Организация
производства предполагает создания
определенной структуры производства.
Под структурой производства
понимается соотношение между
различными ступенями и звеньями
производства по формам их
связи.
Организационная
структура определяет состав
и соотношения различных уровней
в организации производства, а
также формы этой организации.
Все
работники подчиняются начальнику
химического цеха. В его обязанности
входит: обеспечивать выполнение
плановых заданий; проводить работу
по совершенствованию организации
производства, его технологии, механизации,
автоматизации, производственных
процессов. Повышению экономики
всех видов ресурсов внедрению
прогрессивных форм организации
труда, аттестации и рационализации
рабочих мест, использованию резервов
времени, повышению производительности
труда и снижению издержек производства
и т.д. По степени звеньев начальник химического
цеха является высшим звеном.
Начальник
лаборатории отвечает за деятельность
всей ЦХЛ СУГРЭС
(центральной
химической лаборатории),состояния
трудовой дисциплины в коллективе, соблюдение
требований Трудового кодекса РФ, повышения
квалификации работников ЦХЛ СУГРЭС, несвоевременное
выполнение объема химического контроля
и т.д. Начальник лаборатории является
средним звеном.
Ведущий
инженер составляет инструкции,
выдает рекомендации инженерам
и лаборантам, решает производственные
вопросы. Инженер по вопросам
управления производством – это
специалист, обладающий профессиональными
знаниями, квалификацией и опытом,
необходимыми для рационализации
методов управления производством.
Инженер
лаборант и лаборант выполняют
определенные задачи поставленные
вышестоящим руководством, непосредственно
начальника лаборатории и ведущего инженера.
Долгосрочная
программа подготовки на производстве
лаборанта химанализа 5 разряда химцеха
Настоящая
программа предназначена для индивидуального
обучения на производстве лаборанта химического
анализа 5 разряда (рабочее место – лаборатория
масел и топлива) под руководством
инженера - лаборанта (рабочее место –
лаборатория масел и топлива).
Срок
подготовки установлен – 2 месяца
или 352 часа; из них – 176 часов
– на теоретическое обучение
и 176 часов – на производственное
обучение.
После
прохождения теоретического и производственного
обучения лаборант химического анализа
5 разряда (рабочее место – лаборатория
масел и топлива) проходит
в комиссии химического цеха проверку
знаний по ПТБ, ПТЭ, ППБ, производственным
и должностной инструкциям и после успешной
сдачи - допускается к самостоятельной
работе.
Таблица 1.6– Тематический
план теоретического обучения для лаборанта.
№ п.п. |
Т е
м ы |
Количество
часов |
1. |
Введение |
3 |
2. |
Сведения
по общей химии, аналит. химии и электротехнике |
7 |
3. |
Спец.
технология: |
|
3.1. |
Сведения о
производстве и организации рабочего
места |
5 |
3.2. |
Отбор и подготовка
проб: газа, мазута, масла |
7 |
3.3. |
Приборы, оборудование,
лабораторная посуда, применяемая при
анализах |
13 |
3.4. |
Проверка и
настройка приборов по контролю газа |
9 |
3.5. |
Газовое хозяйство
СУГРЭС |
30 |
3.6. |
Мазутное хозяйство
СУГРЭС |
26 |
3.7. |
Маслохозяйство
СУГРЭС |
30 |
3.8. |
Аналитический и
автоматический контроль |
34 |
4. |
ТБ, производственная
санитария, пожарная безопасность |
7 |
5. |
Экономика |
5 |
|
Итого: |
176 часов |
Программа
теоретического обучения для
лаборанта 5 разряда.
1. Введение – 3 часа.
- роль и задачи химического цеха на Среднеуральской ГРЭС;
- знакомство с цехами эл. станции, назначение, расположение;
- ознакомление с программой обучения. Квалификационные требования, предъявляемые к лаборанту химического анализа 5 разряда (рабочее место – лаборатория масел и топлива);
2.
Сведения по общей, аналитической
химии и электротехнике -
7 часов.
- важнейшие классы неорганических соединений: оксиды, гидроксиды (основания), кислоты, соли и т.д.;
- основные сведения о растворах – концентрация, способы выражения концентрации: процентная, молярная, титр и т. д.;
- объёмный анализ. Титрованные растворы. Вычисления;
- обязанности лаборанта при обслуживании эл. Оборудования;
3. Спец. технология.
3.1 Сведения о производстве
и организации рабочего места
– 5 часов.
- структура предприятия. Основные и вспомогательные цеха и отделы;
- структура химцеха;
- организация и оснащение рабочего места лаборанта;
- роль химического контроля в производственном процессе предприятия;
- требования, предъявляемые к качеству работ, выполняемых лаборантом;
- правила внутреннего трудового распорядка в цехе.
3.2
Отбор проб – 7 часов.
