Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:03, курсовая работа
Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Задачами статистики производства зерна являются:
Обеспечивать своевременное определение размеров валового сбора и урожайности;
Изучать динамику этих показателей;
Анализировать факторы, влияющие на урожайность и валовой сбор;
Вскрывать резервы повышения урожайности и увеличения валового сбора.
В 2009 году в целом
СПК «Байгульский» является прибыльным,
уровень прибыли составил 144,3% . наибольшие:
ячмень, окупаемость 100%, молоко - 90,4%,
шерсть – 53,9%.
2. Состав,
структура и динамика
2.1.Состав, структура и динамика земельных угодий за 2007, 2008, 2009 гг.
Земли в России являются национальным богатством. Земельный фонд включает земли сельскохозяйственного назначения, земли под населёнными пунктами, государственный водный, лесной фонд, земли, занятые различными отраслями народного хозяйства (транспортом, промышленностью и т.д.), земли государственного заноса, заповедные и курортные земли.
Сельскохозяйственное производство связано с землёй, которая выступает в качестве главного и незаменимого средства производства, являясь одновременно пространственным базисом для размещения и развития всех отраслей народного хозяйства.
Важно отметить, что в сельском хозяйстве земля является одновременно и предметом, и средством труда.
В отличии от других средств производства, которые по мере использования изнашивания и в конце концов выходят из строя, земля может постоянно улучшаться, приобретать новые качества, повышать своё плодородие, что и происходит при правильном её использовании.
Задача землепользователя – наиболее полно и рационально использовать естественное и экономическое (действительное плодородие почвы, сложившееся из естественного и искусственного плодородия, созданного под воздействием труда человека) плодородие земли, максимально новейшие достижения науки и техники в целях получения наивысшей урожайности всех культур с наименьшими затратами на единицу продукции.
В составе сельскохозяйственных угодий России более 116 млн. га занимают эрозионно опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли, в том числе эродированные (53,6 млн. га). Общая площадь оврагов, по данным Минсельхозпрода России, в 1997 г. Составила более 2 млн. га, а площадь заовраженных земель – более 5 млн. га. Каждый третий гектар пашни и пастбищ является эродированным и нуждается в осуществлении мер защиты от деградационных процессов.
Общая площадь
земель России, подверженных процессам
опустынивания или потенциально
опасных в этом отношении, составляет
более 100 млн. га. Это Поволжье, Предкавказье,
Забайкалье, другие регионы РФ. За 1997
г. Площадь земель сельскохозяйственного
назначения сократилась на 7,9 млн. га. В
последние годы в структуре сельскохозяйственных
угодий сохраняется устойчивая тенденция
к сокращению площади пашни и росту за
счёт этого площади залежных земель
В задачи статистики земельных угодий и посевных площадей входит:
Таблица 2.1- Состав, структура и динамика земельных угодий в ПСК «Байгульский» за 2007-2009 г.
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 к 2007, % | |||
га | % | га | % | га | % | ||
общая земельная площадь-всего | 13980 | 100 | 13980 | 100 | 13980 | 100 | 100 |
из
них:
пашня |
5470 | 32,1 | 5700 | 40,7 | 5700 | 40,7 | 127 |
сенокосы | 4580 | 32,7 | 4580 | 32,7 | 4580 | 32,7 | 100 |
пастбища (без оленьих) | 3116 | 22,2 | 3116 | 22,2 | 3116 | 22,2 | 100 |
залежи | 534 | 3,8 | 304 | 2,1 | 304 | 2,1 | 55 |
лесные массивы | 132 | 0,9 | 132 | 0,9 | 132 | 0,9 | 100 |
пруды и водоёмы | 10 | 0,07 | 10 | 0,07 | 10 | 0,07 | 100 |
приусадебные участки, коллективные сады и огороды раб. хозяйства | 18 | 0,12 | 18 | 0,12 | 18 | 0,12 | 100 |
прочие земли | 120 | 0,85 | 120 | 0,85 | 120 | 0,85 | |
всего с/х угодий | 13700 | 92,74 | 99,64 | 99,64 |
Из таблицы видно, что общая земельная площадь анализируемого хозяйства составляет 13980 га. За анализируемый период с 2007-2009 г. она не изменилась. В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимают с/х угодья, на долю которых приходится 92,74%, из них: пашня-32,1%, сенокосы-32,7%, пастбища-22,2%, залежи-3,8%, лесные массивы-0,9%, пруды и водоёмы-0,07%, приусадебные участки, коллективные сады и огороды рабочего хозяйства-0,12%, прочие земли-0,85%. За период с 2007-2009 г. структура с/х угодий увеличилась на 6,9%.
