Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа
Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.
1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.
сердечную недостаточность. Тиамин является важнейшим компонентом,
участвующим в углеводном обмене. Помимо очень важной функции -
обеспечения метаболизма углевода тиамин, как оказалось, участвует в
анаболических процессах организма. Этот витамин работает в синергизме
с инсулином и инсулиноподобным фактором роста-1. У взрослых
потребность в тиамине составляет 0,02 мг на килограмм массы тела в
сутки.
Витамин В2 (рибофлавин) является предшественником некоторых
коферментов, участвующих в окислительных процессах. Для взрослых
требуется в сутки около 0,03 на килограмм массы тела.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для преобразования
холина в важнейший медиатор нервной системы - ацетилхолин. Считается
также, что путем взаимодействия с различными ферментами витамин В5
способствует синтезу стероидных гормонов. Пантотеновая кислота входит
в состав важнейшего кофермента А, занимающего центральное место в
метаболизме. Суточная потребность в пантотеновой кислоте не
установлена.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим
для синтеза белка. Это
участвует
также в активации гликоген-
метаболизма. Помимо этого витамин В6 активно участвует в синтезе
норадреналина, серотонина и дофамина. Пиридоксин и другие соединения
витамина В6 обладают жизненно важным влиянием на обмен белков, жиров и
углеводов в нашем организме. Известно также, что недостаток витамина
В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана. Обычно рекомендуемая
ежедневная доза составляет 25-50 мг, однако некоторые специалисты
рекомендуют меньшие дозировки -0,03 мг на килограмм массы тела в день.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важнейшую роль во многих
реакциях организма. Аскорбиновая кислота необходима для нормального
обмена тирозина. Помимо этого витамин участвует в гидроксилировании
пролина, что необходимо для образования коллагена, а также
норадреналина и стероидных гормонов. Рекомендации относительно
дозировок аскорбиновой кислоты значительно отличаются друг от друга.
Предполагается, что у спортсменов потребность в витамине С выше, чем у
нетренированных людей.
Витамин D через свой производный гормон регулирует метаболизм
кальция и фосфора и занимает в этом процессе центральное место.
Недостаток витамина D нарушает формирование костной ткани у растущего
организма. Предшественником витамина D является холестерол. Провитамин
D3 (холекальциферол) превращается в последствии в активный гормон в
печени и почках. В свою очередь витамин D2 (эргокальциферол) по
схожему, как у витамина D3, механизму может образовываться из
растительного стероида эргостерола. Недостаточное накопление кальция в
хрящах и костях (само заболевание известно как рахит) в детстве
связано как раз с дефицитом витамина D. В настоящее время независимо
от возраста специалисты рекомендуют суточную дозу этого витамина 400
МЕ.
Витамин Е является мощным антиоксидантом, защищая мембраны клеток
от окисления. Кроме этого витамин Е предотвращает гемолиз и
дегенеративные изменения в мышцах. Потребности в витамине Е зависят от
потребления полиненасыщенных жирных кислот. При диетах с применением
этих липидов возрастает потребность в витамине Е. По мнению многих
специалистов, дефицит витамина Е приводит к нарушениям в метаболизме
белков,
жиров и углеводов, а также
в процессах образования
Витамин К необходим для синтеза некоторых факторов, которые
участвуют в процессах свертывания крови.
Никотиновая кислота
триптофана обеспечивают образование 1 мг никотинамида. Наш организм
способен
синтезировать необходимое
ниацина, если с пищей поступает достаточное количество триптофана.
Ниацин входит в состав ниациновой кислоты, или никотинамида.
Никотинамид, как известно, в свою очередь входит в состав НАД. Таким
образом, ниацин участвует в процессах синтеза жирных кислот, гликолиза
и тканевого дыхания. Суточная дозировка никотинамида зависит от
калорийности питания. Минимальная потребность в этом витамине
составляет для взрослых 6,6 мг на каждые 1000 ккал суточного рациона.
Прием триптофана соответственно снижает суточную потребность в
никотиновой кислоте.
Биотин является мобильным
газа и участвует в важнейших метаболических реакциях. Этот витамин
необходим для процессов карбоксилировния цикла мочевины. У человека
суточная потребность в биотине точно не установлена. Рекомендации
относительно норм потребления составляют на данный момент примерно 0,3
мг биотина в сутки.
Фолиевая кислота. Дефицит фолиевой кислоты вызывает в организме
одну из форм анемии. Этим и объясняется важность витамина для
нормальной жизнедеятельности. У человека ежедневная потребность
составляет от 0,05 до 0,10 мг на килограмм массы тела.
Минеральные вещества
организма. Некоторые минеральные вещества (микроэлементы): калий,
натрий, кальций, магний, фосфор - поступают с пищей и содержатся в
организме в значительных количествах. Другие: железо, цинк, медь,
кобальт, йод - поступают в весьма малых количествах, хотя также играют
важную физиологическую роль.
Занятия спортом оказывают
веществ, изменяют потребность в них организма. Повышается потребность
в фосфоре, который входит в состав макроэнергетических соединений,
участвующих в энергетическом обмене. Большинство продуктов рациона
содержат фосфор, но больше всего его в рыбе, яйцах и некоторых других
продуктах. При очень значительных потерях фосфора, его расход может
быть компенсирован приемом содержащих фосфор препаратов:
глицерофосфат, глицерофосфат железа, лецитин, фосфаты натрия, фосфрен.
Сложнее обеспечить потребность кальцием, которая у спортсменов также
повышена. Основной источник кальция - молоко и молочные продукты.
Напряженные тренировки и
потерям калия и нежелательным проявлениям его дефицита (изменения
функции сердечной мышцы и др.). Его потери могут быть компенсированы,
если в рационе будут в достаточном количестве содержаться овощи и
фрукты. В обычном рационе основным источником калия является
картофель.
Изменяются данные о том, что повышенные и объемные тренировки
могут приводить к нарушению обмена железа и некоторых других
микроэлементов. Одним из проявлений дефицита минеральных веществ может
быть
нарушение функции
Большинство микроэлементов содержится преимущественно в
растительных продуктах (овощи, фрукты, крупы), железо содержится также
в этих продуктах, но усваивается хуже, чем железо животных продуктов,
хотя далеко не все продукты этой группы содержат его в больших
количествах. Для удовлетворения организма во всех минеральных
веществах необходим разнообразный набор продуктов. Дополнительным
источником поступления минеральных веществ является вода. При
рациональном
подборе минеральный обмен
рацион минеральных вод. В случае необходимости применяют различные
препараты, содержащие минеральные элементы, а также комплексы
витаминов
с минеральными веществами (компливит,
глюталивит).
Важнейшие
микроэлементы и
минералы.
Итак, микроэлементы и минералы важны для нормальной
жизнедеятельности нашего организма. Давайте познакомимся с наиболее
важными из них.
Натрий. Общеизвестно, что один из важнейших микроэлементов -
натрий играет исключительную роль в организме. Спортсмены знают, что
этот микроэлемент активно теряется спортом. Важность натрия для для
жизнедеятельности определяется его участием в поддержании
электролитного баланса клеток организма.
Калий является основным
этого минерала в пище очень важно. С учетом того, что потери калия с
калом, мочой и потом незначительны, добавление его в рацион не имеет
решающего значения. Однако при применении диуретиков, что случается в
спорте, и обильном потоотделении важность дополнительного введения
калия в организм возрастает.