Профилактика детского алкоголизма

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2011 в 17:27, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: изучить влияние алкоголя на организм человека и разработать мероприятие по профилактике алкоголизма среди подростков

Задачи исследования:

Изучить литературу по проблеме профилактики алкоголизма.
Разработать и апробировать диагностические методики по изучению отношения к алкоголю и информированности подростков по проблемам алкоголизма.
Разработать мероприятие по профилактике алкоголизма среди подростков.

Работа содержит 1 файл

детский алкоголизм.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

       Нищета, ярмо тяжелого труда, бесправное положение  народных масс, порожденное крепостничеством и капиталистической эксплуатацией, - вот корни процветания пьянства в царской России. Пьянство поощрялось правящими кругами, и все прочнее входило в быт народа. Пьянство было необходимым подспорьем для угнетения народа, жесточайшей эксплуатацией трудящихся.

       Водка являлась одним из тех средств, при помощи которых господствующие классы проводили свою политику национального угнетения далеких окраин. Купцы и царские чиновники вкупе с феодально-родовой верхушкой окраинных народов в корыстных целях спаивали местное население. На водку купцы выменивали у охотников Сибири ценные меха, у кочевников Средней Азии - продукты животноводчества и т.д.

       К началу XX века душевое потребление  алкоголя резко возросло, было меньше 3-х литров, а к 1914 году достигло неслыханного для так называемой «пьяной царской России» уровня в 4,7 литра. В 1914 году в России накануне I-ой мировой войны был введён запрет на производство и продажу спиртных напитков – так называемый «сухой закон», но это привело к самогоноварению, контрабандной торговле спиртными напитками. Сухой закон существовал 11 лет и был отменён в 1925 году.

     После революции  Октябрьской революции 1917 г. алкоголизм изжить не удалось. Но за время сухого закона потребление спиртных напитков на душу населения сократилось до 0,2 л на человека.

     Надо  ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше (Приложение 2). Если в 1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7 литра. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но с 1952 года наша страна полетела в страшную алкогольную пропасть, достигнув к 1985 году 14,2 л потребления алкоголя на душу населения в год, превысив среднее потребление в других странах в 2-3 раза. Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, были приняты антиалкогольные постановления и начался процесс отрезвления народа – сокращалось производство алкоголя, ограничивалась его продажа. Но в 1988-м году «сухой» закон был отменён.

     После распада СССР, проблема употребления алкоголя возникла с новой силой. К середине 90-х годов Россия заняла первое место по абсолютному потреблению алкоголя на душу населения в год. Особенно этому способствовала широкая реклама спиртных напитков и сложное положение в стране. Люди пытались "забыться" в вине, уйти от решения сложных жизненных проблем.

     Вот так алкоголь из древних времен пришел и к нам, разрушая на своем пути все преграды, которые ему ставило  человечество (Приложение 3). Все начиналось с пары глотков забродившего сока плодов и закончилось 14 - 18 литрами алкоголя на душу населения в год. На своем пути он сменил множество обличий: был и богом, и эквивалентом денег. Но всегда он оставался и остается ядом цивилизации, который рано или поздно, если не изменить ситуацию, приведет к уничтожению российского народа.

    1. Значение и толкование слова алкоголь, определение термина

     Во  все времена, стремясь быть красивее, женщины подкрашивали себе глаза. Арабские женщины использовали для этого  особый тонко измельчённый порошок, название которого звучало как "аль-ко(х)ль" (арабское al-kuhl) и означало "порошок, пудра, прах, пыль". Средневековые алхимики переняли это выражение, несколько переиначив его произношение, и любой мелкодисперсный порошок стали называть словом "алкоголь". В начале XVI в. этот термин начали употреблять применительно к "парам" некоторых жидкостей, легко "воспаряющих", "возгоняющихся" в воздух. Например, образующийся при нагревании вина пар сначала так называли алкоголем вина, а потом стали говорить проще: слово "вино" опустили и получился алкоголь.

