Понятие, причины и виды конфликтов

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Сентября 2012 в 11:26, контрольная работа

Описание работы

Конфликт - это столкновение людей, имеющих различные точки зрения,

несовместимые цели и способы достижения этих целей. В конфликтной ситуации люди

всегда противодействуют друг другу.

Работа содержит 1 файл

2.docx

— 62.08 Кб (Скачать)

   1. Понятие, причины  и виды конфликтов.                 

     Конфликт - это  столкновение людей, имеющих различные  точки зрения,

несовместимые цели и способы  достижения этих целей. В конфликтной  ситуации люди

всегда противодействуют друг другу.

     Причины конфликтов, Причинами конфликтов между работниками  предприятий

общественного питания и  потребителями могут быть:

пренебрежение интересами потребителя, ущемление его прав, унижение

человеческого достоинства;

ошибочное приписывание своему партнеру по обслуживанию (потребитель  и

официант) каких-либо действий, направленных против другой стороны (например,

потребитель неправильно  понял действия официанта и проявил  чувство обиды);

психологическая несовместимость, вызванная предубеждением по отношению  к

личностным особенностям другого человека (например, потребитель  с невысоким

уровнем культуры подозревает  официанта в преднамеренном обсчете  и т. п.,

руководствуясь при этом принципом "все они такие").

Нередко конфликты возникают  и между самими работниками предприятий

общественного питания. Они  бывают чаще в тех коллективах, где  создался

неблагоприятный социально-психологический  климат.

С учетом стечения различных  обстоятельств, характерных только для

определенного предприятия, с присущими ему условиями  труда и социально-

психологической характеристикой  коллектива, могут быть приняты своевременные

меры к ликвидации конфликтов.

Причинами конфликтов в коллективе могут быть:

нарушения норм поведения  и трудовой дисциплины;

расхождения одних работников во взглядах с другими;

неправильная организация  труда;

ошибочные, по мнению работников, указания бригадиров, метрдотелей и  т.д.;

срывы производственных заданий;

недочеты в системе  поощрения работников.

     Виды конфликтов. Лица, участвующие в конфликте,  могут выступать

как в виде пассивных сторон, так и активных. В первом случае человек

оказывается в роли своеобразной мишени, на которую направлены действия активной

враждующей стороны.

Из всего многообразия конфликтов, возникающих между потребителями  и

работниками общественного  питания, можно выделить следующие, наиболее

типичные:

1. Истинный конфликт, возникший,  например, при грубом отношении

официанта (бармена,  буфетчика, повара) к потребителю.

2. Недоразумение как результат  взаимной ошибки. Например,

официант не предупредил, что заказанное блюдо будет готово не ранее чем через

20 мин, и потребитель,  не зная этого, проявил повышенную  нервозность.

3. Психологическая несовместимость  партнеров по обслуживанию  

(потребителя и официанта).   Например,   плохо   воспитанный   потребитель

обращается к официанту  запанибрата на "ты", оскорбляет намеками на возможное

"вознаграждение", "чаевые" при условии особо внимательного  отношения к его

персоне и т.п.

                      2. Способы развития конфликта.                     

Чаще всего конфликт развивается  в одной из следующих форм.

     1. Медленное развитие, при котором противники (партнеры по

обслуживанию) по очереди  вступают в пререкания. Так, потребитель, получив

блюдо, которое не удовлетворяет  его по своим вкусовым свойствам, предъявляет

претензии к официанту. Последний  старается найти предлог, чтобы  отклонить его

претензии. Подобные конфликты  могут происходить в вежливой и даже любезной

форме.

     2. Бурное, "лавинообразное" развитие.  Конфликт

столь стремительно набирает силу, что уже через несколько  минут спорящие

стороны забывают о его  причине.   Поток  взаимных  оскорбительных  выражений

продолжается до тех пор, пока не наступает спад.

     3. Конфликт взрывного характера.   Такому виду столкновения сторон

предшествует  скрытый   период нагнетания   раздражения  у одного  из

партнеров по обслуживанию. Эмоциональный взрыв наступает  внезапно, причем

довольно сильный. Именно так зачастую бывает, когда   нервный по характеру

потребитель, тщетно дожидаясь  официанта, не выдерживает "равнодушного", по

его мнению, отношения со стороны официанта и разряжает   накопившиеся

отрицательные эмоции бурей  словесного негодования.

