Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 18:49, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром».
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:
– раскрыть понятие производительности труда и методологические основы ее измерения;
– обозначить методы измерения производительности труда;
– рассмотреть статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром»;
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;
Введение
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения производительности труда
1.1. Понятие производительности труда и методологические основы ее измерения
1.2. Факторы роста производительности труда
Глава 2. Статистический анализ производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
2.1. Общая характеристика ОАО «Бурятмясопром»
2.2. Статистическое исследование производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
Заключение
Список использованной литературы
♦ совершенствование нормативно-
♦ усиление экономических стимулов и развитие самоорганизации на микро- и макроуровне;
♦ создание базы научно-методического обеспечения и информации для субъектов экономики.
Факторы, материально стимулирующие работников, включают повышение уровня тарифной ставки; совершенствование системы оплаты труда; совершенствование системы поощрений и др.
Социально-психологические
факторы играют также большую
роль в повышении производительности
труда. Они определяются стилем руководства
в подразделениях, на предприятии
в целом; мотивацией управления экономикой.
Их влияние характеризуется
Факторы роста производительности
труда и пути ее повышения на уровне
предприятия считаются
Использование каждой группы
факторов непосредственно связано
с анализом существующих резервов возможного
повышения производительности труда
в определенных организационно-экономических
условиях производства по каждому структурному
производственному
Все перечисленные факторы
тесно связаны и
Высокая производительность
труда достигается за счет его
рациональной организации, снижения трудовых
и материальных затрат. Особое значение
при этом имеет нормирование труда.
На основе норм определяются задания по
загрузке оборудования, устанавливается
оптимальная численность работников,
их профессионально-
При планировании производительности
труда на предприятии используются
различные методы, но наиболее часто
используется пофакторный метод
анализа динамики производительности
труда и ее планирования. При использовании
пофакторного метода расчет производится
путем определения экономии рабочего
времени или численности
– изменение технического уровня производства (ввод в эксплуатацию нового оборудования, модернизация оборудования, совершенствование управления, организации производства и труда (расширение зон обслуживания, сокращение внутрисменных простоев, изменение и углубление специализации, сокращение потерь рабочего времени);
– изменения природных условий;
– изменение объема и
структуры производства (изменение
доли кооперированных поставок, изменение
доли различных методов
– прочие факторы.
При анализе и планировании
изменения производительности труда
по различным ее факторам выявляются
резервы роста
Глава 2. Статистический анализ производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Бурятмясопром», сокращенное наименование: ОАО «Бурятмясопром».
Открытое акционерное
общество «Бурятмясопром»
Основной вид деятельности:
– переработка мяса;
– производство мясной продукции;
– колбасные изделия;
– консервы;
– полуфабрикаты;
– прочее.
В прочую продукцию входят: костная мука, жир, субпродукты, мясосырье.
Форма собственности – частная. Предприятие является монополистом по производству и сбыту колбасных изделий на внутреннем рынке консервов в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Поставляет продукцию Министерству Обороны РФ, в Госрезерв РФ, выигрывая конкурсы на размещение Госзаказов.
Географические границы
товарного рынка колбасных
Потенциал отрасли позволяет
увеличить сбыт высококачественной
продукции, однако ее структура и
развитие зависит от изменения рынка
продовольствия, государственной таможенно-
Производственная структура включает:
– 4 завода (колбасный, консервный, переработки скота, холодильник);
– 12 цехов с законченным технологическим циклом.
Внедрены отдельные технологии на уровне зарубежных аналогов. Проводятся исследования и внедрение безотходных, ресурсосберегающих технологий на зарубежном и отечественном оборудовании.
Производственные мощности
предприятия позволяют
Производственные помещения являются собственностью акционерного общества. Площадь земельного участка 31,2 га, площадь производственных помещений 23 га. Предприятие имеет собственное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.
Место нахождения: 670013, г. Улан – Удэ, улица Пугачева д. 38.
Тел.: (301–2) 426 – 189 Факс: (301–2) 426 – 165
Адрес страницы в сети «Интернет»: http://burmp.ru.
Адрес электронной почты: root@bmp.buryatia.ru
Идентификационный номер налогоплательщика: 0323044044
Филиалов и представительств не имеет. Поставщики ОАО «Бурятмясопром», на которых приходится не менее 10 процентов всех поставок товарно-материальных ценностей:
1. Производственно-торговая компания «Дорнын говь» (доля которого составляет 40%).
2. Компания «Эс Жи групп» (доля которого составляет 50%).
Импорт в поставках ОАО «Бурятмясопром». занимает 90% часть. Предприятие делает благоприятный прогноз на доступность указанного источника в будущем, так как работает с основным поставщиком импортного мясосырья более 5 лет.
Основная хозяйственная
деятельность. ОАО «Бурятмясопром»
является крупнейшим производителем мясопродуктов
и полуфабрикатов в Сибири. Предприятие
выпускает более 150 наименований колбас
и деликатесов. Современные технологии
позволяют предприятию
ОАО «Бурятмясопром» является лидером на рынке мясопродуктов Республики Бурятия с долей 69% в 2011 г. по объему реализации. В 2012 году предприятие намерено довести долю рынка до 75%, а к 2014 г. до 85.
