Расчет розничной цены продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2011 в 23:38, контрольная работа

Описание работы

Главная цель, которая ставится при принятии решения о ценах, - увеличение прибыли, т.е. разницы между выручкой от продажи продукции и затратами на издержки производства. Массой прибыли является разница между суммой продаж и совокупными издержками производства (это масса валовой прибыли). Если из нее вычесть арендную плату за землю или здание, процент за кредит, налоги, федеральные и местные бюджеты, благотворительные фонды, то останется чистая прибыль, она расходуется на накопление, экологию и прочие нужды.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3

Расчет розничной цены продукции ……………………………………………..8

Заключение………………………………………………………………………...20

Список литературы ………………………………………………………………21

Работа содержит 1 файл

Ценообразование.doc

— 218.00 Кб (Скачать)
 

  Расчет  производительности труда в основном производстве по натуральному методу ,Вн,т,

  • Рассчитаем натуральную выработку

  Внатур .= Вгод / штатный состав

  Внатур .= 122,85/ 3 = 40,95 тн

  • Рассчитаем стоимостную выработку

  Встоимостная = ТПопт.ц / штатный состав

  Встоимостная = 2879,6 / 3 = 959,87 тыс.руб. 

  Расчет  прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции

  Таблица 12.

Наименование  изделия Товарная  продукция в оптовых  ценах, тыс.руб Полная  себестоимость, тыс.руб Прибыль, тыс.руб Затраты на один рубль товарной продукции, руб Рентабельность, %
Хлеб  пшеничный   2879,6   2303,5   576,1   0,80   25
 
  
  • Рассчитаем  прибыль

  П = ТПопт ц - ПС

  П = 2879,6 – 2303,5 = 576,1 тыс.руб.

  • Рассчитаем затраты на 1 руб. товарной продукции

  З1руб. ТП = ПС / ТПопт ц

  З1руб. ТП = 2303,5 / 2879,6 = 0,80 руб.

  • Рассчитаем рентабельность, %,

  Р = П / ПС * 100

  Р = 576,1/ 2303,5 * 100 = 25 % 
 

  Сводная таблица технико-экономических  показателей

  Таблица 13.

№ п/п   Наименование  показателей Ед. измерения Значение  показателей
1. Годовой объем  производства тн 122,85
2. Товарная продукция  в оптовых ценах тыс.руб 2879,6
3. Товарная продукция  в розничных ценах тыс.руб 3398
4. Себестоимость полная тыс.руб 2303,5
5. Прибыль тыс.руб 576,1
6. Затраты на 1 руб. товарной продукции руб 0,80
7. Рентабельность % 25
8. Численность основных рабочих чел 3
9. Выработка натуральная тн 40,95
10. Выработка стоимостная тыс.руб 959,87
11. Средняя заработная плата тыс.руб 605,127
12. Оптовая цена руб 19,40
13. Розничная цена руб 24,25
 

   И так произведя расчет, я получил  розничную цену хлеба пшеничного, которая составляет 24 руб. 25 коп., я считаю, что цена вполне оптимальна в нынешнее время. 
 
 
 
 
 

Заключение.

   Мировой экономический кризис затронул кошельки практически всех слоев населения. Масло в огонь подливают инфляция и падение курса отечественной валюты. Ценовые ставки меняются, а качество продукции не улучшается.

  Представители правительства уверяют, что особых проблем пресловутый кризис населению  не доставит. Более того, звучат обещания снизить цены на топливо, хлеб и некоторые другие товары первой необходимости. Стоимость зерновых как на внешнем, так и на внутреннем рынке действительно снизилась, что вполне закономерно связано с периодом, когда остался запас старого урожая и прошел сбор нового. Хлебные батоны в некоторых районах и впрямь подешевели, но при этом не перестали терять в весе. Наряду с потерей веса хлебобулочная продукция, в частности, сам хлеб, стала проигрывать и в качественном отношении. Но хлеб нужен всем, без него — никуда.

  Пока  тенденция к удешевлению зерновых сохраняется. А цены на прилавках будут зависеть от степени вмешательства государства и от механизмов этого вмешательства. В любом случае, ограничительные меры будут способствовать некоторому снижению цен, но сразу после их отмены следует ожидать очередного скачка. С другой стороны, говорить о банкротстве, которое ждет пекарей, если власть будет слишком усердствовать, преждевременно. Хлеб ели и будут, есть при любом кризисе, а, значит, его производство — вполне выгодный бизнес. Другое дело, что прибыль какое-то время будет ниже запланированной. А кому сейчас легко? 
 
 
 
 
 

  Список  литературы

1. «Экономика предприятия пищевой промышленности». А. В. Гордеев, О.А Масленникова, С.В Донскова, Н.К долгушкин, А.Х Заверюха,Е.В Ульянов -: «Агроконсалт» 2003 г.

 2. «Экономика предприятия (фирмы) ». Учебник. Под ред.  Волкова О.И., Девяткина О.В. (3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. — 601 с.)

3. «Технология хлебопекарного производства». Цыганова Т.Б. - М.: ИРПО; ,,Академия”,2001 - 432 с.

4. «Внутрифирменное планирование». Бухалков М.И.: Учебник М.: ИНФРА - М. 2000.

5. «Экономика предприятия». Грузинов В.П., Грибов В.Д. . - М.: Финансы и статистика, 2006.

6. «Анализ хозяйственной деятельности». Ковалев В.В., Волкова О.Н. . - М.: Проспект, 2007.

7. «Экономическая теория»./ под ред. Камаева В.Д.  – М., "Владос". 2001

8. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) 
(действующая редакция)

9. Федеральная  Антимонопольная Служба. http://www.fas.gov.ru/ Сайт зарегистрирован Росохранкультурой в качестве средства массовой информации. Регистрационное свидетельство Эл № ФС77-24394 от 15 мая 2006 г. 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Расчет розничной цены продукции