Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:08, курсовая работа
Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.
Введение ……………………………………………………………………3 стр.
1. Значение и факторы производительности труда. Понятие «производительность труда»………………………………………………4 стр.
2. Методы и проблемы оценки производительности труда…………….14 стр.
3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда………………………………….16 стр.
4. Планирование производительности труда…………………………….23 стр.
Заключение…………………………………………………………………27 стр.
Список использованной литературы ……………………………………..28 стр.
Каждая из перечисленных групп и каждый фактор внутри них по-своему воздействует на производительность труда. Это воздействие имеет качественную характеристику – направленность: в каждый данный момент можно выделить повышающие и понижающие факторы. Кроме того, его можно оценить количественно – определить силу воздействия данного фактора. Направленность действия каждого из факторов данной группы или направленность действия группы факторов в целом может совпадать с направлением действия других факторов или быть ему противоположным. Результатом взаимодействия выступает тенденция движения производительности труда, складывающаяся на основе совокупного действия всей системы факторов.
2.Методы
и проблемы оценки
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной
Натуральный метод отражает выработку товарной продукции в штуках, метрах или условно-натуральных единицах, приходящуюся на одного среднесписочного рабочего (работающего) или за определенный период. Например, в угольной промышленности используется показатель среднегодовой, среднемесячной, среднесуточной добычи угля в тоннах на одного работника промышленно-производственного персонала или на одного основного рабочего, в газовой и горнорудной промышленности добыча измеряется в кубических метрах. Натуральные показатели используются в основном на тех промышленных предприятиях, где номенклатура выпускаемой продукции незначительна. Поэтому здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах объемов продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральным показателям по потребительским свойствам продукции (мощность, вес, содержание полезных компонентов и т.п.) для измерения производительности труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми показателями нет функциональной связи.
Стоимостной метод производительности труда характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала (рабочего) или на одного основного рабочего (выработка). Они широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию овеществленного труда и повышение качества продукции. Кроме того, эти показатели обладают рядом недостатков, которые искажают реальную величину производительности труда, например изменение доли кооперативных поставок или материалоемкости, структурные сдвиги в продукции и т. п. Наиболее достоверным показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности труда основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Согласно этому методу эффективность труда оценивается сравнением фактических (плановых) затрат с нормативными. Трудоемкость каждого вида продукции при этом рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. Трудовой метод измерения производительности обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры и т.д.), что не способствует объективной оценке уровня и динамики производительности труда даже на отдельных рабочих местах и в бригадах..
3.Анализ
производительности труда,
Для
оценки уровня производительности труда
применяется система
К
обобщающим показателям относятся
среднегодовая, среднедневная и
среднечасовая выработка
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Рассмотрим на примере ОАО «Редуктор»
Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа
Показатель | Базисный | Отчетный | Отклонение | Тр, % |
Объем производства продукции, млн руб. | 96000 | 100800 | 4800 | 105,0 |
Среднесписочная численность: | ||||
промышленно- |
200 | 202 | 2 | 101,0 |
рабочих (ЧР) | 160 | 165 | 5 | |
Удельный
вес рабочих в общей |
80 | 81,68 | 1,68 | 102,1 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) | 220 | 210 | -10 | 95,5 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч | 7,95 | 7,8 | -0,15 | 98,1 |
Общее количество отработанного времени: | ||||
всеми рабочими за год (Т), чел-ч | 279840 | 270270 | -9570 | 96,6 |
в том числе одним рабочим, чел-ч | 1749 | 1638 | -111 | 93,7 |
Среднегодовая выработка, млн руб: | ||||
одного работающего (ГВ) | 480 | 499,01 | 19,01 | 103,9 |
одног рабочего (ГВ') | 600 | 610,91 | 10,91 | 101,8 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс руб. | 2,73 | 2,91 | 0,18 | 106,6 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), тыс руб. | 343,05 | 372,96 | 29,91 | 108,7 |
Непроизводительные затраты времени (Тн), тыс чел-ч | -- | 1367 | -- | |
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), тыс чел-ч. | -- | 8500 | -- | |
Изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов, млн руб | -- | 2300 | -- |
Отсюда видно, что среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:
ГВ = УД * Д *П*ЧВ.
Расчет
влияния данных факторов на изменение
уровня среднегодовой выработки
промышленно-производственного
Таблица
2. Расчет влияния факторов на уровень
среднегодовой выработки
Фактор | Алгоритм расчета | ГВ, млн. руб. |
Изменение: | ||
доли рабочих в общей численности ППП | ▲ ГВуд=УД*ГВ'0=0,0168*600=10,08 | |
кол-во отработанных дней одним рабочим за год | ▲ГВд=УД1*▲Д*ДВ0=0,8168*(- |
|
продолжительность рабочего дня | ▲ГВп=УД1*Д1*▲П*ЧВ0=0, |
|
среднечасовой выработки | ▲ГВчв=УД1*Д1*П1*▲ЧВ=0, |
|
Итого | 19,01 |
По данным табл. 1 и 2 среднегодовая выработка работника предприятия выше базисного периода на 19 млн. руб. (499 — 480) и темп роста составил 103,9%. Она возросла на 10 млн. руб. в связи с увеличением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала и на 40 млн. руб. за счет повышения среднечасовой выработки рабочих. Причем удельный вес увеличился на 1,68%; отработано одним рабочим за год сократилось на 10 дней и Тр составил 95,5%; средняя продолжительность рабочего дня сократилась на 0,15 часов Тр составил 98,1%; среднечасовая выработка рабочего увеличилась на 29,91 тыс. руб. и Тр составил 108,7%.
Отрицательно на ее уровень повлияли сверхплановые целодневные и внутрисменные потери рабочего времени, в результате она соответственно уменьшилась на 22,27 и 8,83 млн. руб.
Аналогичным
образом анализируется
ГВ=Д*П*ЧВ
Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц:
▲ГВд=▲Д*П0*ЧВ0=-10*7,95*
▲ГВп=Д1*П1*▲ЧВ=210*(-0,
▲ГВчв=Д1*П1*▲ЧВ=210*7,8*
Итого: 10,91 млн. руб.
Обязательно
анализируется изменение
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть рассчитан в сопоставимых с базисным периодом условиях (за производительно отработанное время, при базисной структуре продукции и базисном техническом уровне производства). Для этого отчетный объем производства товарной продукции следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов (▲ВПстр) и кооперированных поставок (▲ВПк.п.), а количество отработанного времени – на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ), которую нужно предварительно определить. Алгоритм расчета:
ЧВусл1=(ВП1+/-▲ВПстр)/(Т1
Если сравнить полученный результат с базисным периодом, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, так как остальные условия приближены к базисному периоду:
▲ЧВинт=355,08-343,05=12,
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его расчете затраты труда не корректируются на Тэ:
Информация о работе Методы анализа факторов производительности труда