Ниже приведена таблица,
в которой указывается
Таблица 1. Обеспеченность ОАО «Бурятмясопром» рабочей силой и ее структура
№ |
Показатели |
Единица измерения |
По годам | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
1 |
ССЧ рабочих |
чел. |
1283 |
1055 |
987 |
2 |
Средняя фактическая продолжительность рабочего дня |
час. |
7,853 |
8,780 |
9,201 |
3 |
Средняя продолжительность рабочего месяца |
час. |
225,3 |
236,9 |
245,4 |
4 |
Доля рабочих в общей численности работающих |
% |
89,4 |
89,8 |
92,5 |
5 |
Фонд заработной платы всего персонала |
руб. |
11930312 |
12738417 |
13010100 |
6 |
Численность персонала |
чел. |
1517 |
1584 |
1656 |
7 |
Численность рабочих основного производства |
чел. |
1027 |
1035 |
1040 |
8 |
Численность рабочих вспомогательного производства |
чел. |
254 |
235 |
240 |
9 |
Численность НТР и служащих |
чел. |
185 |
185 |
185 |
10 |
Количество часов полезного фонда рабочего времени 1 работника |
час. |
1296309 |
707715 |
1002183 |
11 |
Фонд заработной платы производственных подразделений |
руб. |
7895412 |
8021547 |
8954214 |
12 |
Фонд заработной платы служащих организации |
руб. |
4034900 |
4716870 |
4055886 |
По данным табл. 1 можно сказать, что продолжительность рабочего дня и месяца неуклонно растет, в то время как общая численность работников остается неизменной и увеличивается только в 2011 г. Также происходит постоянный рост фонда заработной платы предприятия.
Таблица 2. Состав и структура основных средств ОАО «Бурятмясопром», руб.
№ |
Показатели |
По годам | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов |
1259254 |
8254102 |
12024524 |
2 |
Сумма оборотных средств |
487520 |
3012455 |
5421112 |
3 |
Амортизационные отчисления |
369874 |
989745 |
1205478 |
4 |
Общая стоимость капитала |
2014572 |
13254658 |
18987245 |
По табл. 2 можно судить об ежегодном росте основных производственных фондов предприятия и соответственно общей стоимости капитала. Это происходит в связи с ростом цен и инфляцией.
Таблица 3. Динамика изменения отпускных цен на продукцию (работы, услуги): в том числе в сравнении с индексом потребительских цен
Наименование показателя |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Колбасные изделия: |
|||
Объем производства продукции, тонн |
4009 |
4012 |
830 |
Объем реализации продукции, тонн |
3937 |
4012 |
827 |
Цена продукции, руб. |
90 |
99 |
114 |
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. |
353884 |
399158 |
94381 |
Консервы: |
|||
Объем производства продукции, туб. |
30721 |
20117 |
5712 |
Объем реализации продукции, туб. |
21159 |
24988 |
6780 |
Цена продукции, руб. |
19 |
19 |
20 |
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. |
391865 |
480264 |
137957 |
Полуфабрикаты: |
|||
Объем производства продукции, тонн. |
741 |
794 |
173 |
Объем реализации продукции, тонн |
732 |
807 |
166 |
Цена продукции, руб. |
53 |
62 |
67 |
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. |
38553 |
49912 |
11147 |
Прочее: |
|||
Объем производства продукции, тыс. кг. |
|||
Цена продукции, руб. |
|||
Объем выручки от реализации продукции, тыс. руб. |
216192 |
80535 |
11352 |
Общий объем выручки от реализации, тыс. руб. |
1000494 |
1009869 |
254837 |
Исходя из табл. 3 можно сделать вывод, что динамика отпускных цен на продукцию предприятия остается нестабильной, в связи с постоянными скачками цен на рынке мясной продукции.
2.2. Статистическое изучение производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
В данной главе представлены показатели производительности труда на ОАО «Бурятмясопром», а также показатели динамики производительности. Кроме того представлена однофакторная регрессионная модель зависимости выработки от разряда рабочих, а также представлен факторный анализ.
Продукция, выпускаемая данным предприятием является разнородной. Индексы производительности труда, вычисленные сопоставлением прямых показателей уровня производительности представляют собой цепные темпы роста.
Таблица 6. Показатели производительности труда ОАО «Бурятмясопром»
№ |
Показатель |
Единица измерения |
По годам | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||
1 |
Производительность |
руб./чел. |
1,038 |
1,064 |
1,132 |
2 |
Физическая производительность труда |
т/(ч/ч) |
0,004 |
0,006 |
0,008 |
3 |
Стоимостная производительность труда |
руб. |
45,6 |
51,4 |
52,9 |
4 |
Производительность труда |
руб. |
1,65 |
3,09 |
6,2 |
Таблица 7. Показатели динамики производительности труда ОАО «Бурятмясопром»
№ |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста, % | |||
2009–2010 гг. |
2010–2011 гг. |
2010–2009 гг. |
2011–2010 гг. |
2010–2009 гг. |
2011–2010 гг. | |
1 |
0,026 |
0,068 |
1,025 |
1,063 |
0,025 |
0,063 |
2 |
0,002 |
0,002 |
1,5 |
1,333 |
0,5 |
0,333 |
3 |
5,8 |
1,5 |
1,127 |
1,029 |
0,127 |
0,029 |
4 |
1,44 |
3,11 |
1,872 |
2,006 |
0,872 |
1,006 |
Информация о работе Статистический анализ производительности труда