2.2Состав, структура и динамика посевных площадей
Посевная площадь – площадь пашни, занятая под посев сельскохозяйственных культур.
В статистике существует несколько категорий посевных площадей:
Основой формирования
структуры посевных площадей с производственно-
Статистика посевных площадей является важным разделом статистики растениеводства, т.к. наряду с урожайностью определяют валовой сбор продукции.
В растениеводстве выделяют четыре основные группы сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, делятся на подгруппы:
Задача анализа
земельных угодий и посевных площадей
состоит в том, чтобы определить
источники и причины
Размер посевных площадей измениться, во-первых, в результате увеличения пахотных земель, за счёт освоения малопродуктивных пастбищ и сенокосов, осушения болот, раскорчевки кустарников и т. п.; во-вторых, вследствие повышения степени использования пахотных угодий путём сокращения или ликвидации чистых паров, освоение залежей.
Дальнейшее расширение посевных площадей предполагает соответствующее увеличение или улучшение использования имеющейся техники, более полное использование рабочей силы и повышение производительности труда. Сведения о состоянии посевных площадей по самым различным сельскохозяйственным культурам собирается статистическими организациями ежегодно как в ходе посевных работ, так и по его окончании в хозяйствах с различными формами собственности: колхозы, совхозы, фермерские и индивидуальные хозяйства.
В таблице 2.2 приведена
структура посевных площадей по ПСК
«Байгульский»
Таблица 2.2 - Состав, структура и динамика посевных площадей за 2007-2009
Виды угодий | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста,% базисный | |||
га | % | га | % | га | % | ||
зерновые и зернобобовые без кукурузы | 1378 | 40,2 | 1200 | 40,8 | 998 | 42,8 | 72,4 |
многолетние травы | 22 | 0,6 | * | * | 85 | 3,6 | 386,4 |
однолетние травы | 270 | 7,9 | 24 | 0,8 | 251 | 10,8 | 93 |
кукуруза на силос и зелёный корм | 80 | 2,3 | 75 | 2,5 | 82 | 3,5 | 102,5 |
сенокосы | 1675 | 49 | 1645 | 55,9 | 915 | 39,2 | 54,2 |
итого | 3425 | 100 | 2944 | 100 | 2331 | 100 | 68 |
Из таблицы видно, что за анализируемый период 2007-2009г. посевная площадь уменьшилась на 32%. Уменьшилась площадь зерновых и зернобобовых культур на 380 га., площадь однолетних трав на 19 га. сенокосов на 760 га.
Наибольшая площадь посевных площадей в хозяйстве за рассматриваемый период пришлась на 2007 г.
2.3.Состав, структура и динамика посевных площадей зерновых культур
Зерновые культуры
принадлежат к различным
Основные хлебные культуры – пшеницу, рожь, овёс, кукурузу, рис, просо, сорго относят к семейству злаковых, классу однодольных растений.
Злаковые культуры имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырьё для многих отраслей промышленности.
Различают две формы злаковых – яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую форму имеют пшеница, рожь, ячмень, и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми.
Злаковые культуры
являются культурами, наиболее приспособленными
к произрастанию в различных
почвенно-климатических
Пшеница является одной из ведущих продовольственных зерновых культур в России, это высокоурожайная культура. Возделываются яровые и озимые формы пшеницы.
Овёс – зернофуражная культура, значительно распространённая в России. Его возделывают почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таёжно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-чернозёмной зоны.
Ячмень – одна из древнейших культур, возделываемых человеком. На территории России ячмень возделывали ещё за 4-5 тыс. лет до н.э. Из ячменя вырабатывают муку, крупы: ячневую и перловую.