Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности на примере ООО «Малчын» пос. Сукпак

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 21:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является проведение статистико-экономического анализа финансовых результатов деятельности предприятия с использованием различных статистических методов. Объектом исследования является ООО «Малчын», функционирующий в поселке Сукпак.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

ПРЕДПРИЯТИЯ 5

1.1. Издержки предприятия, их сущность и классификация 5

1.2. Доход предприятия, его сущность и значение 7

1.3. Экономический анализ работы предприятия 9

1.4. Обзор литературы 11

2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ООО «Малчын» 13

2.1. Организационная структура 13

2.2. Обеспеченность производственными ресурсами 15

2.3. Специализация 17

3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 20

3.1. Анализ рядов динамики 20

3.2. Анализ вариации 26

3.3. Метод аналитического выравнивания. Прогноз прибыли

в 2009-2010 гг. 29

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

ПРИЛОЖЕНИЯ 34

Работа содержит 1 файл

Копия Курсовая работа по статистике.doc

— 223.50 Кб (Скачать)

       Из  приведенного определения следует, что ее происхождение связано с получением валового дохода предприятием от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. Валовой доход предприятия – выручка от реализации продукции за вычетом материальных затрат – представляет собой форму чистой продукции предприятия, включает в себя оплату труда и прибыль.

       В условиях рыночных отношений, как свидетельствует  мировая практика, имеется три  основных источника получения прибыли:

    • первый – получение прибыли возможно за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции и уникальности продукта;
    • второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения адаптировать развитие производства под эту постоянно меняющуюся конъюнктуру;
    • третий источник проистекает из инновационной деятельности предприятия. Его использование предполагает постоянное обновление выпускаемой продукции.
 

1.3 Экономический анализ работы предприятия 

       В своей практической деятельности предприятия, прежде всего, ориентируются на объем  продаж и получение прибыли. Общий объем продаж – это стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям, определяется как Q = P * N,

       где Q – объем продаж в руб.,

       P – цена за единицу товара в руб.,

       N – количество проданного товара в шт.

       Проблема  измерения этого показателя состоит  в том, что он подвержен сильному влиянию инфляционных процессов.

       В условиях рынка основным результирующим показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия является прибыль. Валовая прибыль определяется как результат вычета из объема продаж (валового дохода) стоимости покупного сырья, материалов, полуфабрикатов и других элементов издержек производства. Условно чистая прибыль – есть результат вычета накладных расходов и суммы амортизационных отчислений из валовой прибыли.

       Условно чистая продукция представляет собой условно чистую прибыль плюс расходы на заработную плату, либо разницу между стоимостью объема продаж продукции, услуг и стоимостью затраченных на их производство ресурсов. Как правило, при ее расчете применяются текущие цены, так как темпы и масштаб инфляции на ее рост не влияют.

       При моральном старении активной части  производственных фондов инфляция вызывает рост затрат на их замещении новыми. Это уже требует увеличения амортизационных отчислений для ускоренного восстановления списанных элементов активной части основного капитала. На практике применяются два метода начисления амортизации.

       Первый  – на основе определения экономически обоснованного срока службы производственного оборудования (в пределах 10-12 лет) и ежегодного списания фиксированной суммы с первоначальной и остаточной стоимости фондов.

       Второй  – балансовый метод, основанный на ежегодном списании определенного процента от балансовой стоимости.

       Среди показателей, получивших широкое распространение  в условиях рынка, являются:

  1. Показатели эффективности производства.
  2. Показатели структуры издержек производства.

       К первой группе относятся такие показатели, как доля валовой или условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля условно чистой продукции в объеме продаж; отношение величины условно чистой прибыли к издержкам на заработную плату.

       Ко  второй группе относятся: доля авансированного  капитала и условно чистой прибыли в объеме продаж предприятия; доля основного капитала в объеме продаж; доля запасов в общей стоимости потребляемых материалов и полуфабрикатов.

       Систематический и всесторонний анализ деятельности предприятия позволит:

    • быстро, качественно и профессионально оценивать результативность хозяйственной деятельности как предприятия в целом, так и его структурных подразделений;
    • точно и своевременно находить и учитывать факторы, влияющие на получаемую прибыль по конкретны видам производимых товаров и предоставляемых услуг;
    • определять затраты на производство и тенденции их изменения;
    • находить оптимальные пути решения проблем предприятия и получения прибыли в ближайшей и отдаленной перспективе.
 

1.4 Обзор литературы 

       Главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Основная задача состоит в том, чтобы прибыль эта была как можно больше. Данной проблеме уделяется много внимания, пути ее решения предлагают множество авторов. Так, провести оценку финансовых результатов деятельности предприятия нам помогают учебники и учебные пособия следующих авторов: Грибов В.Д. «Основы бизнеса»; Грузинов В.П., Грибов В.Д. «Экономика предприятия»; Емелин Ю.Б., Рыбалко А.Г., Шашкин А.П. «Основы предпринимательства»; Грядов С.И., Подгорбунских П.Е., Удалов В.А. «Организация предпринимательской деятельности».

       В учебном пособии «Экономика предприятия» Грузинов В.П. и Грибов В.Д. подробно излагают экономические показатели результатов деятельности предприятия. Они приходят к выводу, что нет  и не может быть такого показателя хозяйственной деятельности, который годился бы на все случаи жизни. Для того, чтобы развиваться в условиях острой конкуренции, руководитель, предприниматель должен видеть, чувствовать результаты всех видов деятельности, а это означает, что необходимо формирование системы взаимосвязанных показателей, отражающих степень достижения целей, период и тип организации.

