Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 21:05, лекция
Классификация видов экономического анализа. Основные принципы экономического анализа. Метод экономического анализа и его характерные черты. Последовательность проведения финансового анализа.
Введение …………………………………………………………………………5
Глава 1. Научные основы экономического анализа ………………….…...6
1.1. Экономический анализ как наука и практика ………………………….6
1.2. Виды экономического анализа …………………………………………8
1.3. Принципы экономического анализа ………………………………….. 12
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………….14
Тесты по теме ………………………………………………………………...14
Глава 2. Метод и методика экономического анализа …………………….16
2.1. Метод экономического анализа и его характерные чер-ты……………16
2.2. Методика экономического анализа ………………………………….…17
2.3. Краткая характеристика технических приёмов (способов) анали-за.…20
2.4. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей …23
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………….26
Тесты по теме …………………………………………………………………27
Глава 3. Информационное обеспечение экономического анализа ……...29
3.1. Понятие об экономической информации и её значение ……………..29
3.2. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база
анализа хозяйственной деятельности ………………………………...31
3.3. Подготовка исходных данных для анализа….. ………………………33
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………...34
Тесты по теме ……………………………………………………………….34
Глава 4. Способы обработки экономической информации в анализе
Хозяйственной деятельности ……………………………………….36
4.1. Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности ………….36
4.2.Способы приведения показателей в сопоставимый вид ……… …....37
4.3. Использование относительных, средних величин и группировок в анализе хозяйственной деятельности …………………………….…...40
4.4. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности …...…..43
4.5. Способ табличного отражения аналитических данных …….…..…..44
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………..46
Тесты по теме ……………………………………………………………….46
Глава 5. Способы измерения влияния факторов в детерминированном и
стохастическом анализе ……………………………………………48
5.1. Понятие факторного анализа…………………………………………48
5.2. Виды факторных моделей и методы факторного моделирования…49
5.3. Способы элиминирования ……………………………………………51
5.4. Интегральный метод в анализе хозяйственной деятельности ……..58
5.5. Способы изучения стохастических связей ………………………….58
Вопросы для самоконтроля
Тесты по теме ………………………………………………………………60
Глава 6. Методика выявления резервов в анализе хозяйственной
деятельности …………………………………………………………63
6.1. Общие положения …………………………………………………….63
6.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов ……………66
6.3. Методика определения и обоснования величины резервов ……... 67
Вопросы для самоконтроля ………………………………………………71
Тесты по теме ……………………………………………………………...71
Решение тренировочных заданий …………………………………………...72
Тесты по дисциплине ………………………………………………………….73
Список рекомендованной литературы …………………………………….76
В целях упорядочения все многочисленные показатели системы показателей делятся на восемь подсистем.
1) показатели исходных условий деятельности предприятия. Они характеризуют производственную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, продолжительность производственного цикла, техническую и энергетическую вооруженность труда и т.д.;
2) показатели использования средств производства ( среднегодовая стоимость ОПФ, фондовооруженность, фондорентабельность, фондоотдача, фондоемкость и др.);
3) показатели использования предметов труда ( обеспеченность предприятия оборотными фондами, их оборачиваемость, материалоемкость, материалоотдача и др.);
4) показатели использования трудовых ресурсов ( показатели обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, их движения, показатели полноты использования рабочего времени, показатели эффективности использования труда – выработка и трудоемкость, показатели целесообразности формирования и эффективности использования фонда оплаты труда);
5)показатели производства и реализации продукции (объемы валовой, товарной, реализованной продукции, структура продукции, ритмичность производства, показатель качества продукции и др.);
6) показатели суммы затрат на производство и реализацию продукции;
7) показатели финансовых результатов работы предприятия (прибыли, рентабельности);
8) показатели, характеризующие наличие и структуру капитала предприятия по составу его источников и формам размещения, эффективности и интенсивности использования собственных и заемных средств.
Таким образом, все показатели хозяйственной деятельности предприятия находятся в тесной связи и зависимости, которые необходимо учитывать в экономическом анализе.
Вопросы для самоконтроля.
1. На каких принципах и законах диалектики основана методология экономического анализа?
2. На какие группы подразделяются методы экономического анализа и какой метод к какой группе относят?
3. Какие технические приемы (способы) экономического анализа Вы знаете и чем обуславливается применение того или иного способа на практике?
4. Какие элементы методики экономического анализа выделяют и содержание рабочих этапов АХД?
5. Какова последовательность проведения финансового и управленческого анализа?
6. Дайте краткую характеристику способу сравнения, охарактеризуйте основные виды сравнений в АХД.
7. Балансовый способ в АХД.
8. Дайте краткую характеристику способам экспертных оценок.
9. Сущность детерминированного факторного анализа и краткая характеристика применяемых способов его.
10. Обоснуйте необходимость применения системы показателей для проведения АХД, кто ее разрабатывает, какие требования предъявляются к системе показателей?
11. Охарактеризуйте принципы построения системы показателей для экономического анализа.
12. Какова классификация экономических показателей и содержание подсистем системы показателей?
Тесты по теме.
1. Методом экономического анализа является:
а) сравнение;
б) детерминированный факторный анализ;
в) индексный метод;
г) метод диалектики.
2.Методика экономического анализа это:
а) общий подход к исследованию объекта анализа;
б) совокупность методов и подходов к АХД предприятия;
в) все вышеперечисленное.
3. К инструментарию экономического анализа относят:
а) технические приемы (способы) анализа;
б) математический аппарат;
в) экспертные оценки.
4. К формализованным методам относят:
а) методы основанные на строгих аналитических зависимостях;
б) методы основанные на логике;
в) все вышеперечисленное.