                        3. Разрешение конфликтов.                       

Психологи выделяют следующие  варианты исхода конфликтов:

     1. Полное разрешение  конфликта.    Как правило,  в этом случае один

участник конфликта одерживает победу над другим. Например, в возникший спор

между потребителем и официантом вмешался метрдотель и, выяснив суть конфликта,

отстранил официанта от дальнейшего  обслуживания.

     2. Частичное  разрешение конфликта. Такой исход  наступает чаще

всего при достижении   компромисса между конфликтующими сторонами. Например,

официант, выслушав претензии  потребителя, тут же заменил ему  блюдо на другое.

     3. Возврат к  исходному состоянию. Он возможен  в тех случаях, когда

какое-то обстоятельство прерывает  действия обеих сторон в конфликте, но тем не

менее кардинально не решает суть конфликта. При первой же возможности он

вспыхивает вновь. Такая  ситуация характерна, например, для  спора официантов

между собой. При появлении  метрдотеля они умолкают, а затем  вновь начинают

конфликтовать.   1. Понятие, причины и виды конфликтов.                 

     Конфликт - это  столкновение людей, имеющих различные  точки зрения,

несовместимые цели и способы  достижения этих целей. В конфликтной  ситуации люди

всегда противодействуют друг другу.

     Причины конфликтов, Причинами конфликтов между работниками  предприятий

общественного питания и  потребителями могут быть:

пренебрежение интересами потребителя, ущемление его прав, унижение

человеческого достоинства;

ошибочное приписывание своему партнеру по обслуживанию (потребитель  и

официант) каких-либо действий, направленных против другой стороны (например,

потребитель неправильно  понял действия официанта и проявил  чувство обиды);

психологическая несовместимость, вызванная предубеждением по отношению  к

личностным особенностям другого человека (например, потребитель  с невысоким

уровнем культуры подозревает  официанта в преднамеренном обсчете  и т. п.,

руководствуясь при этом принципом "все они такие").

Нередко конфликты возникают  и между самими работниками предприятий

общественного питания. Они  бывают чаще в тех коллективах, где  создался

неблагоприятный социально-психологический  климат.

С учетом стечения различных  обстоятельств, характерных только для

определенного предприятия, с присущими ему условиями  труда и социально-

психологической характеристикой  коллектива, могут быть приняты своевременные

меры к ликвидации конфликтов.

Причинами конфликтов в коллективе могут быть:

нарушения норм поведения  и трудовой дисциплины;

расхождения одних работников во взглядах с другими;

неправильная организация  труда;

ошибочные, по мнению работников, указания бригадиров, метрдотелей и  т.д.;

срывы производственных заданий;

недочеты в системе  поощрения работников.

     Виды конфликтов. Лица, участвующие в конфликте,  могут выступать

как в виде пассивных сторон, так и активных. В первом случае человек

оказывается в роли своеобразной мишени, на которую направлены действия активной

враждующей стороны.

Из всего многообразия конфликтов, возникающих между потребителями  и

работниками общественного  питания, можно выделить следующие, наиболее

типичные:

1. Истинный конфликт, возникший,  например, при грубом отношении

официанта (бармена,  буфетчика, повара) к потребителю.

2. Недоразумение как результат  взаимной ошибки. Например,

официант не предупредил, что заказанное блюдо будет готово не ранее чем через

20 мин, и потребитель,  не зная этого, проявил повышенную  нервозность.

3. Психологическая несовместимость  партнеров по обслуживанию  

(потребителя и официанта).   Например,   плохо   воспитанный   потребитель

обращается к официанту  запанибрата на "ты", оскорбляет намеками на возможное

"вознаграждение", "чаевые" при условии особо внимательного  отношения к его

персоне и т.п.

                      2. Способы развития конфликта.                     

Чаще всего конфликт развивается  в одной из следующих форм.

     1. Медленное развитие, при котором противники (партнеры по

обслуживанию) по очереди  вступают в пререкания. Так, потребитель, получив

блюдо, которое не удовлетворяет  его по своим вкусовым свойствам, предъявляет

претензии к официанту. Последний  старается найти предлог, чтобы  отклонить его

претензии. Подобные конфликты  могут происходить в вежливой и даже любезной

форме.

