Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа
Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.
1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.
метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов
и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов,
кортикостероидов и др.).
6. Использование алиментарных
скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
7. Выбор адекватных приемов пищи, в зависимости от режима
тренировок и соревнований.
8. Использование алиментарных
при подведении спортсмена к заданной весовой категории.
9. Разработка принципов
антропометрических, физиологических и метаболических характеристик
спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, ровно, как и его
вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее
научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для
представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности
суточным энергетическим затратам и соответствующие действительной
потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
Особенности питания при напряженных тренировках
В основе повышения функциональных возможностей в процессе
тренировки, наряду с другими изменениями в организме, лежит адаптивный
синтез структурных белков, белков-ферментов, запасных источников
энергии, гемоглобина, миоглобина и других соединений. На отдельных
этапах тренировки в рацион питания включают специальные пищевые
продукты, обогащенные белком.
Повышение содержания в клетке аминокислот и других участников
процесса синтеза белка приводит не только к эффективному
восстановлению и обновлению, но и к усиленному синтезу ферментов и
структурных белков в период отдыха после мышечной работы.
Усиление адаптивного синтеза
белков-ферментов повышает
организма в витаминах, входящих в их состав, в энергетических
субстратах. Поэтому в период интенсивных тренировок рекомендуется
проводить витаминизацию рациона (прием препаратов или
витаминизированных продуктов).
В период тренировки, в зависимости от ближайших или отдаленных
задач может изменяться соотношение основных усвояемых веществ. Это
также является вариантом тренировки обменных процессов для выполнения
нагрузок. Существуют и специфические режимы питания, например,
изменение в период предсоревновательной подготовки соотношения белков,
жиров, углеводов.
Распределение рациона в
время суток приходится основная спортивная нагрузка. Если
тренировочные занятия или соревнования проводятся в дневное время
(между завтраком и обедом), то завтрак спортсмена должен иметь
преимущественно углеводную ориентацию. Завтрак должен быть достаточно
калорийным (25% общей калорийности суточного рациона), небольшим по
объему, легко усвояемым. Не следует включать в его состав продукты с
высоким содержанием жиров.
Физиологическое значение
затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда
должна составлять примерно 35% суточной калорийности пищи.
Калорийность ужина - около 25% суточной калорийности пищи. Ассортимент
продуктов должен способствовать восстановлению тканевых белков и
пополнению в организме углеводных запасов. Не следует употреблять
продукты,
долго задерживающиеся в
После ужина (перед сном) рекомендуется стакан кефира или
простокваши, которые являются дополнительным источником белков,
способствующих ускорению процессов восстановления. Кроме того, эти
продукты улучшают пищеварение, а содержащиеся в них микроорганизмы
угнетают развитие болезнетворных и гнилостных микробов, обитающих в
кишечнике.
Во время тренировок
шесть приемов пищи. При этом под приемами пищи следует подразумевать
также и употребление пищевых восстановительных средств (продукты и
напитки повышенной биологической ценности).
Прием пищи необходимо приспособить к режиму тренировок таким
образом, чтобы от момента основного приема пищи до тренировки
проходило не менее трех часов, это относится к скоростно-силовым видам
спорта.
Основная задача питания на соревнованиях состоит в выполнении
энергетических, водных и минеральных ресурсов организма, а также в
поддержании нормальной концентрации сахара в крови.
Это может быть достигнуто за счет приема легкоусвояемых углеводов
в относительно небольших количествах жидкости. Следует иметь в виду,
что абсолютное количество калорий, которое может быть дано с этим
видом питания, является сравнительно небольшим и не превышает 2-3 % от
суточной калорийности.
Продукты должны восполнять повышенные траты минеральных веществ
(К, Na, Mg
и Р) и способствовать
необходимом уровне.
Желательно введение
кислоты, рибофлавина, тиамина).
Продукты должны иметь хорошие вкусовые качества и приниматься
спортсменами в жидком виде небольшими порциями (30-50 мл).
При составлении меню и выборе
продуктов для спортсменов
учитывать неодинаковую скорость эвакуации различных пищевых продуктов
из желудка в кишечник. Медленнее всего эвакуируются из желудка жиры.
Блюда, при кулинарной обработке которых употребляется большое
количество жира (жареное мясо, жареная дичь), задерживаются в желудке
на четыре-пять часов. Это обусловлено тем, что жиры оказывают
тормозящее влияние на секреторную и моторно-эвакуаторную функцию
желудка. Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка вареного
мяса, отварной рыбы. Необходимо учитывать, что на продолжительность
задержки пищи в желудке оказывает влияние не только химический состав,
но и количество принятой пищи.
Для правильного соотношения времени тренировочных занятий и
времени приема пищи распорядок дня на сборе составляется руководителем
сборной
с обязательным участием тренера
и врача.
Список используемой литературы.
1.Рекомендации
по питанию спортсменов г.Москва “Физкультура
и спорт”1975
2.“Гигиена питания”
Петровский К.С., М., 1984г.
3.“Пищевые продукты
в питании человека”. Припутина Л.С., Киев,
1984г
4.“Как правильно
питаться” Скурихин И.М., М., 1985г.
5. Рациональное
питание спортсменов», А.И. Пшендин, «ГИОРД»,
Санкт-Петербург, 2002г