Спортивное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.

Содержание

1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая - спортивное питание..doc

— 148.50 Кб (Скачать)

сердечную  недостаточность.  Тиамин  является  важнейшим  компонентом,

участвующим  в  углеводном  обмене.  Помимо  очень  важной  функции  -

обеспечения метаболизма углевода  тиамин, как оказалось, участвует в

анаболических процессах организма. Этот витамин  работает в  синергизме

с  инсулином   и  инсулиноподобным   фактором  роста-1.   У   взрослых

потребность в тиамине  составляет 0,02  мг на килограмм  массы тела  в

сутки.

    Витамин  В2  (рибофлавин)   является  предшественником   некоторых

коферментов,  участвующих  в  окислительных  процессах.  Для  взрослых

требуется в сутки около 0,03 на килограмм  массы тела.

    Витамин В5  (пантотеновая  кислота)  необходим  для  преобразования

холина  в важнейший медиатор  нервной  системы - ацетилхолин.  Считается

также, что  путем взаимодействия  с  различными  ферментами витамин  В5

способствует  синтезу стероидных гормонов. Пантотеновая кислота  входит

в состав  важнейшего кофермента  А,  занимающего центральное  место  в

метаболизме.  Суточная   потребность   в   пантотеновой   кислоте   не

установлена.

    Витамин В6 (пиридоксин) необходим   для синтеза белка. Это  витамин

участвует также в активации гликоген-фосфорилазы - ключевого  фермента

метаболизма. Помимо  этого  витамин  В6 активно  участвует  в  синтезе

норадреналина, серотонина и дофамина.  Пиридоксин и другие  соединения

витамина  В6 обладают жизненно важным влиянием на обмен белков, жиров и

углеводов в нашем организме.  Известно также, что недостаток  витамина

В6 приводит к нарушениям метаболизма триптофана. Обычно  рекомендуемая

ежедневная  доза  составляет  25-50 мг,  однако  некоторые  специалисты

рекомендуют меньшие дозировки -0,03 мг на килограмм  массы тела в день.

   Витамин С (аскорбиновая кислота)  играет важнейшую роль во  многих

реакциях  организма.  Аскорбиновая кислота  необходима для  нормального

обмена  тирозина. Помимо  этого витамин  участвует в  гидроксилировании

пролина,  что   необходимо   для  образования   коллагена,   а   также

норадреналина  и   стероидных  гормонов.   Рекомендации   относительно

дозировок аскорбиновой кислоты значительно  отличаются друг от  друга.

Предполагается, что у спортсменов потребность  в витамине С выше, чем у

нетренированных людей.

    Витамин D  через  свой производный   гормон  регулирует  метаболизм

кальция и  фосфора  и  занимает в  этом  процессе  центральное  место.

Недостаток  витамина D нарушает формирование костной  ткани у  растущего

организма. Предшественником витамина D является холестерол. Провитамин

D3 (холекальциферол)  превращается  в последствии в   активный гормон  в

печени  и  почках.  В  свою очередь  витамин  D2  (эргокальциферол)  по

схожему,  как  у  витамина  D3,  механизму  может  образовываться   из

растительного стероида эргостерола. Недостаточное накопление кальция в

хрящах  и  костях  (само  заболевание  известно  как  рахит)  в  детстве

связано как раз с дефицитом  витамина D. В настоящее время  независимо

от возраста специалисты рекомендуют  суточную дозу этого витамина  400

МЕ.

    Витамин Е является мощным  антиоксидантом, защищая мембраны  клеток

от  окисления.  Кроме   этого  витамин  Е   предотвращает  гемолиз   и

дегенеративные  изменения в мышцах. Потребности  в витамине Е зависят от

потребления полиненасыщенных жирных кислот.  При диетах с  применением

этих  липидов возрастает  потребность  в  витамине Е.  По мнению  многих

специалистов, дефицит витамина Е  приводит к  нарушениям в  метаболизме

белков, жиров и углеводов, а также  в процессах образования ферментов.

    Витамин  К  необходим   для  синтеза  некоторых   факторов,  которые

участвуют в процессах свертывания крови.

    Никотиновая кислота происходит  из триптофана. Известно, что 60  мг

триптофана  обеспечивают образование  1 мг  никотинамида. Наш  организм

способен  синтезировать необходимое количество никотиновой кислоты, или

ниацина, если  с пищей  поступает достаточное  количество  триптофана.

Ниацин  входит  в   состав  ниациновой   кислоты,  или   никотинамида.

