Анализ производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Задачами статистики производства зерна являются:
Обеспечивать своевременное определение размеров валового сбора и урожайности;
Изучать динамику этих показателей;
Анализировать факторы, влияющие на урожайность и валовой сбор;
Вскрывать резервы повышения урожайности и увеличения валового сбора.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 128.94 Кб (Скачать)

В 2009 году в целом  СПК «Байгульский» является прибыльным, уровень прибыли составил 144,3% . наибольшие: ячмень, окупаемость 100%, молоко  - 90,4%, шерсть – 53,9%. 
 
 
 
 

2. Состав, структура и динамика земельных  угодий, посевных площадей всех  сельскохозяйственных культур.

2.1.Состав, структура и динамика земельных угодий за 2007, 2008, 2009 гг.

Земли в России являются национальным богатством. Земельный  фонд включает земли сельскохозяйственного  назначения, земли под населёнными  пунктами, государственный водный, лесной фонд, земли, занятые различными отраслями народного хозяйства (транспортом, промышленностью и т.д.), земли государственного заноса, заповедные и курортные земли.

Сельскохозяйственное  производство связано с землёй, которая  выступает в качестве главного и  незаменимого средства производства, являясь одновременно пространственным базисом для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.

Важно отметить, что в сельском хозяйстве земля  является одновременно и предметом, и средством труда.

В отличии от других средств производства, которые  по мере использования изнашивания  и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно  улучшаться, приобретать новые качества, повышать своё плодородие, что и  происходит при правильном её использовании.

Задача землепользователя  – наиболее полно и рационально  использовать естественное и экономическое (действительное плодородие почвы, сложившееся  из естественного и искусственного плодородия, созданного под воздействием труда человека) плодородие земли, максимально  новейшие достижения науки и техники  в целях получения наивысшей  урожайности всех культур с наименьшими  затратами на единицу продукции.

В составе сельскохозяйственных угодий России более 116 млн. га занимают эрозионно опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли, в том числе эродированные (53,6 млн. га). Общая площадь оврагов, по данным Минсельхозпрода России, в 1997 г. Составила более 2 млн. га, а площадь заовраженных земель – более 5 млн. га. Каждый третий гектар пашни и пастбищ является эродированным и нуждается в осуществлении мер защиты от деградационных процессов.

Общая площадь  земель России, подверженных процессам  опустынивания или потенциально опасных в этом отношении, составляет более 100 млн. га. Это Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, другие регионы РФ. За 1997 г. Площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 7,9 млн. га. В последние годы в структуре сельскохозяйственных угодий сохраняется устойчивая тенденция к сокращению площади пашни и росту за счёт этого площади залежных земель                                         

В задачи статистики земельных угодий и посевных площадей входит:

  • Определение общего размера земельного фонда с дифференциацией его по категориям землепользователей и видам угодий;
  • Определение состояния угодий, трансформации, сравнительная характеристика качества земель;
  • Характеристика размера, состава, структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств и экономическим районам;
  • Изучение особенности структуры посевных  площадей по типам хозяйств с разным производственным направлением, уровнем интенсификации и др.
  • Периодическое пересматривание порядка расчёта ставок и сумм налогов на земли сельскохозяйственного назначения.

Таблица 2.1- Состав, структура и динамика земельных угодий в ПСК «Байгульский» за 2007-2009 г.

Показатель 2007 2008 2009 2009 к 2007, %
га % га % га %
общая земельная площадь-всего 13980 100 13980 100 13980 100 100
из  них: 

пашня           

5470 32,1 5700 40,7 5700 40,7 127
сенокосы 4580 32,7 4580 32,7 4580 32,7 100
пастбища (без оленьих) 3116 22,2 3116 22,2 3116 22,2 100
залежи 534 3,8 304 2,1 304 2,1 55
лесные  массивы 132 0,9 132 0,9 132 0,9 100
пруды и водоёмы 10 0,07 10 0,07 10 0,07 100
приусадебные  участки, коллективные сады и огороды  раб. хозяйства 18 0,12 18 0,12 18 0,12 100
прочие  земли 120 0,85 120 0,85 120 0,85  
всего с/х угодий 13700 92,74   99,64   99,64  
 

Из таблицы  видно, что общая земельная площадь  анализируемого хозяйства составляет 13980 га. За анализируемый период с 2007-2009 г. она не изменилась. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают с/х угодья, на долю которых приходится 92,74%, из них: пашня-32,1%, сенокосы-32,7%, пастбища-22,2%, залежи-3,8%, лесные массивы-0,9%, пруды и водоёмы-0,07%, приусадебные участки, коллективные сады и огороды рабочего хозяйства-0,12%, прочие земли-0,85%. За период с 2007-2009 г. структура с/х угодий увеличилась на 6,9%.

2.2Состав, структура и динамика посевных  площадей

Посевная площадьплощадь пашни, занятая под посев сельскохозяйственных культур.

В статистике существует несколько категорий посевных площадей:

  1. Обсеменённая площадь – это площадь, на которой произведены затраты семян, труда, горючего, тягловой силы и т. п.
  2. Весенняя продуктивная площадь – это площадь, занятая посевами к концу весеннего сева. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевных площадей. Именно эта категория используется для расчёта урожайности, для анализа структуры и динамики посевных площадей.
  3. Уборочная площадь – это площадь, на которой должны быть организованы уборочные работы. Для её подсчёта из весенней продуктивной площади необходимо вычесть летнюю гибель посевов, посевы многолетних трав, которые в данном году не будут убираться, и прибавить площади, где урожай будет сниматься дважды за сезон. Эта категория посевной площади используется для определения затрат, связанных с уборкой урожая.
  4. Фактически убранная площадь отличается от уборочной на величину площадей, на которых уборка по тем или иным причинам не производилась, хотя урожай был получен.
  5. Площадь занятая под посев – это физическая площадь, на которой были проведены посевы. Они больше весенней продуктивной на величину площади осенне-зимней гибели озимых. Отношение площади, занятой под посев, к общей площади пашни образует коэффициент использования пашни.