     2. Бурное, "лавинообразное" развитие.  Конфликт

столь стремительно набирает силу, что уже через несколько  минут спорящие

стороны забывают о его  причине.   Поток  взаимных  оскорбительных  выражений

продолжается до тех пор, пока не наступает спад.

     3. Конфликт взрывного характера.   Такому виду столкновения сторон

предшествует  скрытый   период нагнетания   раздражения  у одного  из

партнеров по обслуживанию. Эмоциональный взрыв наступает  внезапно, причем

довольно сильный. Именно так зачастую бывает, когда   нервный по характеру

потребитель, тщетно дожидаясь  официанта, не выдерживает "равнодушного", по

его мнению, отношения со стороны официанта и разряжает   накопившиеся

отрицательные эмоции бурей  словесного негодования.

                        3. Разрешение конфликтов.                       

Психологи выделяют следующие  варианты исхода конфликтов:

     1. Полное разрешение  конфликта.    Как правило,  в этом случае один

участник конфликта одерживает победу над другим. Например, в возникший спор

между потребителем и официантом вмешался метрдотель и, выяснив суть конфликта,

отстранил официанта от дальнейшего  обслуживания.

     2. Частичное  разрешение конфликта. Такой исход  наступает чаще

всего при достижении   компромисса между конфликтующими сторонами. Например,

официант, выслушав претензии  потребителя, тут же заменил ему  блюдо на другое.

     3. Возврат к  исходному состоянию. Он возможен  в тех случаях, когда

какое-то обстоятельство прерывает  действия обеих сторон в конфликте, но тем не

менее кардинально не решает суть конфликта. При первой же возможности он

вспыхивает вновь. Такая  ситуация характерна, например, для  спора официантов

между собой. При появлении  метрдотеля они умолкают, а затем  вновь начинают

конфликтовать.

 

 

1. Социальные функции работников  общественного питания

                        при общении с потребителями.

    Официант и потребитель  -  социальные  личности,  т.  е.  представители

определенной социальной среды. Их социальные  роли  определяет  сам  процесс

общения, причем их  личные  цели  в  ходе  общения  могут  и  не  совпадать.

Например,   в   условиях   хозрасчета   и   самофинансирования   предприятий

общественного питания официанта  может интересовать в основном  экономический

результат его деятельности -  объем  выручки.  Потребитель  заинтересован  в

другом - получить относительно дешевый,  но  вкусно  приготовленный  обед  в

минимально  короткие  сроки.  Разнонаправленность  целей   может   усложнить

общение, создать предпосылки  к возникновению конфликта.

    Поэтому  задача  обслуживающего  персонала  предприятий   общественного

питания заключается  в  том,  чтобы  добиваться  важной  социальной  цели  -

удовлетворять  потребности  тех,  кто  пришел  к  ним  в  гости,   применять

индивидуальный подход в  обслуживании. Чтобы обслуживание действительно  было

культурным, мало иметь современное оборудование  -  надо  еще располагать

штатом квалифицированных, знающих свое дело кадров.

    Метрдотель, администратор,  официант, бармен - это центральные  фигуры  в

зале.  Именно  с  ними  непосредственно  имеют  дело  сотни  людей,  к   ним

обращаются с  просьбами,  за  советами.  По  отношению  к  ним  делают  свои

замечания потребители,  высказывают  свое  недовольство  или благодарность.

Поэтому очень важно, чтобы  на  этом  участке  работали  образованные  люди,

обладающие высокой культурой.  Человек,  лишенный  способности к общению,

испытывает тяжелейшие  нагрузки  на  психику.  Его  можно  считать  попросту

профессионально непригодным для работы в сфере обслуживания.  У него  чаще,

чем у других работников, возникают конфликты с потребителями,  что  приводит

к  стрессовым  ситуациям,  сопровождающимся  повышенной  раздражительностью.

Процесс   общения  с   потребителями   для   этих    работников     является

психологически принудительным.

    Нередко можно  наблюдать, как официанты ведут  между  собой  посторонние,

Информация о работе Понятие, причины и виды конфликтов