Качества оперативных работников

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 14:00, реферат

Описание работы

В последние годы менеджмент организации претерпевает в России значительные изменения, превращаясь в реальный фактор развития бизнеса в различных областях экономики. Динамичные изменения организационно-правовых условий бизнеса в стране, усиление конкуренции и повышение требований к качеству продукции и сервиса убедительно свидетельствуют о том, что только эффективный практический менеджмент способен обеспечить сохранение и устойчивое развитие организации.

Содержание

Введение

Глава 1. Основы организационного управления

1.1 Правовой статус организации

1.2 Рыночная концепция организации

Глава 2. Анализ среды

2.1 Внешняя среда организации

2.1.1 Характеристики внешней среды

2.1.2 Характеристика факторов среды косвенного воздействия

2.1.3 Характеристики факторов среды прямого воздействия

2.1.4 Определение изменения факторов внешней среды

2.2 Внутренняя среда организации

2.2.1 Миссия организации

2.2.2 Цели организации

2.2.3 Комплекс маркетинга

2.2.4 Определение основных ценностей руководства организации

Глава 3. Анализ функции управления

3.1 Планирование

3.1.1 Основное планирование

3.1.2 Прогнозирование

3.1.3 Стратегия развития организации

3.2 Организация

3.2.1 Организационная структура предприятия

3.2.2 Обязанности управленческого состава предприятия

3.2.3 Обоснование основных требований к составу и структуре персонала организации

3.3 Мотивация

3.4 Контроль

Глава 4. Управление производством

4.1 Управление запасами

4.2 Управление качеством

4.3 Управление инновациями

4.4 Управление конкурентоспособностью

4.5 Управление финансами

4.6 Управление маркетингом

4.7 Управление технологией производства

Выводы и рекомендации

Литература

Приложения

Работа содержит 1 файл

ассорти маркетингш.doc

— 373.50 Кб (Скачать)

 

Неопределенность внешней среды является функцией количества информации, которой располагает организация (или лицо) по поводу конкретного фактора, а также функцией уверенности в этой информации. Если информации мало или есть сомнения в ее точности, среда становится более неопределенной, чем в ситуации, когда имеется адекватная информация и есть основания считать ее высоконадежной. Поскольку бизнес все более становится глобальным занятием, требуется больше и больше информации, но уверенность в ее точности снижается. Зависимость от мнений иностранных экспертов или аналитических материалов, изложенных на иностранном языке, усугубляет неопределенность. Чем неопределеннее внешнее окружение, тем труднее принимать эффективные решения.

 

Взаимосвязанность факторов внешней среды -- это уровень силы, с которой изменение одного фактора воздействует на другие факторы. Так же, как изменение любой внутренней переменной может сказываться на других, изменение одного фактора окружения может обусловливать изменение других.

 

Взаимосвязанность различных факторов внешней среды должна была превратить среду современных организаций в бурно изменяющуюся. Руководители больше не могут рассматривать внешние факторы изолированно. Они должны понять, что эти факторы взаимосвязаны и изменяются.

 

2.1.2 Характеристика факторов среды косвенного воздействия

 

По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественном питании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общепит самые развитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. За прошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 процентов. Министерство экономического развития и торговли РФ прогнозирует максимальные темпы роста инвестиций в сфере торговли, общественного питания и транспорта. Наиболее высокие темпы роста прогнозируются в Дальневосточном федеральном округе - 133,5 процента, Южном федеральном округе - 121,4 процента и Северо-западном федеральном округе - 116,5 процента.

 

Аналогичная ситуация и в нашем городе: по сообщению городских статистиков, оборот розничной торговли за первое полугодие составил 4725,7 млн. руб. Это значит, что горожане потратили на покупки именно эту сумму. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то она увеличилась на 3,6%. Возрос оборот и общественного питания на 1,8%, и составил 184 млн. руб. Количество предприятий общественного питания составляет 235 объектов, в том числе общедоступная сеть - 127 с общим числом посадочных мест - 4182. Прирост составил 9,5%. Оборот общественного питания за отчетный период составил 293,3 млн. рублей, рост 117,7 % в сопоставимых ценах к уровню 2004 года. Сфера торговли и общественного питания является одной из самых инвестиционно привлекательных, так в 2004 году сумма инвестиций составила около 67 млн. рублей.

 

При анализе внешней среды, учитываются следующие факторы:

 

Экономический;

 

Политический;

 

Социальный;

 

Санитарно - гигиенический.

