Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 17:46, курсовая работа
В процессе создания новых продуктов потребляется живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого труда и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда, образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
Введение.
1. Понятие себестоимости сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения.
1.1. Состояние изученности вопроса.
- Экономическая сущность издержек производства и себестоимости
продукции.
- Состав затрат при исчислении себестоимости.
- Управление себестоимостью, основные пути снижения себестоимости
продукции.
2. Характеристика ООО «Агро-Продукт». 2.1. Расположение хозяйства.
2.2. Специализация производства.
2.3. Размеры производства.
2.4. Эффективность производства.
3. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции ООО «Агро- Продукт» .
4. Определение методов управления и величины резервов снижения
себестоимости продукции в ООО «Агро-Продукт».
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
-- сокращение объемов производства животноводческой отрасли;
-- подбор экономически обоснованной специализации и объемов производства продукции;
-- организацию территории
и севооборотов, систему мер по
борьбе с вредителями и
-- повышение урожайности товарных культур;
-- сокращение потерь при уборке;
-- снижения накладных расходов за счет совершенствования структуры управления и ликвидации штатных излишеств;
-- ресурсосберегающий менеджмент;
-- планирование себестоимости.
ООО «Агро-Продукт» обладает огромным производственным потенциалом, рационально используя который можно вести высокоэффективное и рентабельное производство. Однако на данный момент первым шагом для дальнейшего успешного развития предприятия является снижение себестоимости производимой продукции. Причем, поиск резервов для снижения себестоимости должен постоянно вестись на любом предприятии, не смотря на его производственно-экономическое положение.
Список использованной литературы.
/ учебник/, М.: Финансы и статистика,1997.
2. Волков О.И. «Экономика предприятия», М.: Инфра-М, 2001.
3. Грузинов В.П. «Экономика предприятия», М.: Юнити, 1998.
4. Карлик А.Е. «Экономика предприятия», М.: Инфра-М, 2001.
5. Коваленко
Н.Я. «Экономика сельского хозя
М.:,1999.
6. Королев Ю.Б. «Менеджмент в АПК», /учебник/ - М.: Колос, 2000.
7. Королев Ю.Б. «Управление в АПК», /учебник/ -
М.: КолосС, 2002.
8. Лещиловский
П.В. «Экономика предприятий
Минск, 2001.
9. Малыш М.Н. «Аграрная экономика», /учебник/ -
Санкт-Пепербург: Лань, 2002,
10. Минаков А.И.
«Экономика
М.: КолосС, 2004.
11. Савицкая Г.В.
«Анализ хозяйственной
АПК», /учебник/ - Минск: Новое знание,2004.
12. Семёнов В.М. «Экономика предприятия», М.:
Центр экономики и маркетинга, 1998
13. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», М.: Финансы и статистика,
2000.
14. Соболев В.И.
«Экономика и организация
производства», М., 1983.
15. Цеддиес Ю.
«Экономика
М.: МСХА, 2000.
16. Снижаем себестоимость / Решетов А., Смирнов А.// Экономика
сельского хозяйства России, 2005, №8.
17. Хозяйствовать с минимальными затратами / Гаркуша С.// Экономика
сельского хозяйства России, 2005, №8.
18. Ресурсосберегающий менеджмент / Воротников И. // Экономика
сельского хозяйства России, 2005, №1.
19. Пути повышения
производительности труда в
Тяпкин Н.Т., Лукашев Н.И. // Предприятия АПК в рыночной экономике,
2005, №7.