Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 22:24, курсовая работа
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.
Введение………………………………………………………………………3
Характеристика производственно – хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………………………5
Паспортные данные предприятия…………….……………………..5
Структурная схема управления предприятием……………………..7
Обеспечение предприятия водой, энергией, теплом, холодом. Очистные сооружения………………………………………………...9
Оснащенность предприятия сырьём………………………………….10
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………13
Основные показатели деятельности предприятия……………………16
Контроль качества выпускаемой продукции………………………...17
Экономическая эффективность предприятия………………………..26
Выводы…………………………………………………………………….29
Список литературы……………………………………………………….30
Нижегородская
государственная
Кафедра
организации
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
Организация
и эффективность переработки
сельскохозяйственной продукции на
мясокомбинате ПБЮЛ «Поспелов О.Г.»
Работу выполнил студент V курса агрономического факультета, группа 10, Мясникова Елена Александровна
Руководитель Иванов Анатолий Петрович
Дата предоставления
Оценка
работы
Н.Новгород,2010
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Выводы………………………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков.
Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов.
Анализ
питания различных групп
Одним
из последствий научно-
Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовал меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны.
Производство
качественных мясных продуктов — это
комплексная задача. Ее решение зависит
от совершенствования комплексной и безотходной
технологий переработки сельскохозяйственного
сырья, дальнейшей автоматизации и механизации
сельского хозяйства и перерабатывающих
отраслей, снижение сырьевых, энергетических
и трудовых затрат, повышение трудовой
и производственной дисциплины, профессионального
роста кадров.
1. Характеристика
производственно-хозяйственной
1.1. Паспортные данные предприятия
Мясокомбинат ПБЮЛ «Поспелов О.Г.», имеет следующий юридический адрес: Россия, Нижегородская область, р.п. Бутурлино, ул. Железнодорожная, д.27, кв.4. Фактически же он расположен по адресу: Россия, Нижегородская область, Бутурлинский район, село Валгусы. Телефон/факс: 8(83172)55-2-67.
Предприятие было основано в 1995 году Михеевым Евгением Константиновичем и входило в состав ТНВ «Нива Михеев и Ко», нынешний агрохолдинг. В период с 1995 до 2002 года на предприятии менялись руководители предприятия. В 2002 году был назначен новый исполнительный директор Поспелов Олег Геннадьевич, работающий и по сегодняшний день руководителем предприятия. С его приходом предприятие было преобразовано в ПБЮЛ «Поспелов О.Г.», увеличились объёмы продаж мясной продукции и мяса, увеличился ассортимент выпускаемой продукции. С приходом Олега Геннадьевича продукция мясокомбината не раз участвовала в различных конкурсах и неоднократно получала награды. Вот некоторые из них:
1. диплом «за
лучшее качество продуктов
2. сертификаты:
- «Золотая
медаль» на всероссийской
- «Серебряная
медаль» на всероссийской
3. также имеются
благодарственные письма.
1.2 Структурная схема управления предприятием
Совет директоров холдинга
Генеральный директор
Главный инженер Гл. бухгалтер мастер цеха вет.сан.экспертиза
(1 человек)
1 энер-
гетик 1 механик по
Оборудованию Работники пр. лаборант
механик
технический
работники
персонал:
гаража
слесари- каменщики
слесарь-сантехник
Здание, в котором расположен мясокомбинат, а также находящееся в нём оборудование, принадлежит агрохолдингу «Нива».
В здании имеются следующие цеха и кабинеты:
1. 2 кабинета начальников;
2. лаборатория(2 кабинета);
3. кабинет директора;
4. кабинет главного инженера;
5. забойный цех;
6. ветеринарный кабинет (ветеринар работает по договору от районной ветеринарной службы);
7. холодильники:
- для охлаждения мяса;
- морозильная
камера для хранения мяса t=0+1
- для созревания мяса t=0+40С;
- камера для хранения биоотходов t=-180С;
- камера для замораживания полуфабрикатов t=-10-150С;
- 2 камеры хранения продукции: одна камера для копчёной и одна - для варёной колбас. t=0+6-80С;
- морозильная камера для готовой продукции t=-100С.
8. столовая-раздевалка для рабочих;
9. кабинет технолога + экспедиция.
10. основной цех, в котором также расположены:
- мойка внутрицеховой тары;
- склад специй;
- склад вспомогательного сырья;
11. бухгалтерия.
Общая площадь
предприятия =720м2
1.3.Обеспечение предприятия энергией, водой, теплом, холодом. Очистные сооружения.
Энергообеспечение: предприятие обеспечивается энергией за счет своей ТП (инжектор распределитель) на 400 кВт.
Водоснабжение: централизованное – Бутурлинский водоканал.
Теплоснабжение: отопление предприятия осуществляется за счет автономной котельной.
Очистные сооружения: отработанные воды сливаются в выгребные ямы.
Холод:
в производственном цехе предприятия
находятся низкотемпературные холодильники,
холодильное оборудование с диапазоном
температур (0…+1), предназначенные для
охлаждения, замораживания и хранения
продуктов при низких температурах. В
качестве хладагента применяют аммиак.
Жидкий аммиак завозят на предприятие
специальным транспортом аммиаковозами,
цистернами. Аммиак поступает в сосуды
со сферическим днищем. Из сосудов жидкий
аммиак насосами подается в систему испарения,
в которой происходит кипение аммиака
за счет отбора тепла от продукта, нагревается,
полученные пары при помощи насосов отсасываются
и подаются в специальный промсосуд, для
сжатия паров и из него отсасывается компрессором,
который нагнетает пары в систему конденсации.
1.4.Оснащенность предприятия сырьем.
Поставщиками сырья являются предприятия холдинга, а именно: «Бутурлинское зерно», «Бутурлинский бекон», «ТНВ-Нива Михеев и Ко».
Поставляет свою продукцию мясокомбинат в следующие организации: в сеть магазинов района ООО «Ива», в сады, школы района, на хлебозавод и столовую, относящиеся к «ТНВ-Нива Михеев и Ко», на заправку «Трактир». Два раза в неделю в город отправляется машина с мясом в Зелёный Город и в региональный институт экономики и права.