Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 14:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа производительности труда на предприятии.
Задачами данной курсовой работы являются: изучение понятия производительности, ее показателей и факторов ее роста; рассмотрение методов анализа производительности труда; анализ производительности труда на предприятии; разработка мероприятий по увеличению производительности труда.
Это означает, что средства, вложенные в данные мероприятия окупятся через 0,025 года.
По итогам анализа предлагаемых мероприятий, мы выявили, что экономия численности составит 81 человек; объем продукции может быть увеличен на 4,8% и, в конечном счете, общая годовая экономия будет равна 19727,384 тыс.руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На рабочем месте, в цехе или на заводе производительность труда определяется изменением количества продукции, которую производит рабочий за единицу времени (выработка), или количеством времени, затрачиваемого на изготовление единицы продукции (трудоемкость). В этом случае речь идет о производительности индивидуального труда или, как его еще называют, производительности живого конкретного труда.
Роль повышения производительности труда на современном этапе определяется тем, что за его счет достигается основной прирост объемов производства, а это обеспечивает возможность более полного удовлетворения постоянно растущих потребностей народного хозяйства и населения страны. Рост производительности труда - это основной источник увеличения национального дохода, дальнейшего развития экономики и повышения материального и культурного благосостояния народа.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Выделяют следующие показатели выработки: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника.
Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
На повышение производительности труда непосредственное воздействие оказывают изменения, происходящие в элементах производственного процесса: предметах труда, средствах труда и самом труде. Факторы повышения производительности труда делятся на определенные группы: факторы, создающие условия для роста производительности труда; факторы, способствующие росту производительности труда; факторы, непосредственно определяющие уровень производительности труда.
Во второй главе курсовой работы был проведен анализ производительности труда на условном предприятии.
Годовая выработка на одного работника на данном предприятии оказалась меньше по сравнению с плановой. В первую очередь ее уменьшение было вызвано уменьшением количества отработанных дней одним рабочим. В свою очередь было выявлено, что уменьшение количества отработанных дней вызвано значительным отклонениям по невыходам на работу.
Вторым фактором, отрицательно повлиявшим, на годовую выработку работника оказало уменьшение часовой выработки основных рабочих. Данное уменьшение было вызвано невыполнением плана по уменьшению трудоемкости продукции.
В третьем главе курсовой работы были предложены следующие мероприятия по повышению производительности труда:
- установка нового, более производительного, оборудования;
- установка звукоуловителей и ламп для улучшения освещения рабочей поверхности.
По
итогам анализа предлагаемых мероприятий,
экономия численности составит 81 человек;
объем продукции может быть увеличен на
4,8%, годовая экономия будет равна 19727,384
тыс.руб.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
1.
Анализ и диагностика
2.
Анализ хозяйственной
3.
Бердникова Т.Б. Анализ и
4.
Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ
хозяйственной деятельности
5.Любушин
Н.П. Комплексный
6.
Пястолов С.М. экономический
7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, 2003.
8. Стражев В.И. и др. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. – М., 2005.
Информация о работе Социальный паспорт предприятия на примере ОАО АКБ "РОСЕВРОБАНК"