Анализ производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Задачами статистики производства зерна являются:
Обеспечивать своевременное определение размеров валового сбора и урожайности;
Изучать динамику этих показателей;
Анализировать факторы, влияющие на урожайность и валовой сбор;
Вскрывать резервы повышения урожайности и увеличения валового сбора.

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 128.94 Кб (Скачать)

Как видно из таблицы, за анализируемый период с 2007 по 2009 г. увеличились следующие  показатели: ВП по себестоимость на 69%, среднегодовая стоимость основных фондов на 7,9, фондооснащенность на 7,7, фондовооружённость на 8,1, фондоотдача на 60%, среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве на 7,8%., а уменьшились такие показатели как: энергетические мощности на 20,3%,  энергообеспеченность на 20,3%, энерговооружённость на 26,1%, фондоёмкость на 36%. Площадь с/х угодий не изменилась.

1.4.Структура  товарной продукции.

 Товарная продукция - один из показателей объема производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной коммерческим предприятием и предназначенной для продажи на рынке или для собственных нужд. Исчисляется, как правило, на средних и крупных предприятиях всех форм собственности самостоятельно и отражается в бизнес-плане.

Товарная продукция  включает стоимость: готовых изделий, произведенных за отчетный период всеми  структурными подразделениями предприятия  из своего сырья и материала и  из сырья и материала заказчика, предназначенных для реализации на сторону, своему капитальному строительству  и непромышленного хозяйствам своего предприятия; полуфабрикатов своей  выработки и продукции вспомогательных  и подсобных производств, отпущенных в отчетном периоде на сторону, своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам своего предприятия (независимо от того, выработаны отпущенные полуфабрикаты  и продукция вспомогательных  и подсобных производств в  отчетном периоде или ранее); работ  промышленности характера, выполненного по заказам со стороны или для  непромышленных хозяйств и организаций  своего предприятия.

Товарная продукция  исчисляется: в сопоставимых оптовых  ценах предприятия; в действующих  оптовых ценах предприятия, принятых в бизнес-плане; в фактически действовавших  оптовых ценах предприятия.

Товарная продукция  характеризует объем продукции, подготовленной для поступления  на оптовый рынок или для внутризаводского (внутрифирменного) потребления.

Товарная продукция  — это продукция, предназначенная  для реализации.

Объем товарной продукции за период определяется по формуле

ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту

где Тг – стоимость  готовых изделий для реализации на сторону;

Тк – стоимость  готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного  хозяйства своего предприятия;

Тн – стоимость  полуфабрикатов своего производства и  продукции вспомогательных цехов  для реализации на сторону;

Ф – стоимость  основных фондов собственного производства, введенных за период;

Ту – стоимость  услуг и работ промышленного  характера по заказам со стороны  или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.

Таблица 1.4. –  Структура товарной продукции СПК  «Байгульский» за 2007-2009г.

Показатель 2007 2008 2009 2009 к 2007,%
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб %
зерно 4421   10293        
пшеница 3366 47,3 8264 61,2 4215 45,9 125,2
ячмень  всего         2199 23,9  
овёс 1056 15 1414 10,7 493 5,3 46,7
рапс 1248 17,5 2332 17,6 763 8,3 61,1
прочая  продукция растениеводства 89 1,2 372 2,9 48 0,5 53,9
продукция растениеводства, реализованная в  переработанном виде 1358 19 503 3,8 805 8,7 59,3
в том числе стоимость переработки 1370 19,2 503 3,8 695 7,6 50,7
итого по растениеводству 7116 100 13500 100 9188 100 129,1
КРС 1267 45,7 5114 70 3756 59,7 296,4
свиньи 21 0,7 349 4,8 177 2,8 84,2
овцы  и козы 546 19,7 768 10,5 1078 17,1 197,4
лошади 34 1,2 48 0,6 * *  
молоко 446 16 972 13,3 650 10,3 145,7
шерсть 422 15,2 * * 430 6,8 101,9
прочая  продукция животноводства 38 1,5 49 0,8 * * *
итого по животноводству 2774 100 7300 100 6287 100 226,6
 Всего по организации  9890     20800     15475     156,5
 
 

1.5.Эффективность использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсычасть населения страны, которая по физическому развитию, приобретённому образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно полезной деятельностью. В количественном отношении в состав трудовых ресурсов входит всё трудоспособное население, занятое независимо от возраста в сферах общественного хозяйства и индивидуальной трудовой деятельности. В их состав включаются также лица трудоспособного возраста, потенциально способные к участию в труде, но занятые в домашнем или личном крестьянском хозяйстве.

В структуре  трудовых ресурсов с позиции их участия  в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую), пассивную (потенциальную). Трудовые ресурсы  имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными  и относительными показателями, а  именно: среднесписочная и среднегодовая  численность работников; коэффициент  текучести кадров; доля работников, имеющих высшее и среднее специальное  образование, в общей их численности; средний стаж работы по отдельным  категориям работников; доля работников отдельных категорий в общей  их численности.

