Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2011 в 19:41, реферат
Для обеспечения разнообразия ассортимента молочных продуктов и с целью повышения конкурентоспособности своей продукции молокоперерабатывающие предприятия осуществляют широкомасштабные меры по привлечению и использованию инвестиций на техническое перевооружение оборудования и установку новых линий производства творога и творожных изделий.
Введение
1 Производство творога в Республике Беларусь 3
2 Новые возможности творожного оборудования 5
3 Современные теплообменные установки для продуктов нового поколения 7
4 Профессиональное решение в выборе насосов 9
5 Производство творога механизированным способом 10
6 Производство творога с применением ультрафильтрации 15
7 Упаковка творога и творожных изделий 18
Заключение
Список литературы 22
Содержание
Введение | ||
1 | Производство творога в Республике Беларусь | 3 |
2 | Новые возможности творожного оборудования | 5 |
3 | Современные теплообменные установки для продуктов нового поколения | 7 |
4 | Профессиональное решение в выборе насосов | 9 |
5 | Производство творога механизированным способом | 10 |
6 | Производство творога с применением ультрафильтрации | 15 |
7 | Упаковка творога и творожных изделий | 18 |
Заключение | ||
Список литературы | 22 |
Введение
Творог
является продуктом высокой
В твороге содержится значительное количество минеральных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности сердца, центральной нервной системы, для костеобразования и обмена веществ в организме. Особенно важное значение имеют соли кальция и фосфора, которые в твороге находятся в состоянии, наиболее удобном для усвоения.
В
этой связи важное значение имеет
усовершенствование уже существующего
и создание нового оборудования по выработке
творога и творожных продуктов.
1 Производство творога в Республике Беларусь
Республике Беларусь имеет место постоянный повышенный спрос на производство и потребление творога, что обусловлено как привычкой потребителя, так и привлекательными вкусовыми качествами продукта. Кроме того, творог и продукты из него обладают высокой пищевой ценностью и доступны по цене /1/.
Жирный творог лучше употреблять в натуральном виде, нежирный - для изготовления творожных изделий (сырников, пудингов и т. д.). Из смеси пахты и обезжиренного молока вырабатывают столовый диетический творог (3%-ной жирности). Нежную консистенцию имеет мягкий диетический творог нежирный (5 или 11 %), а также сладкий. Вырабатывают диетический пресный нежирный творог, его кислотность в 2-3 раза меньше, чем у других видов.
Творог имеет значительное содержание хорошо сбалансированного белка (14-16%). Творожные белки перевариваются лучше, чем мясные, рыбные и даже молочные: 300г творога почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в белке. Необходимо отметить, что при производстве творога почти все ценные компоненты молока переходят в готовый продукт. Также высокая пищевая ценность творога обусловлена повышенным содержанием в нем важных для организма человека аминокислот - метионина, лизина и холина. Метионин способствует выведению из организма холестерина, холин необходим для нормального функционирования нервной системы. Метионин и холин также нормализуют работу печени, предупреждая ее ожирение. Творог оказывает липотропное действие и широко применяется при болезнях печени, сердечнососудистой системы, ожирении, диабете, после ожогов и переломов костей, многих других заболеваниях.
Производство творога в Республике Беларусь характеризуется устойчивой тенденцией роста. Выпуск творога в 2007г. составил 54252 т, что на 18,1 % выше по сравнению с 2006г. и почти в 4 раза больше, чем в 1997г (рисунок 1).
Наибольшее количество творога выпущено в 2007 г. Брестской обл. - 31% его общего производства. Второе место по объему выпуска творога занимают предприятия Минска 26 % общего производства (рисунок 2, 3).
На сегодняшний день белорусскими производителям полностью обеспечивается насыщение отечественного рынка творогом и творожными изделиями. На рынке пищевой промышленностью предлагается творог с необычными формами и разными наполнителями, а также продукция на основе творога. Вырабатывается «Творог ДМ», который предназначен для питания детей в возрасте с 6мес. и старше. Данный продукт получен путем ультрафильтрации сквашенного молочного сгустка. В отличие от творога, приготовленного традиционным способом, он максимально обогащен сывороточными белками (лактоглобулин, иммуноглобулин лактоальбумин, белок сыворотки крови), в максимальное степени соответствующими усвояемости и потребности детского организма.
При изготовлении творога используются бактериальные концентраты прямого внесения (сухие или замороженные таких производителей как РУП «Институт мясо-молочной промышленности» (Беларусь), «Хр. Хансен» (Дания), «Даниско» (Дания), «Лактика» (Болгария) и др.
В течение последних лет хорошо себя зарекомендовало организационно-технологическое решение по производству творога зерненного, который даже определен техническим регламентом не как творог, а как самостоятельный молочный продукт.
Для обеспечения разнообразия ассортимента молочных продуктов и с целью повышения конкурентоспособности своей продукции белорусские производители осуществляют широкомасштабные меры по привлечению и использованию инвестиций на техническое перевооружение оборудования и установку новых линий, в том числе производства творога.
