Спортивное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.

Содержание

1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая - спортивное питание..doc

— 148.50 Кб (Скачать)

Недостаточное поступление  с пищей  некоторых  аминокислот  (заменимые)

может быть восполнено  их синтезом в  организме за счет  использования

других  аминокислот, поступающих в избытке. Дефицит поступления  других

аминокислот (незаменимые) не может быть восполнен, так как организм не

обладает  ферментными  системами,  которые  обеспечивают  их   синтез.

Недостаток  в  рационе незаменимых  аминокислот  приводит  к  нарушениям

белкового обмена, задержке синтеза тканевых белков и другим изменениям

обмена.

    Все пищевые белки  по своей  роли  в питании делят  на  две  группы:

полноценные и  неполноценные.  В полноценных  белках  содержаться  все

незаменимые аминокислоты, неполноценные пищевые  белки  характеризуются

резко  сниженным   содержанием   одной  или   нескольких   незаменимых

аминокислот.  Подавляющее  большинство  животных  белков  содержат   в

достаточном количестве  все  незаменимые  аминокислоты  и  относятся  к

полноценным. Большинство растительных  белков дефицитно по  содержанию

той  или  иной   незаменимой  аминокислоты,  поэтому   их  относят   к

неполноценным.  Растительные   белки   могут   обеспечить   нормальное

состояние белкового  обмена  при  их специальном  подборе  или  резком

увеличении  поступления  белка.  В  связи  с  различным  аминокислотным

составом  животных и растительных белков они  должны поступать с пищей в

определенных  соотношениях.  Считается,  что  животные  белки   должны

составлять  55%   от  общего   содержания  белковой   пищи.   Снижение

поступления незаменимых  аминокислот  ниже определенного  уровня  даже

временно  недопустимо,  так  как приведет  к  отрицательному  белковому

балансу: распад  белков организма  будет  превышать их  поступление  с

пищей. Белковой ценности рациона при занятиях спортом следует  уделять

большое внимание.  Рекомендуется  одновременно сочетать  прием  белков

различных животных продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и др. с  белками

растительных  продуктов –  хлеб, крупы, овощи,  фрукты в  соотношениях,

предусмотренных нормами питания. Такое сочетание  обеспечит оптимальное

течение белкового обмена. Увеличивается  усвоение белков,  одновременно

с рационом будут поступать и другие пищевые  вещества. Следует иметь  в

виду, что  решающее  значение  имеет не  столько  количество,  сколько

качество  белка,  его  сбалансированность по  аминокислотному  составу.

Соотношение основных  усвояемых веществ  изменяется в  зависимости  от

характера, объема,  интенсивности  тренировочных  нагрузок.  Так,  при

тренировках в скоростно-силовых видах спорта важно иметь более высокий

уровень поступления белков  и наиболее оптимальное  соотношение в  них

аминокислот.

    Усвоению белка способствует  равномерное его поступление  с пищей  в

течение суток  в оптимальных  соотношениях  с углеводами  и  липидами,

которые являются основными источниками  энергии.

    Современные атлеты не довольствуются, как правило, только белками,

содержащимися в  продуктах  питания, и  используют  различные  пищевые

добавки с  чистыми  протеинами  и  наборами  аминокислот  в  различных

формах. Спортсмены, добиваясь  максимального  эффекта от  использования

белков,  принимают   протеиновые   добавки  в   течение   всего   дня.

Рекомендуется в зависимости от вида спорта, особенностей  конституции,

периода  тренировки   и   других   условий.   Анаболическое   действие

протеиновых   добавок   в   сочетании   с   физическими   упражнениями

определенной направленности приводит  гипертрофии мышц. Неоспорим  все

же  тот  факт,  что  в  силовых  видах  спорта  применение  в  больших

количествах протеинов  способствует росту  показателей  силы  и  объема

мышц.

    Расход энергии компенсируется  окислением в организме поступающих с

пищей  углеводов,  жиров  и  белков.  Основную  долю  расхода  энергии

организм  восполняет  за  счет   поступающих  с  пищей  углеводов.   В

зависимости от группы  интенсивности труда  потребность  в углеводах  у

взрослых  людей  колеблется от  300 до  440 г  в сутки.  Потребность  в

углеводах у спортсменов несколько  выше - от  350 до 920  г в сутки  и

находится в зависимости от вида спорта.

    В  рационах   спортсменов   рекомендуется   обеспечивать  за   счет

углеводов 56-59% общего количества  энергии, поступающего с пищей,  то

есть  несколько  больше,  чем  для  не  занимающихся  спортом  (54-56%).