 

Политический фактор: Суть этого фактора в изучении намерения правительства, анализе средства которые используются правительство и местными органами власти для проведения своей политики. Делая основную ставку на президента Медведева, можно отметить, что его методы хорошего политика сочетаются с жесткостью и решительностью. Он способен сделать все ради пользы дела и не остановится ни перед чем. Значит надо постараться предугадать его политику. На мой взгляд, назначение определенных лиц в правительство по его указу свидетельствует о том, что правительство будет придерживаться экономических реформ, сочетающихся с денежными вливаниями из-за рубежа и топтанием на месте. Центробанк будет придерживаться политики «вмешательства» и искусственного поддержания курса рубля, сглаживания скачков и прочих неприятностей.

 

Социальный фактор: Суть этого фактора в выяснении отношений людей к работе и качеству жизни, росту населения, демографии. Большинство работников поддерживает руководство и доверяет ему. Но тут надо действовать осторожно, избегая непопулярных действий, таких как сокращение и понижение заработной платы. Рабочий боится, что изменения затронут его лично. Основная группа основывает свою поддержку на доверии к руководству. Значит, наши действия будут чаще всего трактоваться как положительные. В целом ситуация в коллективе благоприятная, т.к. у руководства есть основа - доверие к людям.

 

Санитарно - гигиенический фактор: На предприятии созданы благоприятные условия внешней среды: температура воздуха 18-20оС, относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём устройства приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки. Также установлен кондиционер, который тоже благоприятствует созданию необходимого микроклимата. В цехе применено искусственное и естественное освещение. Естественное освещение дадут окна. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. В цехе имеется подводка горячей и холодной воды к раковине моечной ванны. Имеется канализация, которая обеспечивает удаление сточных вод.

 

2.1.3 Характеристики факторов среды прямого воздействия

 

Потребители

 

Потребители, решая, какие товары и услуги для них желательны и по какой цене, определяют для организации почти все, относящееся к результатам ее деятельности. Тем самым необходимость удовлетворения потребностей покупателей влияет на взаимодействия организации с поставщиками материалов и трудовых ресурсов.

 

Основными потребители продукции являются

 

1. Жители города;

 

2. Ближайшие организации (школы №48 и 45, офисы);

 

3. Любые клиенты, желающие приобрести продукцию пиццерии.

 

Для успешной реализации своей продукции организация дифференцировала потребителей, чтобы выявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителями продукции данной организации. Критериями дифференцирования рынка являются:

 

· социальная принадлежность - рабочие, служащие, пенсионеры, школьники, бизнесмены;

 

· уровень дохода - средний, низкий и высокий.

 

Главным образом, продукция пиццерии пользуется спросом у работающих, со средним доходом и выше, также кафе популярно среди семей и молодежи.

 

Поставщики

 

Поставщиками являются организации, занимающиеся оптовой торговлей, которые удовлетворяют организацию по следующим показателям:

 

1. стоимость поставляемого товара;

 

2. гарантия качества поставляемого товара

 

3. график поставки товаров;

 

4. пунктуальность и обязательность выполнения условий поставки

 

товаров.

 

Все продукты кроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупаются на местной оптовой базе, овощи в агрофирме «Геосей». Заключены договоры поставки с фирмами «Центр» и «Фиеста» (спиртное), «Гелиос», и представителями компании «Coca-Cola» (напитки). Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.

 

Конкуренты

 

Главной проблемой данной организации являются конкуренты, так как предприятия общественного питания заметно увеличиваются по стране.

 

На сегодняшний момент рынок подобных видов продукции и услуг уже сформирован, насыщен, и поделен примерно в одинаковом объеме. Поскольку данная отрасль является развивающейся, то в качестве будущих стратегий предприятию, специализирующемуся на данном виде продукции, может выступать более глубокое проникновение на рынок с помощью маркетинговых мероприятий, а также диверсификация производства. Поскольку у предприятия «Ассорти» уже имеется достаточно широкий круг потенциальных клиентов и потребителей, а также предприятие реализует свою продукции по цене, более низкой, чем у конкурентов, то применяемые конкурентами стратегии не приведут к ухудшению положения фирмы на рынке.

 

Стратегия конкурентов агрессивна и в охвате рынка они используют методы маркетинга.

 

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас есть довольно перспективная маркетинговая возможность сбыта продукции высокого качества по низким ценам.

 

При правильно проведенном исследовании, возможно, открыть недостатки и преимущества конкурента, узнать о его слабых и сильных сторонах, что впоследствии, несомненно, скажется на прибыли и развитии фирмы. А именно насколько быстро происходит его развитие, качество товара конкурента, его цену, форму рекламы и сбыта, техническую поддержку.

 

Для эффективной деятельности предприятия следует изучить информацию о конкурентах Более подробный перечень представлен в приложении 1, - какие услуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемых клиентов.

