Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2011 в 17:27, курсовая работа
Цель исследования: изучить влияние алкоголя на организм человека и разработать мероприятие по профилактике алкоголизма среди подростков
Задачи исследования:
Изучить литературу по проблеме профилактики алкоголизма.
Разработать и апробировать диагностические методики по изучению отношения к алкоголю и информированности подростков по проблемам алкоголизма.
Разработать мероприятие по профилактике алкоголизма среди подростков.
|
[Введите
имя автора]
[Выберите дату] |
Введение
Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство.
Л. Н. Толстой
Алкоголизм,
по данным ВОЗ, перестал быть сегодня
медицинской или моральной
Государство и правительство уделяет особое внимание проблеме алкоголизации общества. Как результат такого особого внимания на федеральном и региональном уровнях разработаны и действуют ряд нормативных документов, ограничивающих производство, продажу алкогольной продукции, разработана Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.
Алкоголизация населения, особенно молодёжи, крайне отрицательно сказывается на состоянии рождаемости, средней продолжительности жизни, деформируется демократический и социальный состав общества. По словам председателя правительства РФ В.В. Путина, в России потребляют алкоголь и курят вдвое больше людей, чем в большинстве развитых стран. За последнее десятилетние пьянство стало угрозой национальной безопасности.
Если в России в 1914г. уровень потребления алкогольной продукции – 4,7 л алкоголя в расчёте на душу населения, то с середины 50-х годов началось существенное увеличение её потребления. К началу 90-х годов потребление абсолютного алкоголя на душу населения (включая стариков и детей) уже составляло 14,2 л, а к 2009 г. с учётом употребления спиртных напитков домашней выработки, фактическое потребление абсолютного алкоголя на душу населения составляло около 18 л. в год.
По
данным экспертов Всемирной
В 2009 г. в Свердловской области было зарегистрировано около 42 тысяч больных, страдающих алкоголизмом. Но по расчетам экспертов, этот показатель в реальности в два с половиной раза выше 103-105 тыс. [14]
С января по август 2010 г. в Свердловской области от алкогольных отравлений умерли 405 человек, за тот же период в 2009 г. - 451. Всего в 2009 г. от алкогольных отравлений умерли 695 человек.[14]
В
структуре потребления
В Российской Федерации с 1998 года наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво.
Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, и выпускаются в красочной упаковке. Потребление такой алкогольной продукции приводит к физиологической потребности ежедневного ее потребления. Кроме того, сочетание этилового спирта и тонизирующих веществ (в частности кофеина) в составе слабоалкогольных напитков ускоряет пристрастие населения, особенно молодежи, к алкогольной продукции. В последние десять лет совершенно новым для России явлением является детский алкоголизм. В интервью РИА Новости руководитель программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» г. Челябинска врач-нарколог Сергей Полятыкин сказал: «Семь последних лет Россия стабильно держит одно из первых мест в мире по детскому алкоголизму» [1]
Итак, тема алкоголизма, особенно среди подростков является актуальной и одной из серьезнейших социальной проблемой на сегодняшний день.
Объектом исследования являются подростки группы риска алкоголизации (7 -10 класс).
Предмет исследования: профилактика алкоголизма и наркомании среди подростков.
Цель исследования: изучить влияние алкоголя на организм человека и разработать мероприятие по профилактике алкоголизма среди подростков
Задачи исследования:
Методы исследования:
Теоретическая и практическая значимость данного исследования состоит в систематизации материалов по проблеме алкоголизма и их практическом применении с целью повышения эффективности профилактики алкоголизма среди подростков.
Базой исследования послужило Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 24 г. Нижний Тагил. Данное образовательное учреждение работает по общеобразовательным программам. Численность учащихся по состоянию на 01.09.2010 г. 207 человек. Исследуемых: 122 человека, в возрасте 14-17 лет.
Данная
работа состоит из: введения,
двух глав, заключения.
Глава 1. Биологические и социальные проблемы алкоголизма
История изготовления хмельных напитков уходит вглубь тысячелетий. Алкогольные напитки получали из пальмового сока, ячменя, пшеницы, риса, проса, маиса. Особо широкое распространение в древности получило виноградное вино. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. В Древнем Египте виноград начали возделывать уже за 4000 лет до н.э. Позже он распространился в Грецию. Покровителем виноградарства и виноделия в Греции являлся сын Зевса - Дионис. В честь Диониса проводились специальные праздники - дионисии, или вакханалии. На них устраивались торжественные процессии, игры, состязания поэтов, хоров, приглашались гости из других стран. Постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок. Недаром слово «вакханалия» воспринимается сейчас как синонимы пьяного разгула.
Чистый спирт начали получать в VI-VII вв. арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабез в 860 г. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. И это несмотря на то, что существовал запрет употребления вина основоположником ислама Мухаммедом (570-632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (VII в.). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление спиртного запрещалось религией, культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем перегонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах - алхимик Валентинус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состоянии сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного - бодрым, тоскующего - веселым. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространялись по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: " Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина". Описание пьянства проникало даже в детскую литературу. Помните знаменитую песню пиратов из книги «Остров сокровищ», в которой как рефрен повторялось: «…и бутылка рома…»?
"Демон",
"Кровь сатаны", "Змей, бич
рода человеческого" - вот как
характеризовали вино и
Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселье на Руси - есть питие». Но это - клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Россия традиционно была одной из самых трезвых стран мира. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века. Лишь на избранные праздники варили медовуху (безалкогольный медово-фруктовый напиток), брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10%. Чара пускалась по кругу, и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. Любая старинная книга и документ подтверждают: не было в русском застолье пьяных обычаев. Более того, гость, который испортил общее веселье неумеренной своей склонностью к выпивке, карался. После каждой рюмки отводилось специальное время на закуски, и хозяин внимательно следил, чтобы все закусили хорошо, плотно. Девиз: "Не обидеть хозяйку, откушав все съестное!" Более того - никогда не начинали выпивать натощак - сначала яства!
"Вино
входит - ум выходит" - эту старую
пословицу нужно помнить
Водка
стала проникать в нашу страну
вначале из-за границы, а потом
появилось и собственное
Время развития капитализма в царской России, как и в других странах, сопровождалось все возрастающим производством и потреблением алкогольных напитков, главным образом водки. Тайную цель такой политики правительства откровенно сформулировала еще царица Екатерина II, заявившая, что пьяным народом легче управлять. Вот почему из года в год повсеместно увеличивалось число кабаков и других питейных учреждений. Передовые русские люди называли политику царского правительства политикой спаивания народа, а царский бюджет - пьяным бюджетом. И действительно, прибыль казны от продажи водки, благодаря существовавшей в России винной монополии покрывала до 30% государственного бюджета. С 1894 г. царское правительство взяло вновь продажу водки в руки казны, организовав казенную винную монополию. Винной монополией, государственным регулированием продажи водки царское правительство якобы хотело ограничить пьянство.