Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2011 в 12:03, курсовая работа
Все вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки в различные виды продукции.
Задачами статистики производства зерна являются:
Обеспечивать своевременное определение размеров валового сбора и урожайности;
Изучать динамику этих показателей;
Анализировать факторы, влияющие на урожайность и валовой сбор;
Вскрывать резервы повышения урожайности и увеличения валового сбора.
Как видно из
таблицы, за анализируемый период с
2007 по 2009 г. увеличились следующие
показатели: ВП по себестоимость на
69%, среднегодовая стоимость
1.4.Структура товарной продукции.
Товарная продукция - один из показателей объема производства, характеризующий стоимость всей продукции, произведенной коммерческим предприятием и предназначенной для продажи на рынке или для собственных нужд. Исчисляется, как правило, на средних и крупных предприятиях всех форм собственности самостоятельно и отражается в бизнес-плане.
Товарная продукция
включает стоимость: готовых изделий,
произведенных за отчетный период всеми
структурными подразделениями предприятия
из своего сырья и материала и
из сырья и материала заказчика,
предназначенных для реализации
на сторону, своему капитальному строительству
и непромышленного хозяйствам своего
предприятия; полуфабрикатов своей
выработки и продукции
Товарная продукция исчисляется: в сопоставимых оптовых ценах предприятия; в действующих оптовых ценах предприятия, принятых в бизнес-плане; в фактически действовавших оптовых ценах предприятия.
Товарная продукция
характеризует объем продукции,
подготовленной для поступления
на оптовый рынок или для
Товарная продукция — это продукция, предназначенная для реализации.
Объем товарной продукции за период определяется по формуле
ТП = Тг + Тк + Тн + Ф + Ту
где Тг – стоимость готовых изделий для реализации на сторону;
Тк – стоимость
готовых изделий для нужд капитального
строительства и
Тн – стоимость
полуфабрикатов своего производства и
продукции вспомогательных
Ф – стоимость основных фондов собственного производства, введенных за период;
Ту – стоимость услуг и работ промышленного характера по заказам со стороны или для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия.
Таблица 1.4. – Структура товарной продукции СПК «Байгульский» за 2007-2009г.
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 к 2007,% | |||||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб | % | ||||
зерно | 4421 | 10293 | |||||||
пшеница | 3366 | 47,3 | 8264 | 61,2 | 4215 | 45,9 | 125,2 | ||
ячмень всего | 2199 | 23,9 | |||||||
овёс | 1056 | 15 | 1414 | 10,7 | 493 | 5,3 | 46,7 | ||
рапс | 1248 | 17,5 | 2332 | 17,6 | 763 | 8,3 | 61,1 | ||
прочая продукция растениеводства | 89 | 1,2 | 372 | 2,9 | 48 | 0,5 | 53,9 | ||
продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде | 1358 | 19 | 503 | 3,8 | 805 | 8,7 | 59,3 | ||
в
том числе стоимость |
1370 | 19,2 | 503 | 3,8 | 695 | 7,6 | 50,7 | ||
итого по растениеводству | 7116 | 100 | 13500 | 100 | 9188 | 100 | 129,1 | ||
КРС | 1267 | 45,7 | 5114 | 70 | 3756 | 59,7 | 296,4 | ||
свиньи | 21 | 0,7 | 349 | 4,8 | 177 | 2,8 | 84,2 | ||
овцы и козы | 546 | 19,7 | 768 | 10,5 | 1078 | 17,1 | 197,4 | ||
лошади | 34 | 1,2 | 48 | 0,6 | * | * | |||
молоко | 446 | 16 | 972 | 13,3 | 650 | 10,3 | 145,7 | ||
шерсть | 422 | 15,2 | * | * | 430 | 6,8 | 101,9 | ||
прочая продукция животноводства | 38 | 1,5 | 49 | 0,8 | * | * | * | ||
итого по животноводству | 2774 | 100 | 7300 | 100 | 6287 | 100 | 226,6 | ||
Всего по организации | 9890 | 20800 | 15475 | 156,5 |
1.5.Эффективность использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы
– часть населения страны, которая по
физическому развитию, приобретённому
образованию, профессионально-
В структуре
трудовых ресурсов с позиции их участия
в общественном производстве выделяют
две части: активную (функционирующую),
пассивную (потенциальную). Трудовые ресурсы
имеют определенные количественные,
качественные и структурные характеристики,
которые измеряются абсолютными
и относительными показателями, а
именно: среднесписочная и
Эффективность
использования трудовых ресурсов –
важнейшее экономическое
Определяют показатель, обратный производительности труда, трудоёмкость продукции (работ, услуг) и удельную трудоёмкость; рассчитывают относительное высвобождение рабочей силы в результате роста производительности труда.
