Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 09:31, курсовая работа
Целью курсовой работы является организация и планирование производства детали «коленчатый вал», изготовленной из стали. Отсюда определяем, что объектом исследования будет являться деятельность машиностроительного предприятия. По ходу курсовой работы будут решаться следующие задачи:
выбор и обоснование типа производства;
определение необходимого количества рабочих мест;
планирование рабочих мест;
расчет потребности в основных материалах;
расчет численности работающих;
расчет планового фонда оплаты труда;
определение стоимости основных фондов.
- изменение форм разделения и кооперации труда так, чтобы большинство функций (наладка, подналадка станков, передача деталей, заточка инструментов) выполнялись вспомогательными рабочими.
Экономическая целесообразность многостаночного обслуживания заключается в возможности обеспечения полной занятости рабочих-многостаночников и обслуживаемого ими оборудования.
Сущность многостаночного обслуживания заключается в том, что рабочий (или группа рабочих) выполняют работу по обслуживанию нескольких станков или других видов производственного оборудования, при этом ручные элементы операции на каждом станке выполняются во время автоматической работы других станков. Время, в течение которого выполняются все виды ручных работ, машино-автоматических работ, и время на переходы рабочего по всем обслуживаемым станкам называют циклом многостаночного обслуживания.
Возможность
организации многостаночного
Основным фактором, обеспечивающим многостаночное обслуживание при механической обработке, является повышение времени машино-автоматической работы tм-а над временем ручной работы tр: tм-а > tр. Чем больше это соотношение, тем большее количество станков может обслуживать один рабочий.
При организации рабочего места многостаночника большое внимание уделяется его планировке, так как рабочий затрачивает значительное время на переходы от одного станка к другому. Различают:
– кольцевое расположение оборудования, при котором у рабочего маршрут движения круговой;
–
линейное расположение оборудования,
при котором рабочий при
При
организации многостаночной работы
необходимо учитывать коэффициент
оптимальной занятости
Длительность
цикла при многостаночном обслуживании
Тцм (мин.) рассчитывается
следующим образом (11):
где tм-а – время машино-автоматической работы
tвн – вспомогательное не перекрывающееся время, включая время активного наблюдения, мин.;
tпр – время простоя станка, мин.
Коэффициент
фактической занятости kзан
рабочего-многостаночника определяется
по формуле (12):
где tр – фактическое рабочее время за время цикла, включая время переходов от одного станка к другому, мин.
Коэффициент
фактической занятости
Нормативное количество станков сст (шт.), обслуживаемых одним рабочим, можно определить по формуле (13):
где tвп – вспомогательное перекрывающееся время, мин.;
tпер – время перехода рабочего от станка к станку, мин.
На
непрерывно-поточной линии длительность
цикла при многостаночной работе равна
или кратна такту поточной линии (14):
где: К – натуральное число.
Численность
рабочих-станочников по каждой операции
Рявi (чел.) с учетом многостаночного
обслуживания определяется следующим
образом (15):
где спрi – число рабочих мест по данной операции, шт.;
ссп – количество станков, обслуживаемых одним рабочим, шт.
Возможность
организации многостаночного обслуживания
определяется на этапе проектирования
и нормирования технологических процессов.
3
Обслуживание рабочих
мест
3.1
Организация и обслуживание
рабочего места
Часть производственной площади с размещенным на ней технологическим оборудованием и инвентарем, необходимым для эффективного выполнения рабочим или бригадой определенного производственного задания – называется рабочим местом. Рабочее место является первичной ячейкой производственной структуры предприятия.
Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.
От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте всех необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего. Она включает: выбор рациональной специализации рабочего места и его оснащение оборудованием, оснасткой и инвентарем; создание комфортных условий труда; рациональную планировку; бесперебойное обслуживание рабочего места по всем функциям.
Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит от многих факторов: вида труда (умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный), условий труда (комфортные или неблагоприятные), типа производства и др.
Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства. В единичном и мелкосерийном производстве на рабочем месте выполняется большое число разнообразных операций; рабочие места оснащены универсальным оборудованием, разнообразной технологической оснасткой и инвентарем. В серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное число технологических операций. Такие рабочие места оснащаются специализированным оборудованием, оснасткой и инструментом. Для массового производства характерно закрепление за рабочими местами одной-двух технологических операций, что позволяет оснащать их специальным оборудованием и инструментом.
В
зависимости от характера выполняемой
работы рабочие места могут быть
стационарными или
По
механовооруженности различают
рабочие места ручной, механизированной
и автоматизированной работы. При
организации рабочих мест с преобладанием
ручных приемов в операциях
Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Комплект типового оснащения рабочего места включает:
– основное технологическое оборудование (станок, верстак, пульт);
– вспомогательное оборудование (подъемно-транспортное, подставки, сиденья);
– инвентарь (инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стеллажи и т.п.);
– тару для заготовок и готовых деталей (ящики, поддоны, кассеты, штативы, контейнеры);
– технологическую оснастку и инструмент (зажимные и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент);
– организационную оснастку (устройства связи и сигнализации, планшеты для документации);
– устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства (ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера).
Главным требованием при выборе основного технологического оборудования является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть обеспечены комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.
Одним из важных вопросов организации рабочих мест является рациональная их планировка. Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.
Внешняя планировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны). Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п. К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся: обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений; уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего; экономное использование производственной площади.
Внутренняя планировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Такая планировка проектируется с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.