Никотинамид, как известно, в свою  очередь входит в состав НАД.  Таким

образом, ниацин участвует в процессах  синтеза жирных кислот, гликолиза

и  тканевого  дыхания.  Суточная  дозировка  никотинамида  зависит  от

калорийности  питания.   Минимальная  потребность   в  этом   витамине

составляет  для взрослых 6,6 мг на каждые 1000 ккал суточного  рациона.

Прием  триптофана  соответственно   снижает  суточную  потребность   в

никотиновой кислоте.

    Биотин является мобильным переносчиком  активированного углекислого

газа  и  участвует в  важнейших метаболических  реакциях. Этот  витамин

необходим для процессов  карбоксилировния цикла  мочевины. У  человека

суточная  потребность  в  биотине точно  не  установлена.  Рекомендации

относительно  норм потребления составляют на данный момент примерно 0,3

мг биотина в сутки.

    Фолиевая кислота. Дефицит   фолиевой кислоты  вызывает  в  организме

одну  из  форм  анемии.  Этим  и  объясняется  важность  витамина  для

нормальной  жизнедеятельности.  У   человека  ежедневная   потребность

составляет  от 0,05 до 0,10 мг на килограмм массы тела.

    Минеральные вещества необходимы  для нормальной  жизнедеятельности

организма.  Некоторые  минеральные  вещества  (микроэлементы):  калий,

натрий, кальций, магний,  фосфор -  поступают  с пищей  и содержатся  в

организме в  значительных  количествах. Другие:  железо,  цинк,  медь,

кобальт, йод - поступают в весьма малых  количествах, хотя также играют

важную  физиологическую роль.

    Занятия спортом оказывают влияние   на обмен некоторых  минеральных

веществ, изменяют потребность в них организма. Повышается  потребность

в фосфоре,  который входит  в состав  макроэнергетических  соединений,

участвующих в  энергетическом  обмене. Большинство  продуктов  рациона

содержат  фосфор, но больше всего его в  рыбе, яйцах и некоторых  других

продуктах. При очень  значительных потерях фосфора,  его расход  может

быть   компенсирован    приемом    содержащих    фосфор    препаратов:

глицерофосфат, глицерофосфат железа, лецитин, фосфаты  натрия, фосфрен.

Сложнее обеспечить потребность кальцием,  которая у спортсменов  также

повышена. Основной источник кальция - молоко и  молочные продукты.

    Напряженные тренировки и соревнования  могут привести к  повышенным

потерям калия  и  нежелательным проявлениям  его  дефицита  (изменения

функции сердечной мышцы и др.). Его потери могут быть  компенсированы,

если  в  рационе будут  в достаточном  количестве содержаться  овощи  и

фрукты.  В  обычном   рационе  основным   источником  калия   является

картофель.

    Изменяются данные  о том,  что   повышенные и  объемные  тренировки

могут  приводить  к  нарушению   обмена  железа  и  некоторых   других

микроэлементов. Одним из проявлений дефицита минеральных  веществ может

быть  нарушение функции кроветворения.

    Большинство   микроэлементов    содержится    преимущественно    в

растительных  продуктах (овощи, фрукты, крупы), железо содержится также

в этих продуктах, но усваивается хуже, чем  железо животных  продуктов,

хотя  далеко  не  все  продукты  этой группы  содержат  его  в  больших

количествах.  Для   удовлетворения  организма   во  всех   минеральных

веществах  необходим  разнообразный  набор  продуктов.  Дополнительным

источником  поступления   минеральных  веществ   является  вода.   При

рациональном  подборе минеральный обмен может  быть улучшен включением в

рацион минеральных  вод. В  случае необходимости  применяют  различные

препараты,  содержащие   минеральные  элементы,   а  также   комплексы

витаминов с минеральными веществами (компливит, глюталивит). 
 
 
 
 
 
 
 
 

Важнейшие микроэлементы и  минералы. 

    Итак,   микроэлементы    и   минералы    важны   для    нормальной

жизнедеятельности нашего  организма. Давайте  познакомимся с  наиболее

важными из них.

    Натрий. Общеизвестно,  что  один  из  важнейших  микроэлементов  -

натрий  играет исключительную роль  в организме. Спортсмены знают,  что

этот  микроэлемент активно  теряется спортом. Важность  натрия для  для

жизнедеятельности   определяется    его   участием    в    поддержании

электролитного  баланса клеток организма.

    Калий является основным внутриклеточным  электролитом.  Присутствие

этого минерала в пище очень важно.  С учетом того, что потери калия  с

калом, мочой и потом незначительны,  добавление его в рацион не  имеет

решающего значения. Однако при применении диуретиков, что случается  в

спорте, и  обильном  потоотделении важность  дополнительного  введения

калия в организм возрастает.

Информация о работе Спортивное питание