Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2011 в 23:38, контрольная работа
Главная цель, которая ставится при принятии решения о ценах, - увеличение прибыли, т.е. разницы между выручкой от продажи продукции и затратами на издержки производства. Массой прибыли является разница между суммой продаж и совокупными издержками производства (это масса валовой прибыли). Если из нее вычесть арендную плату за землю или здание, процент за кредит, налоги, федеральные и местные бюджеты, благотворительные фонды, то останется чистая прибыль, она расходуется на накопление, экологию и прочие нужды.
Введение …………………………………………………………………………….3
Расчет розничной цены продукции ……………………………………………..8
Заключение………………………………………………………………………...20
Список литературы ………………………………………………………………21
Расчет производительности труда в основном производстве по натуральному методу ,Вн,т,
Внатур .= Вгод / штатный состав
Внатур .= 122,85/ 3 = 40,95 тн
Встоимостная = ТПопт.ц / штатный состав
Встоимостная
= 2879,6 / 3 = 959,87 тыс.руб.
Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции
Таблица 12.
Наименование изделия | Товарная продукция в оптовых ценах, тыс.руб | Полная себестоимость, тыс.руб | Прибыль, тыс.руб | Затраты на один рубль товарной продукции, руб | Рентабельность, % |
Хлеб пшеничный | 2879,6 | 2303,5 | 576,1 | 0,80 | 25 |
П = ТПопт ц - ПС
П = 2879,6 – 2303,5 = 576,1 тыс.руб.
З1руб. ТП = ПС / ТПопт ц
З1руб. ТП = 2303,5 / 2879,6 = 0,80 руб.
Р = П / ПС * 100
Р
= 576,1/ 2303,5 * 100 = 25 %
Сводная таблица технико-экономических показателей
Таблица 13.
№ п/п | Наименование показателей | Ед. измерения | Значение показателей |
1. | Годовой объем производства | тн | 122,85 |
2. | Товарная продукция в оптовых ценах | тыс.руб | 2879,6 |
3. | Товарная продукция в розничных ценах | тыс.руб | 3398 |
4. | Себестоимость полная | тыс.руб | 2303,5 |
5. | Прибыль | тыс.руб | 576,1 |
6. | Затраты на 1 руб. товарной продукции | руб | 0,80 |
7. | Рентабельность | % | 25 |
8. | Численность основных рабочих | чел | 3 |
9. | Выработка натуральная | тн | 40,95 |
10. | Выработка стоимостная | тыс.руб | 959,87 |
11. | Средняя заработная плата | тыс.руб | 605,127 |
12. | Оптовая цена | руб | 19,40 |
13. | Розничная цена | руб | 24,25 |
И
так произведя расчет, я получил
розничную цену хлеба пшеничного, которая
составляет 24 руб. 25 коп., я считаю, что
цена вполне оптимальна в нынешнее время.
Заключение.
Мировой экономический кризис затронул кошельки практически всех слоев населения. Масло в огонь подливают инфляция и падение курса отечественной валюты. Ценовые ставки меняются, а качество продукции не улучшается.
Представители правительства уверяют, что особых проблем пресловутый кризис населению не доставит. Более того, звучат обещания снизить цены на топливо, хлеб и некоторые другие товары первой необходимости. Стоимость зерновых как на внешнем, так и на внутреннем рынке действительно снизилась, что вполне закономерно связано с периодом, когда остался запас старого урожая и прошел сбор нового. Хлебные батоны в некоторых районах и впрямь подешевели, но при этом не перестали терять в весе. Наряду с потерей веса хлебобулочная продукция, в частности, сам хлеб, стала проигрывать и в качественном отношении. Но хлеб нужен всем, без него — никуда.
Пока
тенденция к удешевлению зерновых
сохраняется. А цены на прилавках будут
зависеть от степени вмешательства государства
и от механизмов этого вмешательства.
В любом случае, ограничительные меры
будут способствовать некоторому снижению
цен, но сразу после их отмены следует
ожидать очередного скачка. С другой стороны,
говорить о банкротстве, которое ждет
пекарей, если власть будет слишком усердствовать,
преждевременно. Хлеб ели и будут, есть
при любом кризисе, а, значит, его производство
— вполне выгодный бизнес. Другое дело,
что прибыль какое-то время будет ниже
запланированной. А кому сейчас легко?
Список литературы
1. «Экономика предприятия пищевой промышленности». А. В. Гордеев, О.А Масленникова, С.В Донскова, Н.К долгушкин, А.Х Заверюха,Е.В Ульянов -: «Агроконсалт» 2003 г.
2. «Экономика предприятия (фирмы) ». Учебник. Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. (3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. — 601 с.)
3. «Технология хлебопекарного производства». Цыганова Т.Б. - М.: ИРПО; ,,Академия”,2001 - 432 с.
4. «Внутрифирменное планирование». Бухалков М.И.: Учебник М.: ИНФРА - М. 2000.
5. «Экономика предприятия». Грузинов В.П., Грибов В.Д. . - М.: Финансы и статистика, 2006.
6. «Анализ хозяйственной деятельности». Ковалев В.В., Волкова О.Н. . - М.: Проспект, 2007.
7. «Экономическая теория»./ под ред. Камаева В.Д. – М., "Владос". 2001
8. Налоговый кодекс
Российской Федерации (НК РФ)
(действующая редакция)
9. Федеральная
Антимонопольная Служба. http://www.fas.gov.ru/ Сайт зарегистрирован
Росохранкультурой в качестве средства
массовой информации. Регистрационное
свидетельство Эл № ФС77-24394 от 15 мая 2006
г.