их подачи наливают напитки.
Горячие блюда подают
по-разному: с общего блюда,
обнося гостей; предварительно для
каждого гостя на стол ставят
мелкую тарелку и кладут
На нашей планете разбросано
большое количество народов. Каждый
из них обладает своими уникальными
особенностями, среди которых язык,
традиции, обычаи и т.д. Все это
составляет культуру народа, которая
тщательно оберегается и
Развитие чешской культуры началось в далеком каменном веке. И на протяжении последующих столетий она эволюционировала, пока не достигла своего сегодняшнего состояния. Отметим, что в большинстве культур нашего мира основными составляющими являются национальные праздники, кухня и танцы. В отличие от них, Чехия славится своей музыкальностью. Во всем мире любят и уважают чешский кинематограф, литературу и театр. Интересно то, что идя по любой из улиц городов Чехии, вы сможете наслаждаться музыкой, звучащей из каждого дома, кафе или магазина.
Если вспомнить самых известных композиторов этой славной страны, то, непременно, стоит упомянуть об Антонино Дровак. Своей популярностью он обязан 9-ой Симфонии в Е-миноре «Для нового мира», которая впервые была исполнена в 1894-ом году в Карнеги Холле. Еще один не менее выдающийся композитор – Бедрик Сметана со своим произведением «Моя Отчизна». К этому списку также добавим следующие имена: Лев Янасек, Богуслав Мартин, Рудольф Фримл («Роуз Мэри») и Ярослав Вей («Сверните Баррель»).[3;c.152]
Чехи - простой уравновешенный
народ, имеющий культурные, религиозные,
политические особенности. На это небольшое
государство оказали влияние
немецкая, австрийская, польская, венгерская
культуры; либеральные взгляды
Следующая по количеству
верующих религия - Гуситская
церковь, а также ряд других
протестантских ветвей, самая большая
из которых - Евангельская церковь
чешских собратьев. В Праге
- самая большая в Чешской
Среди известных
Чешская кухня в чем-то напоминает другие славянские кухни. Только блюда, которые входят в национальную кухню Чехии, более соленые, жирные и калорийные. Блюда чешской кухни не для тех, кто мечтает похудеть или боится поправиться, они скорее для тех, кто не склонен к полноте или хочет набрать вес. Ведь в основе национальной кухни Чехии лежит жирное, мучное и соленое.
Национальная кухня Чехии достаточно разнообразная. В ней органично сочетаются европейские и национальные компоненты. При этом кухня Чехии очень сытная и можно сказать, что любой человек найдет для себя в ней то, что придется ему по вкусу. В национальную кухню Чехии входят множество вариантов жареного мяса, в большинстве случаев это свинина, различные виды колбас, паштеты из печени, разнообразные рыбные блюда, множество овощных салатов и конечно кнедлики. Нельзя не сказать о чешском пиве, которое является одной из составляющей национальной кухни этой страны.
Супы чешской кухни
по своей консистенции напоминают скорее
густой кисель или очень жидкое пюре
из картофеля. Присутствуют в супе небольшое
количество мяса, фрикадельки или
птичьи потроха. Консистенция киселя в
супах чешской кухни
В качестве основных блюд в
чешской кухне подаются: жареный
карп или форель, жареный гусь или
утка, жареная свинина. И обязательно
подаются кнедлики, которые представляют
собой вареные шарики или кружочки
из теста. Тесто может быть пресным,
соленым или кислым. Нередко кнедлики
делаются из картошки. Кнедлики из картофеля
чем-то похожи на зразы, в которых
нет начинки. А дрожжевые кнедлики
из картофеля похожи на белый хлеб
без корочки. По мнению множества
людей кнедлики поданные к квашеной
капусте или печеной птице
являются настоящим шедевром национальной
кухни Чехии. А специалисты считают,
что кнедлики - это вклад национальной
кухни Чехии в мировое
Но самым известным
блюдом чешской кухни
Блюда из карпов
подают в холодном виде под
майонезом или специальном
Есть еще одно, известное
всему миру, блюдо чешской национальной
кухни – это гуляш. В Чехии
есть даже такое блюдо как суп-гуляш.
В национальной кухни Чехии существует
множество вариантов этого
Знакомство с национальной кухней Чехии будет неполным, если не попробовать соусы, которые подаются к любому блюду. В Чехии непринято есть всухомятку. Соусы помогают есть кнедлики, которые с их помощью легче глотать. В чешской кухне существует огромное количество самых разных соусов, которые называются «омачками». Блюда чешской кухни приобретают неповторимым вкусом благодаря тому, что их едят с разнообразными соусами. И что самое интересное, соусы в национальной кухне Чехии готовят из того, что есть под рукой. В отличие от соусов подливы в кухне Чехии подразделяются на четыре вида: овощные, молочные, пикантные и пряные. Как правило, к мясу подается грибная, пряная (розмариновая или базиликовая) либо сладкая подлива. Среди пряностей первое по популярности место в чешской кухне занимают майоран, базилик, мята, тимьян, тмин, шалфей. [11;c.114]
Среди множества холодных закусок особое место в чешской национальной кухне занимают зельц и сардельки под названием «утопленники». Эти холодные закуски употребляют только с пивом, так как при их приготовлении употребляется много уксуса. Сардельки «утопленники» или как их называют в Чехии «утопенцы» - это довольно жирные и пряные изделия, которые еще и маринуются. Зельц или «тлаченка» нарезается на небольшие кусочки и густо посыпаются луком, перцем, а затем все это заливается уксусом. Такую смесь острых приправ можно погасить только парой кружек пива.
В качестве закуски
к пиву используются также
жареные колбаски (klobasa). Колбаски
предлагаются во всех
В чешской национальной
кухне особое место отводится
сырам. Как вегетарианское
В национальной кухне Чехии
десерты имеют множество
Самый известный и самый
популярный напиток в Чехии –
это, конечно, пиво, которое хорошо известно
за пределами этого государства.
Но прибывая в Чехии сложно выбрать
лучший сорт пива, так как каждый
сорт местного пива обладает своими достоинствами
и своими вкусом. Популярными считаются
такие сорта пива как «Будвар»,
«Пльзеньский Урквелл», «Гамбринус», «Пльзеньский
Праздрой», «Старопрамен» и крепкое
пиво «Великопоповицки Козел». Отличительной
особенностью любого сорта пива, изготовленного
в Чехии, считается неповторимый
насыщенный аромат и вкус. Если есть
желание попробовать пиво, сваренное
по старинному рецепту, стоит выбраться
за пределы Праги и посетить один
из пивоваренных заводов, например, завод
«Праздруй». Этот пивоваренный завод
расположен в городке Пльзень. При
пивоваренном заводе есть ресторан, где
можно попробовать пиво с различными
закусками, да и просто совершить
экскурсию по заводу и познакомиться
с тем как изготавливают
Информация о работе Особенности организации обедов для туристов из Чехии