Организационно – экономическое обоснование стратегии развития предприятия ОАО "ОРДАТСКОЕ"

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 11:44, курсовая работа

Описание работы

Указом Президента Республики Беларусь № 342 от 1 августа 2011 года утверждена Государственная программа устойчивого развития села на 2011 – 2015 годы.
Одним из приоритетных направлений данной программы является укрепление и развитие экономики организаций агропромышленного комплекса путем совершенствования ценообразования, государственной поддержки, организационной структуры АПК, сближения и выравнивания налогообложения со странами – участницами Таможенного союза, оптимизации затрат, оздоровления финансового состояния организаций и других механизмов.

Содержание

Введение
1. Природно-экономические условия предприятия
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Специализация хозяйства
1.3. Ресурсы предприятия
1.4. Состояние развития отрасли растениеводства
1.5. Состояние развития отрасли животноводства
1.6. Уровень производства и рентабельность
2. Расчет основных показателей перспективного развития сельскохозяйственного предприятия
Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
Планирование качественных показателей
а) урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.3.Расчет условной площади пашни
Расчет условной площади пашни для производства продукции растениеводства на реализацию государству и внутрихозяйственные нужды
Расчет условной площади пашни на единицу животноводческой продукции
Планирование объемов животноводческой продукции и поголовья сельскохозяйственных животных
2.7 Расчет потребности в кормах и кормовой площади для общественного продуктивного скота
2.8. Расчет посевных площадей и их структура
2.9.Экономическая оценка уровня и эффективности производства
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ

Работа содержит 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.docx

— 330.49 Кб (Скачать)

  Показатели обеспеченности и расхода кормов мы можем увидеть в таблице 10 приложение. Данные таблицы 10 показывают, что в 2009 году израсходовано кормов - 7950 т к. ед., а это на 109% больше к уровню 2007 года, что связано с увеличением поголовья скота, а также с увеличением продуктивности. Стоимость израсходованных кормов в 2009г. составила 2359 млн. руб., а покупных – 391 млн. руб.

    Состав и структура затрат на производство продукции животноводства (2009 год) в ОАО «Ордатское» представлены в таблица 11 приложение.

    При анализе структуры затрат (таблица 11) видим, что основные затраты на молоко и прирост КРС составляют корма, соответственно 57,1% и 61,6% , и оплата труда на молоко и прирост КРС 22% и 19,1% соответственно от общих затрат.

 

                      1.6. Уровень производства и рентабельность.

   Основными показателями уровня и эффективности производства является количество произведенной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий и на 100 га пашни. Эти показатели по ОАО «Ордатское» представлены в таблица 12 приложение.

   Так по производительности на 100 га сельскохозяйственных угодий мы видим рост показателей, если в 2007 году было произведено 532,6 ц молока, то уже в 2008-2009 году этот показатель составил 614,5-620,9 ц. По приросту КРС в 2007 году прирост составляет42,5,посравнению с 2008 годам, где происходит увеличение и составляет-56,4ц.

    Производство зерна очень сильно колеблется и составляет 1505,4 ц, это объясняется не одинаковыми погодными условиями, различной урожайностью.

Рентабельность - это показатель доходности и окупаемости  затрат полученной прибылью. Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2009 год представлены в таблица 13 приложение.

В хозяйстве  уровень рентабельности составляет  -8,2%, это значит что на каждые 100 рублей затрат хозяйство недополучает 820 рубля прибыли.

     По растениеводству общие затраты хозяйства на производство товарной продукции составили 837 млн. руб., при выручке 1018 млн. руб., прибыль в данном случае равна 181 млн. руб., а общая рентабельность по отросли растениеводство составила 21,6%.

    Затраты на производство продукции животноводства - 2663 млн. руб., а выручка от ее реализации составила 2453 млн. руб., убыток  в этой отросли равен -210млн. руб. Общая рентабельность по животноводству – -7,9%. В целом хозяйство является прибыльным. Основную прибыль в животноводства приносит молоко, производство говядины является убыточным, в растеневодстве  основную прибыль приносит рапс и зерновые.

 
 
 

   2. Расчет основных показателей перспективного развития       сельскохозяйственного предприятия.

2.1. Землепользование  и возможная трансформация    земельных угодий.

   Трансформация – это перевод менее продуктивных земель в более продуктивные для повышения интенсивности их использования.Наиболее распространена трансформация земель с целью увеличения площади сельскохозяйственных угодий, прежде всего пашни. Это даёт наибольший экономический эффект. Большое значение имеет также создание культурных, высокопродуктивных сенокосов и пастбищ. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур.

      Если хозяйство располагает значительными площадями сенокосов и пастбищ, то оно сосредотачивает свою деятельность на развитии отраслей животноводства.