       Так как температура кипения  алкоголя ниже температуры кипения  воды, то выделяющийся при нагревании  вина пар становится богаче  алкоголем, чем исходное вино. Получающаяся после охлаждения  паров жидкость представляет собой уже более крепкий напиток. Такой процесс перегонки получил название дистилляция (от лат. слова distillatio - стекание каплями). Не только алкогольный, но и любой другой дистиллят собирается маленькими каплями. Дистилляция - важный химический процесс, который используется для разделения жидких смесей на отличные по составу фракции.

       Самое удивительное, что в настоящее время алкоголь называют спиртом - от английского слова spirit (русское название "спирт" также английского происхождения). Это английское слово в свою очередь восходит к латинскому spiritus - дух.

     В химии термин «алкоголь»  обозначает большую группу органических соединений, получаемых из углеводородов и содержащих одну или более гидроксильных  групп  (- ОН).

     Этанол (С2Н5ОН, этиловый алкоголь) - один из этого класса соединений и главный психоактивный ингредиент алкогольных напитков. В широком смысле термин "алкоголь" применяется к алкогольным напиткам.

      Философский и социологический словари  определяют алкоголь как этиловый спирт, этанол – наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему.

     Этанол C2H5OH   или   CH3-CH2-OH  -  в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, температурой кипения 78,4 °, смешивающуюся во всех соотношениях с водой, эфиром и хлороформом. Действующий компонент алкогольных напитков. 

     По  своим фармакологическим свойствам  он относится к наркотическим веществам, т. е. веществам, вызывающим «…исчезновение возбудимости, неподвижности и понижение всех жизненных функций…» (из руководства по фармакологии).

    На XI Пироговском совещании русских  врачей в 1915 году алкоголь был признал наркотическим ядом: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».

    Государственный стандарт СССР дает следующее определение: «Алкоголь – этиловый спирт – это легко воспламеняющаяся жидкость, бесцветная, с характерным запахом, относится к СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИМ НАРКОТИКАМ» (утверждён и введён в действие Постановлением Государственного Комитета СССР по стандартам от 16 марта 1982 года. № 1053 ГОСТ 5964–82).

    Большая советская энциклопедия сообщает: «Алкоголь относится к наркотическим ядам». [т. 2, с. 116 ]

    Зарубежные  специалисты относят алкоголь к  наркотикам типа депрессантов.

    Что касается современных наркологов, то одни считают алкоголь (этанол) цитоплазматическим ядом, разрушающе действующим на все  системы и органы человека. Другие – официально разрешённым наркотиком.

     Известный с давних времён способ получения  этанола — спиртовое брожение органических продуктов, содержащих углеводы (виноград, плоды и т. п.) под действием ферментов дрожжей и бактерий. Аналогично выглядит переработка крахмала, картофеля, риса, кукурузы,  древесины и проч. под действием фермента зимазы. Реакция эта довольно сложна, её схему можно выразить уравнением: 

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 

     В результате брожения получается раствор, содержащий не более 15 % этанола, так как в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Полученный таким образом этанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции. При производстве спирта путем дистилляции (перегонки) этанол выпаривается из бродильной смеси и снова собирается в виде почти чистого конденсата. 

1.3.Влияние алкоголя на организм.   

              Никакое тело не может быть столь крепким, чтоб вино не повредило  б его.

              Плутарх.

     Издревле  человеку известно большое число ядовитых веществ, все они отличаются по силе воздействия на организм. Среди них выделяется вещество, которое известно в медицине как сильный протоплазматический яд, - это этиловый спирт. Смертность от алкоголизма превышает число смертельных случаев, вызываемых всеми инфекционными заболеваниями вместе взятыми. 

     Алкоголь  является ядом для каждой живой клетки, а именно 7 г алкогольной дозы, приходящиеся на 1 кг массы человека - смертельны. Это значит, что после  приема 500 г чистого спирта человек, весящий 70 кг, погибает.