При реконструкции и модернизации производственных мощностей устанавливаются преимущественно автоматизированные линии заводов-изготовителей из Германии, Дании, Польши, Болгарии. На некоторых заводах продолжается работа на линиях по производству кислотного творога Я9-ОПТ (Россия).
Так, в 2005 г. ЧУП «Мозырские молочные продукты» введена в эксплуатацию современная поточная линия производства с объемом выпуска 2,5т творога в смену, что позволяет вырабатывать данный продукт с гарантированным высоким качеством.
Новый цех по производству творога запущен в 2007 г. на ОАО «Сморгонские молочные продукты», что позволило в 2 раза повысить качество и объем выпуска творога с 5т в сутки.
Могилевское ОАО «Бабушкина крынка» за последнее время стало одним из ведущих игроков не только на внутреннем, но и на внешнем рынке молочных продуктов, динамично развивая экспорт цельномолочной продукции, в частности творога. Так, одним из лучших товаров Республики Беларусь на рынке Российской Федерации признан творог «Деревенский».
Наряду с разработкой новых способов производства творога и творожных продуктов, с целью повышения их конкурентоспособности вполне обоснованной является применение технологий с закрытым способом ведения процесса, т.е. необходимо исключить влияние человеческого фактора на сложный технологический процесс.
Для успешной реализации продукции необходимо расширять ассортимент продуктов из творога, повышать их качество и ценовую конкурентоспособность, развивать производство с высокой долей продукции, расфасованной и упакованной, с оформлением, отвечающим спросу потребителей. Необходимо повышать степень фабричной готовности продуктов к непосредственному употреблению.
Хочется
также отметить, что в 2008 г. разрешилась
ситуация, когда белорусские производители
могут подать заявку на право маркировать
продукцию знаком «Натуральный продукт».
В группу молочных товаров, получивших
сертификат на право нанесения этого знака,
уже вошли: творог зерненый «101 зерно»,
творог «Деревенский» (ОАО «Савушкин продукт»),
творог «Околица» (КПУП «Городской молочный
завод № 3», Минск), три вида творога зерненого
«Славянские традиции» (ОАО «Городской
молочный завод № 1», Минск).
2 Новые
возможности творожного оборудования
Линия Я9-0ПТ - наиболее распространенная в Белоруссии и России поточно-механизированная линия производства творога /2/.
Технологический процесс производства творога на поточно-механизированной линии включает следующие операции:
Наряду с неоспоримыми преимуществами поточно-механизированных линий Я9-ОПТ промышленная эксплуатация выявила определенные недостатки в процессе выработки продукта, что неизменно повлекло за собой усовершенствование узлов и агрегатов, входящих в комплект линии.
Основным инициатором работ стало предприятие НПК «Прогрессивные технологии». Они реализовались в двух направлениях: модернизация линии Я9-ОПТ; разработка новой творожной линии «ОЛИТ ПРО» /3/.
Результаты модернизации в части эксплуатационных качеств: уменьшение габаритов; полная автоматизация технологического процесса; повышение надежности, ремонтопригодности отделителя сыворотки, аппарата тепловой обработки сгустка и охладителя творога; механизация санитарной обработки оборудования.
В части качества продукта: минимизация пороков консистенции, таких как заваренные частицы белкового сгустка - крупка; сохранение традиционной консистенции творога после охладителя.
Модернизации подверглись все участки линии.
Резервуары ОСВ заменены на творогоизготовители. Основными преимуществами творогоизготовителей являются: визуальный контроль процесса сквашивания и резки через смотровые окна, расположенные на трех уровнях с лицевой части аппаратов; две комбинированные мешалки-ножи, обеспечивающие возможность работы в режиме резки или режиме перемешивания с регулируемой скоростью вращения; контроль фактической температуры сгустка с помощью термометров сопротивления. Для минимизации механического воздействия на сгусток выходной патрубок выполнен диаметром 100 мм. Новая объемная система подачи сгустка на аппарат тепловой обработки также обеспечивает бережную подачу сгустка и плавное регулирование производительности. Для предварительного слива части сыворотки на лицевой части творогоизготовителя установлены трехуровневые патрубки ее слива. При необходимости подогрева молока с температуры хранения до температуры заквашивания творогоизготовители могут дополнительно укомплектовываться системой приготовления горячей воды.
Управление работой творогоизготовителями реализовано на базе терминала с функцией «Touch Screen», позволяющей прикосновением пальца к сенсорному монитору задавать и выбирать параметры работы творогоизготовителей. Удобная визуализация позволяет контролировать выбранные параметры.
Система управления линией на базе промышленного контроллера. Пульт управления собран с использованием современнных комплектующих.
Разработан аппарат ОТИ для тепловой обработки сгустка (вместо Я9-ОПТ-2.5/1). Он состоит из 17 неподвижно закрепленных на раме трубчатых теплообменных элементов, разделенных на три секции: нагрева, выдержки и охлаждения. Преимущества трубчатого ТОС:
• эргономичный дизайн и особенности конструкции дают возможность отдельно снимать каждую из труб, легчают доступ к узлам оборудования при обслуживании и ремонте;
Информация о работе Новое оборудование для производства творога и творожных изделий