Спортивное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 20:33, курсовая работа

Описание работы

Для людей, занимающихся физической культурой и спортом в связи с
повышенными энергетическими затратами, питание является особенно
важным фактором их работоспособности. В литературе и в практике
существует множество рекомендаций по питанию спортсменов, иногда
противоречивых, отражающих общие сведения.

Содержание

1. Энергозатраты спортсменов и значение питания.
2. Состав пищи.
3. Витамины и минералы.
4. Важнейшие микроэлементы и минералы.
5. Основные принципы питания спортсменов.
6. Список используемой литературы.

Работа содержит 1 файл

Курсовая - спортивное питание..doc

— 148.50 Кб (Скачать)
align="justify">Увеличение  потребления  жиров,  содержащих  полиненасыщенные   жирные

кислоты нежелательно, и оказывает неблагоприятное  влияние на организм.

Поэтому увеличение  доли  растительных  масел  в  питании  приводит  к

увеличению  в  потребности  в  витамине  Е,  как  важнейшем  веществе,

обладающем  антиоксидантным действием.

    Жировые кислоты служат основным  источником энергии для  сердечной

мышцы и в условиях покоя. Они используются и для обеспечения  энергией

скелетных  мышц.  Жирные  кислоты  плохо  проникают  через   клеточные

мембраны  скелетной мышцы, поэтому часть  из них в печени превращается в

кетоновые  тела,  которые   легче  проникают  в   мышечную  клетку   и

используются  там для получения энергии (окисляются).

    Период  после   физической   работы   характеризуется   повышенным

использованием  липидов  для  обеспечения  энергией  восстановительных

процессов. Используются жиры,  мобилизованные во время  работы, в  том

числе и накопившиеся в печени. Этот процесс устранения избытка липидов

из  крови  и  печени  является  одним  из  проявлений  после  рабочего

восстановления.  Прием  пищи,  богатой  жирами  непосредственно  после

длительной  и напряженной физической работы нежелателен, так как  может

нарушать ход  восстановительного  процесса,  в  частности  привести  к

нарушению функции печени и накоплению в  ней жира.

    В связи с тем, что жиры  с некоторыми трудностями используются  для

обеспечения энергией  мышечной работы,  в  питании  спортсменов и  лиц,

занимающихся  оздоровительной   физической  культурой,   должно   быть

повышено  содержание веществ,  положительно влияющих  на обмен  липидов

(липотропные  факторы).  К  липотропным веществам   относятся  метионин,

холин, некоторые витамины (пиридоксин, В12 и др.). Ими богаты молочные

продукты (творог, сыр), рыба. Можно использовать витаминные комплексы,

обладающие  липотропным действием (аэровит, компливит  и др.). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Витамины  и минералы. 

    Приходя в  аптеку, мы  видим  десятки  самых разных  поливитаминных

препаратов. Что мы знаем о них? Вроде бы витамины полезны, но вроде бы

можно обойтись и без них,  если питаться разнообразно и качественно  -

вот широко распространенное  мнение. Витамины не  просто полезны.  Это

сильнейшее лекарство, которое может продлить нашу жизнь и избавить  от

многих  неприятностей.

    В 1880  г.  очень  талантливый  русский  врач  Лунин  Н.И.  защитил

диссертацию на степень доктора медицины. В  своей работе Лунин доказал,

что живому  организму,  кроме  белков, жиров,  углеводов  и  минералов

необходимы  совершенно  особенные  вещества,  которые  присутствуют  в

продуктах питания в микроскопических дозах.

    В 1911 г.  появился новый  научный  термин  "витамины", что  значит

жизненные амины. Впоследствии оказалось, что никакие это не амины,  но

слово уже прижилось. Первым, отдельно открытым витамином, был  витамин

В1, поэтому  его и называли амином. Во-первых, его называли потому, что

с его  помощью  можно было вылечить  болезнь "бери-бери"  (авитаминоз).

Новые витамины стали  открывать каждые несколько  лет, и процесс  этот

еще далеко не закончен.

    В основу классификации витаминов  положен принцип растворимости   их

в воде и в жирах.

    Жирорастворимые витамины:

    1. витамин А (ретинол);

    2. провитамины А (каротины);

    3. витамин Д (кальциферолы);

    4. витамин Е (токоферолы);

    5. витамин К (фоллохиноны).

    Водорастворимые витамины: 1.  Витамин  В1 (тиамин);  2. Витамин  В2

(рибофлавин); 3.  Витамин  РР  (никотиновая  кислота);  4.  Витамин  В6

(пиридоксин); 5.  Витамин В12  (цианокобаламин); 6.  Фолиевая  кислота

(фолацин,  витамин Вс); 7. Пантотеновая кислота  (витамин В3); 8. Биотин

(витамин  Н);  9.  Линоевая  кислота  (витамин   Вс);  10.  Аскорбиновая

кислота (Витамин С); 11. Витамин Р (биофлавоноиды); 12. Витамин Т.

