Спортивное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.

Содержание

1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая - спортивное питание..doc

— 148.50 Кб (Скачать)

МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИКЛАДНОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ 
 
 
 
 
 

Курсовая  работа на тему: «Спортивное питание». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010 г. 
 
 
 
 
 

План:

  1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
  2. Состав пищи.
  3. Витамины и минералы.
  4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
  5. Основные принципы питания спортсменов.
  6. Список используемой литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Энергозатраты спортсменов и  значение питания. 

     Для людей, занимающихся физической культурой  и спортом в связи  с

повышенными  энергетическими  затратами,  питание  является   особенно

важным  фактором  их  работоспособности.  В  литературе  и  в  практике

существует  множество  рекомендаций  по  питанию  спортсменов,  иногда

противоречивых, отражающих общие сведения.

    Среди факторов внешней среды, оказывающих влияние на обмен веществ

в организме  человека, питание занимает одно из решающих мест.  Питание

является  составной  частью обмена  веществ. От  рационального  питания

зависит   рост   и   развитие   организма,   состояние   здоровья   и

работоспособности, переносимость  неблагоприятных  производственных  и

климатических факторов.  Питание  играет  важную  роль  в  обеспечении

наибольшей  эффективности   спортивной  тренировки,   ускорении   хода

восстановительных   процессов,   сохранения   работоспособности    при

соревновательных  нагрузках, решении других задач  спортивной практики.

    Специально построенное профилактическое  или лечебное питание может

предотвращать воздействие на организм вредных  факторов,  ликвидировать

нежелательные   последствия    перетренировки   и    даже    оказывать

положительное  влияние   на  течение   некоторых  заболеваний,   делая

возможным занятия физической культурой и  спортом даже при наличии  тех

или иных отклонений в состоянии здоровья.

    В  настоящее  время  достижение  высоких  спортивных   результатов

невозможно  без очень больших физических и нервно-психических нагрузок,

которым подвергаются спортсмены  во время  тренировок и  соревнований.

Преодоление  этих   нагрузок  сопровождается   изменениями   состояния

метаболических  процессов  организма.  Для компенсации  энергозатрат  и

активизации  анаболических   процессов  и   процессов   восстановления

работоспособности   спортсменов    необходимо   снабжение    организма

адекватным  количеством  энергии   и  незаменимых  факторов   питания.

Рекомендации  по  питанию  спортсменов  должны  основываться  как   на

экспериментальных  исследованиях   влияния  физических   нагрузок   на

некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ  в

организме животных,  так и  на изучении  особенностей биохимических  и

физиологических процессов при физических нагрузках  самих спортсменов.

    Итак, мы должны  есть, поскольку,  обладаем  физическим телом,  для

поддержания  которого  нужна   вещественная  пища.  Обычные   продукты

поставляют  не только все необходимое для  построения и обновления тела,

включая химическую  энергию,  они  же влияют  на  психику.  И  выбирая

соответствующую  еду,  можно  на  выбор  становиться  спокойными   или

возбужденными,  деятельными  или  ленивыми,  бодрыми  или   сонливыми,

добрыми  или  злыми.   Конечно,  одна   лишь  диета   не  приводит   к

совершенству,  но  она  способствует  или  препятствует   физическому,

интеллектуальному или  духовному  развитию, помогает  или  мешает  нам

становиться такими, какими мы хотели бы быть.

    Часть пищевых веществ используется  как строительный материал. Тело

человека, кажущееся цельным и неизменным, непрерывно обновляются. Одни

клетки  умирают, им на  смену появляются новые. Скорость возобновления

зависит от вида клеток и  общей интенсивности  обменных процессов.  Тут

играет  роль и наследственность, и образ  жизни, и состояние  окружающей

среды, и даже характер мыслей человека. В  среднем плоть человека почти

полностью обновляется за четыре, пять лет. И мышцы, и кожа, и кости  -

все,  за  исключением  нервных  клеток.  Одни  ткани  быстрее  (кровь,

например, за четыре-пять месяцев), другие медленнее. Все клетки живут,

делятся и  умирают. Мертвые  клетки утилизируются.  Это дает  какую-то

энергию и  часть материала  (прежде всего  белков) для  новых  клеток.

Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой  кишечника из  не

перевариваемых  соединений. В особых условиях (при  голодании, например,

или  во  время   специальных  дыхательных  упражнений)  белки   могут

образовываться  и в  обычных клетках  из углекислоты,  воды, азота.  Но

все-таки в основном строительный материал поступает  с пищей.

    Значение   питания   состоит   в   том,   что   оно   обеспечивает

энергетические  и   пластические   потребности   организма.   Основные

усвояемые вещества пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы)  являются

источником  энергии,  при  их  окислении  в  организме   освобождается

энергия. Она используется  для обеспечения  внешней работы,  процессов

биосинтеза  и других функций организма. С  пищевыми продуктами поступают

различные органические  и  неорганические  вещества,  необходимые  для

обеспечения процессов биосинтеза ("строительный материал"), обновления

и увеличения  структурных  соединений  организма,  синтеза  ферментов,

гормонов, образования  резервных  источников  энергии.  Среди  пищевых

веществ, обеспечивающих пластические потребности  организма, наибольшее

значение  имеет  поступление тех  веществ, которые  не синтезируются  в

организме, в связи с чем, они относятся к группе незаменимых.

    Никто не станет отрицать,  что еда доставляет удовольствие.  Таким

путем природа позаботилась о саморегуляции, обеспечивающей  сохранение

жизни. Пустой желудок  порождает дискомфорт,  заставляет искать пищу.

Утоление  же  голода, напротив,  возбуждает центр  наслаждения в  нашем

мозге.

    Ведущие специалисты в области   спортивного питания выделяют  одним

из  главных   принципов  правильного   питания  сбалансированность   и

адекватность. Суть этого  принципа сводится  к покрытию  энергозатрат,

связанных с жизнедеятельностью и тренировкой  спортсмена,  адекватными,

с  точки   зрения   биохимии,  продуктами   питания   и   необходимыми

биологически  активными компонентами. Таким образом, перед нами  встает

задача дать "классическую" характеристику компонентному составу пищи. 
 
 

Состав  пищи. 

    Главное значение белков пищи - обеспечение пластических процессов,

биосинтеза  различных белков, в том числе  ферментов, гормонов и  многих

других  азотосодержащих  веществ,  например,  креатина.  Энергетическая

роль  белка невелика и является второстепенной. Согласно нормам питания

для населения  содержание белков  в рационе  должно составлять  13-11%

энергетической  ценности  рациона (72-118  г в  зависимости от  пола  и

интенсивности   труда).   С   увеличением   энергозатрат    количество

потребляемого белка  возрастает,  хотя доля  в  покрытии  энергозатрат

снижается. Такая зависимость характерна  и для питания спортсменов.  В

рационе питания спортсменов разных видов  спорта рекомендуется  большее

количество  белка (90-190 г) и  повышенный его удельный вес в  покрытии

энергозатрат (13,7-12,1%). Рекомендуемое ежедневное количество белков,

поступающих с пищей, для марафонцев  и культуристов составляет от  1,2

до 2 г  на  1 кг массы тела.  Учитывая различия массы тела  спортсменов

можно ориентироваться в потреблении  белка. Для обеспечения  надежного

уровня  необходимо 0,5 -0,6 г на  1 кг массы  тела в сутки,  оптимальный

уровень соответствует  1,5 -  2,0 г  на 1  кг массы  тела.  Повышенное

потребление (до  2,5 г  на 1  кг массы  тела) рекомендуется  только  в

период  очень  больших  по  объему  и  значительных  по  интенсивности

тренировочных нагрузок. В отдельных случаях  при тренировках, связанных

с гипертрофией мышц и некоторых других органов, доля потребления белка

может быть  увеличена  и  достигать  16-18%  от  общей  энергетической

ценности  рациона.  Специалисты  считают,  что  примерно  10-15%  общей

дневной калорийности  следует  получать из  белков.  Естественно,  эта

дозировка выше рекомендуемой  медиками для нетренированного  человека.

Следовательно, чтобы повысить  количество потребляемого  белка,  атлету

приходится  снижать количество других компонентов  пищи. Для  выполнения

своей основной функции - обеспечения оптимального состояния  белкового

обмена  в  организме, с  белками пищи  должны поступать  в  необходимых

количествах  и   в   определенных   соотношениях   все   аминокислоты.

Информация о работе Спортивное питание