Эффективность использования трудовых ресурсов –  важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта  при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение  результата к затратам живого труда  во всех сферах деятельности:  в сфере  материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного  и частного производства. Ведущее  место среди показателей эффективности  использования трудовых ресурсов занимают показатели производительности труда: по экономическому содержанию – общественной, отраслевой и локальной (на отдельных  предприятиях); по масштабам учета  рабочего времени – измерители среднегодовой, среднедневной и среднечасовой  производительности труда; по методам  измерениям – натуральные, трудовые, стоимостные показатели; по базе расчёта  – измерители абсолютного относительного уровня эффективности труда и  экономии трудовых ресурсов. Кроме  того, выделяют частные показатели, характеризующие роль отдельных  факторов (резервов) роста производительности труда;

Определяют показатель, обратный производительности труда, трудоёмкость продукции (работ, услуг) и удельную трудоёмкость; рассчитывают относительное  высвобождение рабочей силы в  результате роста производительности труда.

Традиционная  мера производительности труда –  количество произведенного продукта на единицу труда.

Труд производственных работников с точки зрения экономической  теории является ресурсом общего назначения. Относительно трудовых ресурсов такого типа, сравнительно легко выстраиваются  системы мотивации (результаты труда  привязываются к уровню оплаты) и  контроля (оценивается норма выработки). Это становится возможным с силу того, что процесс производства стандартизирован, а результаты труда отдельных  работников легко идентифицируемы.

Труд работников управленческого звена – ресурс специфический. Уникальность системы  знаний топ-менеджера, как правило, специфичных по отношению к предприятию, обусловливает сложность построения системы контроля. В этом случае на первое место выходит система  мотивации, выстраиваемая с помощью  дополнительных мер не денежного  характера.

Рабочих на сельскохозяйственных предприятиях по длительности пребывания подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются  те, которые были приняты на работу без ограничения срока или  на срок более 6 месяцев. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком до 6 месяцев), к временным  относят рабочих, принятых на работу на срок до 2-х месяцев.

Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение  различных категорий работников в их общей численности. В структуре  персонала сельскохозяйственных предприятий  на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, приходится 85-90%, в том  числе рабочие постоянные – 70-75%, рабочие сезонные и временные  – 5-8%; руководители и специалисты  – 8-12%.

Структура определяется многими факторами: размерами и  специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и т. д.

Структура работников предприятия может также рассчитываться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т. п.

Рассмотрим в  таблице 1.4 эффективность использования трудовых ресурсов в ПСК «Байгульский».                                                                                                                                
 
 

Таблица 1.5- Эффективность использования трудовых ресурсов за 2007-2009 г.

Показатели 2007 2008 2009 2009 к 2007 %
ВП  по себестоимости, тыс.руб. 15070 28835 25478 169
Среднегодовая численность работников, занятых  в с/х производстве, чел 102 110 110 107,8
Отработано  работниками занятых в с/х производстве, тыс. человеко-часов 218 265 265 121,5
Фонд  заработной платы, тыс. руб. 1844 3215 3215 174,3
Среднегодовая заработная плата одного работника  занятого в с/х производстве 18 29,2 29,2 162,2
Отработано  за год одним работником, тыс. человеко-часов 2,1 2,4 2,4 114,3
Произведено ВП на одного среднегодового работника, тыс. руб. 147,7 262,1 231,6 156,8
Произведено  на 1 чел. час., руб 69,1 108,8 96,1 139
 

Как видно из таблицы 4 за исследуемый период с 2007 по 2009 г. увеличились все показатели: ВП по себестоимости на 69%; отработано работниками занятых в с/х производстве на 21,5%; среднегодовая численность  работников занятых в с/х производстве на 7,8%; фонд заработной платы на 74,3%;

среднегодовая заработная плата одного работника  занятого в с/х производстве на 62,2%; отработано за год одним работником на 14,3%; произведено ВП на одного среднегодового работника на 56,8%; произведено на 1 чел. час. на 39%.

1.6.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая  обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда  в соответствующей отрасли.

Достижение обеспечить предприятие нужными трудовыми  ресурсами, их рационального использования, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объёмов продукции  и повышения эффективности производства. В частности от обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами необходимыми и эффективности их использования  зависят объём и своевременность  выполнения всех работ, эффективность  использования оборудования, машин, механизмов и как результат –  объём производимой продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

Основными задачами анализа являются следующие:

  • Изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
  • Определение и изучение показателей текучести кадров;
  • Выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Эффективность использования  производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и др. поэтому при оценке деловых партнёров  необходимо анализировать обобщающие показатели эффективности использования  трудовых ресурсов, основных фондов и  материальные ресурсы.

 Анализ обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами  следует проводить так же с  изучением выполнения плана социального  развития предприятия по следующим  группам показателей:

  • Улучшение условий труда и укрепление здоровья работников
  • Улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий
  • Социальная защищенность членов трудового коллектива

Информация о работе Анализ производства зерна