Спортивное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.

Содержание

1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая - спортивное питание..doc

— 148.50 Кб (Скачать)

метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных  регуляторов

и   реализации    их   действия    (катехоламинов,    простагландинов,

кортикостероидов  и др.).

    6. Использование алиментарных факторов  для обеспечения  повышенной

скорости  наращивания мышечной массы и  увеличения силы.

    7.  Выбор  адекватных  приемов  пищи,  в зависимости от   режима

тренировок  и соревнований.

    8. Использование алиментарных факторов  для быстрого "сгона"  веса

при подведении спортсмена к заданной весовой категории.

    9. Разработка принципов индивидуализации  питания в зависимости  от

антропометрических,  физиологических  и  метаболических  характеристик

спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, ровно, как и  его

вкусов  и привычек.

    К сожалению, в настоящее время  не имеется достаточно  обоснованных

научных  данных,  позволяющих рекомендовать   рационы питания   для

представителей  различных  видов  спорта,  адекватные  по  калорийности

суточным  энергетическим  затратам  и  соответствующие  действительной

потребности спортсменов в основных пищевых  веществах.

    Особенности питания при напряженных тренировках

    В  основе   повышения   функциональных   возможностей  в   процессе

тренировки, наряду с другими изменениями  в организме, лежит адаптивный

синтез  структурных  белков,  белков-ферментов,  запасных   источников

энергии, гемоглобина,  миоглобина и  других соединений.  На  отдельных

этапах  тренировки  в  рацион  питания  включают  специальные  пищевые

продукты, обогащенные белком.

    Повышение содержания  в  клетке  аминокислот  и  других  участников

процесса   синтеза   белка   приводит   не   только   к   эффективному

восстановлению  и обновлению,  но и  к усиленному  синтезу ферментов  и

структурных белков в период отдыха после мышечной работы.

    Усиление адаптивного синтеза  белков-ферментов повышает потребность

организма  в  витаминах,  входящих  в  их  состав,  в   энергетических

субстратах. Поэтому  в  период  интенсивных  тренировок  рекомендуется

проводить    витаминизацию    рациона     (прием    препаратов     или

витаминизированных  продуктов).

    В период  тренировки, в  зависимости от  ближайших или  отдаленных

задач может  изменяться соотношение  основных усвояемых  веществ.  Это

также является вариантом тренировки обменных процессов для  выполнения

нагрузок.  Существуют  и   специфические  режимы  питания,   например,

изменение в период предсоревновательной подготовки соотношения белков,

жиров, углеводов.

    Распределение рациона  в течение   дня зависит  от того,  на  какое

время   суток   приходится   основная   спортивная   нагрузка.    Если

тренировочные занятия  или  соревнования проводятся  в  дневное  время

(между   завтраком  и  обедом),  то  завтрак  спортсмена  должен  иметь

преимущественно углеводную ориентацию. Завтрак должен быть  достаточно

калорийным (25% общей  калорийности суточного  рациона), небольшим  по

объему, легко усвояемым. Не следует  включать в его состав продукты  с

высоким содержанием жиров.

    Физиологическое значение обеда  состоит в восполнении многообразных

затрат  организма во  время тренировочных  занятий. Калорийность обеда

должна   составлять   примерно   35%   суточной   калорийности   пищи.

Калорийность  ужина - около 25% суточной калорийности пищи. Ассортимент

продуктов  должен  способствовать  восстановлению  тканевых  белков  и

пополнению  в  организме  углеводных запасов.  Не  следует  употреблять

продукты, долго задерживающиеся в желудке.

    После  ужина  (перед   сном)  рекомендуется   стакан  кефира   или

простокваши,  которые  являются   дополнительным  источником   белков,

способствующих  ускорению  процессов  восстановления. Кроме того,  эти

продукты  улучшают  пищеварение, а  содержащиеся в  них  микроорганизмы

угнетают  развитие болезнетворных  и гнилостных  микробов, обитающих  в

кишечнике.

    Во время тренировок целесообразен  режим питания, включающий  пять,

шесть приемов пищи. При этом  под  приемами пищи следует  подразумевать

также и  употребление пищевых  восстановительных  средств  (продукты  и

напитки повышенной биологической ценности).

    Прием пищи  необходимо  приспособить  к  режиму  тренировок  таким

образом,  чтобы  от  момента  основного  приема  пищи  до   тренировки

проходило не менее трех часов, это относится  к скоростно-силовым видам

спорта.

    Основная задача  питания  на  соревнованиях  состоит  в   выполнении

энергетических, водных  и минеральных  ресурсов организма,  а также  в

поддержании нормальной концентрации сахара в крови.

    Это может быть достигнуто  за счет приема легкоусвояемых  углеводов

в относительно небольших количествах  жидкости. Следует иметь в  виду,

что абсолютное  количество калорий,  которое может  быть дано  с  этим

видом питания, является сравнительно небольшим  и не превышает 2-3 % от

суточной  калорийности.

    Продукты должны  восполнять повышенные  траты минеральных  веществ

(К, Na, Mg и Р) и способствовать поддержанию водно-солевого обмена  на

необходимом уровне.

    Желательно введение некоторого  количества витаминов  (аскорбиновой

кислоты, рибофлавина, тиамина).

    Продукты должны  иметь  хорошие  вкусовые  качества  и  приниматься

спортсменами  в жидком виде небольшими порциями (30-50 мл).

    При составлении меню и выборе  продуктов для спортсменов необходимо

учитывать неодинаковую скорость эвакуации различных  пищевых  продуктов

из желудка  в кишечник. Медленнее  всего эвакуируются из желудка  жиры.

Блюда,  при   кулинарной  обработке   которых  употребляется   большое

количество  жира (жареное мясо, жареная дичь), задерживаются в  желудке

на  четыре-пять  часов.  Это  обусловлено  тем,  что  жиры   оказывают

тормозящее  влияние  на  секреторную  и  моторно-эвакуаторную  функцию

желудка. Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка  вареного

мяса, отварной рыбы.  Необходимо учитывать,  что  на  продолжительность

задержки  пищи в желудке оказывает влияние  не только химический состав,

но и  количество принятой пищи.

    Для правильного соотношения времени тренировочных занятий   и

времени приема пищи распорядок дня на сборе  составляется руководителем

сборной с обязательным участием тренера  и врача. 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы.

1.Рекомендации по питанию спортсменов г.Москва “Физкультура и спорт”1975 

2.“Гигиена питания” Петровский К.С., М., 1984г. 

3.“Пищевые продукты в питании человека”. Припутина Л.С., Киев, 1984г 

4.“Как правильно питаться” Скурихин И.М., М., 1985г. 

5. Рациональное питание спортсменов», А.И. Пшендин, «ГИОРД», Санкт-Петербург, 2002г 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Спортивное питание