Основой формирования структуры посевных площадей с производственно-экономической  точки зрения являются два фактора  – спрос на производимую продукцию  и её конкурентоспособность                                                                                                              

Статистика посевных площадей является важным разделом статистики растениеводства, т.к. наряду с урожайностью определяют валовой сбор продукции.

В растениеводстве  выделяют четыре основные группы сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, делятся на подгруппы:

    • Зерновые – в зависимости от срока сева делят на озимые и яровые; по хозяйственному назначению на продовольственные (рожь, пшеница), крупяные (просо, гречиха), зернобобовые (горох, соя) и зернофуражные (овёс, ячмень и др.);
    • Технические: лубяные (лён, конопля); волокнистые (хлопчатник); масличные (подсолнечник, рапс); эфиромасличные (анис, кориандр); лекарственные (мак);
    • Овощи, картофель (до 50 видов овощей) по хозяйственному использованию делят на раннего и позднего сева;
    • Кормовые – выделяют отдельные культуры или их родственные группы: кукуруза (кроме посевов на зерно); корнеплоды; кормовые бахчевые; однолетние и многолетние травы.

Задача анализа  земельных угодий и посевных площадей состоит в том, чтобы определить источники и причины происшедших  изменений, правильно оценить их значение и последствия, выяснить возможности и направления дальнейших изменений.

Размер посевных площадей измениться, во-первых, в результате увеличения пахотных земель, за счёт освоения малопродуктивных пастбищ и сенокосов, осушения болот, раскорчевки кустарников  и т. п.; во-вторых, вследствие повышения  степени  использования пахотных угодий путём сокращения или ликвидации чистых паров, освоение залежей.

Дальнейшее расширение посевных площадей предполагает соответствующее  увеличение или улучшение использования  имеющейся техники, более полное использование рабочей силы и  повышение производительности труда. Сведения о состоянии посевных площадей по самым различным сельскохозяйственным культурам собирается статистическими организациями ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в хозяйствах с различными формами собственности: колхозы, совхозы, фермерские и индивидуальные хозяйства.

В таблице 2.2 приведена  структура посевных площадей по ПСК  «Байгульский» 
 
 
 
 

Таблица 2.2 - Состав, структура и динамика посевных площадей за 2007-2009

Виды  угодий 2007 2008 2009 Темп  роста,% базисный
га % га % га %
зерновые  и зернобобовые без кукурузы 1378 40,2 1200 40,8 998 42,8 72,4
многолетние травы 22 0,6 * * 85 3,6 386,4
однолетние  травы 270 7,9 24 0,8 251 10,8 93
кукуруза  на силос и зелёный корм 80 2,3 75 2,5 82 3,5 102,5
сенокосы 1675 49 1645 55,9 915 39,2 54,2
итого 3425 100 2944 100 2331 100 68
 

Из таблицы  видно, что за анализируемый период 2007-2009г. посевная площадь уменьшилась  на 32%. Уменьшилась площадь зерновых и зернобобовых культур на 380 га., площадь однолетних трав на 19 га. сенокосов  на 760 га.

Наибольшая  площадь посевных площадей в хозяйстве  за рассматриваемый период пришлась на 2007 г.

2.3.Состав, структура и динамика посевных  площадей зерновых культур

Зерновые культуры принадлежат к различным ботаническим семействам: хлебным злакам, которые  подразделяются на типичные (пшеница, рожь, овёс, ячмень, тритикале) и просовидные (просо, рис, кукуруза, сорго); гречишным (гречиха) и бобовым (горох, фасоль, чечевица, соя, бобы).

Основные хлебные  культуры – пшеницу, рожь, овёс, кукурузу, рис, просо, сорго относят к семейству  злаковых, классу однодольных растений.

Злаковые культуры имеют важнейшее значение для  населения всего земного шара. Хлеб – основной продукт питания  человека, зерно – концентрированный  корм для сельскохозяйственных животных и сырьё для многих отраслей промышленности.

Различают две  формы злаковых – яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они  проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую форму имеют пшеница, рожь, ячмень, и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми.

Злаковые культуры являются культурами, наиболее приспособленными к произрастанию в различных  почвенно-климатических условиях. Ареал  их распространения – от северных районов с небольшим количеством  тепла и бедными почвами до полупустынных районов с высокими температурами и засолёнными  почвами.

Пшеница является одной из ведущих продовольственных  зерновых культур в России, это высокоурожайная культура. Возделываются яровые и озимые формы пшеницы.

Овёс – зернофуражная  культура, значительно распространённая в России. Его возделывают почти  повсеместно, но основные площади его  сосредоточены в таёжно-лесной и  лесостепной зонах, в северных районах  Центрально-чернозёмной зоны.

Ячмень –  одна из древнейших культур, возделываемых  человеком. На территории России ячмень возделывали ещё за 4-5 тыс. лет  до н.э. Из ячменя вырабатывают муку, крупы: ячневую и перловую.

Информация о работе Анализ производства зерна