Управление затратами

Автор: Алевтина Иванова, 25 Августа 2010 в 08:44, контрольная работа

Описание работы

Себестоимость продукции – основной термин для определения стоимости производимой продукции. Она представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, других затрат на ее производство и реализацию.

Работа содержит 1 файл

управление затратами.doc

— 215.00 Кб (Скачать)

        Отчетные  калькуляции составляются на все  виды продукции, изготовленные предприятием. В массовых и крупносерийных производствах  исчисляется средняя себестоимость единицы продукции каждого наименования, выпускаемой в отчетном периоде. В индивидуальном и мелкосерийном производствах исчисляется средняя себестоимость единицы продукции серии (заказа). В отраслях промышленности, где отчетные калькуляции составляются ежемесячно, квартальные и годовые калькуляции исчисляются как средневзвешенные из месячных отчетных калькуляций. 

        Вопрос 18. Объекты калькулирования и калькуляционные единицы.

        Между учетом затрат и калькулированием фактической  себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется, с одной стороны, в том, что основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.

        Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, преследующих своей целью локализацию затрат, учтенных по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчисления себестоимости единицы продукции.

        При всех различиях в методике и технике  учета затрат и калькулирования  себестоимости продукции в целом  они базируются, с экономической точки зрения, на последовательной реализации принципа "затраты — выпуск — результат". Оба процесса направлены на решение задач управления себестоимостью — определение эффективности производства, контроль за использованием всех видов ресурсов, изыскание резервов их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.

        Объектами калькулирования служат выпускаемые  предприятием виды продукции, работы и услуги.

        На  практике нередко объекты учета  затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. В случае же их  несовпадения для определения себестоимости единицы объекта калькуляции затраты по объектам учета суммируются и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.

        Важным  вопросом при исчислении себестоимости  продукции является правильное установление калькуляционной единицы.

        Калькуляционная единица — это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.  

        На  практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:

        - условные единицы — спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;

        - натуральные единицы — штуки, килограммы, тонны, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;

        - условно-натуральные единицы — 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;

        - эксплутационные единицы — мощность, производительность и др.;

        - единицы работ — одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;

        - единицы времени — машино-день, машино-час, норма-час и др.

        На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель.

        Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоваренных предприятий — один декалитр (дал) и т. д. 
     

        Вопрос 19. Методы распределения косвенных расходов.

        Под косвенными понимают расходы, которые  носят общий для производства нескольких видов продукции характер и включаются в их себестоимость косвенным путем с помощью методов распределения (ставок, процентов, коэффициентов и баз распределения и др.).

        К косвенным расходам относят:

        - общепроизводственные

        - общехозяйственные

        - расходы по содержанию машин и оборудования. 
     

        Вопрос 20. Сущность способов калькуляций.

        В управлении затратами предприятия  важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:

  • нормативный способ калькулирования
  • способ прямого расчета;
  • способ суммирования затрат;
  • способ исключения затрат на побочную продукцию;
  • способ пропорционального распределения затрат;
  • комбинированный способ калькулирования.

        Нормативный способ калькулирования  является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.

        Способ  прямого расчета заключается в том, что себестоимость 
    продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себес- 
    тоимость единицы изделия исчисляются делением общей величины 
    затрат по этой продукции на ее количество. .

        Исчисление  себестоимости этим способом используется тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.

        Способ  суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.

        Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.

    

        но. Эт

        жен ко ный j

    

        Способ  пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на. которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом цикле. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.

        Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости. Например, в растениеводстве способом исключения затрат определяют себестоимость основной и сопряженной продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исчисляют себестоимость каждого вида продуктов. Калькулируется себестоимость единицы основной продукции способом прямого расчета.

        Независимо  от   выбранного способа калькулирования методика подсчета затрат должна основываться на специфике производства и подсчитывается как можно более точно и объективно. 

        Вопрос 21. Позаказный метод индивидуального калькулирования.

        Позаказный  метод учет затрат на производство применяется в основном в индивидуальных и мелкосерийных производствах  обрабатывающих отраслей промышленности, где производятся неповторяющиеся  или редко повторяющиеся изделия или работы, а также во вспомогательных производствах предприятия. Примером применения этого метода могут служить такие отрасли промышленности, как металлообработка и машиностроение.

        Отдельный заказ при применении этого метода является объектом учета затрат, открываемый на заранее установленное количество одинаковых изделий, или определенный объем выполненных работ или услуг. В заказе указываются изделия, подлежащие изготовлению, и их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении.

        Производственные  затраты собираются по отдельному заказу, а внутри его – в разрезе  установленной номенклатуры калькуляционных  статей расходов.

        Основными характеристиками позаказного метода калькулирования является концентрация данных обо всех планируемых и фактически произведенных затратах и отнесение их на отдельные заказы и измерение затрат по каждому заказу, а не временному интервалу.

        Плановая  себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства на срок выполнения заказа.

        Фактическая себестоимость выпущенных изделий, выполненных работ или услуг  по каждому заказу калькулируется при  его окончании суммированием  затрат на производство с учетом возврата неиспользованных материальных ценностей  и является не средней, а вполне определенной величиной. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу.

        Калькулирование  фактической себестоимости отдельных  изделий осуществляется способом прямого  расчета, т.е. сумма всех затрат на производство делится на количество входящих в этот заказ изделий. 

        Вопрос 22. Попередельный метод калькулирования.

        Этот  метод учета затрат на производство применяется в массовых производствах, где технологический процесс  состоит из ряда последовательных переделов – прерывных стадий обработки, представляющих совокупность операций или процессов, в результате которых изготовляется однородная по исходному материалу и характеру обработки продукция. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства.

        Сущность  этого метода заключается в том, что производственные затраты учитываются  по переделам производственного  процесса, а внутри каждого передела – по калькуляционным статьям расхода. Попередельный метод применяют в основном, в металлургической, текстильной, деревообрабатывающей, стекольной, бумажной, пищевой промышленностях.

        Калькулирование себестоимости попередельным методом  осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела, а себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

        Предприятия, реализующие полуфабрикаты на сторону, применяют модификацию попередельного метода калькулирования – полуфабрикатный вариант попередельного метода. Себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции складывается из  себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки. Естественно, что при использовании полуфабрикатного варианта калькулирования себестоимости имеет место повторный счет. Подобное наслоение в учете затрат называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию.

Информация о работе Управление затратами