Здоровый образ жизни

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 08:52, реферат

Описание работы

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая его гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь – это важное слагаемое человеческого фактора.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье

Содержание

Введение
Глава 1. Основы здорового образа жизни
Глава 2. Личная и общественная гигиена
2.1. Личная гигиена
2.2. Вред курения и алкоголя
2.3. Влияние алкоголя и табака на желудок, печень, пищеварительную систему и обмен веществ
2.4. Влияние алкоголя и табачного дыма на половую систему и наследственность
2.5. Влияние алкоголя и табачного дыма на центральную нервную систему
Глава 3. Закаливание организма
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

здоровый образ жизни.doc

— 61.00 Кб (Скачать)

     Важно, что бы в рационе содержались  полноценные в питательном отношении  животные белки не менее 60% всего  белка пищи. Для этого рацион надо включать мясо и мясные продукты, рыбу а так же молоко и молочные продукты. Количество молочных продуктов (сыр, творог), не считая молока, должно составлять не менее 120 гр. в сутки. помимо животных белков полезны полноценные белковые комбинации, такие как, гречневая каша с молоком, треска и творог, но интервал в приеме этих продуктов не должен превышать 5-6 часов, только когда они усваиваются как полноценная белковая комбинация.

     Учащимся  – спортсменам надо повседневно  включать в рацион животные и растительные жиры.

       Большое значение в питании  должно придаваться углеводам,  которые нужны для нормального усвоения  организмом жиров и для обеспечения организма энергией, необходимой для нормальной жизни деятельности. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше объем мышечной работы, тем выше потребность в углеводах.

     Суточная  норма сахара в любом виде не более 200-300 гр и 100 гр единовременно, так как большое количество не успевает усвоиться организмом.

     Важное  значение в питании имеет так  же клетчатка, которая содержится  в хлебе из муки грубого помола, овощах и улучшает деятельность кишечника.

     В жизнедеятельности организма огромную роль играют витамины. В натуральных  продуктах (овощи, фрукты) витамины содержаться  в виде комплексов и хорошо усваиваются.  В зимне-весений период  естественных витаминов недостаточно, поэтому  следует принимать дополнительно поливитаминные препараты.

     Важно своевременно выявлять первые признаки гиповитаминоза в напряженные периоды  тренировки и в учетных занятий: утомляемость к концу занятий, ухудшение сна, раздражительность, понижении интереса к учебе и спорту, нежелание работать. Чаще всего гиповитаминозы развиваются ранней весной.

     Отметим значение витаминов при занятиях спортом.

     Витамин С (аскорбиновая кислота) рекомендуется  как при скоростных, так и при  длительных нагрузках на выносливость по 150-200 мг за 30-40 минут до старта. Необходимо перед приемом витаминов проконсультироваться с врачом.

     Кроме витаминов учащимся при занятиях спортом дополнительно требуются  минеральные соли, особенно в условиях жаркого климата.  Организму необходимы фосфор, кальций и магний, принимающие активное участие в химических процессах в организме. Пищевыми источниками  
 

Информация о работе Здоровый образ жизни