     Перевод земель сельскохозяйственного назначения в разряд несельскохозяйственных земель допускается только в исключительных случаях в порядке установленном земельным кодексом Республики Беларусь.

Для данного  хозяйства предложена следующая  трансформация земельных угодий таблица 14 приложения.

  Общая площадь пашни после трансформации составила – 3600 га. Из естественных сенокосов было переведено 60% в культурные – 450 га. Также из естественных пастбищ в культурные перевели 60%. Это составило 267 га. Площадь на 2009 год фактически и по проекту не изменилась и составляет 4933га.        Таким образом, по работе пашня в структуре землепользования составляет 72,9%, сенокосы естественные 3,9%, сенокосы культурные 9,1%, пастбища естественные 2,3%, пастбища культурные 5,41%, многолетние насаждения 0,4% и прочие земли 5,9%.

 
 

                 2.2. Планирование качественных показателей.

Расчет  плановой урожайности  сельскохозяйственных культур приведен в таблице 15 приложение.

1. Урожайность  зерновых культур планируют по  формуле:

Уп = [(Бп х Цб х К)+(Дnpk х Оnpk)+(Доу х Ооу)]/100, ц/га где:          Уп - перспективная урожайность зерновых культур, ц/га;

Бп        фактический   балл   пашни   в   соответствии   с   кадастровой   оценкой   земли сельскохозяйственного предприятия;

Цб - цена бала пашни, кг (приложение 1);

К - поправочный  коэффициент к цене балла пашни  на климатические условия. Для центральной северо-восточной зоны он равен 0,92;

ДNPK - доза минеральных удобрений , кг д.в./га (приложение 2);

ОNPK - окупаемость минеральных удобрений урожаем, кг/кг д.в.  (приложение 2)

Доу - доза органических удобрений, т/га (приложение 2);

Ооу - окупаемость органических удобрений, кг/т (приложение 2);

2.  Урожайность зеленной массы трав на пашне планируем в 4 раза больше урожайности сена на пашне.

3.   Выход сенажа составляет 45% от урожайности зеленой массы трав на пашне, травяной муки - 20% от урожайности зеленой массы трав на пашне.

4.   Урожайность сена культурных сенокосов составляет 80% от урожайности сеяных трав на сено на пашне.

5.    Урожайность   естественных   сенокосов   составляет   80%   от   урожайности   сена культурных сенокосов.

  1.   Урожайность зеленой массы культурных пастбищ составляет 80% от урожайности сеяных трав на зеленую массу на пашне.
  2.    Урожайность зеленой массы естественных пастбищ составляет 80% от урожайности зеленой массы культурных пастбищ.
  3. Урожайность пожнивных культур составляет 60% от урожайности сеяных трав на пашне на зеленую массу.

    Потери после доработки: зерновые - 10%, картофель и корнеплоды - 7%, семена льна-7% , рапса - 10%, кукуруза на силос - 20%, сенаж - 15%, сена - 1,5%.

    После расчета урожайность зерновых составила 46 ц/га, а в весе после доработки – 41,4 ц/га, кормовых корнеплодов – 395,5 ц/га, силосная масса – 87,0ц/га, травы на семена – 3,22 ц/га, на сено – 64,4 ц/га, зеленый корм – 257,6, на сенаж – 114,4 ц/га. Урожайность культурных сенокосов – 51,5, а естественных – 41,2 ц/га. Урожайность культурных и естественных пастбищ составила 206 и 164,8ц/га соответственно, а пожнивных культур – 154,6 ц/га.

   Расчет плановой продуктивности животных  представлен в таблица 16 приложения.

   Между урожайностью зерновых и продуктивностью животных была установлена определенная зависимость. Согласно этому рекомендуемая продуктивность в хозяйстве 5491 кг от одной коровы в год, а среднесуточный привес КРС 800 г. В соответствии с рекомендуемой продуктивностью запланируем удой от одной коровы в размере 5500 кг, а среднесуточный привес КРС – 640 г. Прирост продуктивности составит 39 кг и 182 г. соответственно.

 

                         2.3. Расчет условной площади пашни

  Расчет условной площади пашни таблица 17(приложения) производим  с помощью коэффициентов перевода в условные га и площади после трансфор-мации.

  Из таблицы видно, что площадь условной пашни составляет 3600га. Коэффициенты перевода в условные га на естественные сенокосы – 0,6, культурные сенокосы – 0,8, естественные и культурные пастбища по 0,6 и 0,8 соответственно, а пожнивные культуры – 0,6.

   Примечание: коэффициент перевода в условные га определяется путем деления урожайности сена или зеленой массы естественных или культурных угодий на урожайность сена или зеленой массы на пашне.

