Молочная промышленность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность - ведущая отрасль пищевой промышленности, которая обеспечивает население страны высококачественными продуктами питания.

Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этими обстоятельствами рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии молока [8].

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 1.24 Мб (Скачать)

      В качестве внутризаводского транспорта используются: тележки двухколесные для транспортировки грузов марки ТГ-2,  КС-150; тележки платформенные марки КР-3, КП – 150/600, ТМО-500, ТМ 2000; погрузчики модели 4004 и 4004А. [13,17]

 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

    В данной работе спроектирован маслокомбинат мощностью 160 тонн в сутки. В проекте учтены нормы технологического проектирования. При компоновке была принята сетка колон 6х12. Завод спроектирован в одноэтажном исполнении, прямоугольной формы (соотношение сторон 1:2,5), длина 91,0 м, ширина 36,0 м. Компоновка осуществлялась после планировки производственных участков, вспомогательных, складских и подсобных помещений

    При компоновке производственного корпуса  и расстановке технологического оборудования учитывались следующие положения проектирования помещений. В большинстве случаев соблюдается поточность сырья, готовой продукции. Учитывалась возможность удобного обслуживания и монтажа оборудования.

    На  основании исходных данных продуктового расчета и схемы технологического процесса с учетом ассортимента вырабатываемой продукции подобрали и рассчитали технологическое оборудование и начертили график организации технологических процессов. При построении графика организации технологических процессов учитывалось размещение технологических процессов в течение смены для рациональной загрузки оборудования и интенсивность непрерывных технологических процессов.

    Основные  производственные цеха и лаборатории  имеют дневное освещение.

    Лаборатория приёмно-моечного отделения расположена  рядом с приёмно-аппаратным участком, бойлерная, помещение для хранения моющих средств рядом с помещением централизованной мойки.

    Машины  в цехе расположены так, чтобы  не было встречных потоков, отсутствовали пересечения путей движения сырья и продуктов. Расположение машин и аппаратов обеспечивает кратчайшее движение сырья от начальной до конечной операции. В каждом цехе предусмотрены проходы для рабочих и обслуживающего персонала, проезда транспортных средств.

    Оборудование  размешено с учётом техники безопасности, противопожарной безопасности санитарных норм.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 

  1. Анципович И.С, Виноградов Ю.Н., Горюшкин В.Н., Медведев А.Н., Никифоров Л. Л. Охрана труда на предприятиях мясной и молочной промышленности.- М.: Колос, 1992- 238с.
  2. Бредихин С.А., Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока - М.: Колос, 2001.- 400с.
  3. Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). – Углич. 1998. – 592 с.
  4. Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Гречук Е.Ю. Технология цельномолочных продуктов: Учебное пособие – Омск – Барнаул: Изд. ОмГАУ, 2003. – 204с.
  5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-гигиенические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
  6. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов./М.А. Громов, Г.И. Красовская// – М.: Пищевая промышленность, 1980. – 288с.
  7. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2002. - 352с.
  8. ГОСТ Р 10970-87 Сухое нежирное молоко.
  9. ГОСТ Р 52969-2008 Масло. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2008
  10. ГОСТ Р 52054-2003 "Молоко натуральное коровье". – М.: Госстандарт России, 2003. – 7 с.
  11. ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое. –М. ИПК Издательство стандартов, 2003
  12. Донченко Л.В. Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищ. пром., 1999. – 352 с.
  13. Крусь Г.Н., Тиняков В.Г., Фофанов Ю.Ф. Технология и оборудование предприятий молочной промышленности.- М.: Агопромиздат, 1986.-274с.
  14. Крусь Г.Н., Храмцов А.Г., Волотинена З.В, Карпычев С. В. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2004.-450с.
  15. Калинина Л.В. Технология цельномолочных продуктов: учебное пособие для вузов. / Л.В. Калинина, В.И. Ганина, Н.И. Дунченко – СПб.: Гиорд, 2008.- 248.-с.
  16. Логинов Д.А. Молочная промышленность. Легкая и пищевая промышленность. – 2003. - №6. с. 5-8.
  17. Лященко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства. / В.В. Лященко. – М.: Колос, 2001. – 278с.
  18. Митин В.В. Курсовое и дипломное проектирование оборудования предприятий молочной промышленности. / В.В. Митин. – М.: Колос, 1992.-167с.
  19. Приказ №1025 Нормы расхода продукции на предприятиях молочной промышленности.
  20. Приказ № 269 «Об утверждении норм расхода сырья при производстве творога 18%, 9% жирности и нежирного».
  21. Самойлов В.А. и др. Справочник технолога молочного производства. Т.7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) /под.ред. Храмцова А.Г. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 832с.
  22. Сапрыгин Г.П., Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Матвеев Н.Т., Хоцко Ю.А., Коновалов С.А. Дипломное проектирование. Руководство к выполнению выпускной квалификационной работы по специальности 271100 –
  23. Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. - Сергиев Посад: ООО « Все для Вас -Подмосковье», 1999.-415с.
  24. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры . Т.1. Цельномолочные продукты .- СПб.: ГИОРД, 1999.-384с.
  25. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.2. Масло коровье и комбинированное. – СПб.: ГИОРД, 2002. – 336 с.
  26. Сурков В.Д., Липатов Н.Н., Золотин Ю.П. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности, - М.: Легкая и пищевая промышленность.1983.-432с.
  27. Типовая технологическая инструкция ТТИ ГОСТ Р 52096-008 Творог нежирный
  28. Технические условия ТУ 9222-125-00419789-04 «Биосметана»
  29. Технические условия ТУ 9222-120-00419785-99 «Кисломолочный продукт «Бифитон»»
  30. Фиалков Д.М., Гаврилова Н.Б., Щетинин М.П., Рыбченко Т.В., Технология сливочного масла / Д.М Фиалков, Н.Б Гаврилова, М.П Щетинин, Т.В Рыбченко. – Барнаул-Омск 2003.- 277с.
  31. Харитонов А.П. Приемка и первичная обработка молока. – М.: Молочная промышленность, 1997. – 54с.
  32. Храмцов А.Г. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Т.5. продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки./ А.Г. Храмцов, С.В. Вашилин. – СПб.: ГИОРД. – 2004.- 564 с.
  33. Шалыгина Г.А. Технология молочных продуктов / Г.А. Шалыгина, Т.К. Ткаль. – М.: Агропромиздат, 1988. – 196с.
  34. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. –М.: Колос,2000. -280с.
  35. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: Учеб.-справ.пособие / Гаврилова Н.Б., Дунченко Н.И., Храмцов А.Г., Макеева И.А., Смирнова И.А. и др. Общ. Ред. Позняковского В.М. – Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007.-477с.
  36. www.milkbranch.ru
  37. www.molprom.ru
  38. www.perm1.ru
  39. www.normativinfo.com
  40. www.sibupack.ru
  41. www.1bm.ru
  42. www.vsegost.ru
  43. www.dbases.ru
  44. www.rosmolsnab.ru
  45. www.agroprom.ru
  46. www.protex.ru
  47. www.normit.ru
  48. www.emtek.ru
  49. www.mojgorod.ru
  50. www.wikipedia.ru
 
 

 

       3. ГРАФИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

    3.1 План производственного корпуса  проектируемого предприятия с  расстановкой оборудования 

    3.2 Схема технологических процессов  производства масла со схемой технохимического и микробиологического контроля 
 
 

 

     4. ПРИЛОЖЕНИЕ 

    4.1 Спецификация оборудования  

    4.2 Экспликация помещений 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Молочная промышленность