     Этанол  является естественной составной частью многих плодов, ягод, овощей и кисломолочных  продуктов. Он содержится также в  популярных напитках – пиве, квасе, браге, медовухе и т.п. В зрелых грушах, яблоках, сливах, апельсинах, томатах и дынях этанол образуется в результате анаэробного превращения углеводов. Однако употребление в пищу фруктов и других спиртосодержащих продуктов не приводит к появлению алкогольной зависимости ни у людей, ни у животных. Тогда как ежедневное употребление 150 г чистого алкоголя (по данным Всемирной организации здравоохранения) неминуемо влечет за собой развитие алкоголизма (одного из видов наркомании), т.е. болезненного влечения к алкоголю, непреодолимого желания достичь эйфорического состояния (опьянения).

     Человек быстро чувствует  действие спиртного. Через 10-15 мин алкоголь из желудка  попадает в кровеносную систему  и начинает циркулировать по всему  организму, достигая клеток головного  мозга, который контролирует работу всех органов. В результате возникает состояние опьянения. Сначала преобладает возбуждение, которое затем сменяется резким торможением нервных процессов, суждения становятся поверхностными, снижается память, затрудняется речь, резко падает внимание, замедляются все реакции, движения утрачивают быстроту, ловкость, точность. Поэтому неудивительно, что выпивший человек теряет контроль над собой. Чем больше он пьет, тем быстрее это происходит. И всякий раз это сопровождается отравлением клеток алкоголем, что приводит к нарушению деятельности всех органов и систем организма.

     Рассмотрим  некоторые биохимические аспекты  действия этанола на организм человека.

     Обжигая слизистую оболочку полости рта, глотки, пищевода, этанол поступает  в желудочно-кишечный тракт. Всасывание его в кровь в основном происходит в желудке (20%) и тонком кишечнике (80%). Легко преодолевая биологические мембраны (это позволяет малый размер молекул спирта, слабая поляризация, образование водородных связей с молекулами воды, хорошая растворимость спирта в жирах), примерно через час он достигает максимальной концентрации в крови. Быстро всасываясь в кровь, хорошо растворяясь в межклеточной жидкости, спирт поступает во все клетки организма. Учёными установлено, что, нарушая функции клеток, он вызывает их гибель:

     при употреблении 100 г пива погибает около 3000 клеток мозга,

     100 г вина – 500 клеток,

     100 г водки – 7500 клеток,

соприкосновение эритроцитов с молекулами спирта приводит к растворению жировой  оболочки клеток и последующего образования  сгустков эритроцитов, а в дальнейшем и тромбов.

 Рисунок №1

       

     Влияние этанола на молекулы белков доказывает следующий опыт: (Приложение №5)

       В три стаканчика, содержащих яичный белок, приливаем воду, этиловый спирт и концентрированную азотную кислоту. Во втором и третьем стаканчиках наблюдается свёртывание (денатурация) белка. Под денатурацией понимают потерю белковой макромолекулой четвертичной, третичной и вторичной структур под влиянием внешних факторов и, как следствие, невозможность выполнять свои функции.   

     Рисунок №2

     

     Этанол, принятый внутрь, быстро всасывается в кровь и подвергается интенсивному окислению со скоростью приблизительно 100 мг на 1 кг массы тела в час. Поэтому после приема 100 миллилитров водки, что составляет примерно 40 граммов чистого алкоголя, последний обнаруживается в тканях человека в течение четырех - семи часов. После приема спиртных напитков в больших количествах выделение алкоголя из организма может длиться до двух - трех суток.

     Алкоголь, находящийся в крови, вместе с  ней омывает все органы и ткани  организма и проникает в них. Концентрация алкоголя в органах и тканях во многом определяется содержанием в них жидкости: чем богаче водой ткань или орган, тем больше содержится в них алкоголя. Большое количество алкоголя, в частности, удерживается в тканях человеческого мозга. Не обезвреженный печенью спирт и ядовитые продукты его распада поступают в кровь и разносятся по всему организму, надолго оставаясь в нём. Например, в головном мозге спирт в неизменном виде обнаруживается через 20 дней его употребления.

Информация о работе Профилактика детского алкоголизма