Требования
к точкам отбора по газу, маслу
и мазуту. Правила отбора и
сроки хранения проб. Конструкция
пробоотборников.
3.3
/3.4 Приборы, оборудование, лабораторная
посуда – 24 часа.
- устройство, принцип работы приборов, применяемых в лаборатории по маслу и топливу: ВТИ-2, ИГА, ШИ-10,11, газоанализатор «ОКА-92 М», ПКЖ, калориметрическая установка, технические весы, аналитические весы, муфельные печи, сушильный шкаф, магнитные мешалки;
- правила ухода за приборами;
- проверка и настройка приборов по контролю качества газов;
- лабораторная посуда из стекла, фарфора, платины. Требования к хим. посуде. Мерная посуда (колбы, пипетки, бюретки, цилиндры);
- механические и химические способы мытья посуды;
- сушка посуды на воздухе, в сушильном шкафу.
3.5.
Газовое хозяйство СУГРЭС - 30
часов.
- природный газ, метан, водород, азот, кислород, воздух – характеристика. Состав и горение метана;
- газовое хозяйство КТЦ-1, КТЦ-2, ЦАСУ, ГТРС;
- схема подачи природного газа на котлы 1, 2, 3 очереди;
- схема электролизной установки – получение водорода и подача его на турбогенераторы;
- назначение:
- схема получения и использования азота;
- график проверки на загазованность;
- точки отбора, контролируемые показатели;
- нормы качества водорода, кислорода, азота, воздуха – на котлах, турбогенераторах, на электролизной.
3.6
Мазутное хозяйство СУГРЭС – 26
часов.
- назначение мазутного хозяйства;
- баки мазутного хозяйства;
- хранение мазута;
- подготовка мазута к сжиганию;
- состав и физико-химические свойства мазута;
- точки отбора, контролируемые показатели;
- нормы качества мазута;
- объем химического контроля качества мазута.
3.7 Маслохозяйство
СУГРЭС – 30 часов
- общие сведения о маслах - турбинных, трансформаторных и ОМТИ;
- применение энергетических масел, особенности эксплуатации;
- приемка и хранение масел;
- баки масляного хозяйства;
- смешение энергетических масел;
- очистка маслосистем турбогенераторов;
- сушка, восстановление и удлинение срока службы масел - способы очистки масел, методы;
- сушки трансформаторных масел, присадки;
- контроль за трансформаторами, оборудованными азотной защитой;
- точки отбора, контролируемые показатели;
- нормы качества свежих и эксплуатационных масел;
- объем химконтроля по маслам.
- Аналитический и автоматический контроль – 34 часа.
- методики определения качества масел – вязкость, температура вспышки и воспламенения, температура застывания, кислотное число, цвет, содержание взвешенного угля, механических примесей и осадков, удельного веса, воды;
- методики определения качества мазута – содержание воды, плотность, температура вспышки, вязкость;
- методики определения качества газа – содержание кислорода в газе, содержание водорода, влажности водорода, содержание азота в воздухе;
- автоматический контроль за чистотой водорода турбогенераторов.
4. Безопасность труда, производственная
санитария, пожарная безопасность
– 7 часов.
- задачи ТБ и охраны труда на производстве. Виды и сроки проведения инструктажей по ТБ;
- порядок допуска работника к самостоятельному выполнению работ.
- характеристика условий труда, льготы для работников (спец. жиры, спец. одежда, дополнительные отпуска и т.д.);
- возможные случаи травматизма на производстве (отравление, удушье, химические и термические ожоги, поражение эл. током, травмы и т.д.);
- правила ТБ при работе с кислотами, щелочами. Меры оказания первой помощи при химических ожогах (на кожу, глаза, одежду).;
- правила ТБ при работе с водородом, метаном, азотом, маслами и мазутом;
- техника безопасности при работе с газовыми баллонами – требования к баллонам, правила обслуживания;
- анализ несчастных случаев, имевших место на предприятии;
- правила ТБ при работе с ядовитыми веществами;
- ТБ при работе со стеклянной посудой;
- средства индивидуальной защиты в лаборатории. Действие эл. тока на организм человека. Виды поражения эл. током. Факторы, определяющие опасность поражения;
- освобождение пострадавшего от действия эл. тока;
- соблюдение правил личной гигиены. Приём пищи в лаборатории. Самопомощь и первая помощь при несчастных случаях. Действия очевидца или пострадавшего при получении травмы. Оформление травмы. Расположение аптечки;
- возможные причины возникновения пожара на предприятии, в лаборатории;
- основные требования, предъявляемые к соблюдению Правил пожарной безопасности;
- первичные средства пожаротушения, требования к ним;
- правила тушения и пользования средствами пожаротушения;
- действия лаборанта при возникновении пожара.
5. Экономика –
4 часа.
- составляющие зарплаты лаборанта;
- процент премии;
- основные технико-экономические показатели станции, цеха.