Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа
Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.
1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.
Недостаточное поступление с пищей некоторых аминокислот (заменимые)
может быть восполнено их синтезом в организме за счет использования
других аминокислот, поступающих в избытке. Дефицит поступления других
аминокислот (незаменимые) не может быть восполнен, так как организм не
обладает ферментными системами, которые обеспечивают их синтез.
Недостаток в рационе незаменимых аминокислот приводит к нарушениям
белкового обмена, задержке синтеза тканевых белков и другим изменениям
обмена.
Все пищевые белки по своей роли в питании делят на две группы:
полноценные и неполноценные. В полноценных белках содержаться все
незаменимые аминокислоты, неполноценные пищевые белки характеризуются
резко сниженным содержанием одной или нескольких незаменимых
аминокислот. Подавляющее большинство животных белков содержат в
достаточном количестве все незаменимые аминокислоты и относятся к
полноценным. Большинство растительных белков дефицитно по содержанию
той или иной незаменимой аминокислоты, поэтому их относят к
неполноценным. Растительные белки могут обеспечить нормальное
состояние белкового обмена при их специальном подборе или резком
увеличении поступления белка. В связи с различным аминокислотным
составом животных и растительных белков они должны поступать с пищей в
определенных соотношениях. Считается, что животные белки должны
составлять 55% от общего содержания белковой пищи. Снижение
поступления незаменимых аминокислот ниже определенного уровня даже
временно недопустимо, так как приведет к отрицательному белковому
балансу: распад белков организма будет превышать их поступление с
пищей. Белковой ценности рациона при занятиях спортом следует уделять
большое внимание. Рекомендуется одновременно сочетать прием белков
различных животных продуктов: мяса, рыбы, молока, яиц и др. с белками
растительных продуктов – хлеб, крупы, овощи, фрукты в соотношениях,
предусмотренных нормами питания. Такое сочетание обеспечит оптимальное
течение белкового обмена. Увеличивается усвоение белков, одновременно
с рационом будут поступать и другие пищевые вещества. Следует иметь в
виду, что решающее значение имеет не столько количество, сколько
качество белка, его сбалансированность по аминокислотному составу.
Соотношение основных усвояемых веществ изменяется в зависимости от
характера, объема, интенсивности тренировочных нагрузок. Так, при
тренировках
в скоростно-силовых видах
уровень поступления белков и наиболее оптимальное соотношение в них
аминокислот.
Усвоению белка способствует равномерное его поступление с пищей в
течение суток в оптимальных соотношениях с углеводами и липидами,
которые являются основными источниками энергии.
Современные атлеты не
содержащимися в продуктах питания, и используют различные пищевые
добавки с чистыми протеинами и наборами аминокислот в различных
формах. Спортсмены, добиваясь максимального эффекта от использования
белков, принимают протеиновые добавки в течение всего дня.
Рекомендуется в зависимости от вида спорта, особенностей конституции,
периода тренировки и других условий. Анаболическое действие
протеиновых добавок в сочетании с физическими упражнениями
определенной направленности приводит гипертрофии мышц. Неоспорим все
же тот факт, что в силовых видах спорта применение в больших
количествах протеинов способствует росту показателей силы и объема
мышц.
Расход энергии компенсируется окислением в организме поступающих с
пищей углеводов, жиров и белков. Основную долю расхода энергии
организм восполняет за счет поступающих с пищей углеводов. В
зависимости от группы интенсивности труда потребность в углеводах у
взрослых людей колеблется от 300 до 440 г в сутки. Потребность в
углеводах у спортсменов несколько выше - от 350 до 920 г в сутки и
находится в зависимости от вида спорта.
В рационах спортсменов рекомендуется обеспечивать за счет
углеводов 56-59% общего количества энергии, поступающего с пищей, то
есть несколько больше, чем для не занимающихся спортом (54-56%).
Углеводы являются наиболее удобным энергетическим субстратом, они
сравнительно легко усваиваются организмом, могут расщепляться при
достаточном ("аэробные" условия) и недостаточном обеспечении организма
кислородом ("анаэробные" условия). Последняя особенность окисления
углеводов имеет важное значение для обеспечения энергией мышц при
некоторых видах физических упражнений.
С продуктами питания в
организм поступают
фруктоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды
(крахмал, клетчатка). По роли в питании углеводы обычно делятся на две
группы: простые, легкоусвояемые (сахара) и сложные, перевариваемые.
Моно- и дисахариды относятся к первой группе, а крахмал, гликоген
- ко второй. Моносахариды в желудочно-кишечном тракте быстро
всасываются в кровь. Дисахариды (особенно сахароза и мальтоза) в
кишечнике быстро гидролизуются до моносахаридов. По влиянию на уровень
сахара крови прием моносахаридов и дисахаридов мало отличается.
Однократный прием большого количества легко усвояемых углеводов (более
1 г на 1 кг массы тела) приводит к быстрому повышению содержания
глюкозы в крови, которая не успевает усваиваться тканями и частично
выводится с мочой. Кроме того, принятые в больших количествах моно- и
дисахариды, оказывают неблагоприятное влияние на липидный обмен,
гормональную функцию поджелудочной железы, микрофлору кишечника.
Ферментативный гидролиз крахмала в органах пищеварения
осуществляется медленнее, поэтому после приема полисахаридов
(крахмала) глюкоза в кровь поступает медленнее, но более длительно.
В пищевой рацион человека необходимо включать различные углеводы.
В сутки считается рациональным потребление до 50-100 г. легко
усвояемых углеводов (моно- и дисахариды). В отдельных случаях при
повышенных энергозатратах допускается увеличение содержания в рационе
легкоусвояемых углеводов, однако, не более 1/3 от общего их количества
в суточном рационе.
Использование смеси моно-, ди- и полисахаридов в питании
спортсменов может обеспечить не только быстрое повышение уровня
глюкозы в крови, но и длительное сохранение ее достаточно высокого
уровня за счет поступления из кишечника по мере гидролиза крахмала.
Последнее особенно важно для обеспечения объемных тренировок и
длительных соревновательных нагрузок.
С растительными продуктами поступает также около 25 г балластных
веществ (клетчатка, пектины) влияющих на двигательную функцию
кишечника, ускоряя продвижение пищевой массы. Балластные вещества
(пектины)
способствуют обезвреживанию
в кишечнике. Пища богатая балластными веществами несколько хуже по
усвояемости, однако, в известных пределах это полезно, поскольку
создаются условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов,
обитающих в нижних отделах кишечника.
Значительную долю энергии
с пищей жиров. Нормами питания для взрослого населения предусмотрено
их содержание - 33% от общей энергетической ценности суточного рациона
(81-158 г в сутки в зависимости от интенсивности труда).
С пищевыми жирами поступают жирорастворимые витамины, с животными
- А и Д, а растительные - главный поставщик токоферолов (витамин Е).
Жиры рациона являются поставщиками высоконенасыщенных жирных
кислот (линолевой и арахидоновой), которые не синтезируются в
организме и относятся к незаменимым факторам питания. Поставщиком
высоконенасыщенных жирных кислот являются растительные масла - они
должны составлять 30 % от общего количества жиров рациона (около
24-450 г
в зависимости от
Для спортсменов
суточном рационе. Они должны составлять не более 30 % по отношению к
суточной калорийности.
С пищевыми жирами поступают в оптимальных количествах холестерин,
используется для синтеза гормонов, желчных кислот, витамина Д,
обнаруженного в клеточных мембранах. Избыточное поступление животных
жиров приводит к нарушениям липидного обмена и функции печени.