Углеводы  являются  наиболее  удобным  энергетическим  субстратом,  они

сравнительно  легко  усваиваются  организмом,  могут  расщепляться  при

достаточном ("аэробные" условия) и недостаточном  обеспечении организма

кислородом ("анаэробные"  условия).  Последняя  особенность  окисления

углеводов имеет  важное значение  для  обеспечения  энергией  мышц  при

некоторых видах физических упражнений.

    С продуктами питания в   организм поступают моносахариды  (глюкоза,

фруктоза), дисахариды  (сахароза,  лактоза, мальтоза)  и  полисахариды

(крахмал,  клетчатка). По роли в питании  углеводы обычно делятся на  две

группы: простые, легкоусвояемые (сахара) и сложные, перевариваемые.

    Моно- и дисахариды относятся  к первой группе, а крахмал,  гликоген

-  ко  второй.   Моносахариды  в   желудочно-кишечном  тракте   быстро

всасываются в  кровь.  Дисахариды  (особенно сахароза  и  мальтоза)  в

кишечнике быстро гидролизуются до моносахаридов. По влиянию на уровень

сахара  крови  прием  моносахаридов  и  дисахаридов  мало  отличается.

Однократный прием большого количества легко  усвояемых углеводов (более

1 г   на 1  кг массы  тела) приводит  к быстрому  повышению  содержания

глюкозы в крови,  которая не успевает  усваиваться тканями и  частично

выводится с мочой. Кроме того, принятые в  больших количествах моно-  и

дисахариды,  оказывают  неблагоприятное  влияние  на  липидный  обмен,

гормональную  функцию поджелудочной железы, микрофлору кишечника.

    Ферментативный   гидролиз   крахмала    в   органах    пищеварения

осуществляется   медленнее,   поэтому   после   приема   полисахаридов

(крахмала) глюкоза в кровь поступает  медленнее, но более длительно.

    В пищевой рацион человека необходимо включать различные  углеводы.

В  сутки  считается  рациональным  потребление  до  50-100  г.   легко

усвояемых углеводов  (моно- и  дисахариды).  В отдельных  случаях  при

повышенных  энергозатратах допускается увеличение содержания в  рационе

легкоусвояемых  углеводов, однако, не более 1/3 от общего их количества

в суточном рационе.

    Использование  смеси  моно-,   ди-  и   полисахаридов  в   питании

спортсменов  может  обеспечить  не  только  быстрое  повышение  уровня

глюкозы в крови,  но и длительное сохранение  ее достаточно  высокого

уровня  за счет  поступления из кишечника  по мере гидролиза  крахмала.

Последнее  особенно  важно  для  обеспечения  объемных  тренировок   и

длительных  соревновательных нагрузок.

    С растительными продуктами поступает  также около 25 г  балластных

веществ  (клетчатка,   пектины)  влияющих   на  двигательную   функцию

кишечника, ускоряя  продвижение  пищевой  массы.  Балластные  вещества

(пектины)  способствуют обезвреживанию некоторых  веществ,  образующихся

в кишечнике.  Пища богатая  балластными веществами  несколько хуже  по

усвояемости, однако,  в  известных  пределах  это  полезно,  поскольку

создаются  условия  для  жизнедеятельности  полезных  микроорганизмов,

обитающих в нижних отделах кишечника.

    Значительную долю энергии организм  восполняет за счет  поступающих

с пищей  жиров. Нормами  питания для взрослого  населения  предусмотрено

их содержание - 33% от общей энергетической ценности суточного рациона

(81-158 г  в сутки в зависимости от интенсивности труда).

    С пищевыми жирами поступают  жирорастворимые витамины, с   животными

- А и  Д, а растительные - главный поставщик  токоферолов (витамин Е).

    Жиры  рациона  являются  поставщиками  высоконенасыщенных   жирных

кислот  (линолевой  и  арахидоновой),   которые  не  синтезируются   в

организме и  относятся  к незаменимым  факторам  питания.  Поставщиком

высоконенасыщенных  жирных  кислот являются  растительные масла  -  они

должны  составлять  30  % от  общего  количества жиров  рациона  (около

24-450 г  в зависимости от интенсивности  труда).

    Для спортсменов  рекомендуется   некоторое  снижение  доли  жира  в

суточном  рационе. Они должны составлять не  более 30 % по отношению  к

суточной  калорийности.

    С пищевыми жирами поступают  в оптимальных количествах   холестерин,

используется  для  синтеза  гормонов,  желчных  кислот,  витамина   Д,

обнаруженного в клеточных  мембранах. Избыточное поступление  животных

жиров  приводит  к  нарушениям  липидного  обмена  и  функции  печени.

Информация о работе Спортивное питание