5 .Моду и медиану относят к:
а) приемам детализации;
б) методу экспертных оценок;
в) к средним величинам.
6. Построение аналитических таблиц относят к:
а) формализованным методам;
б) неформализованным методам;
в) к графическому методу.
7. Самым точным способом детерминированного факторного анализа является:
а) интегральный метод;
б) логарифмический метод;
в) меток цепных подстановок;
г) индексный метод.
8.Система показателей для экономического анализа регламентируется:
а) централизованно на уровне государства;
б) на отраслевом уровне;
в) создается самим аналитиком.
Глава 3. Информационное обеспечение экономического анализа
3.1. Понятие об экономической информации и её значение
Информация (от латинского informatio) – разъяснение, осведомление, изложение.
Под информацией обычно понимают упорядоченные сообщения о процессах и явлениях, происходящих во внешнем мире; совокупность каких-либо знаний, данных, но не любых данных, а лишь тех, которые раскрывают объект с неизвестной стороны.
Экономический анализ базируется в основном на использовании экономической информации.
Экономическая информация – это совокупность сведений, характеризующих экономическую сторону производства и являющихся объектом хранения, передачи и преобразования.
Кроме экономической информации в анализе используют техническую и технологическую информацию, информацию об организации производства и труда, а также социальные, психологические и правовые данные об управляемом объекте.
Объектом зарождения или предметом отображения экономической информации является прежде всего сфера материального производства.
Принципы создания рационального потока информации:
выявление информационных потребностей и способов наиболее эффективного их удовлетворения;
объективность отражения процессов производства, обращения, распределения и потребления природных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
единство информации, поступающей из различных источников;
устранение дублирования в первичной информации;
оперативность информации;
максимальное использование возможностей современных компьютерных технологий;
обеспечение возможного ограничения объема первичной информации и повышение интенсивности ее использования;
На получение, обработку и хранение информации расходуется труд и значительные материальные средства. В связи с этим любая общественно полезная информация, в том числе и экономическая, характеризуется стоимостью.
Управление хозяйственной деятельностью предприятий предполагает принятие решений. Информация служит средством процессов управления. Её цель – устранение неопределенности.
Различают:
1) данные, полученные в результате фиксации тем или иным способом изменений в процессах и явлениях;
2) информацию, накапливаемую путем соответствующей обработки данных.
С позиций объективности отражения действительности различают достоверную и недостоверную информацию. По признаку насыщенности информация подразделяется на недостаточную, достаточную и избыточную. Делят информацию на полезную и бесполезную, по применяемости – постоянную и переменную, по влиянию на источник информации - активную и пассивную, по стадиям образования различают первичную и вторичную (производную) информацию, на внутреннюю и внешнюю информацию и т.д.
По функциям в процессе управления экономическая информация подразделяется на информацию по конструкторской и технологической подготовке производства, плановую, учетную и внеучетную информацию.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.
К источникам информации учетного характера относят все данные , которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности, первичная учетная документация.
Ведущая роль в информационном обеспечении экономического анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, дающим более 70% информации для анализа.
Однако все виды хозяйственного учета взаимосвязаны. Эта взаимосвязь заключается в том, что данные оперативного учета используются в бухгалтерском и статистическом учете, а данные бухгалтерского учета – в статистическом.
Особым, важнейшим видом информации является отчетность.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее, в том числе:
официальные документы, которыми обязан пользоваться субъект хозяйствования в своей деятельности (Законы государства, Указы Президента, Постановления правительства, приказы и распоряжения руководителей предприятия и вышестоящих органов управления, акты ревизий проверок и т.п.);
хозяйственно-правовые документы (договора, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации и т.п.);
решения общих собраний коллектива предприятия, его представителей, подразделений;
материалы изучения передового опыта, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты, журналы, информационные бюллетени и т.д.);
техническая и технологическая документация;
материалы специальных обследования состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, видеосъемка, фотография и т.п.);
устная информация, полученная во время деловых встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий
К информации для экономического анализа предъявляется ряд требований.
Это аналитичность информации, её объективность, единство, оперативность, рациональность, соответствие потребностям АХД, достоверность, сопоставимость.
Остановимся на основном источнике информации для экономического анализа – на бухгалтерском учете и отчетности
3.2. Бухгалтерский учет и отчетность как информационная база АХД
Экономический анализ деятельности предприятий возник и развивался как анализ по данным бухгалтерского учета и отчетности, но постепенно вышел из рамок материалов, ограниченных бухгалтерскими сведениями. Однако основой для анализа по-прежнему остается бухгалтерская информации, в основном данные бухгалтерской (финансовой) отчетности. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности называют классической формой анализа (финансового анализа), но данные системного бухгалтерского учета позволяют углубить содержание анализа в его классической форме.
Бухгалтерская отчетность как бы венчает бухгалтерский учет, подводит его итоги за определенный (отчетный) период.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с нормативными требованиями составляется ежемесячно и представляется в установленном порядке ежеквартально или ежегодно по соответствующим адресам (учредителям, в статистические и налоговые органы).
Бухгалтерская отчетность включает:
бухгалтерский баланс (форма №1);
отчет о прибылях и убытках (форма №2);
отчет об изменениях капитала (форма №3);
отчет о движении денежных средств (форма №4);
приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5);
отчет о целевом использовании полученных средств (форма № 6);
пояснительную записку к годовой бухгалтерской отчетности;
аудиторское заключение , подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, если оно в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.
Правильно составленная бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом состоянии предприятия, финансовых результатах его деятельности и об изменениях в имущественном и финансовом состоянии положении хозяйствующего субъекта.