Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 18:49, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром».
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:
– раскрыть понятие производительности труда и методологические основы ее измерения;
– обозначить методы измерения производительности труда;
– рассмотреть статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром»;
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;
Введение
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения производительности труда
1.1. Понятие производительности труда и методологические основы ее измерения
1.2. Факторы роста производительности труда
Глава 2. Статистический анализ производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
2.1. Общая характеристика ОАО «Бурятмясопром»
2.2. Статистическое исследование производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
Заключение
Список использованной литературы
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения производительности труда
1.1. Понятие производительности труда и методологические основы ее измерения
1.2. Факторы роста производительности труда
Глава 2. Статистический анализ производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
2.1. Общая характеристика ОАО «Бурятмясопром»
2.2. Статистическое исследование производительности труда на ОАО «Бурятмясопром»
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Производительность труда
характеризует способность
Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Уровень производительности труда на предприятии и возможности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резервами роста производительности труда на предприятии подразумеваются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов.
Поэтому целью статистического анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени.
Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Этот закон выражается в том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.
Цель курсовой работы – провести статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром».
Объект работы – Открытое акционерное общество «Бурятмясопром».
Предмет курсовой – производительность труда на предприятии.
Исходя из поставленной цели, в курсовой работе последовательно ставятся и решаются следующие задачи:
– раскрыть понятие производительности труда и методологические основы ее измерения;
– обозначить методы измерения производительности труда;
– рассмотреть статистический анализ производительности труда ОАО «Бурятмясопром»;
– определить статистическую оценку и прогнозирование состояния предприятия;
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.
При проведении исследования было использовано множество литературных источников, законодательная и нормативная база, а также ряд учебных пособий, научных статей, затрагивающих вопросы анализа производительности труда. В качестве статистической базы исследования выступает бухгалтерская, финансовая и экономическая отчетность ОАО «Бурятмясопром».
Глава 1. Теоретические основы статистического изучения производительности труда
Производительность труда
характеризует эффективность, результативность
затрат труда и определяется количеством
продукции, произведенной в единицу
рабочего времени, либо затратами труда
на единицу произведенной
На предприятиях производительность
труда определяется как эффективность
затрат только живого труда и рассчитывается
через показатели выработки (В) и
трудоемкости (Тр) продукции, между
которыми имеется обратно
Выработка – основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т.п. В отдельных случаях выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т.д.
Изменение производительности
труда оценивается путем
Выработка рассчитывается как
отношение объема произведенной
продукции (ОП) к затратам рабочего
времени на производство этой продукции
(Т) или к среднесписочной
(Ч): В = ОП/Т или В = ОП/Ч (1)
Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч = ОПмес /Тчас; Вдн = ОПмес /Тд (2)
Где – ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);
– Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы[8, C. 45].
Объем произведенной продукции
(ОП) может быть выражен в натуральных,
стоимостных и трудовых единицах
измерения соответственно. Трудоемкость
продукции выражает затраты рабочего
времени на производство единицы
продукции. Определяется на единицу
продукции в натуральном
В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
– устанавливает прямую
зависимость между объемом
– исключает влияние на
показатель производительности труда
изменений в объеме поставок по кооперации,
организационной структуре
– позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста;
– сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
Трудоемкость определяется по формуле:
Тр =Т/ОП (3)
производительность труд прогнозирование
Где – Тр – трудоемкость,
– Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов;
– ОП – объем произведенной
продукции в натуральном
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр (4)
Трудоемкость обслуживания
производства (Тобс л) представляет собой
совокупность затрат вспомогательных
рабочих цехов основного
(Твсп): Тобсл = Твспом + Твсп (5)
Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттех + Тобсл (6)
Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия
(Тсл.зав): Ту = Ттехн + Тсл.зав (7)
В составе полной трудоемкости
(Тполн) отражаются затраты труда
всех категорий промышленно-
Тполн =Ттехн + Тобсл + Ту (8)
В зависимости от характера
и назначения затрат труда каждый
из указанных показателей
– нормативная трудоемкость – это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего;
– фактическая трудоемкость – это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период;
– плановая трудоемкость – это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
Среди обстоятельств, влияющих
на уровень производительности труда,
можно выделить факторы. Под факторами
роста производительности труда
следует понимать всю совокупность
движущих сил и причин, определяющих
уровень и динамику производительности
труда. Факторы роста
Исходя из сущности труда как процесса потребления рабочей силы и средств производства, все множество факторов, определяющих рост производительности труда, целесообразно объединить в две группы:
– материально-технические,
обусловленные уровнем развития
и использования средств
– социально-экономические, характеризующие степень использования рабочей силы.
Эффективность действия указанных факторов определяется естественными и общественными условиями, в которых они продляются и используются. Естественные условия – это природные ресурсы, климат, почва и т.д., влияние которых весьма значительно в добывающих отраслях[5,C.70].
Общественные условия роста производительности труда при рыночной экономике порождены новой системой производственных отношений, в основе которых лежит частная собственность на средства производства.
Такими условиями являются
новые прогрессивные формы
Проблема измерения
По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочее место (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т.д.). Метод прост, нагляден и достоверен. Однако практически он используется скорее как исключение, чем, как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому здесь часто используется условно – натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости.
Разумеется, при расчетах
объемов продукции и выработки
необходимо использовать неизменную (нормативную)
трудоемкость единицы продукции. Применение
коэффициентов приведения к условно-натуральным
по потребительским свойствам
Информация о работе Статистический анализ производительности труда