 

Таким образом, после проведенного анализа выявилось следующее: на рынке общественного питания основным конкурентом создаваемого предприятия является кафе «Зенит». Для повышения конкурентоспособности пиццерии необходимо осуществлять деятельность в области рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие как выгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося от товаров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счет качественного сырья и высокопрофессиональных кадров.

 

2.1.4 Определение изменения факторов внешней среды и их влияние на организацию

 

Изменение факторов внешней среды прямым образом откладывает отпечаток на организацию. Изменения могут проходить как в положительной, так и в отрицательной формах.

 

Положительные формы:

 

1. Стабильность поставок;

 

2. Бесперебойность работы предприятия;

 

3. Приобретение новых потребителей;

 

4. Потребители удовлетворены качеством нашей продукции;

 

5. Положительное отношение контактной аудитории;

 

6. Принятие законов, предусматривающих льготы для производителей;

 

7. Спад инфляции

 

Отрицательные формы:

 

1. Нестабильность поставок сырья;

 

2. Забастовка рабочих нашего предприятия;

 

3. Потеря существующих связей с потребителем;

 

4. Неудовлетворённость потребители качеством нашей продукции;

 

5. Плохое отношение к нам контактной аудитории;

 

6. Принятие законов, ущемляющих права производителей;

 

7. Рост инфляции.

 

Уменьшить отрицательное влияние вышеперечисленных факторов можно следующим образом:

 

1. Создать производственные запасы;

 

2. Наладить контакты с новыми поставщиками;

 

3. Постоянный поиск нового рынка сбыта, но нужно учитывать, что всё-таки более надёжные это старые, проверенные связи;

 

4. Постоянный контроль за качеством продукции;

 

5. Действовать по обстоятельствам.

 

2.2 Внутренняя среда организации

 

 

2.2.1 Миссия организации

 

Выбор миссии является ответственным решением, поскольку миссия служит ориентиром для всех последующих этапов планирования и одновременно накладывает определенные ограничения на направления деятельности организации при анализе альтернатив развития. В менеджменте под миссией организации понимают основную общую цель, четко выраженную причину существования организации. Миссию организации можно сформулировать следующим образом: максимальное удовлетворение потребностей самого широкого круга клиентов в товарах и услугах общественного питания, за счет применения новейших технологий и техники, индивидуального и подхода высоко квалифицированных работников к каждому клиенту и при обеспечении справедливого отношения к своим сотрудникам.

 

Миссия выражает основную цель организации, т.е. главной целью организации является выход на рынок и последующее расширение рыночной доли. Основным товаром пиццерии, безусловно, считается пицца, вокруг нее строится весь ассортимент, и основной источник дохода. Поэтому главный упор делается на выпуск пиццы в 5 вариантах, с различными начинками. Непререкаемым условием является ее высокое качество и отличный вкус. Это одно их конкурентных преимуществ предприятия.

 

Целью данного предприятия как коммерческой деятельности является получение прибыли путем оказания услуг общественного питания.

 

Меню пиццерии включает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры, сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки.

 

Пицца является основным блюдом меню, выпускается 5 её видов, структура по объему реализации представлена на диаграмме 1

 

Более подробный перечень представлен в приложении 2

 

Диаграмма 1

 

Таким образом, из рисунка видно что, из вышеперечисленных видов пиццы наиболее реализуемой является «Овощная». Так как спрос на услуги общепита является постоянным с небольшим сезонным влиянием (в летний период он повышается), то необходимо создание преимуществ перед другими конкурентами, уже находящимися на этом рынке.

 

В условиях конкурентной борьбы организации необходимо провести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатий потребителей. Так дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать пиццу в красочных коробках, с логотипом, не только придающих внешний вид изделиям, но и позволяющих надолго сохранить тепло. Немаловажно, что это нововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работа без обеденного перерыва также поможет привлечь часть клиентов конкурентов. В дальнейшем возможно расширение ассортимента путем увеличения производственной мощности. Вежливое, быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий - все это, несомненно, завоюет симпатии потребителей.

 

2.2.2 Цели организации

 

Основными целями организации являются:

 

1. Расширение ассортимента выпускаемой продукции;

 

2. Сохранение и улучшение качества услуг и продукции;

 

3. Получение стабильной прибыли;

 

4. Предоставление клиентам услуг по наиболее конкурентным ценам;

 

5. Сотрудничество с поставщиками с целью долговременных деловых отношений.

 

Успешное выполнение поставленных целей требует решения таких задач, как:

 

Ш обеспечение потребности предприятия в рабочей силе в необходимых объемах и требуемой квалификации;

 

Ш достижение обоснованного соотношения между организационно-технической структурой производственного потенциала и структурой трудового потенциала;

Информация о работе Качества оперативных работников