Испанская кухня

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Хороший аппетит и приверженность к изысканной гастрономии, несомненно, являются неотъемлемыми чертами испанского характера. Испанская кухня находится в числе трёх лучших в мире. Она снискала свою вполне заслуженную славу благодаря разнообразию блюд, высочайшему качеству используемых продуктов, а также обилию самых разных кулинарных направлений, свойственных многочисленным регионам страны.

Содержание

Ι Введение……………………………………………………..……………………….…..5

ΙΙ Основная часть……………………………………………..…………………….……..8

2.1 Реферат……………………………………………………………………….………8

ΙΙΙ Практическая часть………………………………………………………….……..….26

3.1 Составление меню со свободным выбором блюд………………………………..26

3.2 Технология приготовления, оформления и отпуска выбранных блюд…………27

3.3 Составление технологических схем приготовления выбранных блюд……....…28

3.4 Перечень основных элементов, схемы для приготовления выбранных блюд….31

3.5 Опытно-экспериментальная проработка выбранных блюд…………………...…34

3.6 Составление технологических карт……………………………………………..…37

3.7 Составление технико-технологических карт………………………………….…..43

ΙV Заключение…………………………………………………………………………….57

V Литература…………………………………………………………………………..….58

VΙ Приложения………………………………………………………………………...….59

Работа содержит 1 файл

Курсовик по технологии (испанская кухня).doc

— 675.00 Кб (Скачать)

   При Хуане  Карлосе Испания установила дипломатические  отношения с большинством стран  мира. В 1977 г. там открылись посольства социалистических стран (в т.ч. СССР), а посольство Израиля — лишь в 1986 г. В течение трех последних десятилетий Испания настойчиво добивалась европейского признания. В 1982 г. она стала членом НАТО, в 1986 г. вступила в ЕЭС. В 1980-е гг. были легализованы многие политические партии, принята новая конституция, предоставлена значительная автономия Стране Басков. В феврале 1981 г. Испании удалось справиться и с попыткой военного путча: когда в парламент ворвались более 300 вооруженных гвардейцев, миллионные демонстрации в Мадриде помогли стабилизировать обстановку. 1992-й год стал «годом Испании»: три самых больших города страны принимали гостей. Мадрид был объявлен культурной столицей Европы, в Барселоне состоялись XXV Олимпийские игры, в Севилье - Международная выставка «Экспо-92 — Эпоха открытий» в честь 500-летия открытия Америки. Благодаря всем этим событиям были построены новые железные дороги, аэропорты, стадионы, тысячи людей получили новую работу. Сейчас более половины всех доходов страна получает от туризма. В 1959 г. в Испанию приезжало 3 млн. туристов в год; в 1973 — 34 млн. (по одному туристу на каждого испанца), сейчас — около 50 млн. Средиземноморское побережье Испании, застроенное гостиницами, казино, эспланадами, считается в Европе лучшим местом отдыха для представителей «среднего класса». Вторая статья доходов - экспорт оливок и апельсинов (Испания — один из ведущих поставщиков этих продуктов). Однако самая серьезная проблема современной Испании - безработица: около 20% граждан не имеют работы. Глава испанского государства — король. Он утверждает все законы, представляет парламенту кандидатуру премьер-министра и является верховным главнокомандующим. Трон наследуется по прямой мужской линии (при отсутствии у короля сыновей, на престол может взойти женщина). Если наследник вступит в брак без согласия короля и парламента, то потеряет право на трон. Двухпалатный испанский парламент называется, Генеральные кортесы и избирается на 4 года: нижняя палата (Конгресс депутатов) состоит из 350 депутатов, верхняя — из 208 сенаторов. После смерти Франко была реформирована система федеративного устройства. Сейчас Испания состоит из 52 провинций, объединенных в 17 автономных областей. У каждой области есть собственное правительство, законодательство и право распоряжаться социальными службами, жилищным строительством, здравоохранением, культурой; в Стране Басков существует собственная полиция. В Галисии и Каталонии и в Стране Басков местные языки приравнены к официальному, «кастильскому» испанскому. В Испании выходит огромное количество газет, от крайне левых до крайне правых, но главная газета — «Еl Pais». Испанцы говорят, что события не существует, если о нем не сказала «Еl Pais» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1 СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ СО СВОБОДНЫМ ВЫБОРОМ БЛЮД

