Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 13:30, курсовая работа
С производительностью труда тесно связан показатель трудоемкости продукции, который характеризует затраты рабочего времени на производство определенной потребительной стоимости или на выполнение определенной технологической операции. Мерой измерения трудоемкости продукции является рабочее время или нормативная заработная плата.
Анализ производительности труда целесообразно проводить с целью выявления основных тенденций в динамике данного показателя, факторов, которые на него влияют и прогнозирования дальнейшего развития.
Цель курсовой работы – статистико-экономический анализ производительности труда ОАО «Алтайский».
Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.
Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.
Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Производительность труда определяется:
,
где q – количество единиц продукции каждого вида;
tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,
ST – время, отработанное за данный период.
Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполнения норм выработки.
Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).
Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):
(5)
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).
Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.
или
В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Между показателями часовой, дневной и месячной выработки одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:
Среднедневная выработка связана со среднечасовой:
,
средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:
Средняя
выработка одного работника промышленно-
, (11)
где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;
- доля рабочих в общей
ПРП
- средняя фактическая
ПРД
- средняя фактическая
Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:
Показателем производительности труда в сельском хозяйстве считается величина валовой продукции на одного среднесписочного работника в целом, а также по отдельным их группам. Этот показатель находится в тесной зависимости от объема валовой продукции, что обусловливает его выборочное применение в аналитической работе. Так, он вполне приемлем для глобального измерения производительности труда, когда нет существенных сдвигов в объеме валовой продукции; и совершенно не подходит для сравнительного анализа двух или нескольких разнопрофильных предприятий и организаций.
Установлено, что по мере роста объема валовой продукции производительность труда повышается. Важным фактором является и изменение структуры рабочей силы (состава работающих). Исходными расчетными формулами при анализе могут служит следующие:
(12)
где NP - объем валовой продукции; R - численность работников; D — производительность труда.
Однако
показатель производительности труда,
исчисленный как отношение
Таблица 2
Показатели эффективности труда
Показатель | Условное обозначение | Экономическое содержание | Порядок расчета |
Товарооборот | Np | Результат труда | Np= Ч·Вгод
Np= Ч·`Bч·t |
Среднесписочная численность рабочих | Ч | Количество затрачиваемого труда |
Np
Ч= Вгод |
Фонда рабочего времени одного работника | t | Количество затрачиваемого труда | Фонд
рабочего времени
t= Ч |
Выработка на одного работника за период | B | Результат труда одного работника |
Np
В= Ч |
Среднечасовая выработка | `Bч | Результат труда одного работника |
Np
Вч= Ч·t |
Фонд заработной платы | Фз | Расходы на оплату труда персонала | Фз= З·Ч |
Средняя заработная плата | `З` | Расходы на оплату труда одного работника |
Фз
З= Ч |
Уровень фонда заработной платы | Уф | Удельные расходы на оплату труда на 1 рубль товарооборота |
Фз
Уф = ·100%
Np З Уф = ·100% В |
В
статистике используется множество
показателей анализа указанных
явлений. Для этого используются
различные методы, которые в дальнейшем
будут приведены в курсовой работе.
ОАО
«Алтайский» расположено в
По последнему действующему уставу, установлена организационно-правовая форма – открытое акционерное общество.
ОАО «Алтайский» осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом Российской Федерации.
ОАО «Алтайский» расположено в северо-восточной части Алтайского края. С его территорией граничат еще два района – Калманский и Павловский. Такое соседство ведет к расширению межхозяйственных связей, значение которых в данное время нельзя недооценивать.
Хозяйство находится в лесостепной зоне, почвы представлены оподзоленными и выщелочными черноземами, а также серыми лесными почвами.
Климат хозяйства пригоден для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Сумма температур воздуха выше +10 С, что свидетельствует о том, что все растения обеспечены достаточным количеством тепла, необходимым для их развития и роста. Продолжительность безморозного периода составляет 122 дня. Отрицательным явлением климата являются поздне-весенние и ранне-осенние заморозки. Важнейшим климатическим фактором является наличие большого количества часов солнечного сияния, которые обуславливают высокое качество яровой пшенице, высокую сахарность сахарной свеклы. Среднегодовое количество осадков составляет 550 мм. На основе вышесказанного можно сделать вывод – агрономические условия позволяют в хозяйстве возделывать зерновые, кормовые культуры и развивать отрасли животноводства на собственной кормовой базе.
Основной целью создания и деятельности является реализация имеющегося финансового, производственного и профессионального потенциала для обеспечения материального и социального благополучия учредителей и извлечение прибыли и удовлетворение социальных и экономических потребностей акционеров.
Информация о работе Статистико-экономический анализ производительности труда