    Витамины  играют  важную  роль  в  питании  спортсменов.   Дефицит

поступления витаминов приводит к  снижению эффективности  тренировок  и

может способствовать возникновению перетренировки.

    Основная причина  дефицита  наступления витаминов  -  недостаточно

разнообразный набор продуктов суточного  рациона, что встречается и  в

спортивной  практике.

    Повышенные физические нагрузки  и нервно-эмоциональное напряжение  в

период  соревнований   является   фактором,   повышающим   потребность

организма в  витаминах.  Особенно  заметна  потребность  в  витаминах,

используемых  для синтеза ферментов энергетического  обмена (никотиновая

кислота,  тиамин,  рибофлавин).  Велика  потребность  в  витамине   С,

принимающем  непосредственное  участие   в процессах   биологического

окисления,  синтезе  гормонов.   Нормальное  поступление  витамина   Е

необходимо  всем  категориям  спортсменов,   но  особенно  важно   для

представителей  скоростно-силовых   видов   спорта.   Для   гимнастов,

акробатов, особенно  важно  достаточное поступление  пиридоксина,  его

дефицит приводит к нарушению функции  вестибулярного анализатора.

    Витамин  А  оказывает   влияние  на  функцию  зрения,  поэтому  его

содержанию  в рационе уделяют особое внимание при подготовке  стрелков,

биатлонистов, авто- и мотогонщиков.

    Ряд витаминов (цианкобаламин,  пиридоксин, фолиевая кислота и   др.)

или витаминоподобных веществ (карнитин и др.) оказывают  положительное

действие  на белковый обмен.

    Витамины поступают с пищевым рационом в комплексе и в определенных

соотношениях. Витамины содержатся в разных продуктах: витаминов С и  Р

- больше  в  овощах и  фруктах, витамин  Е  поступает преимущественно   с

растительными маслами, витамин  В содержится в  хлебе грубого  помола,

его почти нет в высших сортах хлеба, пиридоксина много в рыбе, витамин

А содержится только в животных продуктах (жирах).

    Для  повышения   витаминной   ценности   рациона,   удовлетворения

повышенной  потребности  в  них  организма  спортсменов   используются

витаминные  препараты  -  аэровит, ундевит,  декамевит.  Последние  два

предпочтительны  для  использования  лицами  старшего  возраста.   Что

целесообразно  при  занятиях  оздоровительной  физической   культурой.

Имеются витаминные  комплексы, содержащие  широкий набор  витаминов  и

коферментов  в   сочетании   с  минеральными   веществами   (например,

компливит). Применение  комплекса витаминов  в профилактических  целях

способствует  большому  эффекту  тренировки,  предупреждает  проявление

перетренировки.

    Отдельные  витамины  в  больших   дозах  применяются  при   наличии

специальных показаний, получения  направленного  эффекта, как  правило,

лечебного.  Они  назначаются   врачом.  Бесконтрольное   использование

витаминов в больших дозах, без достаточных оснований недопустимо,  так

как может  оказать  нежелательное  влияние  на  обмен  веществ  и  даже

вызвать болезненное проявление.

    Часть потребности организма  в  витаминах может удовлетворяться   за

счет  "внутренних  ресурсов".  Витамин  Д  синтезируется  в  коже  при

облучении  ультрафиолетовой  частью   спектра,  некоторое   количество

витамина  РР  синтезируется из  триптофана,  но только  при  достаточно

высоком  его   содержании  в   пищевом  рационе   (животных   белках).

Потребность в некоторых  важных витаминах  (витамин В12,  пантотеновая

кислота, пиридоксин и  некоторые другие)  частично удовлетворяется  за

счет  использования  витаминов,   которые  синтезируются   микрофлорой

кишечника. Следовательно, оптимальное обеспечение  организма витаминами

зависит от комплекса мероприятий.

    Витамины  являются   мощными   катализаторами   многих   процессов

жизнедеятельности  нашего  организма.  Разнообразие  витаминов   очень

важно, даже важнее, чем их количество в  рационе.

    Витамин А  (ретинол) является  предшественником ретинола,  который

входит  в состав зрительных пигментов. Недостаток этого витамина влияет

на зрение.  Существует  также мнение,  что  этот витамин  участвует  в

регуляции процессов синтеза белка. Эксперты рекомендуют суточную норму

витамина  А порядка 2500МЕ  или 0,75 мг  ретинола. Дефицит витамина  А,

как  правило,  не  проявляется.  Специалисты  считают,  что   симптомы

недостаточности при дефиците витамина А могут  возникнуть не менее  чем

через полтора года.

    Витамин В1 (тиамин) представляет  собой очень важное  органическое

вещество, недостаток которого  вызывает неврологические  заболевания  и

Информация о работе Спортивное питание