Молочная промышленность

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2011 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Молочная промышленность - ведущая отрасль пищевой промышленности, которая обеспечивает население страны высококачественными продуктами питания.

Молоко используют либо как продукт питания в непереработанном или переработанном виде, либо как сырье для молочной и пищевой отраслей промышленности. Молоко имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В его состав входят необходимые для организма человека и хорошо усвояемые пищевые компоненты: молочный жир, белки, углеводы, молочный сахар и минеральные вещества. К отличительным особенностям молока как сырья относится то, что, являясь источником полноценного белка, оно поликомпонентно по составу, неадекватно по функционально-технологическим свойствам, биологически активно и под влиянием внешних факторов лабильно изменяет свои свойства и параметры. В связи с этими обстоятельствами рациональное и рентабельное использование сырья, выработка высококачественных молочных продуктов могут быть достигнуты при условии профессионального понимания основных принципов и закономерностей процессов, заложенных в технологии молока [8].

Работа содержит 1 файл

КУРСОВИК.doc

— 1.24 Мб (Скачать)
 
 

    2.2 График работы машин и аппаратов

    График  работы машин и аппаратов составляется вместе с графиком технологических процессов.

    График  работы машин и аппаратов представлен  на рисунке 4. 

    2.3 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования производственного корпуса 

    2.3.1 Расчет площадей 

    К компоновке производственных цехов (участков) приступают после того, как подобрано и рассчитано технологическое оборудование. Она должна быть увязана с генеральным планом завода так, чтобы были обеспечены грузовые потоки, взаимосвязь между производственными цехами и другими объектами, удобное движение людей по заводской территории и т. д.

    Площади и объемы производственных помещений  принимают с учетом требований соответствующих глав СНиП, норм технологического проектирования ВНТП 645-1618-92, экономических показателей предприятий молочной промышленности и санитарных норм проектирования промышленных предприятий, согласно которым объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 м2.  

    2.3.1.1 Расчет площадей основного производства

    В основное производство на проектируемом  предприятии будут входить: приемно-аппаратный участок, участок выработки цельномолочной продукции, участок выработки масла, участок выработки СОМ.

    Площадь помещений основного производства определяют в зависимости от габаритов  оборудования, площади площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колонн здания до оборудования.

    Расчет  площадей производственных помещений  рассчитывается по формуле:

                                             F=Σf ·K + Fл,                                                   (35)

    где  F- площадь участка, м2;

           f – площадь, занятая оборудованием,  м2;

           К – коэффициент запаса; [37]

           Fл – площадь линии, м2. 

    2.3.1.1.1 Расчет площади приемно-аппаратного участка 

    Оборудование  приемно-аппаратного участка и  его площадь представлены в таблице 14.

   Таблица 14 – Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование  оборудования  
 
 
 
Марка 
 
 
Производительность, т Количество, шт Площадь одной единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Центробежный 

насос для молока

50МЦ 25 131 25 2 0,25 0,50
Сепаратор – молокоочиститель А!-ОМЦ-25 25 2 0,79 1,58
Охладитель  для молока ООУ-25 25 2 1,60 3,20
Подогреватель

молока

А1-ОНС-25 25 1 0,6 0,6
Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОЦТ-25 25 1 2,42 2,42
Охладитель  для обезжиренного 

молока

ООУ-25 25 1 1,6 1,6
Охладитель  для сливок ООТ-М 3 1 1,0 1,0
Емкость для сливок, молока, обезжиренного молока В2-ОМГ-10 10 3 9,63 28,9
Емкость для нормализации молока пит. м.д.ж. 2,5% Я1-ОСВ-6 10 2 7,35 14,7
Гомогенизатор для пит. молока м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» А1-ОГМ 5 2 1,63 3,26
Пастеризационно-охладительная  установка для молока пит. м.д.ж. 2,5%, «Бифитон» ОП2-У5 5,0 2 1,89 3,78
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% В2-ОМГ-10 10 1 9,63 9,63
Пастеризационно-охладительная  установка для творога нежирного ОГУ-2,5 2,5 1 3,75 3,75
Емкость для составления смеси творога нежирного Я1-ОСВ-6 10 1 7,35 7,35
Итого:  Fо         82,27
 

    Площадь приемно-аппаратного участка рассчитывается по формуле (35)

    F = 82,27 · 4,5 = 370,21 м2 

    2.3.1.1.2 Расчет площади участка выработки масла 

    Оборудование  участка выработки масла и  занимаемая им площадь представлены в таблице 15.

  Таблица 15 - Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование  оборудования Марка Производительность, т Количество, шт. Площадь одной  единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Емкость для сливок В2-ОМВ-2,5 2,5 1 5,2 5,2
Пастеризатор  для сливок ПВ-ОАБ 5,0 1 1,33 1,33
Дезодоратор для сливок ОДУ-2 2,0 1 1,88 1,88
Охладитель  для пахты ОО1-У-110 10 1 1,12 1,12
Сепаратор ВЖС ОС2-Д-500 0,5 3 0,56 1,68
Ванна для нормализации сливок для масла  «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% ВН-1000 1,0 3 1,46 4,38
Маслообразователь РЗ-ОУА1 1,0 1 12,3 12,3
Емкость для резервирования пахты от масла  «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% В2-ОМГ-10 10 1 9,63 9,63
Фасовочный  аппарат АЛУР-1500ТС 2200 ст/ч 1 2,46 2,46
Итого: Fо         39,98
 

    Площадь участка выработки масла рассчитывается по формуле (35)

    F = 39,98*4,5= 179,91м² 

    2.3.1.1.3 Расчет площади участка выработки  СОМ 

    Оборудование  участка выработки СОМ и занимаемая им площадь представлены в таблице 16.

   Таблица 16 - Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование  оборудования Марка Производительность, т Количество, шт Площадь одной единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Вакуум-выпарная установка «Виганд»  8,0 1 58,5 м2
Емкость для резервирования сгущ. обезжир. молока В2-ОМВ-4 4,0 1 4,92 4,92
Емкость для обезжиренного молока В2-ОХР-50 50 1 17,1 17,1
Сушилка Ангидро-3500 3,5 1 180 м2
Фасовочный  аппарат SV-PNE 300

меш/ч

2 0,8 1,6
Итого: Fo         23,62
            Fл         238,5
 

    Площадь участка выработки СОМ рассчитывается по формуле  (35)

    F=23,62·3,5 + 238,5 = 321,17 м² 

          1. Расчет  площади участка выработки цельномолочной продукции
 

    Оборудование  участка выработки цельномолочной продукции и занимаемая им площадь представлены в таблице 17.

   Таблица 17 – Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование  оборудования Марка Производительность, т Количество, шт Площадь одной единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Творогоизготовитель ТИ-10000 10 1 26,0 26,0
Фасовочный  аппарат для творога М6-ОРЗ-В 48-92

бр/мин

1 30,0 30,0
Резервуар для сыворотки В2-ОМГ-10 10 1 9,63 9,63
Резервуар для сквашивания «Бифитон» м.д.ж. 2,5% Я1-ОСВ-6 10 1 7,35 7,35
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% Г2-ОПА-1000 1,0 2 2,65 5,30
Гомогенизатор биосметаны м.д.ж. 30,0% SHZ-15 0,36-1,8 1 0,9 0,9
Емкость для молока пит.м.д.ж 2,5% В2-ОМГ-10 10 1 9,63 9,63
Фасовочный  аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%, биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» RG-50 3,0 2 5,3 10,6
ИТОГО: Fo         43,41
               Fл         56,0

Информация о работе Молочная промышленность