   В хозяйстве предполагается иметь на перспективу 10 голов лошадей. Потребность в кормах для лошадей определяется в таблице 18 (приложения). В соответствии с рекомендуемыми нормами предусмотрено заготовить 35 ц к.ед. на одну голову. С учетом потребности кормов и страхового фонда всего требуется концентратов 126 ц, сено – 288,8 ц, корнеплоды – 96,9, зеленый корм – 463 ц и сенажа – 154,3 ц.

   Для расчета потребности в семенах используют информацию о размерах посевных площадей, в прошлом году, нормы высева семян, страховые фонды в размере 10% от общей потребности в семенах.

Расчет  потребности в семенах представлен  в таблице 19 (приложения). Всего требуется семян : зерновых – 3521,1 ц, льна – 3 ц, рапса – 37,2 ц,  однолетних трав – 449,4 ц, многолетних трав – 110 ц.

    Примечание: 1.Норма высева семян определяется по нормативам (приложение 5). 2.Площадь посева многолетних трав зависит от срока их использования. В нашем случае три года, следовательно, ежегодно необходимо пересевать 33,35 площади.

 

2.4. Расчет условной  площади пашни  для производства  продукции растениеводства на реализацию государству и внутрихозяйственные нужды

   Так хозяйство должно реализовать государству 32917 ц зерновых, 4315,5 ц рапса. Данные о потребности в семенах приведены в таблице 19 (приложение).

  Все расчёты сводятся в таблицу 20 (приложение), где определяется общая потребность в продукции по растениеводству для выполнения госзаказа и удовлетворения внутрихозяйственных нужд. Разделив их потребность на урожайность соответствующих культур, получим требуемое количество пашни 1201,7 га.

Примечание. 1. Количество дворов = среднегодовая  численность работников (Ф-6 АПК годового отчета/2). 2. Потребность в кормах по видам для скота, находящегося в личном пользовании рассчитывали путем умножения количества дворов в хозяйстве на потребность в кормах на один двор. На 1 двор планируется выделить 10 ц зерна, 25 ц сена и 80 ц зеленой массы.

 

2.5. Расчет условной  площади пашни  на единицу животноводческой продукции

   Для  производства 100 ц молока в хозяйстве потребуется 2,8 га кормовой площади таблица 21 (приложение). Общая потребность в кормах – 103 ц к.ед.

Примечание:1. В соответствии с плановым удоем на корову (см. таблицу 16, гр. 7) норматив расхода кормов на 1 ц молока и структуру кормов берем из приложения 7. 2. Страховой фонд по всем видам кормов (кроме зеленого корма) - 20%.

   Для производства 100 ц прироста КРС хозяйству требуется 21,4 га кормовой площади. Общая потребность в кормах – 860 ц к.ед.. Расчёт потребности в кормах и кормовой площади таблица 22(приложение). Примечание: 1. В соответствии с плановым среднесуточным приростом КРС (см. таблицу 16, гр. 7) норматив расхода кормов на 1 ц прироста КРС и структуру кормов берем из приложения 8.   2. Страховой фуражный фонд всем видам кормов (кроме зеленого корма ) – 20%.

 
 

2.6. Планирование объемов животноводческой продукции и поголовье сельскохозяйственных животных

     Учитывая условия хозяйства, поголовье коров на перспективу голов, взрослый скот и молодняк на выращивании и откорме.

  1. Рассчитываем площадь условной пашни, которая необходима для производства кормов общественным потреблением: 4585,9-1201,7=3384,2га.
  2. Определяем по годовому отчёту (Ф13апк, л.2, за 2009 год) сколько фактическое производство прироста КРС, произведено на 100ц. молока.

  2450/28780*100=8,5ц.

  1. Определяем на 100ц. прироста КРС:21,4/8,5*100=1,8ц.
  2. На 100ц. молока: 2,8+1,8=4,65га
  3. Рассчитываем сколько необходимо условных единиц: 3384,2/4,65=728,3 у.е 
  4. ВНмол=728,3*100=72834га

     ВПркрс=728,3*8,5=6200,2га

 
  1. Находим  объём производства:  Пл.пог.коров=72834/5,5=13242,

             Пл.пог.крс на откорме=6200,2/2,33=2661ц.

 
 
 
 

2.7. Расчет потребности  в кормах и кормовой  площади для     общественного продуктивного скота.

   Зная потребность в кормах на 100 ц молока и на привес КРС можно рассчитать общую потребность в кормах на всю продукцию животноводства. Она составляет: по концентратам – 45085 ц, сено – 25959 ц, сенаж – 40342 ц, силос – 137899 ц, корнеплоды – 71887 ц, зеленый корм – 190447 ц, молоко– 7841 ц. Расчет потребности в кормах представлен в таблице 24 (приложение).

Информация о работе Организационно – экономическое обоснование стратегии развития предприятия ОАО "ОРДАТСКОЕ"