Традиционная мера производительности труда – количество произведенного продукта на единицу труда.
Труд производственных работников с точки зрения экономической теории является ресурсом общего назначения. Относительно трудовых ресурсов такого типа, сравнительно легко выстраиваются системы мотивации (результаты труда привязываются к уровню оплаты) и контроля (оценивается норма выработки). Это становится возможным с силу того, что процесс производства стандартизирован, а результаты труда отдельных работников легко идентифицируемы.
Труд работников
управленческого звена – ресурс
специфический. Уникальность системы
знаний топ-менеджера, как правило,
специфичных по отношению к предприятию,
обусловливает сложность
Рабочих на сельскохозяйственных предприятиях по длительности пребывания подразделяют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются те, которые были приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 месяцев. К сезонным относят рабочих, поступивших на предприятие на период сезонных работ (сроком до 6 месяцев), к временным относят рабочих, принятых на работу на срок до 2-х месяцев.
Структура трудовых ресурсов – это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности. В структуре персонала сельскохозяйственных предприятий на долю работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, приходится 85-90%, в том числе рабочие постоянные – 70-75%, рабочие сезонные и временные – 5-8%; руководители и специалисты – 8-12%.
Структура определяется многими факторами: размерами и специализацией предприятия, участием в интеграционных процессах, природными условиями и т. д.
Структура работников
предприятия может также
Рассмотрим в
таблице 1.4 эффективность использования
трудовых ресурсов в ПСК «Байгульский».
Таблица 1.5- Эффективность использования трудовых ресурсов за 2007-2009 г.
Показатели | 2007 | 2008 | 2009 | 2009 к 2007 % |
ВП по себестоимости, тыс.руб. | 15070 | 28835 | 25478 | 169 |
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел | 102 | 110 | 110 | 107,8 |
Отработано
работниками занятых в с/х |
218 | 265 | 265 | 121,5 |
Фонд заработной платы, тыс. руб. | 1844 | 3215 | 3215 | 174,3 |
Среднегодовая заработная плата одного работника занятого в с/х производстве | 18 | 29,2 | 29,2 | 162,2 |
Отработано за год одним работником, тыс. человеко-часов | 2,1 | 2,4 | 2,4 | 114,3 |
Произведено ВП на одного среднегодового работника, тыс. руб. | 147,7 | 262,1 | 231,6 | 156,8 |
Произведено на 1 чел. час., руб | 69,1 | 108,8 | 96,1 | 139 |
Как видно из
таблицы 4 за исследуемый период с 2007
по 2009 г. увеличились все показатели:
ВП по себестоимости на 69%; отработано
работниками занятых в с/х
среднегодовая заработная плата одного работника занятого в с/х производстве на 62,2%; отработано за год одним работником на 14,3%; произведено ВП на одного среднегодового работника на 56,8%; произведено на 1 чел. час. на 39%.
1.6.Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Достижение обеспечить
предприятие нужными трудовыми
ресурсами, их рационального использования,
высокий уровень
Основными задачами анализа являются следующие:
Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования – себестоимость, прибыль и др. поэтому при оценке деловых партнёров необходимо анализировать обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов, основных фондов и материальные ресурсы.
Анализ обеспеченности
предприятия трудовыми