Методы анализа факторов производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:08, курсовая работа

Описание работы

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3 стр.

1. Значение и факторы производительности труда. Понятие «производительность труда»………………………………………………4 стр.

2. Методы и проблемы оценки производительности труда…………….14 стр.

3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда………………………………….16 стр.

4. Планирование производительности труда…………………………….23 стр.

Заключение…………………………………………………………………27 стр.

Список использованной литературы ……………………………………..28 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая 2.doc

— 158.50 Кб (Скачать)

     Каждая  из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие  имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.

     2.Методы  и проблемы оценки производительности труда.

     Конечный  результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить  только выработкой продукции в единицу  рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной

     Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.

     Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.

     Трудовой  метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах..

     3.Анализ  производительности труда, динамики  и оценка влияния отдельных  факторов на производительность труда.

     Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

     К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная и  среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

     Наиболее  обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Рассмотрим на примере ОАО «Редуктор»

     Таблица 1. Исходные данные для  факторного анализа

     Показатель      Базисный      Отчетный      Отклонение      Тр, %
     Объем производства продукции, млн руб.      96000      100800      4800      105,0
     Среднесписочная численность:        
     промышленно-производственного  персонала (ППП)      200      202      2      101,0
     рабочих (ЧР)      160      165      5  
     Удельный  вес рабочих в общей численности  промышленно-производственного персонала (УД),%      80      81,68      1,68 102,1
     Отработано дней одним рабочим за год (Д)      220      210      -10      95,5
     Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч      7,95      7,8      -0,15      98,1
     Общее количество отработанного времени:        
     всеми рабочими за год (Т), чел-ч      279840      270270      -9570      96,6
     в том числе одним рабочим, чел-ч      1749      1638      -111      93,7
     Среднегодовая выработка, млн руб:        
     одного  работающего (ГВ)      480      499,01      19,01      103,9
     одног рабочего (ГВ')      600      610,91      10,91      101,8
     Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб.      2,73      2,91      0,18      106,6
     Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб.      343,05      372,96      29,91      108,7
     Непроизводительные  затраты времени (Тн), тыс чел-ч      --      1367      --  
     Сверхплановая экономия времени за счет внедрения  мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч.      --      8500      --  
     Изменение стоимости товарной продукции в  результате структурных сдвигов, млн  руб      --      2300      --  

     Отсюда видно, что среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

     ГВ = УД * Д *П*ЧВ.

     Расчет  влияния данных факторов на изменение  уровня среднегодовой выработки  промышленно-производственного персонала  произведем способом абсолютных разниц.

     Таблица 2. Расчет влияния факторов на уровень  среднегодовой выработки работников предприятия способом абсолютных разниц

     Фактор      Алгоритм  расчета      ГВ, млн. руб.
     Изменение:    
     доли  рабочих в общей численности  ППП      ▲ ГВуд=УД*ГВ'0=0,0168*600=10,08  
     кол-во отработанных дней одним рабочим  за год      ▲ГВд=УД1*▲Д*ДВ0=0,8168*(-10)*2,73=-22,27  
     продолжительность рабочего дня      ▲ГВп=УД11*▲П*ЧВ0=0,8168*210*(-0,15)*0,34305=-8,83  
     среднечасовой выработки      ▲ГВчв=УД111*▲ЧВ=0,8168*210*7,8*0,02991=40,03  
     Итого      19,01  
 

     По  данным табл. 1 и 2 среднегодовая выработка  работника предприятия выше базисного  периода на 19 млн. руб. (499 — 480) и темп роста составил 103,9%. Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением  доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Причем удельный вес увеличился на 1,68%; отработано одним рабочим за год сократилось на 10 дней и Тр составил 95,5%; средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,15 часов Тр составил 98,1%; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 29,91 тыс. руб. и Тр составил 108,7%.

     Отрицательно  на ее уровень повлияли сверхплановые  целодневные и внутрисменные  потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб.

     Аналогичным образом анализируется изменение  среднегодовой выработки рабочего, которая зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней  продолжительности рабочего дня  и среднечасовой выработки:

     ГВ=Д*П*ЧВ

     Рассчитаем  влияние данных факторов способом абсолютных разниц:

     ▲ГВд=▲Д*П0*ЧВ0=-10*7,95*0,34305=-2,27 млн. руб.;

     ▲ГВп11*▲ЧВ=210*(-0,15)*0,34305=-10,81 млн. руб.;

     ▲ГВчв11*▲ЧВ=210*7,8*0,02991=48,99 млн. руб.

     Итого: 10,91 млн. руб.

     Обязательно анализируется изменение среднечасовой  выработки как одного из основных показателей производительности труда  и фактора, от которого зависит уровень  среднедневной и среднегодовой  выработки рабочих. Для анализа  среднечасовой выработки воспользуемся методикой, разработанной, Н.А. Русак, согласно которой величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки. Для расчета влияния факторов на среднечасовую выработку используется способ цепной подстановки. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

     Первый  условный показатель среднечасовой  выработки должен быть рассчитан  в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (▲ВПстр) и кооперированных поставок (▲ВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:

     ЧВусл1=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1н+/-Тэ)=(100800-2300)/(270270-1367+8500)=355,08 тыс. руб.

     Если  сравнить полученный результат с  базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи  с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:

     ▲ЧВинт=355,08-343,05=12,03 тыс. руб.

     Второй  условный показатель отличается от первого  тем, что при его расчете затраты  труда не корректируются на Тэ:

Информация о работе Методы анализа факторов производительности труда