       Грузинов  В.П. и Грибов В.Д. считают, что в  условиях рынка чрезвычайно большое  значение имеет знание финансового  положения предприятия в каждый данный момент. Поэтому рассматриваемой теме уделяется такое большое внимание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 Организационно-экономическая

Характеристика  ООО «Малчын» 

2.1 Организационная  структура 

       Общество  с ограниченной ответственностью «Малчын», именуемое в дальнейшем «Общество», учреждено в соответствии с Законодательством  РФ. Общество действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», иными нормативными актами Российской Федерации. Полное официальное наименование Общества Общество с ограниченной ответственностью «Малчын». Сокращенное фирменное наименование Общества: ООО «Малчын». Юридический адрес (место нахождения) Общества: 667901, Республика Тыва, Кызылский кожуун, пос.Сукпак ул. Сельская 56. При изменении почтового адреса и сведений о филиалах и представительствах Общество обязано уведомить об этом органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц.

       Общество  является юридическим лицом. Права  и обязанности юридического лица Общество приобретает с момента  его государственной регистрации. Общество создано без ограничения срока его действия. Общество имеет обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом; самостоятельный баланс; банковские счета на территории РФ и за ее пределами. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

       Общество  может иметь гражданские права  и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления  любых видов деятельности, не запрещенных  федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенным настоящим Уставом.

       Общество  отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Участник общества не отвечает по обязательствам Обществ, а Общество не отвечает по обязательствам участника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Участник несет риск убытков, связанных с деятельностью Общества, в пределах стоимости внесенного им вклада.

       Общество  имеет круглую печать, содержащую полное фирменное наименование и указание на место нахождения Общества. Печать Общества может содержать фирменное наименование на иностранном языке. Общество может иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, фирменную эмблему, товарный знак и другие средства индивидуализации, может создавать филиалы, обособленные подразделения и открывать представительства, как на территории РФ, так и за ее пределами.

       Основной  целью создания Общества является получение  прибыли. Основными видами деятельности Общества являются:

    • производство, переработка, закупка, хранение и реализация животноводческой, сельскохозяйственной продукции и продуктов питания;
    • розничная, оптовая, мелкорозничная и мелкооптовая торговля продовольственными товарами и продукцией производственно-технического назначения;
    • торговые операции (закупочные, опт, розница) продовольственными и промышленными товарами, сельскохозяйственной продукцией;
    • создание сельскохозяйственных комплексов по производству и переработке мяса, молока, птицы, плодовоовощной продукции; растениеводство.
       

       Во  главе предприятия стоит генеральный  директор, ему подчиняются финансовый директор и главный технолог; финансовому  директору подчиняется бухгалтерия  и отдел продаж. Главному технологу  подчиняются технологи участков (участка обвалки и жиловки, колбасного производства и консервного цеха), а также отдел логистики, состоящий из логиста, управляющих и их заместителей. Ступенью ниже находится мастер, который ведет сменную документацию и контролирует работу фаршесоставителя, кладовщика, рабочего персонала и сан. служащих. Структура управления предприятием представлена в приложении 1.  

     2.2  Обеспеченность производственными  ресурсами 

     2.2.1 Электро- и теплоснабжение  предприятия 

       ООО «Малчын» питается электроэнергией, поступающей  от трех высоковольтных линий электропередачи, которые в свою очередь на самом предприятии подведены к двум подстанциям. В каждой из подстанций расположены по два трансформатора мощностью 400 кВт. За месяц предприятие потребляет около 170 тысяч кВт. Наибольшее количество электроэнергии потребляет цех термической обработки за счет своей постоянной работы. Дополнительные источники отопления офисных помещений административного корпуса- кондиционеры. 

2.2.2 Водоснабжение предприятия  и канализация

       Водоснабжение осуществляется из городской сети. На случай экстренного отключения подачи холодной воды на МК имеются 2 резервуара емкостью по 125 м каждый. Для технических целей вода поступает из скважины, находящейся неподалеку от предприятия. Горячая вода поступает из котельной, где она нагревается в бойлерах. Один бойлер направляет горячую воду непосредственно в цеха, другой - в административное здание. В котельной, для отопления помещений, находятся и используются 6 котлов марки Хопер 100. Через систему канализации все фекальные и промывочные воды с МК собираются в пруде-отстойнике, который на прилегающей к МК территории. Такое хранение загрязненных вод согласовано со службами ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля.

2.2.3 Холодильно-компрессорное  хозяйство 

       ООО «Малчын» оборудован 10 холодильными камерами с различными режимами заморозки  и хранения замороженного сырья. Помимо камер заморозки сырья  на предприятии имеются помещения  для осадки колбас, а также дефростер  для постепенной разморозки мясопродуктов. Общий объем холодильных камер составляет 1418 м . температура в холодильнике зависит от толщины и типа изоляционного слоя и от температуры окружающей среды. 

       2.2.4 Характеристика основного  и вспомогательного  сырья, 

материалов  и добавок, используемых при производстве изделий 
 

       Предприятие работает на мясе, замороженном в блоках. Замороженное мясо хранится в холодильниках  при температуре -11 до востребования на производство.

Информация о работе Статистико-экономический анализ финансовых результатов деятельности на примере ООО «Малчын» пос. Сукпак