Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 14:07, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа производительности труда на предприятии.
Задачами данной курсовой работы являются: изучение понятия производительности, ее показателей и факторов ее роста; рассмотрение методов анализа производительности труда; анализ производительности труда на предприятии; разработка мероприятий по увеличению производительности труда.
1.2.Методические основы
анализа показателя
производительности
труда
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Выделяют следующие показатели выработки: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника.
Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:
Выработка =
Наиболее наглядно и объективно характеризует производительность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.
Наибольшее
распространение получил
Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.
В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам).
Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.
Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции.
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.
Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле
Тпр = Ттехн + Тоб,
где Ттехн - технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты
труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Тоб - трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами
труда вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле
Тп = Ттехн + Тоб + Ту,
где Ту - трудоемкость управления производством, включающая затраты
труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
Тп
=
Темпы роста производительности труда определяются отношением прироста абсолютной производительности к ее базовому значению:
∆ПТ =
где Qп, Qб – абсолютная производительность в планируемом и базовом периодах.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции на одного работающего (ГВ). Ее величина зависит от:
-
удельного веса рабочих в
-
среднегодовой выработки
Среднегодовая выработка одного рабочего зависит в свою очередь от:
- количества отработанных дней одним рабочим за год (Д);
-
средней продолжительности
-
среднечасовой выработки
Факторные модели среднегодовой выработки одним рабочим и среднегодовой выработки на одного работающего имеют следующий вид:
ГВр = Д • П • ЧВ,
ГВ = УД • ГВр = УД • Д • П • ЧВ.
Особенно
тщательно анализируется
Весьма эффективен при изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки корреляционно-регрессионный анализ. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооруженность или энерговооруженность труда; средний тарифный разряд рабочих, средний срок службы оборудования, доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии покажут, на сколько рублей изменяется среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении.
Изменение уровня среднечасовой выработки за счет определенного фактора (ΔЧВxi) можно рассчитать по следующей формуле:
ΔЧВxi
=
где ΔФРВxi – процент относительного сокращения фонда рабочего времени за счет проведения определенного мероприятия.
Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство.
Рассчитываются также влияние и других факторов с последующим обобщением результатов анализа.
Для того чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко-часов одним рабочим в текущем периоде:
ΔГВрxi = ΔЧВxi ∙ Д1 ∙ П1.
Для определения их влияния на среднегодовую выработку работника нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности ППП:
ΔГВxi = ΔГВрxi ∙ Уд1.
Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора следует умножить на фактическую среднесписочную численность ППП:
ΔВПxi = ΔГВxi ∙ ППП1,
или изменение среднечасовой выработки за счет i-го фактора умножить на фактическую величину продолжительности рабочего дня, количества отработанных дней одним рабочим за год, удельного веса рабочих в общей численности работников и среднесписочной численности работников предприятия:
ΔВПxi = ΔЧВxi • П1 • Д1 • Уд1 • ППП1.
В заключение анализа необходимо разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста производительности труда и определить резервы повышения среднечасовой, среднедневной и среднегодовой выработки рабочих.
2. Анализ производительности труда на предприятии
2.1.Анализ
уровня и динамики
производительности
труда
Показатели,
характеризующие
Анализируя производительность труда, определяют степень выполнения плана и динамику этого показателя за ряд временных отрезков, а также рассчитывают, какие факторы и в какой степени обусловили изменение производительности труда.
Анализ динамики производительности труда представлен в таблице 1.
Из данных таблицы 1 видно, что среднегодовая выработка на одного работающего составила в плане 165,0 тыс. руб., а в отчетном году 163,556 тыс. руб. Фактический рост выработки на одного работающего в отчетном году по сравнению с планом уменьшился на 0,9% (100-99,1)%. В расчете на одного рабочего выработка составила в плане и отчетном году 202,454 и 199,408 тыс. руб. соответственно, фактически выработка за этот период – 98,5% (100-1,5). Различие в выработке на одного работающего и одного рабочего объясняется изменениями структуры и численности персонала.
Данные таблицы 1 показывают, что численность работающих в отчетном году по сравнению с планом увеличилась на 58 чел. (2058 - 2000), а рабочих на 58 чел. (1688 - 1630) и основных рабочих на 26 чел. (926 – 900). В результате численность всего персонала фактически увеличилась на 2,9% (102,9- 100), а численность рабочих - на 3,5% (103,5-100) и численность основных рабочих на 2,9% (102,9-100). Удельный вес основных рабочих в общей численности персонала составил по плану году 45,0%, а в отчетном – 45,0%, т.е. удельный вес основных рабочих в обшей численности персонала не изменился.
Из данных таблицы 1 видно, что среднегодовая выработка на одного работающего составила в базисном году 150,0 тыс. руб., а в отчетном году 163,556 тыс. руб.. Фактический рост выработки на одного работающего в отчетном году по сравнению с базисным равен 109,0%. В расчете на одного рабочего выработка составила в базисном и отчетном годах 185,186 и 199,408 тыс. руб. соответственно, а рост выработки за этот период – 107,7%. Различие в выработке на одного работающего и одного рабочего объясняется изменениями структуры и численности персонала.
Информация о работе Социальный паспорт предприятия на примере ОАО АКБ "РОСЕВРОБАНК"