Методы анализа факторов производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 11:08, курсовая работа

Описание работы

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.
Решение перечисленных задач позволяет вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3 стр.

1. Значение и факторы производительности труда. Понятие «производительность труда»………………………………………………4 стр.

2. Методы и проблемы оценки производительности труда…………….14 стр.

3. Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда………………………………….16 стр.

4. Планирование производительности труда…………………………….23 стр.

Заключение…………………………………………………………………27 стр.

Список использованной литературы ……………………………………..28 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая 2.doc

— 158.50 Кб (Скачать)
 

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ 

  
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 
 

На тему:   Методы анализа факторов производительности труда. 
 
 
 
 
 

                                                        Студента (ки):  Лаговской О.С.  

                                   Руководитель:     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ИЖЕВСК, 2011 г.

     ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение ……………………………………………………………………3 стр.

1. Значение и  факторы производительности труда.  Понятие «производительность труда»………………………………………………4 стр.

2. Методы  и проблемы оценки производительности труда…………….14 стр.

3. Анализ производительности  труда, динамики и оценка влияния  отдельных факторов на производительность  труда………………………………….16 стр.

4. Планирование  производительности труда…………………………….23 стр.

Заключение…………………………………………………………………27 стр.

Список использованной литературы ……………………………………..28 стр. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение.

     Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.

     В условиях развивающихся рыночных отношений  правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

     Правильная  оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

     Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

     Решение перечисленных задач позволяет  вскрывать достижения и недостатки в организации производства, дает возможность руководителям предприятий закреплять достигнутые в работе успехи и устранять имеющиеся недостатки.

     1.Значение  и факторы роста производительности  труда.

     Важнейшим показателем эффективности использования  труда является производительность труда. Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

     Под ростом производительности труда подразумевается  экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции  или дополнительное количество произведенной  продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом — в единицу времени производится больше продукции.

     Значительное  влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое  проявляется в использовании  экономичного оборудования и современной  технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

     В условиях становления рыночных отношений  рост производительности труда - объективная  предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность  работающих вследствие демографических изменений.

     Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

     Производительность  общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

     При росте производительности общественного  труда изменяется соотношение между  живым и овеществленным трудом. Повышение  производительности общественного  труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной  продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

     Рост  индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

     Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

     На  предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

     Выработка основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

     Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые  искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных поставок и т. п.

     В отдельных случаях выработка  рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда  на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

     Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления выработки последующего и предшествующего периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

     Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

     В=ОП/Т  или В=ОП/Ч

     Аналогично  определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

     Вч=ОПмесчас; Вдн=ОПмес/Тд,

     ОПмес – объем продукции за месяц (квартал, год);

     Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

     При расчете часовой выработки в  состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

     При расчете дневной выработки в  состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои  и невыходы.

     Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

     Трудоемкость  продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

     Трудоемкость  определяется по формуле:

     Тр=Т/ОП

     Тр – трудоемкость

     Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч

     ОП – объем произведенной продукции в натуральном выражении.

     В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

     Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

     Ттехнсдповр

     Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

     Тобслвспомвсп

     Производственная  трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

     Тпртехобсл

     Трудоемкость  управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

     Тутехнсл.зав

     В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

     Тполнтехнобслу

     В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных  показателей трудоемкости может  быть:

     Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.

Информация о работе Методы анализа факторов производительности труда