Таблица 1

№ п./п. Наименование  блюд и закусок Выход блюд
  Ι. Холодные блюда и закуски  
1 Ройо де Сальмон 100
2 Карпачо де Пульпо 100
3 Камаронес 125
4 Пипиррана 125
5 Энсалада кон  Атун 175
  ΙΙ. Первые блюда  
1 Гаспачо Аля  Кордоба 300
2 Сопа де Марискос 350
3 Капучино 300
4 Лапша грибная, домашняя 350
5 Сопа де Рабо де Торро 300
  ΙΙΙ. Вторые блюда  
1 Тунец с хрустящим  картофелем  
2 Крабовые «Альбондигос» 250/50
3 Филе дорадо «на соли» 150/75/25
4 Темпура из лосося  
5 Труча 125/100
6 Барабулька  «по-Монтильски»  
7 Риньонес де Тернеро 100/150
8 Пьерна де Кочинийо 250
  ΙV. Сладкие блюда  
1 Эль Параис де Пинья 150
2 Сопа де Байа 150/50
3 Крема Каталана 125/100
4 Реване с  персиками 150/75
  V. Горячие напитки  
1 Орчата 200
2 Сумо 200
3 Инфусьон 100
4 Кофе «Кортадо» 75
  VΙ. Холодные напитки  
1 Гранисадос 200
2 Коктейль «Молочно-лимонный» 200
3 Морс клюквенный 200
4 Морс мятно-смородиновый 200
5 «Ледяной» шоколад 200
  VΙΙ. Мучные кондитерские изделия  
1 Альмендра «Эль Парадор» 150/50
2 Панакотта 225
3 Тирамису 175
4 Запеченный  чизкейк 150
5 Сьерра де Чоколате 250/25
 
 

3.2 ТЕХНОЛОГИЯ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И ОТПУСКА  ВЫБРАННЫХ БЛЮД 

Тунец с хрустящим картофелем: 

   Подготовленного тунца нарезают на порционные куски (по 2-3 штуки на порцию), обжаривают с  двух сторон на сковороде, на оливковом масле. Затем ставим в жарочный шкаф на 3-5 минут при t=180˚С.

   Для гарнира  используем отварной в кожуре картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Обжариваем на рифлёной сковороде, на оливковом масле с двух сторон.

   Для соуса «Песто» используем мелко нарубленные кедровые орехи, чеснок и базилик, соединяем с натёртым на тёрке сыром и оливковым маслом, влить лимонный сок и всё перемешать.

   Затем готового тунца выкладываем на тарелку  в виде пирамиды, рядом выкладываем  башенкой гарнир, поливаем соусом «Песто», оформляем помидорами черри и веточкой розмарина. 

Темпура из лосося: 

   Подготовленный  стейк лосося заворачиваем в листья нории, затем обваливаем в муке и опускаем в кляр, обжариваем во фритюре до золотистой корочки, при t=180˚С.

   Готовое блюдо порционно нарезаем, отдельно подаём йогурто-черничный соус и  сырные палочки, обжаренные во фритюре. Оформляем маринованным имбирём, лук-резанцом и гренадином.  

Барабулька  "по-Монтильски": 

   Подготовленную  рыбу обжариваем с двух сторон, на порционной сковороде, на оливковом масле, затем заливаем соусом «Лимонтейро» и запекаем в жарочном шкафу 5-7 минут при t=180˚С.

   Для гарнира  используем картофельное пюре с зелёным  луком и сливочным маслом.

   Для соуса  «Лимонтейро», обжариваем репчатый лук, добавляем зелёный горошек, сливки и лимонник, тушим 5-7 минут, затем массу пробиваем в блендере и протираем через сито.

   Отпускаем рыбу вместе с соусом, гарнир выкладываем  отдельно, оформляем мелко нарубленным  лук-резанцом. 
 
 

3.3 СОСТАВЛЕНИЕ  ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫБРАННЫХ БЛЮД 

Тунец с хрустящим  картофелем: 

 
 

Темпура из лосося: 

 

Барабулька «по-Монтильски»: 
 

 
 
 
 
 

3.4 ПЕРЕЧЕНЬ  ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ СХЕМ 

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ  ВЫБРАННЫХ БЛЮД 
 

Тунец с хрустящим  картофелем:

Таблица 2

Обозначение позиций Наименование Количество Примечания
1 Промывание 6 СМВСМ
2 Нарезание 3 СП
3 Измельчение 3 СП
4 Очищение 3 СП
5 Обсушивание 2 СП
6 Протирание 1 СП
7 Отваривание 1 ПЭСМ-4
8 Отжимание 1 СП
9 Обжаривание 2 СЭСМ
10 Запекание 1 ШЖЭ-0,85
11 Смешивание 1 СП
12 Оформление 1 СОЭСМ
13 Подача 1 СОЭСМ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Темпура из лосося:

Таблица 3

Обозначение позиций Наименование Количество Примечания
1 Промывание 4 СМВСМ
2 Нарезание 3 СП
3 Просеивание 1 МПМВ-300
4 Обрабатывание 1 СП
5 Разбивание 1 СП
6 Измельчение 1 СП
7 Протирание 1 МП-800
8 Заворачивание 1 СП
9 Панирование 1 СП
10 Помещение 1 СП
11 Обжаривание 2 СЭСМ
12 Смешивание 2 СП
13 Оформление  1 СОЭСМ
14 Подача 1 СОЭСМ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Барабулька «по-Монтильски»:

Таблица 4

Обозначение позиций Наименование Количество Примечания
1 Промывание 6 СМВСМ
2 Очищение 3 СП
3 Нарезание 5 СП
4 Обжаривание 2 СЭСМ
5 Отваривание 1 ПЭСМ-4
6 Смешивание 1 СП
7 Протирание 2 МП-800
8 Запекание 1 ШЖЭ-0,85
9 Тушение 1 ПЭСМ-4
10 Измельчение 1 СП
11 Оформление 1 СОЭСМ
12 Подача 1 СОЭСМ

Информация о работе Испанская кухня